82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

9급이 괜찮다고 생각하는 이유가

ㅇㅇ 조회수 : 2,436

다 그런건 아니고요

능력이 다다르니 일괄적용은 어렵겠지만

스카이를 나왔건 뭐건 9급 괜찮다고 보는게요

사람이 직업을 찾고 준비하고 또 유지하는데 쏟는 에너지와 시간이

너무 많아요.

한번뿐인 인생인데 다양한 데 에너지를 쏟을 수 있어야 하는데

너무 직업유지하는데 시간과 에너지 체력이 많이 들고

결국 해보면 뭐 대단한 자아실현 만족감있는 직업이 몇이나 될까요

결국 내시간과 돈을 바꾸는게 일인데요

차라리 진입문턱이 좀 수월한 9급 괜찮은거 같아요

예전엔 사회적 지위니 내가 이런일하려고 이공부했나

이대학 나와서 이런일 하려고 했나 별생각이 많았는데요

다 헛생각이고요. 직장생활은 그냥 내가 가진게 없어

내시간을 파는거에 불과하더라구요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 같은9급도
    '19.3.26 1:33 PM (203.246.xxx.82)

임용전까지는..
    어느 대기업 못지 않은 기획력이 필요한 일 하는 부서에서 일 할 수도 있고,,

나의 아저씨에 나왔던 파견직 지안이 처럼 영수증 풀칠하는 일부터 할 수도 있고 그래요.

그런데요,,, 그 풀칠해서 영수증 증빙서류 만드는 것도..
    일 똑부러지게 잘하는 직원이랑 아닌 직원이랑..서류 폼새가 다 달라요.

그리고 어디든 10년 이상 근무하면..
    어지간하게는..살 수 있어요.

• 2.
    '19.3.26 1:42 PM (223.62.xxx.81)

9급도 계속9급이 아니고 승진을 하니까요
    그리고 출산,육아가 제일 큰 이유겠죠
    가족부양 해야하고 그런거 아니고 어느정도는 되는 집딸이면 9급공무원으로 시작하는거 괜찮다고 봅니다
    저는 공무원 아니에요
    간호사들 보건직공무원이 왜 되고싶어 하겠어요 대학병원에 있으면 돈은 더 벌텐데

• 3. 평생벌고살사람은
    '19.3.26 1:53 PM (112.149.xxx.254) - 삭제된댓글

월급 안정적으로 나오고 안짤리잖아요.
    일을 개떡같이하건 못하건 책상만 지키고있건 들어가면 철밥통.
    이직안하고 평생 출근할 사람한테는 최고죠.

• 4. dlfjs
    '19.3.26 1:54 PM (125.177.xxx.43)

안정적이고 연금이 젤 큰 이점이죠

• 5. ...
    '19.3.26 2:07 PM (112.184.xxx.71)

일단 경단녀가 안되잖아요
    여기서도 경단녀 취직해서100만원 벌기도
    힘든다 그러던데 고정된 월급 안정성 연금
    난 대기업보다 낫다 싶습니다

• 6. 다 필요없다
    '19.3.26 2:10 PM (139.193.xxx.173)

9급이고 7급이고 5급이고 본인 집이 돈이 있냐 없냐에 따라 생활도 처지도 다르죠
    그건 누구나 마찬가지....
    부모 유산이 내 재력, 팔자

• 7.
    '19.3.26 2:20 PM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

우리집 9급은 말단이라선지 야근 맡아놓고 하네요
    윗사람들이 도통 퇴근할 생각들을 안하고
    일을 해대니 짜증난다고.
    10시 넘어 집에 오는데다 토요일이나 일요일중 하루도 출근해서 6시까지.

• 8. ··
    '19.3.26 3:42 PM (58.239.xxx.199)

지인이 9급이고·· 나름 잘나가는 편인데·· 그세계도 경쟁이더군요·· 진급 못하면 눈치보이고·· 시험 잘쳐야 진급도 잘되고··