82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

골목길 가로등 어떤 색이 좋으세요?

가스등 조회수 : 1,112

남편이 구청에 전화해서 저희 집 앞에 있는 가로등 2개의 색깔을

주광색(흰색)에서 전구색(노란색)으로 바꿔 달라고 민원을 넣어

오늘 바꿔 주시고 가셨어요.

흰색 가로등은 밤에 거리 분위기가 차갑고, 음침하다고 불평하다가

남편이 따듯하고 은은한 전구색(노란색)으로 바꿔 달라고 했어요.

오늘밤 분위기가 어떤지 봐야겠네요.

동네 골목길 가로등 어떤 색이 좋으세요?

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.26 12:13 PM (117.111.xxx.187)

궁금한데 내일 후기 올려주세요^^

• 2. 주광색
    '19.3.26 12:22 PM (117.111.xxx.196) - 삭제된댓글

가로등이 쨍하게 밝아야지 제 기능을하죠.
    은은한 전구색? 생각만해도 답답하네요.

• 3. 전구색도
    '19.3.26 12:23 PM (183.98.xxx.142)

환할수있어요
    저도 주광색 차보여서 질색합니다

• 4. 당연히
    '19.3.26 12:24 PM (211.36.xxx.240) - 삭제된댓글

따뜻하고 예뻐보이는 전구색이죠
    집안도 전구색이 감성있고
    관리실 직원이 저희 엘리베이터 앞 전구를 흰색으로 바꿔놓는 만행을 저질러놨네요ㅜㅜ

• 5. 푸른 가로등
    '19.3.26 12:29 PM (115.161.xxx.28)

가로등을 푸르스름한 색으로 바꿔서 범죄건수가 줄어든 사례가 있다고 해요.
    파란색이 이성적인 색깔이잖아요. 색으로 심리를 움직이는 거지요.

• 6. 야간 조명이
    '19.3.26 12:29 PM (175.209.xxx.48)

거리나 건물의 이미지를 결정 짓는 매우 중요한 요소라고 생각합니다.
    그래서 유명한 건물에는 밤에 조명을 비춰 그 아름다움을 돋보이게 하려 하잖아요.

그런데 윗분처럼 주광색이 좋다는 분들도 또 많은시더라구요.
    한편으론 저희 집 근처에 있는 분들중에 주광색이 좋다는 분들도 있으실텐데
    우리 생각만 하고 일방적으로 교체한 건 아닌지 하는 미안함도 있습니다.

• 7. 주광색
    '19.3.26 12:30 PM (117.111.xxx.209) - 삭제된댓글

앗! 다수가 전구색이라니 저만 주광색 좋아하는 거군요.
    제 취향이 소수 의견, 남편분 승!

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.26 12:33 PM (117.111.xxx.187)

실외는 모르겠는데
    밤에 엘리베이터 앞에 주광색은 진짜 싫어요

• 9. 가로등과
    '19.3.26 12:33 PM (175.209.xxx.48)

범죄율이 상관 관계가 있다는 기사도 봤습니다.
    하지만 도둑 때문에 밤거리를 다 음침한 주광색(흰색)으로 해야 한다는 건
    뭐 무서워서 장 못담근다는 것과 같다고 생각합니다.
    우리나라가 밤거리 치안이 나쁜거도 아니고요.

저도 남편과 같은 생각입니다.
    가로등이 전구색으로 다 바뀌어서 밤거리가 좀 따듯했으면 합니다.
    외국은 어떤지 궁금하기도 하네요.
    차도와 골목길의 가로등 색깔이 어떤지요...

• 10. 참고로
    '19.3.26 12:38 PM (175.209.xxx.48)

혹여 82님 댁 주변 가로등이 주광색(흰색)이라 싫어서
    전구색(노란색)으로 바꾸시고 싶으시다면
    구청 도로과에 전화 하시면 됩니다.

그럼 구청에서 자재를 발주하고 공사를 의뢰하고
    해당업체가 며칠 안으로 교체 줍니다.

• 11. ...
    '19.3.26 12:38 PM (220.75.xxx.108)

단지내 가로등 죄다 흰색 이에요.
    가로등의 역할은 밤거리 밝히는건데 흰 색이 나아보여요 저한테는...

• 12. ..
    '19.3.26 12:46 PM (222.237.xxx.88)

전구색보다 주광색이 더 밝지않나요?
    주광색이 음침하다는 원글님 말씀은 동의할 수 없어요.
    저도 전구색 조명을 더 선호합니다만
    가로등은 흰게 더 좋아요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.3.26 1:01 PM (110.70.xxx.200)

근데 그걸 개인 취향대로 바꿔달하고 해도 되는건가요?

• 14. 가로등
    '19.3.26 1:10 PM (1.239.xxx.79)

저는 주광색(흰색)이 더 좋은데요. 아파트 단지내 보면 거의 주광색이던데...

• 15. 방금
    '19.3.26 1:22 PM (175.209.xxx.48) - 삭제된댓글

알아보니 2019년부터

서울시에서는 효율만을 강조한 색온도 높은 LED 광원의 무분별한 사용으로
    새로운 형태의 빛공해 발생과 야간경관을 저해하는 일을 최소화하고자,

야간경관 가이드라인을 적용해서 골목길/소로/보도와 공원에는 색온도가 낮은
    노란색 LED 조명을 사용하고, 주광색(흰색) LDE 조명은 운전자의 시인성이 높아
    도로폭이 넓은 광로/대로에만 사용할 수 있도록 제한하기로 했다고 합니다.

• 16. 방금
    '19.3.26 1:23 PM (175.209.xxx.48)

알아보니 2019년부터

서울시에서는 효율만을 강조한 색온도 높은 LED 광원의 무분별한 사용으로
    새로운 형태의 빛공해 발생과 야간경관을 저해하는 일을 최소화하고자,

야간경관 가이드라인을 적용해서 골목길/소로/보도와 공원에는 색온도가 낮은
    노란색 LED 조명을 사용하고, 주광색(흰색) LED 조명은 운전자의 시인성이 높아
    도로폭이 넓은 광로/대로에만 사용할 수 있도록 제한하기로 했다고 합니다.

• 17. 저는
    '19.3.26 1:43 PM (49.1.xxx.168)

흰색이요

• 18. ㅇㅇ
    '19.3.26 1:57 PM (49.1.xxx.120)

cctv에 찍힌 사람의 형체나 뭐 번호판이든 차속의 사람이든 범죄와 관련해서 봐야할때
    전구색보단 주광색이 낫습니다.
    전구색은 말 그대로 뭐 분위기 잡는 조명이죠.