82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자연은 깨끗한가요? 곤충이 자연을 깨끗하게 해 주나요?

자연은깨끗 조회수 : 819

글을 읽다가 문득 궁금증이 생겨서요.

무식하고 궁금해서 질문 드리니까

이왕 답 주시는 분들...

가급적 각 번호에 맞게 답해 주시면

정말 감사하겠습니다.

.

.

.

곤충이 동물들의 사체, 잔해 등을

분해하거나 먹어치우기 때문에

자연이 깨끗할 수 있다고 하는데....

1. 동물들의 사체, 잔해가 없으면

자연이 깨끗하다고 할 수 있나요...?

2. 곤충이 동물 사체나 잔해를 먹고

똥을 누면, 그 똥이 땅을 기름지게 하나요?

3. 동물 사체나 잔해를 곤충이 먹지 않아도

그게 썩으면 그 자체로 거름이 될 수는 없나요?

4. 어차피 곤충이 죽어도, 잡아먹혀서 죽는 게 아니라면

동물 사체가 썩는 것인데...

그렇다면 이것도 동물 사체가 썩는 것일 텐데...

곤충은 크기가 작아서 악영향이 없는 건가요?

5. 자연이 깨끗하다는 것 자체가

말이 되는 건가요?

6. 오염되지 않은 자체만으로,

자연은 깨끗하다고 할 수 있나요?

.

.

자연인을 봐도 그렇고,

인적 없는 산이나 바다에 가도

딱히 깨끗한 느낌이 없던데요;;;

그런데 생각해 보면 오염되지 않은 상태는

깨끗한 상태라고 해도 될 것 같기도 하고...

자연이 '깨끗'하다는 건

지극히 인간 중심적인, 그래서 비과학적인 사고 아닌가 싶고

헷갈리네요;;;

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.26 11:42 AM (219.254.xxx.67) - 삭제된댓글

전 산을 가면 산 아래 사람이 사는곳엔 악취가 나요.
    그렇지만 산엘 들어거면 나무냄새 그런건 나도 악취는 안나요.
    동물이나 생물 사체가 썩거나 분비물이나 깨끗하진 않아도
    사람처럼 많지 않으니 자연분해 되는 정도로 되니
    산 전체에 영향을 주진 않아요.
    산 아래 내려오면 음식 냄새니 하수구 냄새니 더러워요.

• 2. ...
    '19.3.26 11:44 AM (125.130.xxx.25)

인간과 동물 관점의 기준이 다름.
    위에 질문 한것 모두가 자연입장에선 아무런 해가 없고 지저분한것도 아니고 필요한거임.
    동물 똥은 곤충이 먹든 안먹든 비료가 되고 다시 분해되서 식물이 되고 또 동물이 먹고 순환이 되죠.
    지구 입장에선 최악의 동물이 인간임. 인간외에 화석연료 사용해서 지구 온난화 오존층 파괴, 플라스틱 사용하는 종족이 없음.
    인간때문에 동식물 자체가 하루에 수십종씩 멸종되가고 있음.

• 3. 윗분 공감
    '19.3.26 11:49 AM (116.45.xxx.45)

산 밑에 마을이 있으면 어김 없이 냄새 지독해요ㅠ

그래서 얕은 산 안 좋아하게 됐어요.
    마을과 멀리 떨어진 깊은 산이 좋아요.
    나무 냄새도 좋고 풀냄새 흙냄새도 향기로워요.

• 4. ... ...
    '19.3.26 11:49 AM (125.132.xxx.105)

곤충과 흙의 미생물, 해, 눈, 비, 바람이 모든 산 생물과 죽은 사체를 정화시켜줘요.
    그리고 싸이클은 순환하고요.
    시골 집에 와 보니, 비둘기 2마리가 와서 집을 지었는데, 도시 때 생각하고 더러울까 걱정했는데
    똥은 금방 말라서 흙에 흡수되고, 깃털은 날라가버려요.
    이 땅에 인구와 현대 문명이 범람하기 전엔 이렇게 살았었나봐요.

• 5. ... ...
    '19.3.26 11:51 AM (125.132.xxx.105)

아, 그리고 요즘은 지렁이에 꽂혔는데
    단독주택 정원을 지렁이로 정화시켜주면 우리나라 토질 오염 문제가 해결된다는 주장도 있어요.
    지렁이, 벌 우리에게 정말 없어서는 안되는 애들이에요.

• 6. ...
    '19.3.26 11:57 AM (121.50.xxx.30)

사람 발길만 닿지 않으면
    청정지역이죠.

• 7. ㅡㅡ
    '19.3.26 11:59 AM (49.196.xxx.26)

물 자체로도 씻어내면 90% 인가 95% 깨끗하데요.
    제 생각으로는 개미 역할이 큰 것 같아요.
    전원주택사는 데 개미 종류도 많고 숫자가 무척 많아요.
    뭘 끊임없이 가져다 먹더라구요(나처럼 ㅎ)

• 8. ㅡㅡ
    '19.3.26 12:17 PM (112.150.xxx.194)

이런 질문 좋아요.
    덕분에 저도 잘볼께요.

• 9. 원글
    '19.3.26 12:30 PM (182.222.xxx.141) - 삭제된댓글

댓글은 감사하지만...
    가급적 넘버링한 대로 답 주시면 부탁 드렸는데
    소용이 없네요. 문제가 뭘까요. ㅠㅠ
    과학적인(?) 근거가 궁금해서 글 올렸는데...ㅠ

• 10. 원글
    '19.3.26 12:36 PM (182.222.xxx.141)

댓글은 감사하지만...
    가급적 넘버링한 대로 답 주시면 부탁 드렸는데
    소용이 없네요. 문제가 뭘까요. ㅠㅠ
    질문이 너무 중구난방인가요...?
    과학적인(?) 근거가 궁금해서 글 올렸는데...ㅠ

• 11. ㅁㅁ
    '19.3.26 1:15 PM (49.196.xxx.26)

그냥 넘 기초적인 생물학 질문이라..
    세균, 병균, 위생관리 전반적으로 조금만 생각해 보시면 될 듯요.

아니면 너무 철학적인 화두를 쓰신 듯 도 하구요

• 12. 깨끗
    '19.3.26 1:16 PM (175.121.xxx.207)

먼저 깨끗하다는 것의 정의가 필요해 보이네요
    자연이 깨끗하다는 건
    자연스런 상태 그대로 잘 지켜지는가가 아닐까요?
    애초에 자연상태가 보존된 환경속에서
    먹이 피라미드가 별 무리없이 진행되는 상태를 말한다면
    우리 눈에 보이는 게 다가 아니라는 거죠.
    그런 원래의 시스템을 파괴하는 건
    인간이 개발이라는 명목으로 자연을 파헤칠 때에요
    오늘도 수많은 곤충종류가 멸종해가고 있을 겁니다
    누구의 소유도 아닌 인간이
    그 자연을 소유하려든 덕분에요.
    이상기후,
    지구온난화도 가속화되는 게
    그런 자연의 시스템이 망가져서구요

• 13. 생물
    '19.3.26 4:19 PM (210.97.xxx.57) - 삭제된댓글

1. 자연이 깨끗하다라는 것을 태고부터 이어온 자연의 순환이 잘 되어 생명이 지속하는데 문제가 없는 것으로 생각합니다.
    그러므로 동물의 사체가 방치된 상태에서 분해가 되지 않고 남아있다면 모든 생명체들이 건강하게 살 공간이 줄어드니 바람직한 환경은 아니겠지요. 사체가 모두 분해되어 다른 생명들의 좋은 구성요소가 된다면 깨끗하다고 말 할 수 있습니다.

2. 모든 동물이 남기는 것은 유기물로서 그것이 분해되면 식물의 양분이 되어 먹이 피라미드의 아래를 담당하여 결국 모든 생물이 번성하게 됩니다.

유기물을 식물이 흡수하여 영양분을 만들고 그것을 먹이로 삼는 모든 초식동물을 육식동물이 먹고 모든 식물과 동물은 죽으면 미생물의 먹이가 되어 원소로 변화하고.. 이것이 자연의 순환과정입니다. 이중에 하나만 균형이 무너지면 모든 종이 다 멸망하는것이구요.. 환경 오염은 미생물,식물,동물에게 악영향을 끼치니 바람직하지 않은 것입니다.

3. 동물의 사체는 곤충 뿐 아니라 다른 동물이 먹거나 남은 부산물들을 미생물들이 분해하여 각종 원소로 환원시키는 것으로 반드시 곤충만이 사체를 분해하는 것은 아닙니다. 미생물을 곤충으로 착각하시는 것 같아요.

4. 곤충도 죽고 나면 사체는 미생물이 분해하지요.

5. 자연이 깨끗하다는 의미은 제일 처음 말씀드린것처럼 제대로 순환하는데 아무 문제가 없다라는 뜻입니다. 공기 물등 지구환경의 군형이 깨지지 않았다는 뜻도 됩니다.

6. 오염되면 지구의 환경 밸런스가 무너지니 오염되지 않으면 반드시 인간의 관점에서가 아닌 모든 생물의 관점에서 깨끗하가고 말 할 수 있습니다.