82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

월드클래스 보더콜리

개똑똑 조회수 : 1,464
https://twitter.com/i/status/1095391726972239872
개 중 가장 똑똑하다는 견종이라죠.
궁금한 것이 보더콜리의 일상에서 사람과의 교감은 어느 수준까지 이뤄질까요.
아이 연령으로 표현하면 몇세 정도의 지능일까요.
비염만 없다면... ㅠㅠ
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오늘 봤어요
    '19.3.26 2:07 AM (58.234.xxx.77) - 삭제된댓글

아니 어제 버스타고 지나가며 봤는데요, 잠깐 봤는데도 엄청 활발함이 느껴졌어요.
    개 신나서 냄새 맡으며 이리저리 가던데 마을 잘 듣는 것 같진 않더라구요. 버스 한 대 그냥 보내고 가서 볼 골 그랬어요.
    영리하기도 하지만 활동량이 엄청나서 키우기 힘들대요.

개들이 다 영리하지 않나요? 눈치빠르고. 근데 보더콜리는 넘사벽인것 같더라구요.

• 2. 오늘 봤어요
    '19.3.26 2:08 AM (58.234.xxx.77)

아니 어제 버스타고 지나가며 봤는데요, 잠깐 봤는데도 엄청 활발함이 느껴졌어요.
    개 신나서 냄새 맡으며 이리저리 가던데 엄마 말을 잘 듣는 것 같진 않더라구요. 버스 한 대 그냥 보내고 가서 볼 걸 그랬어요.
    영리하기도 하지만 활동량이 엄청나서 키우기 힘들대요.

개들이 다 영리하지 않나요? 눈치빠르고. 근데 보더콜리는 넘사벽인것 같더라구요

• 3. ...
    '19.3.26 5:27 AM (211.185.xxx.216)

보더콜리가 넘사벽으로 똑똑한거 맞아요
    보통 양치기 개들은 양의 뒷다리를 가볍게 물어서 겁주면서... 그렇게 몰아가는데
    (그래서 어떤 양치기 개들은 달리는 자전거를 쫓거나, 어린아이 뒷발목을 무는 습성이 있다고하죠ㅎ )
    보더콜리는 특이하게도 양들을 째려보면서 눈빛만으로 무슨 최면걸듯이 그렇게 양몰이를 한다더군요

스코틀랜드 초원같은데서 보더콜리가 양몰이를 하는거 보면
    그 드넓은 초원을 사방팔방 뛰어다니면서 정말 하루종일 지치지도 않고 양몰이를 하더군요
    타고난 하드워커라서 실내에서 가둬서 기르는건 정말 못할짓이고 학대라고 생각합니다
    또 가정견으로써의 보더콜리는 감당못할만큼 나댄다고해고 평판이 썩 좋지는 안더군요
    뭐 당연한거겠지요ㅎ

• 4. ...
    '19.3.26 5:52 AM (211.185.xxx.216)

보더콜리로 양치기하는 대회도 있습니다ㅎㅎ
    다른 양치기 개들처럼 그냥 우루루 양을 몰고가는게 아니라
    지정된 두 세 마리 양은 남기고 나머지 양들만 우리에 집어넣든가,
    양을 두줄로 세워서 몰고가는... 뭐 이런 식의, 사람도 하기 힘든 난이도의 경기지요
    대회 동영상을 본적있는데 기억이 좀 가물가물하네요
    보더콜리, 정말 보통 신통방통한 놈들이 아니지요ㅎㅎ

• 5. ....
    '19.3.26 6:50 AM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

그 양치기대회 돼지가 나온 영화 있지 않았나요

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.26 7:03 AM (82.43.xxx.96)

보더콜리 양치기 개들은 시험봐서 합격해야하거든요.
    트레킹하다가 만난 어떤분이 시험 떨어진 개를 입양했더라구요.
    눈빛이 너무 순해서 떨어진것 같다고....ㅜㅜ

• 7.
    '19.3.26 9:28 AM (125.132.xxx.156)

비디오 보니 저희 아이들 네살 때보다 똑똑한듯요 ㅋㅋ

• 8. ...
    '19.3.26 10:08 AM (180.69.xxx.115)

저 키우는데..이제 노견...

한국에 몇마리 없을때 해외에서 데려온 보더콜리에요.(우리나라 거의 1세대)
    친구견들 다 죽고...우리개는 엄청 오래살고있어요. 16살

보더콜리 키우실려면
    애가 없으셔야 하고...운동량을 감당하셔야 해요.

그냥 스코트랜드에서 양치기 하는 개가 산을 하루에 몇번 넘어다니는지...그정도 운동량이예요.
    산책으로는 해결이 안되요.

그래서 운동-프리스비를 해요.
    근데 그런 운동할만한 공간이 우리나라에 없어요.

털은 2중모예요.
    그냥 365일 빠진다 생각하시고..그냥빗질하면 그 개만한 사이즈로 털이 빠진다고 생각하시면 되요.

똑똑한만큼 사고도 크게 치고...
    외로움도 많고..각오가 되서야 해요. 몸이고달퍼질 각오.

• 9. 알리자
    '19.3.26 11:24 AM (223.62.xxx.152)

211.815님 저도 그 프로 본 적이 있어요.
    우리집? 양과 남의집? 양 섞어 놓고 양몰이를 하는데
    진짜 사방팔방으로 뛰어 다니며 양몰이를 하더니
    결국 우리집양만 정해진 우리에 몰아 넣더군요.
    놀라워서 저도 오래 전에 본건데 기억이나요.

• 10. 지인
    '19.3.26 8:16 PM (112.156.xxx.199)

지인이 키우는데 똑똑하고 이쁘지만 활동량이 어마어마해서
    농담반 진담반 산을 하나 갖고 있어야 한다고 하네요.