82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방금 놀라운 발견을...

인간사 조회수 : 8,625
어떤 원글에게 잔인할 정도로
막말로 댓글을 달았길래
아이피를 보게되었고...

다른 글들을 읽어내려가는 중
아이피가 낯이 익어 확인해보니
아까 막말한 분이네요.

아까 분위기와는 완전 다른
평범하고 무난한 보통의 글.
그런데 왜 한 순간 그렇게
무섭고 잔인하게
남을 공격했는지 의아하네요.

네이버에서는
아이디 여러개 만들어
막말하는 용으로 쓰고버리는 사람들이 있지만
여기는 외우기는 어려워도 숨길수 없는 아이피가
있잖아요. 원글 비판하고 비난하는건 자유라 쳐도
너무 막나가지는 맙시다.
스트레스 가라 앉히고 수위 조절 좀 합시다.
14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.26 1:04 AM (175.223.xxx.50) - 삭제된댓글

아이피 그거 정확치 않아요. 가운데 xxx 요 부분 다를수 있어서요.
    가끔 그것 때문에 오해하고 기분나쁘다는 글도 종종 있어요.

• 2. 아이피
    '19.3.26 1:07 AM (110.70.xxx.61)

다 비슷비슷해요. 모바일 아이피는 죄다 같아보이던데요

• 3. 아..
    '19.3.26 1:08 AM (124.58.xxx.208)

그럴수도 있겠군요. 시간이 시간이다보니 그분이 맞을것 같긴한데 오해일수도 있겠네요. 아무튼 너무 심한 말은 삼가자는 내용이었습니다.

• 4. ㅇㅇ
    '19.3.26 1:11 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

님 잘보셨어요
    82 좁은 공간에서는 다른 사람일 가능성 거의 없어요
    82 같은 작업질알바들 많은 곳에서는 응당 그런자 있겠죠

• 5. .....
    '19.3.26 1:14 AM (182.222.xxx.37)

누군지 알것 같아요. 아까 딸 이야기에 댓글 쓴 ....
    온라인이 그렇죠 뭐. 당시 내 기분대로 그냥 내키는대로.
    어쩌겠어요. 에휴 ...

• 6. ㅇㅇ
    '19.3.26 1:19 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

첫댓글 그리고 두번째나 세번째 댓글.

마지막 숫자만 다르고 앞 둘이 같은 아이피가 가끔 등장하는데 이는 한사고 원글 까대는 댓글만 달아요.
    그리고 그 댓글이 내용,어투 등이 비슷해서 둘이 동일인물?하고 의아했다는.

그런데 그 동일 아이피의 이런 패턴을 몇번 확인했는했어요.
    이후 동일인이라는 확신이 들더라는.

• 7. 윗님 지적처럼
    '19.3.26 1:22 AM (106.102.xxx.148) - 삭제된댓글

그런 식의 댓글로 게시자들을 질리게 하는 건
    조언하는척 하지만 글에는 기분 더러운 내용들이 꼭 들어있죠.의도적으로 그러는 겁니다

• 8. .....
    '19.3.26 1:30 AM (223.38.xxx.44)

저는 아예 아이피 몇개를 적어놨어요
    댓글수준이...이건 뭐
    그냥 길 걸어다니다 벼락맞겠구나 수준의 지독한 댓글다는 몇몇사람있어요
    일반 회원같지가 않아요 그런사람은...
    정신병원에서 막 탈출한듯한 사람이죠

• 9. ,,,
    '19.3.26 1:33 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

저는 아예 아이피 몇개를 적어놨어요
    댓글수준이...이건 뭐
    그냥 길 걸어다니다 벼락맞겠구나 수준의 지독한 댓글다는 몇몇사람있어요
    일반 회원같지가 않아요 그런사람은...

,,,,,

윗선에서 그런 역할이 주어진거죠

• 10. 정말
    '19.3.26 1:48 AM (175.223.xxx.229)

미친 댓글 다는 사람들 있어요.
    근데 82 문제가 그럴게 막말 내지르는 분위기에 동조해서
    무조건 원글이 꼬투리 잡아서
    가루가 되게 까고 물고뜯고 하는 경향이 있거든요.
    시녀병 환자가 많단 뜻이죠.
    그리고 잘나가는 작장맘이면
    완전 멘탈 탈탈 털라도록 잔인하게 씹히는 곳이죠, 여기 82가.
    그먼큼 육아 또는 사회 여건상 발전을 못한 한이 맺혀서
    조금 잘 나가거나 부러윤 사람 돌려까기로 열등감 풀려는건지.
    미찬 댓글 시발자도 문제지만
    분위기에 휩싸여 또 평소 직장맘에 겆고 있은 열등감 때문에
    원글이 물어뜯는거 추종하는 정신나간 댓글이 많다는게 도 기함할 일이예요.

• 11. ...
    '19.3.26 2:21 AM (110.70.xxx.172) - 삭제된댓글

무슨글 말하는지 알거 같아요

• 12. ..
    '19.3.26 2:56 AM (58.233.xxx.96) - 삭제된댓글

무슨글이에요? 너무 궁금ㅡ.ㅡ

• 13. 저도
    '19.3.26 5:26 AM (119.82.xxx.8)

무슨 리플인지 궁금... 저도 여기 힘들다 글 썼을때 정말 잔인한 댓글 많이 봤었는데
    내가 문제인가 싶은데 그 사람들이 문제였을까요..
    저도 오늘 댓글 많이 달았는데 혹시 내가 막말댓글러 아닌가 하는생각도 들고;;

• 14. ...
    '19.3.26 8:45 AM (121.187.xxx.150)

저도 하도 의아해서 82쿡에 들어오는 사람들이 뻔할텐데
    어쩜 저런 댓글을 달까 이해가 안가서 메모장 앱에다가 여러개 적어놓았는데 ㅎㅎㅎ
    역시나 아니나 다를까 뭐 공통점이 보이더라고요
    아이디도 매매를 한다하니 충분히 의심이 가더라고요