82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이가 국물을 안먹는데요, 괜찮지 않을까요?

ㅇㅇ 조회수 : 3,948
제가 국물 음식을 별로 즐기지 않는 편이에요.
찌개나 탕종류 먹어도 건더기 위주로 먹고요.
자연히 지금 4살 아이도 국물은 안먹게 되었는데요,
친정엄마나 어린이집 선생님이 걱정을 계속 하시네요
국물을 너무 안좋아한다고...
국물에 밥말아 먹여야 후딱 먹는데, 식사 시간이 너무 길다고
(이건 친정엄마 말씀)
저는 굳이 국물 안먹여도 될것 같고
국물에 나트륨 등도 너무 많아서 차라리 잘됬다 생각했는데
앞으로 쭉 한식문화에서 급식을 먹고 자랄 아이에게
좋지 않은 식습관일지 급 걱정되어서요.
어린이집 유치원 학교 급식 등과
외부에서 먹게 될 외식들에 아무래도 국물이 많으니까요.
괜찮을까요? 문제가 될까요?
지금이라도 국물 먹는 연습을 시켜야할까요?
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.25 11:32 PM (220.75.xxx.29)

국에 말아 먹는 게 위액을 희석시켜 소화 안되게 하는 나쁜 습관으로 알았는데요.

• 2.
    '19.3.25 11:33 PM (104.222.xxx.117)

좋은식습관을 일부러 버리네요??
    국물 안좋아요. 전 국물좋아해서 고치려고 노력중인데 하여간 우리나라사람들 애들 김치먹이려고 난리치는거랑 저런 근거없는 식습관고집좀 버리면 좋겠네요. 국물에 후딱 말아먹이는것땜에 먹여야한다니 할말이...

• 3. ㅇㅇ
    '19.3.25 11:33 PM (121.133.xxx.142)

저도 국물 먹는 습관이 안좋다 생각했는데
    급식에 항상 국이 나오고, 사실 반찬양이 적어서
    국과 먹어야 하는 분위기이고.. 그런것 같아서 걱정이 되성ㅎ

• 4. T
    '19.3.25 11:33 PM (14.40.xxx.224) - 삭제된댓글

누구를 위한 국이며 찌개일까요?
    전혀 문제 없습니다.
    어린이집 선생님은 왜 걱정을 하실까요?

• 5. 노 프라블럼
    '19.3.25 11:35 PM (175.201.xxx.227)

어릴때 국 정말 싫어했어요.
    늙어가니 좀 먹긴 하지만요.
    왜 국을 꼭 먹어야 하나요?

• 6. 아이를
    '19.3.25 11:35 PM (125.176.xxx.243)

생각하면
    국물 안먹는게 좋죠

• 7. OO
    '19.3.25 11:35 PM (221.151.xxx.149) - 삭제된댓글

국에 밥말아 먹는게 제일 안좋은거네요. 저희 가족은 국 안먹어요. 1년에 10회 미만입니다. 겨울에 뜨끈한 국물 생각날때만...
    아이는 그마저도 안먹어요. 건더기만 건져먹어요. 초등학교 고학년인데 급식하는데 아무 문제없어요. 요즘에는 알레르기 때문에 억지로 반찬 먹으라 안해요. 제아이는 아예 국 안받고 급식먹어요. 조리사샘이 얼굴 알아보고 알아서 안줘요.

• 8. ..
    '19.3.25 11:36 PM (220.85.xxx.168)

국물 안먹는게 백프로 좋은거에요.
    국물이 솔직히 너무 맛은 있지만, 소금물 먹는거라 건강상 안좋아요.
    식사와 함께 많은 양의 물을 섭취하는게 좋지 않다는 점에서도 그렇고요.

• 9. 근데
    '19.3.25 11:36 PM (104.222.xxx.117)

아마 어린이집 식단이 님말씀대로 국빼면 먹을것도 없긴 없을거에요. 대부분 애들이 국에 말아 몇숟갈이 다 일걸요. 문제네요.차라리 도시락을 싸서 보내시면 안될까요.

• 10. 국물
    '19.3.25 11:36 PM (121.176.xxx.164)

전 국에 밥 말아먹은 거
    제일 싫어해요
    그리고 건더기만 먹지
    국물 안 먹어요
    너무 맛있는 국 이면
    건더기 건져먹고 국물은 마셔요

• 11. 얼집
    '19.3.25 11:37 PM (221.138.xxx.195)

국 안 먹으면 어린이집 선생님은 힘들어요.

• 12. 국물
    '19.3.25 11:37 PM (121.176.xxx.164)

말아먹은 거 ㅡ 말아먹는 거

• 13. reda
    '19.3.25 11:37 PM (1.225.xxx.243)

저도 국물 안좋아해서 굳이 안먹여요~ 어린이집 식단도 굳이 국물 안먹어도 영양소 섭취할수있는 식단으로 거의 잘 짜여 나오구요.

• 14. 니마
    '19.3.25 11:39 PM (58.79.xxx.102)

제 아들도 4살인데 국물 안먹어요. 목막힐것 같은 반찬만 있어도 잘 먹더라구요. 어린이집은 ㅜㅜ 도시락 쌀 분위기는 아닌 것 같아요~ 전 다녀오면 배고파해서 간식 많이 챙겨줘요. 걱정마시고 집에오면 간식 챙겨주세요 ^^

• 15. reda
    '19.3.25 11:39 PM (1.225.xxx.243)

저희아이도 국 안먹는데 다른건 잘 먹어서 먹이기 힘들다는 이야기도 듣지 못했구요.

• 16. ....
    '19.3.25 11:46 PM (112.170.xxx.23) - 삭제된댓글

국물 좋아하는 사람들은 콜레스테롤 수치가 높더라구요
    몸에 안좋죠

• 17. ...
    '19.3.25 11:47 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

솔직히 못살때 양 늘리려고 끓이던게 국 아닌가요?
    소금 물 간장 그거역시소금 넣고 원재료 한줌가지고 여러명이 몇끼니 나눠먹는 그거 뭐 대수라고 못먹는게 문제인지..

• 18. ..
    '19.3.26 12:01 AM (180.66.xxx.74)

울애가 작년 구립 다닐때 식단 사진보면
    어찌나 국물에 건더기가 없던지..
    거기에 말아먹으라면 안습이네요.

• 19. 나옹
    '19.3.26 12:03 AM (223.62.xxx.183)

저도 국 잘 안 먹고 초등학생 아이는 미역국 말곤 아예 입에도 안대요. 국이 뭐 몸에 좋은 것도 아니니 아무 말 안 하고 있습니다.

국에 말아서 밥 먹어야 빨리 먹는다니... 빨리 먹으면 살 찌고 국에 말아먹으면 나중에 위염와요.

• 20. ..
    '19.3.26 12:12 AM (221.159.xxx.134)

국이나 찌개는 건더기만 건져먹고 국물은 안 먹는게 좋다고 했어요. 말아먹는것도 안좋구요. 빨리 먹는 습관 최악인데
    시간 끄니 귀찮다 이유 하나뿐이네요.

• 21. 밥밥국국
    '19.3.26 1:00 AM (175.223.xxx.221)

왜들 소금물(국물)에 탄수화물(밥) 범벅해서 넘기게 하는게 좋은거라고 하는지 모르겠어요.
    먹을거 없던 시절이야 그렇게 밥 먹고 밥힘으로 농사 지어야 했다지만
    지금은 그런 시절 아니잖아요.
    위암에 당뇨만 늘어나지

• 22.
    '19.3.26 3:04 AM (139.193.xxx.173)

말아 먹는게 위에 아주 나쁜데
    국에 찌개 정말 안좋죠
    차라리 따로 스파를 먹던가 그럼 몰라도
    병설 다 걱정하네요
    님도 안좋아하면서 아기는 왜 먹이려하는지요

• 23. 그건
    '19.3.26 3:18 AM (14.32.xxx.227)

전 일부러 매번 국이랑 먹이는거 일절 안했어요
    우리 시아버지가 애가 국물이 없어서 목이 메겠다 ~~ 하시던데
    “물마시며 먹어요~”^^
    하고 말았어요
    어르신들은 왜 국물 없음 안된다 생각하실까요
    아주 나쁜 식습관이라 생각해요

• 24. ...
    '19.3.26 7:07 AM (180.229.xxx.94)

저도 국을 안먹어요 건더기만 먹는정도 국을 잘 안허니.애들도 잘 안먹네요

• 25.
    '19.3.26 7:42 AM (182.221.xxx.73)

친정엄마야 노인이시니 그렇다치고 그 선생님 이상하네요.
    저희 아이도 국 안먹고 그나마 미역국 건더기만 먹는데
    어린이집 다닐때 선생님들이 그러셨어요.
    “어머니~ OO이가 국물을 안 먹는데요.
    국물이 사실 별로 몸에 좋은게 아니라서 굳이 권하진 않아요.”
    원글님네 어린이집 선생님은 무식하신건지 귀찮으신건지..

• 26.
    '19.3.26 7:45 AM (182.221.xxx.73)

그리고 생활습관에 따른 부모 영향도 있겠지만
    타고난 입맛도 좀 닮는거 같아요.
    저흰 남편이 국을 거의 안먹는데 애도 똑같고
    남동생네는 애들이 아빠 닮아 매일 국물만 퍼먹네요 ㅋ

• 27. .....
    '19.3.26 8:04 AM (175.223.xxx.116) - 삭제된댓글

국물에는 영양가 없어요
    오히려 나트륨 섭취만 늘리지요
    중딩 아이 키우는데 일부러 국 찌개류 안먹여요
    남편도 고혈압이라서 안 해주고요
    어린이집 선생님은 국에 말아서 빨리 먹이려고 그러나보네요