82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안양 과천 쪽 고등학교 아시는 분 좀 풀어주세요

pp 조회수 : 1,641

일단 어떤 고등학교를 선택해야 할까요?

이미 해보신  고등 어머님들 조언을 부탁드립니다.

고등선택해야 하는데 어떤 쪽으로 해야 할지 너무나 막막해서요.

일단 공부는 중하라서....

어찌하면 좋을지.. 그냥 가깝고 편한 곳이 좋을까요?

미술 좋아하는데 아니면 예체능쪽을 살려줄수 있을 곳이 있을까요?

신생은 아직 샘들도 우왕좌왕 할테니 보내지 말라는 분도 계시고...

여튼 82님들의 조언 좀 부탁드립니다.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 성적이
    '19.3.25 10:32 PM (125.177.xxx.43)

중하면 가깝고 내신따기 좋은곳요

• 2. ...
    '19.3.25 10:33 PM (175.115.xxx.4)

평촌 예체능은 동안고 많이가요

• 3. ....
    '19.3.25 10:34 PM (175.115.xxx.4)

그리고 입시미술도 평촌학원가에 많이 있구요

• 4. ..
    '19.3.25 11:07 PM (1.241.xxx.219)

동안고 미술 특화였는데
    방ㅈ1과후 수업이 없어졌대던가 하튼 옛날만큼은 아니래요.
    지인 아이도 미술 생각하고 그리로 갔는데 말예요.

그런데 요즘 미술로 대학 가려면 실기보다 성적이 좋아야..
    내신 빡센 백영이나 신성(남학생이라면) 같은 데는 피해서 보내심이.

• 5. 원글
    '19.3.25 11:28 PM (221.163.xxx.62)

답글 달아주신 분들 너무나 감사합니다.

여자애라 일단은 여고뺴고 백영 신성 뺴고...하니 인덕원이나 평촌고생각했었는데 평촌고가
    평촌랜드라니..좀 노는 분위기인가요?

가까운 모락고를 보내볼까 했더니..거긴 또... 신생고등학교라....조금 꺼려지네요...

동안고에 대한 정보를 좀 더 얻을 만한 곳이 없을까요?

답급 달

• 6. ㄷㅇㄱ
    '19.3.25 11:35 PM (118.216.xxx.30) - 삭제된댓글

건너서 듣기론 ㄷㅇㄱ 교감샘께서 예체능입시를 잘아신다고 들었어요 그런데 그분이 오신지 몇년 되셨으니 남은임기가 얼마나 되실지 알아보셔요
    안양지역은 평준화 11지망까지 있어요
    지망 잘못 쓰시면 쌩뚱 맞은곳 가기 쉬우니
    원서철에 학교설명회 꼭 참석하세요

저도 안양서 고딩 두아이 키우고있는데.
    최상위권 아닌다음에야
    고만고만 한것 같아요
    그런 이유로 집 가까운곳이나 학원가쪽이
    그저 최고네요

• 7. 원글
    '19.3.25 11:42 PM (221.163.xxx.62)

아 그렇군요. 윗님 글 정말 감사합니다. 동안고 좀 알아볼께요~
    애가 공부는 아닌듯 하고 예체능인데 그렇다고 완전 예체능계는 아니라...
    학교 설명회 꼭 참석하라는 말씀 감사해요. 어떡 하든 그때는 시간을 뺴서 꼭 가봐야 겠어요~

• 8. ??
    '19.3.26 12:23 AM (61.105.xxx.209)

평촌고는 입결이 좋은 학교 아닌가요?
    인덕원고는 반대로 알고 있는데요.
    엄마가 너무 모르시는것 같아요. 학교가서 담임샘과 상담해도 대충 견적 나오는데요.
    우성고/모락고는 신생고중에 평이 괜찮은 걸로 알고 있는데 다시 확인해 보세요.

지정학적 위치도 중요하지요. 안양이 얼마나 넓은데요.

• 9. 안양..
    '19.3.26 12:51 AM (223.38.xxx.4)

평촌이나 인덕원이나 입결은 비슷해요.
    평촌은 학원가가 멀지 않고 고만고만한 아이들이 가고
    인덕원은 내신따기 좋다고..(문제가 어렵지않대요. ) 상위권내신을 바라고 많이 간대요. 특히 올초 입결은 무척 좋더군요.
    아이가 분위기에 휩쓸리는지, 상관없이 제갈길 가는 스타일인지에 따라 달라요.
    오히려 학원가가서 상담하는게 나아요.
    학원가 미술학원 몇군데 가서 상담해보시면 예체능하기에 좋은 학교 몇군데 추천해주던데요.
    동안고는 오히려 미술반를 따로 꾸려서 지난해 오히려 마이너스였대요. 커리큘럼을 어중간하게 맞춰서 잘하는 애들에게도, 실력을 더 챙겨야 하는 애들에게도 환영받지 못했다는얘기를 하더군요. 흐지부지됐다고 하니 올핸 또 다르겠지요.
    어쨌건 여고/백영/신성/외고/(동안고) 빼곤 괜찮다했어요.

• 10. 안양2
    '19.3.26 7:01 AM (116.123.xxx.65)

저도 작년에 많이 했던 고민입니다.
    인덕원고 교장샘이 바뀌면서 좋아졌다는 이야기가 있고요.
    여자아이들은 예체능으로 동안고 많이 간다고 합니다. 윗님 말씀처럼 작년에 별로 였으면 올해는 신경쓰시겠지요.
    그리고 안양예고도 있습니다. 미술이라면 그쪽도 생각해보시길 바랍니다.