82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

욕실 누수 조언 좀 주세요

일년 삼개월전 이사오기전에 욕실공사를 하고 이사왔어요
아랫집은 저 이사온후 삼개월뒤에 이사왓고요.
오늘 아랫집 아주머니가 욕실 물이 샌다고 하시더라구요
가보니 욕조 있는 즈음에 벽지에 물이 샜더라구요.
바로 역실공사 사장한테 전화했더니 확인해보고 연락준다 했는데 아직 연락은 없는 상태구요.
이전에 변기 바닥 백시멘트가 육개월정도 되었는데 다 깨져서 연락했더니 as 기간운운하면서 얘기하고 좀 별루였어요
저 딴엔 동네 경제 활성화도 생각하고해서 일부러 큰업체로 안하고 동네업체로 한거긴 한데 마감이 정말 별루긴했어요..

업체에 다시 연락해볼 생각인데 -as기간 운운하면 어쩌나 하는 생각도 들고 고민이 되네요.
아랫집 도배도 해줘야할텐데 이 비용도 그렇고 욕실 누수 수리 비용도 그렇고 너무 걱정되요
지금이 가장 빈곤한 시기라 더 걱정되네요.
그리고 1년 지나서 누수면 처음 시공이 잘못된게 맞을 거 같은데, 다른건 더 수리하거나 추가한게 없거든요.
근데 욕조랑 욕조바닥 붙이는 백시멘트가 중간에 좀 깨진 부분이 잇는데 이것도 영향이 잇을까요
욕조나 변기를 욕실바닥에 백시멘트로 붙이는데 이건 사용기간이 얼마나 되는건가요? 이 업체에서한건 네다섯달 정도면 깨지던데 원래 이런가요? 다른 집에선 안 그랬었거든요 몇년 썼던거 같은데 제가 이 백시멘트 깨지는걸로 신경쓰 본 적이 없었는데 이번 집은 유난히 그러네요..
그외 이런 경험 있으신 분들의 조언 좀 부탁드려요

머리가 너무 아프네요
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.25 6:23 PM (115.137.xxx.41)

누수 원인을 찾아야죠..

• 2. 저는
    '19.3.25 6:29 PM (218.48.xxx.197)

바닥이랑 욕조랑 연결된 실리콘 부분이 떨어져 누수되었어요~~ 4만원으로 해결했는데. 바닥이 방수처리가 안되는거라 저두 찜찜

• 3. 큰일이네요
    '19.3.25 6:33 PM (175.114.xxx.3)

윗집에서 욕실공사하면 아랫집 누수되는 경우 많아요
    그 누수 잡지않으면 벽타고 집안으로도 들어와요
    아랫집 도배는 둘째치고라도
    누수탐지에 누수잡고 다시 마감공사까지 돈들고 신경쓸일 많아요
    인테리어 업체랑 확실하게 담판 지으셔야해요

• 4.
    '19.3.25 6:35 PM (223.39.xxx.144)

너무 걱정되네요..
    저희처럼 이렇게 시일이 지나서 누수되는 경우도 많은가요? 업체에서 일년지났네 하면서 발빼면 불쾌해질까 걱정도 되어요

• 5. ㅡㅡ
    '19.3.25 6:36 PM (116.37.xxx.94)

보험이 있잖아요
    넘걱정마세요

• 6. ㅡㅡ
    '19.3.25 6:36 PM (116.37.xxx.94)

아 아랫집 수리비용 얘기에요

• 7.
    '19.3.25 6:37 PM (58.126.xxx.52)

보험이요?
    저는 자동차보험이랑 연금보험 하나 잇는데 둘다 일상생활뱌상은 해당 안제는거 같더라구요

• 8. 큰일이네요
    '19.3.25 6:48 PM (175.114.xxx.3)

백시멘트 깨진 걸로 누수가 되진 않아요 마감재니까요
    대개는 철거 조적 미장후 거의 허리춤까지 방수제를 발라아하는데 그거 아낀다고 바닥에서 한 10센티 올려 바르거나 그마저도 확실히 안발랐은때 아님 철거시 상하수도관을 건드려 누수가 되기도 하지요
    하지만 후자의 경우 현장에서 바로 발견되니 누수로 연결되긴 어렵고요 님 욕실은 전자일꺼예요
    특히 욕조쪽 누수가 가장 많구요 그래서 공사한지 2년도 안되어 백시멘트가 왼전건조 되지 못하고 습기에 갈라진게 이닌가싶어요
    아마 공사 직후부터 조금씩 새던게 모이고 모여 이제서야 발견되었을 가능성이 높아요
    어찌되었든 누수는 공사를 진행한.원글님댁 책임이시고 원글님이 부실시공한 업체에 책임을 물으셔야 합니다
    애초에 계약서가 있으시면 as기한 보상범위같은 게 명시되어 있을텐데요 계약서 없으셔도 부실시공을 따지셔야해요
    업체에서도 말은.안해도 부실시공으로 누수 생겼다는 건 다 알아요

• 9. ㅡㅡ
    '19.3.25 7:05 PM (116.37.xxx.94)

남편도 실손없나요?

• 10.
    '19.3.25 7:08 PM (58.126.xxx.52)

욕실공사 사장하고 통화는 했는데, 전화준다더니 안줘서 제가 다시 전활 했어요....
    근데 자기네는 덧방으로 해서 하면서 말꼬리를 흐리더라구요. 책임회피 하려는건지 뭔지...
    175님, 덧방일때도 그 케이스 해당일까요??
    내일 와서 발뺌하려고 하면 뭐라 말해야 할지 준비 좀 하려구요..
    갈등 구조 속에 들어갈까 좀 미리 두려워지네요.ㅠㅠ

• 11. 일년을
    '19.3.25 7:17 PM (210.219.xxx.8) - 삭제된댓글

사용후 누수라면 공사탓보단
    노후가 원인 아닐까 싶은데요.
    공사시 욕조 설치나 번기,세면대
    잘못 설치 됐으면
    바로 물새요.

• 12. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.25 10:20 PM (161.142.xxx.93)

백시멘트 깨진 걸로 누수가 되진 않아요 마감재니까요
    대개는 철거 조적 미장후 거의 허리춤까지 방수제를 발라아하는데 그거 아낀다고 바닥에서 한 10센티 올려 바르거나 그마저도 확실히 안발랐은때 아님 철거시 상하수도관을 건드려 누수가 되기도 하지요
    하지만 후자의 경우 현장에서 바로 발견되니 누수로 연결되긴 어렵고요 님 욕실은 전자일꺼예요
    특히 욕조쪽 누수가 가장 많구요 그래서 공사한지 2년도 안되어 백시멘트가 왼전건조 되지 못하고 습기에 갈라진게 이닌가싶어요
    아마 공사 직후부터 조금씩 새던게 모이고 모여 이제서야 발견되었을 가능성이 높아요
    어찌되었든 누수는 공사를 진행한.원글님댁 책임이시고 원글님이 부실시공한 업체에 책임을 물으셔야 합니다
    애초에 계약서가 있으시면 as기한 보상범위같은 게 명시되어 있을텐데요 계약서 없으셔도 부실시공을 따지셔야해요
    업체에서도 말은.안해도 부실시공으로 누수 생겼다는 건 다 알아요222222

원글님 욕실공사 하실때 욕실 바닥 방수가 공사내용에 있었으면 뭐가 어떻다 저떻다 해도 누수 책임이 공사업자에게 있어요. 그러니 이런 저런 말 많이 하더라도 그런가요? 하면서 결론은 사장님이 누수 잡아 주실꺼라 믿는다 당연하다는 듯이 밀어붙이세요.
    그리고 이런 일 있을까봐 동네분으로 한 거니까 사람이 하는 일 잘한다고 하는데도 이런 일 있을수 있는거 아니까 마무리나 잘해 달라고 좋게좋게 얘기하되 단호한 태도를 취하시면 될 것 같아요.

• 13. ㅁㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.25 10:24 PM (161.142.xxx.93)

1년 3개월 전에 한 건데도 와 보겠다는 사람이라 많이 나쁘지는 않은 것 같구요.
    이런 경우 아예 연락이 안 되거나 와 보지도 않고 발뺌하는 사람도 많거든요.

그리고 얘기 나눠 보시고 어차피 발뺌하고 싶어하는 이유가 공사비용 때문이니까 그 부분도 일정 부분 잘 살펴보시고 그러세요.(저 같으면 누수탐지 비용은 반반하자 할 거 같아요. 비용 일부 부담할 수 있다는 얘긴 마지막 패로 까셔야 해요. 첨부터 그러면 또 덤탱이 씌울 수 있으니까요. 누수탐지가 되면 원인을 확실히 알게 되고 그게 욕실 방수가 문제라는 결론이면 확실히 부실공사니까 공사업자가 꼼짝마라 책임져야 되는 거죠.)

• 14. 맞아요
    '19.3.26 7:28 AM (175.114.xxx.3)

어찌됐던 공사한 업체의 시공때문에 이 사단이 난거죠
    걔네들도 시공때문인걸 알아요
    덧방해도 누수될 수 있어요

무조건 다 비용을 부담시키려는 게 아니다
    우리도 부담하겠다
    당신들이 공사했으니 공사내용을 제일 잘알지 않냐
    하루라도 빨리 공사해서 누수잡아라 일더커지기전에
    식으로 접근해보세요

• 15. 아나로그
    '19.3.26 9:43 AM (59.17.xxx.176) - 삭제된댓글

욕실누수 저장합니다

• 16.
    '19.3.26 10:44 AM (220.125.xxx.251)

모두 댓글 감사합니다... 도움이 많이 되었어요! 고마워요~