82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스테이크굽기 완전 다르게 알고 있었네요

오렌지 조회수 : 4,331

실온에 고기를 내놨다가 오일이랑 소금후추 뿌린다음

쎈불에 고기 올리고 앞뒤로 한번만 뒤집고 이렇게 알고있었는데요

며칠전에 과학적인 접근방법으로 스테이크 굽는거에 대한 영상을 보았는데요

고기에 소금만 뿌려서 냉장고에 넣어서 45분(고기 두께에 따라 다름) 정도 둔다(실온 아니래요)

고기와 소금이 만나서 겉면에 수분이 다 날아가면 그때 고기를 팬에 굽는다

삼투압으로 생긴 수분이 증발하고 소금이 녹아서 고기안으로 침투되는 싯점 이때 고기 구으라고 하네요

팬에 (센불) 기름 두르고 연기가 가장자리에 올라오기 시작하면 기름을 한스푼 넣어 온도를 조금 떨구고 고기를 넣는다

30초에 한번씩 뒤집어 가며 3분에서 4분정도 굽는다 이때 한번정도 뒤집고 난 다음부터는 불을 중간불 정도로 줄인다

계속 쎈불로 하면 연기가 펄펄 고기 굽는 동안 연기가 나지 않도록 불을 조절한다 (아마 중불보다 중약불로 줄일수도 있겠다 싶어요 ... 기준은 연기가 나지 않을 정도의 불크기)

구워진 고기를 내린다음 가스불은 완전히 끈다

여기에 허브랑 버터넣고 고기를 올린다음 끼얹어준다(30초에서 1분정도 ...넘으면 오버쿡)

래스팅은 고기가 두껍지 않으면 크게 의미가 없다고 .. 몇분이라고 딱 꼬집어 알려주진 않아서

저 방법이 정답인지 아닌지는 모르겠으나 일단

집에서 스테이크 한번 하면 온통 연기가 난리도 아니었는데 저 방법으로 하면 연기걱정은 좀 덜어도 될것 같아서 맘에들어요

한번 해봐야겠어요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄날
    '19.3.25 1:19 PM (211.251.xxx.101)

저도 이렇게 구워볼게요.
    감사합니다!

• 2. 바베큐
    '19.3.25 1:23 PM (49.196.xxx.167)

저도 요리방송에서 미국 세프가 바베큐 할 때 뒤집어 가면서 하는 거 봤어요. 숙성은 냉장고에서 면보덮어서 일주일 해도 좋다고.. 요즘은 그냥 에어프라이에 넣고 돌려도 간편하긴 하더라구요

• 3. 스테이크
    '19.3.25 1:40 PM (175.223.xxx.91)

오 그렇게 해봐야겠네요

• 4. 혹..
    '19.3.25 1:52 PM (203.246.xxx.82)

이렇게 하면 더 맛있나요? ㅎㅎㅎ

저는 꽃등심을 좋아해서인지..기름을 팬에 두른다는건...느끼해서 생각해본적도 없고..
    요리사들 하는거는 봤죠.

그냥 팬 먼저 달군 다음, 치~익, 뒤집어서 치~익....
    그런 다음 팬에 낼때 소금 솔솔...

여태 이렇게만 먹었어도..완전 맛나게 잘 먹었습니다.

• 5. 순이엄마
    '19.3.25 1:53 PM (112.187.xxx.197)

군침돌아요. ㅠ.ㅠ

• 6. ㅁㅁㅁ
    '19.3.25 2:20 PM (211.198.xxx.127)

스테이크 이렇게도 해 보고 싶군요

• 7. 맛나요
    '19.3.25 3:00 PM (210.112.xxx.40)

저도 이거 유튜브 동영상 보고 해먹었는데 진짜 맛나요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.25 3:02 PM (221.154.xxx.186)

스테이크 굽는 방법 저장해요.

• 9. ....
    '19.3.25 3:06 PM (124.49.xxx.5)

저도 참고해서 구워볼게요 감사해요

• 10. 지나가다
    '19.3.25 3:25 PM (219.250.xxx.142)

스테이크 굽는 방법
    알려주셔 감사합니다

• 11. --
    '19.3.25 4:22 PM (114.200.xxx.171)

저도 저장해요 감사

• 12. 프린
    '19.3.25 4:28 PM (210.97.xxx.128)

유투브 소개해주세요
    스테이크 구울때마다 이게 정답인가 늘 고민하거든요

• 13. 해바라보기
    '19.3.25 8:07 PM (114.129.xxx.225)

스테이크 굽는 방법 저도 저장합니다

• 14. 오렌지
    '19.3.26 12:21 PM (220.116.xxx.51)

프린님 답글이 늦었네요 유튜브 승우아빠 검색하시면 됩니다