82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

라돈 측정해봤는데요. 새집인데도 4이상 나와서 경보가빽빽 울려대요.

참나 조회수 : 2,021
라돈이 방사능이죠? 
헌집에서 많이 나온다고 들었는데요.
입주한지 5년된 아파트인데 방마다 체크해봤는데 안방빼고는 두세시간후에는 경보음이 울려요.
라돈이 대체 어디에 안좋은것인가요?
미세먼지있는날은 환기 안시키고 지나가는 날도 많은데...
미세먼지가 더 안좋아요?
라돈이 더 안좋아요?
매 세시간 마다 환기시켜야 하네요.
경보 안울리려면,,,,,
허 참 
아는게 병이될지경이네요.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄱㄱㄱ
    '19.3.24 4:55 PM (14.58.xxx.117)

라돈 요새는 새집이 더많다죠ㆍ 어디서보니 일본 폐기물 수입해서 건축에 쓴다나 그런걸 봤어요. 그리고 우리나라
    암반에 라돈이 많대요. 시멘트국내생산하니 함유량 높죠ㆍ일본땜에 요새 새아파트가 더 꺼려지더라구요

• 2. 새집에서나온다고
    '19.3.24 4:57 PM (125.176.xxx.243)

알고있는데

• 3. 참나
    '19.3.24 4:59 PM (118.42.xxx.226)

일반 방사능은 새집에서 더 나오고요.
    라돈은 헌집에서 많이 나온다 하던데요??

• 4. 라돈은
    '19.3.24 5:05 PM (180.65.xxx.26)

땅 속에서 나와요. 그러니 오래된 주택 틈새로 들어올 확률이 높다는거고 새 아파트는 화강암등 돌을 가공한 인테리어가 라돈을 품고 있을수도. 미세먼지보다 라돈이 위험하니 무조건 맞바람치게 환기하는게 최고예요

• 5. ㅇㅇ
    '19.3.24 5:36 PM (125.176.xxx.243)

아파트 입주민 덮친 '라돈 아파트' 공포

https://news.v.daum.net/v/20190314080103930

• 6. .....
    '19.3.24 5:36 PM (114.202.xxx.129)

오래된집 1층에서 많이 나온다는거구요

요새는 새집에서 많이 나오지요

포름 라돈이 미세보다 훨씬 안좋다고는 하는데
    뭐는 좋을까요

새집이니 전열 교환기 달려져 있을테니
    헤파필터로 바꾸고 하루종일 트는수밖에요
    환기장치 창문에 다는것도 하나 사면 좋구요

• 7. 라돈은
    '19.3.24 5:44 PM (112.152.xxx.33)

폐에 안좋아요
    환기 많이 시키세요

• 8. ...
    '19.3.24 6:23 PM (223.62.xxx.172)

폐암 및 각종 암 원인. 환기 자주 시켜야됨

• 9. 참나
    '19.3.24 7:17 PM (118.42.xxx.226)

전열교환기가 뭔가요?
    이사가야 하나 심각하게 고려중입니다

• 10. ....
    '19.3.24 7:56 PM (114.202.xxx.129)

아파트로 가신거 아닌가요
    요새는 100세대이상 의무적으로 공기정화기 달아야해요
    관리실에 사용방법 물어보세요
    근데 필터가 일반 프리필터면 큰먼지만 거르고
    초미세는 다 들어오니 헤파필터로 바꾸는 방법도 물어보시구요