82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고1 딸이 힘들어하는데 어찌해야할까요?

힘내 딸! 조회수 : 2,827
중학교때 친구들과 너무 잘지냈던 딸이 고등학교에와서 힘들어하는데 어찌 말햐줘야할까요? 학기초에 같은학교출신들과 같은반이 되었지만 그리 친한애들은 아니라 다른학교에서 온 애들과 3이다녔는데 아이들이 조금 이기적이고 성향이 딱 맞지는 않지만 그냥 참고 다녔는데 그러는동안 애들이 무리가 형성된것같아요. 두루두루 원만해보이지만 딱히 절친이 없는상태인거죠. 수련회를 가게되었는데 여자애가 12명인데 6명씩 조를 짰는데 4명무리가 형성된조에 저희아이한명이 들어가게 되었어요. 한명아이가 아파서 못온다고 하더라구요. 아이가 너무 고민하면서 안가기도애매하고 가면 분명 깤두기같은 신세에 홀수라 뭐할때 계속 신경쓰며 이박삼일을 보내야할것같다고 하네요. 고등학교첫수련회를 이런마음으로 가게될줄 몰랐다고. 한숨을 쉬는데 너무 스트레스받아 계속 배가 아프고 기침이 난대요. 고등학교와서 풀리는게 하나도 없다고 그냥 맘비우고 포기해야 자기가 편할것같다고 웃다울다 그러는데 제가 안가고싶으면 안가도 된다고 했는데 안가기도 넘 찜찜하고 가서 어찌될지몰라 신경쓰는것도 힘들고 어찌해야하냐고 헛웃음을 웃는데 등두드려주고 잠드는거 보고 나왔는데 제가 잠이 안와요. 당장월요일억 출발인데 혼자 앉아가는거부터 시작이라 굳은결심을 하고 가야한다고 웃네요. 어떤게 좋을까요? 아이는 잘모르겠다고 해요. 그냥 친구관계에 자신이 있던아이인데 모든의욕이 사라졌다고하네요.
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.24 6:55 AM (175.223.xxx.227)

같은반에 절친없어도 일단 다른반에라도 절친 있으면
    지낼만한데... 그러다보면 친구통해 다른친구도 알게되고
    그러다보면 같은반 친구도 생기고요..

다른반에라도 맘 터놓는 친구있음 그래도 괜찮은데..
    아직 3월이기도하고..

• 2. 그냥
    '19.3.24 7:10 AM (182.226.xxx.101)

아이 많이 예뻐해 주세요 !

• 3. ...
    '19.3.24 8:00 AM (211.109.xxx.91)

저희는.고3이 그러네요. 고2때 전학와서 고2때는 잘해주는 애들이 있어서 잘 적응했는데.고3때 그나마 친한애들 다.떨어디고 아는애들 하나도 없는데 벌써 애들은 친한느낌...

고3이니 그냥 포기하고 다니겠다고 하는데.아이가 살짝 눈물짓는 모습보니 마음이.아프네요.
    재미없는고3 더 재미없는 1년을 보낼꺼 같아요..ㅠㅠㅠ

• 4. 수련회
    '19.3.24 8:14 AM (61.105.xxx.161)

안가도 되잖아요
    중3딸 있는데 저희애도 친한친구가 다리 다쳐서 수련회 못간다고 자기도 빠졌어요
    학기초라 반에 딴애들이랑 별로 안친해서 가기 싫다고 ㅜㅜ
    수련회가서 친해오면 되는거잖아 했더니만 힘들다고 ㅜㅜ
    담임샘이 불참이유 물어보셔서 그대로 얘기했고 요즘 애들은 우리때랑 달라서 강제로 다 참석안해도 된다고 하던데요 결국 수련회 안가는걸로 결정났어요

• 5. ..
    '19.3.24 9:37 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

다른학교에서 온 3명과 다녔었지만 결국 지금은 친한 아이들이 없다는거죠?
    여자애들은 편가르기 너무 심해서 정말 문제에요

• 6. 제제
    '19.3.24 9:41 AM (125.178.xxx.218)

울애도 고1.
    늘 시간지나면 좀 나을거라 기대하고 또 그렇더군요.
    울앤 10명 무리지어 급식실간대요.
    그반 여자애 14명인데..
    혼자다니는거 잘하고 친구 연연해하는 스타일아닌데도
    학기초엔 무리들어가야한다네요.
    에휴~~
    진짜 복잡하고 학기초엔 다 예민해지네요.

• 7. ..
    '19.3.24 9:44 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

일단 여자애들은 전부터 알던 친한애들이 같은반에 있으면 자기들끼리만 무리만들려고하지 새로운애는 경계하며 아예 그무리에 안 넣을려고하는 그런 심리때문에 여학생들은 정말 새학기마다 힘들어요

• 8. ..
    '19.3.24 9:52 AM (183.96.xxx.129) - 삭제된댓글

같은 중학교출신이 같은반에 있었으면 중학교때 별로 안친했어도 그애가 어떤앤지는 아니까 서로 친구없는 상태면 같은중학교출신이란 동질감이 있으니까 이 아이들하고 무리만드는게 오히려 나았을텐데요

• 9. 학기
    '19.3.24 10:13 AM (211.218.xxx.183)

얼마나 돼었나요
    좀 보고 기다리면 안 돼나
    애들 서로 다들 지금은 탐색중인데
    어쩜 엄마까지 나서서 벌벌벌 예민하게 어쩌냐고
    어쩌긴 기다려야지