82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡 단체방에서

아라 조회수 : 2,242

카톡 단체방에 있는 주도적인 지인 1명과 사이가 불편하게 되었어요.
제가 실직하고 그 이후로 자리를 못 잡고 계속 실직자로 있는
지난 일년 동안 지인은 원래 잘 나가기도 했고
성격이나 모임에서 주도적이었는데
제가 본인 입맛대로 안 움직여 준다고 생각했는지
예전과는 달리 가끔씩은 좀 함부로 대한다는 느낌이
들 때도 아주 가끔씩은 있었는데 몇 달 전에 결정적으로 저 사람한테서 모욕적이라고
느꼈던 일을 경험한 적이 있었어요.
그 이후로 예전과는 달리 서로 몇 달간 톡 한 번 안하고 거의 연락 없다가
최근에 톡방 내 다른 사람이 큰 일을 앞두고 모두를 초대했는데
그것때문인지 지인이 몇 달만에 전화를 했더라구요. 
그런데 저는 정말 전화 왔을 때 그 전화를 받을 마음의 준비가 필요했어요.
뭐랄까 아무 준비나 생각없이 전화 받으면
그 사람이 말하는 페이스대로 끌려 갈 것만 같은 느낌이 강하게 들어서
이제까지는 저와 그 사람의 관계는 좀 그런 식이기도 했고 그렇게 살았죠.
이제는 그러고 싶지도 않고 
또 몇 달 전 나에게 함부로 했던 게 그런 식으로 눙치고
넘어가기엔 저는 아직 마음 속에 정리가 안되어 있기도 했죠.
그래서 그 날 하루에 전화가 연속해서 세번이나 왔는데 
전화를 안 받았어요.

여기서 궁금한 건 사실은 그 초대모임에도 안 갔고 이제 톡방의 다른 이들도
왜 내가 오지 않았는지 이유가 뭔지 알지 모를지 몰라도 
어쩔 수 없다 생각해요.
좋은 사람들이고 양식 있는 사람들이지만
일일이 만나서 그런 걸 말하고 싶지도 않고 그들에겐 실상 그리 중요한 일도 아니고
그냥 그렇게 
영원한 건 없으니까 세월에 묻혀 잊혀져 가는 거다 정도 생각하죠.
궁금한 건 이럴 경우 그 단톡방에서 계속 글들이 오갈 때 저한테도 뜨는데
이런 경우 어떻게 하시나요?
미워하는 마음도 없고 관심도 없어요.

그냥 수명이 다 된 만남인가 보다, 내가 별 볼일 없어진게 더 문제겠지 정도 생각하는데
이럴 때는 어떻게 하시나요?
제가 그 단톡방을 나오면 그 단톡방이 제 핸드폰에서도 없어지나요?
그 단톡방 자체가 아예 안 보였으면 좋겠는데 그렇게는 안되나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 라이언
    '19.3.24 1:24 AM (61.79.xxx.105)

단톡방 나오면 되죠. 싹 사라집니다

• 2. 제가 단톡방
    '19.3.24 1:37 AM (222.110.xxx.248)

단톡방을 나오면 그 단톡방이 제 핸드폰에서 사라진다는 말씀인거죠?
    이런 건 한 번도 경험이 없어서 확인을 해보네요.

• 3. 비슷한 경험
    '19.3.24 1:53 AM (128.134.xxx.85)

전 모임에서 빠지겠다 하고서나왔어요
    안그럼 또 초대할까봐요

저도 비슷한 경험이 반복되는 거 참다참다 나온건데
    어찌됐든 그들 입장에서는 어이없었는지 초대해서
    이유 묻고.. 반복되다가 정리 되었어요

아무 말 안하고 참기만 하다가 갑자기 나온 저도 그리
    잘 한 행동은 아니라고 생각은 합니다

남에게 호구나 되고.. 바보같은거 알면서도
    그때그때 말하지 못하고 참는것 밖에 못하는 저같은
    사람도 있으니 너무 뭐라하지 말아주세요

그 모임 사람들 입장에서 저는 아주 못되고
    네가지 없는 * 된거죠

• 4. 제 경우는
    '19.3.24 2:05 AM (222.110.xxx.248)

개별적으로 전화를 하면할까
    톡으로 다시 초대하고 그럴 사람들은 아니에요.
    눈치로 그냥 뭔가 불편한게 있구나 정도로 짐작만 할뿐이죠.
    또 저하고 불편하게 된 사람이 나머지 사람들을 다 그러모은 거라서
    더 그렇기도 하고요.
    그러니 제가 빠져 나간다고 해서 다른 이가 저를 톡방에 다시 초대할 일은 없는데
    제가 궁금한 건 제가 빠져 나가면 그 톡방도 내 핸드폰에서 사라져 버리는가
    그 점입니다.

• 5. 레인아
    '19.3.24 2:08 AM (128.134.xxx.85)

나오면 톡방 자체가 안보여요

• 6. ..
    '19.3.24 9:15 AM (39.119.xxx.128)

아마 그 초대모임에서 얘기가 나왔을꺼에요
    원글이 없었던 자리였으니 어떤 얘기가 오갔는지는 알수 없지만..얘기가 나왔다면 지인 주도하에 이상하다? 뭐냐? 식으로 흘러갔을 갔을 가능성이 큽니다.
    그래서 지금 사람들이 님의 안부에 딱히 관심없을 수도 있어요. 그중 친한 사람을 만들어 놓으셨다면 물어라도 볼텐데 그건 아닌것 같구요.
    사정이 생겨서 더이상 모임을 못하겠다 단톡방도 나가겠가 얘기하시고 나오시는게 나을 듯요.
    이미 관계를 회복시키기에 어정쩡한 시간이 흐른듯 보입니다만..나가도 단톡방 초대할 사람도 없다면서요.
    님이 만들어놓은 상황도 어느 정도 있어요.
    단톡방에서 그 지인에게 불쾌할때 좀 얘기를 하셨어야 했어요.황당하다는 이모티콘이나..뭐냐는 식의 답젼 등등 등등
    그 지인은 원글이 왜 저러는지 모를 수 있거든요.
    님이 적극적으로 대응을 안하시고 하면 단톡방에서 혹은 모임에서 그냥 존재감 없이 됩니다.
    이미 그단계까지 오신것 같으니 미련없이 나오세요.

• 7. 요즘
    '19.3.24 10:26 AM (49.161.xxx.193)

바빠서 톡도 제대로 읽을 시간이 없고해서 좀 한가해지면 다시 활동하겠다 하고 빠져나오세요.