82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나무도마 물들지 않나요?

... 조회수 : 2,207
캄포나무 도마 사려고 하는데요.
김치랑 고기 핏물같은 거나
자국은 안날지라도 생선 손질 같은 것도 나무도마에서 하시나요?

쓰자마자 주방세제로 닦는?

전 저런 재료들 때문에 실리콘 도마 빨간색이 하나있는데...
너무 칼자국이 푹푹 패여서요...
캄포로 하나 더 살까 고민 중이에요.

미리 물을 먹여서 하면 김치국물 안밴다는데...
그래도 왠지 얼룩질거같아서요.

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캄포도마
    '19.3.23 10:51 PM (39.116.xxx.42)

호주서 유명하고 어쩌구 그러는데 호주에서 살던 사람 모르더라구요. 캄포...별로 좋은 소리 못 들어서 저는 그냥
    자연드림에서 옻칠나무도마 샀어요.

• 2. ..
    '19.3.23 10:53 PM (39.113.xxx.112)

물들긴 들어요. 그리고 생선 같은건 나무 도마 안좋을것 같아요. 칼질 하면 그사이로 세균이 생긴다는데

• 3. ...
    '19.3.23 10:53 PM (61.79.xxx.132)

호주산이 유명한건가요?
    ㅡㅡ;; 전 그것도 모르고 대강...
    브랜드도 요즘은 많이 나와서 아무거나 저렴한걸로 사려고 했거든요.
    뭐 특별히 바라는 건 없고 그냥 나무도마로 아무거나 살까 싶어서요

• 4. ...
    '19.3.23 10:54 PM (61.79.xxx.132)

역시 생선이나 고기류는 플라스틱 얇고 저렴한 도마사서 가끔 바꿔주는게 좋겠네요.

• 5. 편백나무
    '19.3.23 11:03 PM (175.120.xxx.157)

전 쿠팡에서 편백나무 도마 2만원 안 주고 사서 쓰는데 이거 너무 좋아요
    안 밀리고 씻어서 말리면 뽀얗고 물도 안 들어요 코팅같은 거 안 한거라서 야채나 김밥같은 거 썰때도 재밌어요

• 6. 지나가다
    '19.3.23 11:45 PM (125.131.xxx.60)

예전에 어떤 기사에서 세균 번식이 젤 심한게 플라스틱 도마.
    나무도마는 오히려 햇빛에 말리면 세균증식 안된다고 했어요.
    오래전 기사라 못찾겠네요.
    저는 옷칠나무도마 써요. 비싸게 샀지민 완전 만족~

• 7. ㅡㅡ
    '19.3.23 11:55 PM (112.150.xxx.194)

캄포가 그 특유의 향으로 세균번식 막아준다는데.
    우리나라 녹나무래요.
    저도 있는데. 저는 그 나무향이 싫어서 잘 안써요.
    크고. 칼질 소리도 좋은데.
    대신 김치나 생고기는 다른 플라스틱 도마 써요.
    이번에 한살림에 느티나무 도마 나와서.저는 그거 주로 써요.

• 8. ㅡㅡ
    '19.3.23 11:57 PM (112.150.xxx.194)

호주에서 인기 못얻는 이유가 나무 뿌리가 너무 파고든다나 어쩐다나. 이런저런 생태계에 안좋은 영향이라 다 베어낸다더라구요. 그래서 도마 많이 만드나봐요.

• 9. ...
    '19.3.24 12:49 AM (61.79.xxx.14)

캄포나무는 특유의 향이 있나봐요. 몰랐네요.
    저 지금도 나무도마 있긴한데... 무인양품과 이케아에서 산 것이요. 냄새는 잘 모르겠거든요.
    캄포는 그냥 모양만 보고 둥글둥글 이뻐서 사볼까 했던거였어요.

• 10. 네.
    '19.3.24 12:27 PM (112.150.xxx.194)

캄포도마. 향이 짙어요.
    받아보고 반품되면 사세요