82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건조기 9키로 질문드려요(위치도요 실외기옆에)

으앙 조회수 : 2,305
저는 공간차지가 싫어서 딱 필요한 사이즈로 9키로 짜리 사서
건조시킬 것만(수건 속옷 애들옷 잠옷 등, 남편 제 외출복은 자연건조)
건조시킬 때만(지구를 위해)

사용하려고 했어요
이불은 각자 작은걸 덮고 9키로는 이불 잘 안마른다고 해서
대략 말리고 먼지터는정도 한 후 마무리만 한번 널어주고요

그런데 엘지 전문매장 단골상담사도 14키로 하라고 말리고
백화점 가전에서도 그러네요
단골 상담사는 십년은 쓸테고 9가 모터힘이 딸린다고요

제 세탁기가 10로 통돌이이고 향후 바꾼다고 해도 십키로 정도만 쓸거거든요
가전이 너무 자리를 차지하고 용량크기가 성능이 되니까 결정하기 정말 힘드네요
가스는 위아래 냄새피해 있다고 해서 못하겠구요

위에 저와 같은 목적이어도 9키로는 후회가 남을까요?
한겨울 베란다가 추우면 건조시간 늘어나고 잘 안된다는데
장맛철만 유용한것일지?

그리고 가장 중요한 위치인데요
안방 베란다 에어컨 실외기 옆에 놓는건 어떤가요
여름에 동시에 쓸일은 없을거에요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.23 7:43 PM (223.38.xxx.68)

9키로 충분
    위치는 전기건조기 장점이 실내에 편한데 두는거 같아요

• 2. 저도
    '19.3.23 7:51 PM (39.116.xxx.42)

9kg 이랑 14kg 중 고민하고 있는데 9kg에도 이불털기 기능이 있나요?
    원글님 보신 모델명 궁금해요.

• 3. ...
    '19.3.23 7:52 PM (220.89.xxx.179) - 삭제된댓글

건조기는 빈 공간이 필요없이 꽉 차게 넣을수 있어요.
    수건하고 애들 메리야스 정도를 9키로 할일 있을까요?
    세탁기가 10키로면 그 보다 클 필요는 없을듯.

• 4. 9키로도
    '19.3.23 9:01 PM (58.232.xxx.212)

왠간한 이불은 들어가요. 겨울 아주 두꺼운 건 꽉 차게 들어가는데 한번 돌리고 자연건조시켜요.
    그래도 한번 돌렸다 나오니 빨리 말라요.
    9키로 lg꺼 쓰는데 이불털기 기능 있구요.
    전 세탁기는 16키로 통돌이랑 9키로 건조기랑 같이 사용하는데 만족해요.

• 5. 저도
    '19.3.23 9:16 PM (221.138.xxx.195)

건조기가 왜 커야하는지 모르겠어요.
    전 위닉스 8키로 써요. 엘지 자리가 안 나서 못 사다가 위닉스 발견하고 바로 샀어요. 이게 가로세로는 9키로랑 비슷한데 폭 길이가 좁더라고요.
    10년 넘은 10키로 세탁기 지금 반도 안 차서 못 돌리고 있거든요. 오전에 검은 겉옷 빨래 한 판 하고 건조기로 건조했고, 좀 전에 아이 침대패드 돌리고 건조했어요. 속옷류 돌리려고 했더니 세탁기 반도 안 차서 내일까지 기다리려고 넣어만 놨어요. 19키로 이상 세탁기 쓰시는 분들은 얼만큼 차야 돌리는지 궁금해요.
    저희 10키로 세탁기에도 이불 충분히 들어가거든요.
    저흰 1인1이불이라 이불은 다 싱글사이즈 쓰고
    패드는 얇으니까 사이즈 커도 들어가고.
    커서 나쁠건 없겠지만 대부분 반도 안 차도 세탁기 건조기 돌리는거겠죠?

• 6. 저도
    '19.3.23 9:20 PM (211.204.xxx.114)

엄청 고민하다가 9kg 구입했어요
    결론은 만족해요! 이불 털기는 하나씩 하면 충분해요~
    크기도 아담하고 일반 빨래는 여유있어요~

• 7. ...
    '19.3.23 9:48 PM (59.17.xxx.86)

9키로 쓰는데 2인 차렵도 잘 돌아요 가끔 접히는덴 축축해지는데 헌번더 돌리거나 꺼내서 펴놓구요 얇은 이불 매트 커버 시트는 한번에 가능해요
    전 가스 쓰는데 왠만한 옷은 다 돌려요 줄거 감안해서 살짝 넉넉하게 사기도 하고... 에어 클리닝이 털기 기능인지 모르겟지만 이거 있어요 가스 냄새 거의 나지 않아요 세탁실이 생활공간과 어느정도 분리 되어 있기도 하구요
    근데 세탁기와 건조기가 멀리 떨어져잇으면 은근 불편하지 않을까욮 전 최대 장점이 밑에서 꺼내서 위에서 건조하는거라 생각하거든요

• 8. 으앙
    '19.3.23 10:26 PM (106.102.xxx.135)

^^
    답변 엄청 도움되었어요 각종 게시판이나 판매사들은 16까지 아니래도 14라고 하는데 회사나 지인들은 대부분 초창기 8이나 9키로 쓰더라구요
    아주 큰이불은 빨래방가서 한다는데 사실 전 빠는것보다 터는것을 중요시해서 빨래방 조언은 도움이 안되었어요
    글고 회사사람들은 자기네 옷은 절대 안넣는다고 했고
    아빠 후드가 줄어서 아들이 입고 또 줄어서 딸까지 입고 더이상 안줄더라는 에피도 있네요

제가 오랜 시간 조사해보기로는 14나 16이 대세인건 맞아요

글고 바로 위 점3개님
    어차피 지금껏 뒷베란다 세탁 후 앞베란다 건조대였고
    건조도 분리건조 할거라 동선은 괜찮을 것 같아요^^

이제 용량은 3키로 정했고
    남은 문제가 실외기 옆이라는것 ㅠ ㅠ 건조기 돌리는 2시간을 에어컨을 안틀 수 있을것 인가 ㅠ네요