82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

심리학관련 책보니 마음은 두뇌에서 .

ㅇㅇ 조회수 : 3,083
나온다는데 그럴수 있겠구나 생각도 들다가 동물과 인간의 차이점이 이성이라는데 이성을가진인간이라도 동물보다 못한 사람들도 엄청많잖아요.
동물도 마음이 있고 두뇌도 있고 그들만의 의사소통 언어도 있다고보는데
동물들은 정말 두뇌에서 판단할수 있는 힘이 없을까요?
갑자기 인간과 동물의 차이점으로 인간의 의식 인식 이성등 우월하다고 나열하는데 전 왜 인간과 동물이 하등 별 차이가 없다고 느껴지는지~
먹고자고볼일보고 고통 두려움도 느끼고 상처나면 빨간피나고..

마음은 항상 내 심장 가슴에서 나온다고 생각했었는데 책한권에 많은 생각을 하게하네요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.3.23 4:55 PM (110.47.xxx.227) - 삭제된댓글

이성이란 자신의 행동과 사고방식을 제어할 수 있는 높은 지능을 의미할 뿐이라고 생각합니다.
    인간과 동물의 차이는 결국 지능의 높낮이 차이밖에 없다는 거죠.
    https://theqoo.net/1042138423
    요즘 유명한 동영상입니다.
    개도 이성적일 수 있다는 걸 잘 보여줍니다.

• 2. ....
    '19.3.23 4:56 PM (110.47.xxx.227)

이성이란 자신의 행동과 사고방식을 제어할 수 있는 높은 지능을 의미할 뿐이라고 생각합니다.
    인간과 동물의 차이는 결국 지능의 높낮이 차이밖에 없다는 거죠.

http://theqoo.net/1042138423
    요즘 유명한 동영상입니다.
    개도 이성적일 수 있다는 걸 잘 보여주네요.

• 3. ...
    '19.3.23 5:08 PM (125.182.xxx.208)

동물정도의 인간들이 가장 많을거 같아요

• 4. ..
    '19.3.23 5:18 PM (175.116.xxx.93)

동물의 뇌는 인간의 뇌와 기능에서 차이가 있죠. 뇌라고 다 같은 뇌가 아님

• 5. 다를게
    '19.3.23 6:19 PM (221.141.xxx.186)

다를게 뭐 있을라구요
    요즘세상보면 위 영상
    고양이 행동이 훨씬 많지 않을까요?
    뉴스 보기가 겁날정도죠

• 6. 원글
    '19.3.23 6:29 PM (59.12.xxx.48)

영상보고 깜짝 놀랐어요.
    동물도 배려라는것도 있나봐요.
    약올라 본능이 먼저 나올거같운데 옆에서 주인 팔 꿀어다 먹이 다시 밥통에 넣어주는거 찡한데요~~~~,
    철학자들이 시간적여유 경제적여유가 많으신지 그리스시대부터 인간의 존재 영혼 이성 지성 이런걸 여지껏 연구하고 어려운말로 쓰고 하시던데 이성과 지성 의식은 다른건지 정말 심신 이원론일지 심신 동일론이 맞는지 저도 요즘 계속생각하고있는 화두입니다.
    그나 동물영상 많은 사람이 봤으면 좋겠네요!!

• 7. 머리나쁘면
    '19.3.23 9:30 PM (112.149.xxx.254)

배려 못하죠.
    분위기파악하고 상대방 배려할려면 일단 머리좋아야해요.
    수학 과학아니라도 공감력도 지능입니다.

• 8. oo
    '19.3.23 11:01 PM (59.12.xxx.48)

그러고보니 공감력 배려도 지능에서 나오겠네요.
    그럼 영상에 어미개는 지능이 좀 높은개려나...
    인간이 동물과 다른점이 그들보다 약간 높은지능을 가져다는 사실이군요..