82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

브리타 정수기 쓰시는 분 계신가요

물먹는 하마 조회수 : 3,529
작은 물병에 필터넣어서 수돗물 받아놨다 거르는 브리타정수기 있잖아요. 쓰시는 분 계세요?
한달 필터값 얼마나 나오시는지요.

보니까 필터가 대략 개당 1만원 정도인거 같더라고요. 이게 껴놓기만하고 시간 가면 필터가 닳는건지, 아님 안쓰면 그만큼 교체시기가 늦춰지는지도 모르겠네요. 궁금합니다...

페트병 생수 주문해서 먹고 있는데, 페트병 계속 나오는 것도 꺼림칙하고 해서 바꾸고 싶습니다.미리 감사드려요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. **
    '19.3.23 11:48 AM (115.139.xxx.162)

쓰다 안 쓴지 좀 돼서 기억 확실하지 않은데 두 세달만에 하나씩 교체한 듯요. 먹어도 문제는 없다지만 까만 입자들 눈에 보여서 꺼림직했어요. 필터에 따라 어떤 건 줄곧 보이더라구요.

• 2. ..
    '19.3.23 11:49 AM (222.237.xxx.88)

코스트코나 인터넷으로 찾아보면 하나에 6천원 약간 상회해요
    하나로 두 달 쓴다는데 물을 많이 쓰면 그 주기가 짧아지죠.
    물에서 약간의 염소냄새(수돗물냄새)가 난다든지 하며
    갈아야할 때가 감으로 느껴져요.
    물을 자주 안쓰면 석달에 한 번 갈아도 돼요.

• 3. ..
    '19.3.23 11:53 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

기본 3달 기준으로 잡고 많이 썼다 싶으면 바꾸고 (그럴 때는 정수물도 잘 안 나와요. 질질질 정수가 오래 걸리면)

• 4. 물먹는하마
    '19.3.23 11:54 AM (59.15.xxx.30)

한달 하나까지는 아닌가보네요!

• 5. 요즘
    '19.3.23 11:58 AM (180.67.xxx.207)

나오는건 한달되면 필터 갈라고 타이머 장착되있어요
    저도 페트병 나오는거 질려서 바꿨는데
    너무 좋아요
    전 한달은 아니고 40 일정도 쓰고 바꿉니다
    필터는 모를땐 직구중 싼거샀는데
    유럽에서 만든건 석회성분 제거에 중점을 뒀대서
    한국지사가 수입해 파는 필터로 사용합니다
    6개들이 4만원대예요
    밥짓고 국끓이는데 두루 사용하고 .청소도 편리해요

• 6. .....
    '19.3.23 11:58 AM (182.229.xxx.26)

필터 하나 정수용량이 150리터니까 하루에 5리터씩 사용할 경우 한 달에 한 번씩 교체에요. 매일 마시고 요리할 때도 쓰면 그 정도 쓸 것도 같은데, 저희 집은 두 달정도 사용하고 교체해요.

• 7. 비타민
    '19.3.23 11:59 AM (121.88.xxx.22)

국산 간이정수기 쓰는데 필터가 6천원 조금 넘어가요. 3인 가족인데 물 맛 변하면 필터를 2~3달에 한번 꼴로 교체하고 있어요. 물 맛있어요 ^^

• 8. ..
    '19.3.23 12:01 PM (223.62.xxx.12)

생수먹다 바꿨는데 신세계에요
    주위 친척들 만나면 바꾸라고 그래요
    웬간한 생수보다 물맛도 좋아요
    맨처음에는 먹는물은 생수 썼는데
    요샌 그냥 먹어요

• 9. ditto
    '19.3.23 12:03 PM (39.7.xxx.47)

저번에 나혼자 산다에 보니까 박정현씨 브리타 쓰던데요 걸러진 물을 그냥 생수처럼 마시더라구요 저희 집은 보리차를 좋아해서 보리 넣고 다시 끓여 먹기는 하지만요. 원래 2달에 한번 갈아라고는 하던데 저희 집은 3달 정도 써요 그런데 지난 겨울 물을 좀 많이 마셨는지 물이 줄줄줄 엄청 빨리 정수되던데요? 빨리 정수가 될수록 성능이 떨어지는게 아닌가요? 그냥 제 느낌인가?
    암튼 필터 용량에 따라 몇 리터 정수되는지 적혀 있을 거예요 평소 소비하는 생수양을 가늠해 보면 필터 교체시기가 달라질 거예요

• 10. 비타민
    '19.3.23 12:06 PM (121.88.xxx.22)

아... 제가 쓰는 간이정수기는 석회 제거가 아니라 염소 제거 필터에요.

• 11. 브리타
    '19.3.23 12:10 PM (61.102.xxx.228)

에서는 원래 1달에 1번 교체 하라고 했던거 같아요.
    눈금이 1주에 1칸씩 줄어 드는 교체주기 알려주는 부분이 있거든요.
    그런데 식구가 적고 하루 물 사용량이 적어서 우린 40일-50일 정도 사용 하고 교체 하고 있는데

확실한건 처음 막 바꾸고 물 맛은 정말 삼다수처럼 달고 맛있고 잡냄새 없는데
    뒤로 갈수록 그냥 마셔보면 염소냄새도 좀 나는거 같고 성능이 떨어진 느낌이 있어요.

주로 물은 끓여 마시고 요리에 쓰니까 큰 문제는 없구요.
    이번에 코스트코에서 세일 판매 하더라구요.
    저는 병은 이미 있어서 세일 할때 필터만 6개월짜리 1박스 사왔어요.
    6000원 할인 하니까 개당 한 5000원 조금 넘었던거 같아요.
    그정도면 생수 사다 먹는거나 비등비등 하죠.

• 12. ㄱㄱ
    '19.3.23 12:29 PM (125.31.xxx.150)

4인가족 기준이 한달일걸요
    3개월이상 사용하고
    물에서 염소 냄새나면 그때 필터 교체해요
    이상없이 잘쓰고 있어요

• 13. !!
    '19.3.23 12:37 PM (121.101.xxx.84)

쓰다보면 물이 잘 안걸려 진다는 생각이 듭니다. 그 때 갈아주면 되요. 3인 가족 기준 두세달인데. 사용량에 따라 다르겠죠.
    물통에 날짜 표시 나오는 것도 있지만 기간은 중요한 변수가 아닌 것 같아요.
    브리타 정수물 냉장고에 넣고 두셔 보시면 물맛 깔끔하고 괜찮다는 느낌 드실 거예요.

• 14. ....
    '19.3.23 1:30 PM (175.223.xxx.130)

필터별로 용량이 다른데, 필터1개당 정수 가능한 물이 120리터인가 150리터인가 그래요.
    전 집에 별로 없고 사용 많이 안해서 한달 반에 한 개씩 써요.
    (주전자 위 인디케이터는 1달 지나면 눈금이 다 없어짐)

그리고 필터는 개당 6000원대면 사요. 오픈마켓에서 3-6개씩 묶어서 세일도 자주 하는 편입니다.

• 15. ...
    '19.3.23 1:55 PM (61.108.xxx.228)

저도 마시는물 그냥 브리타로 내려서 그냥 먹어요
    8살 아이들도 그냥 먹이구요
    하루 5리터 기준 1달이래요
    전 밥할때 국끓일때 다 써서 한달에 한번 갈아요
    가격은 1만원까진 안하는거같아요
    생수사다먹으니 플라스틱병 나올때마다 죄책감 생겨서요

• 16. 4주 지나면
    '19.3.23 2:24 PM (125.182.xxx.20)

물맛이 다르다고 귀신 같이 알던데요. 저는 모르겠건데... 물맛이 다르다들 말해요

• 17. 한달에
    '19.3.23 3:26 PM (110.12.xxx.4)

한번 바꿔요
    3인이고 네이버 브리타필터 직구로 사요.

• 18. 한달
    '19.3.23 7:28 PM (175.223.xxx.222) - 삭제된댓글

밥하고 국하고 벤타물도 이걸로 정수해요
    한달쯤 되면 물끓이는 주전자 바닥에 석회자국 보여서 교체해요