82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

현 고2 아이들 대학별 입학요강 확정이 언제인가요?

... 조회수 : 1,184
각 대학별 수시전형 내용이라든가, 수시 정시 비율 등등은 언제 확정되어 나오는지요.
아이가 기숙형 전국자사고 다니는중인데 내신이 엉망이고, 치고 올라가기도 쉽지 않을거 같아서요. 생기부 세특이나 비교과는 괜찮은 편이에요. 하지만 내신이 엉망이니 의미가 있을지..게다가 수상실적도 주로 내신 좋은 아이들이 가져가서 거의 없다시피 합니다.
1학년 주요과목 내신이 5등급대 나왔어요.
1,2학년 모의는 의미없다지만 어쨌든 늘 올1등급이 나오니, 저는 차라리 정시로 돌리는게 어떤가 싶거든요. 내신 시험이 훨씬 어렵대요. 국영수 전부 다 수능형 시험이고 부교재도 두권 이상씩이고..
그래도 아이는 정시는 불안하다는 말을 주변에서 하도 들어서 수시에 일단 집중하고프다는데, 학교 특성상 수행도 엄청 많고 대회도 많고 비교과 준비시키느라 아침부터 밤까지 학교에서 의무적으로 시키는 활동도 너무 많아요. 선생님들 말씀으로도 사실상 아이가 자기 공부에 집중할 시간이 별로 없는 정말 바쁘고 빠듯한 학교생활이라고 하시구요.
현 고2 아이들 전형에 대한 내용이 확정되면, 정말 수시 몇 학교 내용 살펴보고 아이랑 얘기해서 차라리 정시 올인 시켜보고 싶은데
뭐가 맞는걸지요.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.3.23 11:25 AM (125.132.xxx.156)

저희아인 학종 논술 둘다 준비하고
    정시도 노려요
    할거진짜많고 정신없죠
    모두 힘내요 우리!

• 2. 아이생기부들고
    '19.3.23 11:25 AM (223.62.xxx.162)

컨설팅받으세요 자세히 알지도못하는 아이 성적에 대해 어떻게 이래라 저래라 하겠습니까

• 3. 원글
    '19.3.23 11:29 AM (112.172.xxx.70)

내신때문에 사실상 학종은 별로 의미없을거 같은데, 내신이 그 정도여도 주요대학 합격생이 늘 얼마간 나오니까 아이가 자기도 거기 들 수 있다는 희망을 갖고 있는거 같아요 ㅠㅠ
    게다가 기숙사에 있느라 나중에 논술 준비수업도 들을수가 없어서 ㅠㅠ
    일단 2학년은 내신 끌어올리는데 총력을 기울이겠지만, 내신낮지만 합격한 선배들처럼 학종과 논술로 수시 채우고, 차라리 정시에 올인하게 하고 싶네요.

• 4. 원글
    '19.3.23 11:31 AM (112.172.xxx.70)

컨설팅 업체도 몇개 알아뒀어요.
    2학년 1학기 내신 나오면 거기까지 가지고 컨설팅받아보려구요.
    수시 지원 전까지 세번 정도는 받아볼까 싶어요. 정시지원도 나중에 컨설팅 받아보려구요.

• 5. ㅇ__ㅇ
    '19.3.23 11:37 AM (116.40.xxx.34)

5월이요.

• 6. ㅇ__ㅇ
    '19.3.23 11:38 AM (116.40.xxx.34)

5월에 수시 정시 비율 대강의 윤곽

• 7. 원글
    '19.3.23 11:51 AM (112.172.xxx.70)

5월 확정이군요. 감사합니다.
    5월에 지원하고싶은 대학 전형들 살펴본 후에 아이랑 얘기해봐야겠어요