82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한옥 전원주택은 어떨까요?

고민 조회수 : 2,201
주말용 전원주택을 찾고 있어요. 
맘에 드는 장소에 하나 나왔는데 한옥으로 지었어요. 
나름 전문가가 지은 한옥이구요. 
관리하기가 어떨까요? 포기해야겠죠? 
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 돈을
    '19.3.23 10:49 AM (223.38.xxx.55)

한정없이 쓸수 있다면. 팔고싶을때 안팔려도 된다면요.

• 2. ...
    '19.3.23 10:52 AM (220.255.xxx.189)

한옥 양옥 상관 없이 겨울 난방 확인 해 보세요.
    가스 보일러인지 기름 보일러인지..
    기름이면 난방비 비싸요.

• 3. ,,
    '19.3.23 11:02 AM (70.187.xxx.9)

저라면 가까운 리조트 회원권 구입하는 게 낫다 싶네요. 솔직히. 관리며 세금이며 방범까지 귀찮음.

• 4. 집 두 개
    '19.3.23 11:14 AM (223.38.xxx.79)

왔다 갔다거리며 관리하는 것도 보통 일 아니에요.

• 5. 읏샤
    '19.3.23 11:20 AM (1.237.xxx.164) - 삭제된댓글

너무 비워들 수 없는게 집이라 의무적으로 가서 집관리하는 것도 힘들어요.
    아예 사는 건 모르지만... 사는 것도 전원주택은 손이 많이 가요

• 6. 읏샤
    '19.3.23 11:21 AM (1.237.xxx.164) - 삭제된댓글

너무 비워둘 수 없는게 집이라 의무적으로 가서 집관리하는 것도 힘들어요.
    아예 사는 건 모르지만... 사는 것도 전원주택은 손이 많이 가요.

그래서 진짜 부자들은 별장지기를 고용해서 별장관리를 맡기죠.
    돈이 많으시면 사람 고용해서 관리하시더니지

• 7. 읏샤
    '19.3.23 11:22 AM (1.237.xxx.164)

너무 비워둘 수 없는게 집이라 의무적으로 가서 집관리하는 것도 힘들어요.
    아예 사는 건 모르지만... 사는 것도 전원주택은 손이 많이 가요.

그래서 진짜 부자들은 별장지기를 고용해서 별장관리를 맡기죠.
    돈이 많으시면 사람 고용해서 관리하시던지

• 8. wj
    '19.3.23 11:38 AM (121.171.xxx.88)

제가 아시는 분도 별장 개념처럼 생각하고 전원주택 사셨는데 몇년 고생하시다 팔았어요.
    그넓은 마당 풀이며 누가 관리할 것이며 눈오면 마당이며 눈 치우러 가야하구요.
    전원주택은 동네 주민들이 보통 길이며 다 같이 관리하고 그러기때문에 나만 어쩌다 가서 내집만 관리한다 하고 살기에는 어렵데요.
    제가 아시는 분은 마당 넓어서 나중에는 풀뽑는 사람까지 사서 마당관리 했어요. 잠시만 그냥 둬도 완전 풀밭이 되어버린데요.
    주택은 부지런한 사람이 살아야 되는거 같아요.주택살려면 소소한거 직접 고칠줄 아는 사람이 살아야 편한거 같아요. 일일이 사람부를수가 없을 정도로 손이 많이 간데요.

• 9. dlfjs
    '19.3.23 12:12 PM (125.177.xxx.43)

주말용 잘 안가 되요
    겨울엔 동파 걱정에 난방 돌려야 하고요

• 10. ...
    '19.3.23 12:25 PM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

한옥 짓고 살아봤는데 정말 좋아요. 예전 한옥은 단열이 안됐지만 요즘은 잘해요. 창호도 다 이중창 쓰고요. 공기가 편안해요. 앉아있음 온몸이 쉬는 편안함. 단 이런걸 좋아하신다는 전제로요. 단열 어떻게 했는지 물어보세요.