82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등3학년 방과후영어? 일반영어학원? 차이가 모에요?

ㅣㅣㅣㅣ 조회수 : 3,461

아이가 어릴때 영어를 조금 배워 파닉스는 떼고

3학년이 되어 방과후영어를 하고 있어요.

일주일에 4일하고 레벨은 초급다음 수업이라 아이들도 6명이라네요

일반 영어학원과 수업비가 4배차이나네요

방과후 한달 10만
학원 40만

방과후 영어 안좋다고 하는데 일반영어 학원과 모가 다른지 궁금해요

아이들도 적고 거의 여자아이들이라 어수선한 분위기아니고
한국강사, 원어민강사 번갈아 수업해요

교재 3권으로 읽기책하나 포함이고

일반영어학원에서는 크게 다른가요?

가격차이로 무슨 차이가 있는지 너무 궁금하네요

영유연장 아니고 영어학원만 쭉 다닌 친구들 부모님들 답변 부탁드려요

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.22 10:35 PM (119.70.xxx.44)

방과후는 빡세게 안시켜요. 레벨도 섬세히 안나누고. 모인 애들도 편차 심하고. 방과후는 공교육에서 하는 제도중 하나일 뿐입니다.사교육이라고 생각하심 안되요-방과후 하다가 돈 안되서사교육으로 간 사람이-

• 2. ...
    '19.3.22 10:37 PM (121.191.xxx.79)

방과후 영어하다 6개월 날렸습니다. 차라리 눈높이 영어가 낫더군요. 지금은 동네 보습학원 영어와 리틀팍스로 진행하는데 훨씬 낫습니다. 그냥 리틀팍스만 해도 방과후보다는 나을 듯 합니다.

• 3. ㅣㅣㅣ
    '19.3.22 10:39 PM (116.37.xxx.130)

그럼 저학년때부터 영어학원 다닌아이들하고 차이가 많이 나나요?
    그런거면 갈아타야할꺼같은데 ㅜㅜ

• 4. ...
    '19.3.22 10:44 PM (121.191.xxx.79)

저학년부터 영어학원 다닌 아이들과는 당연히 차이가 납니다. 방과후는 학원이 아니에요. 그냥 학교의 보호 아래 취미를 배우거나 컴퓨터 자격증 따는 정도로 생각하시는게 맞아요.

• 5. 방과후
    '19.3.22 10:50 PM (118.45.xxx.23)

일찍 시킨애들과 초고학년부터 시작한 아이들 .
    하늘과 땅차이 실력나죠.
    중2부터 극과극으로 나뉩니다

• 6. ......
    '19.3.22 10:53 PM (211.201.xxx.70)

저희아이학교랑 비슷하게 진행하고있는것같은데 전 만족했습니다
    동네가 학원가가 많다보니 어머님들이 방과후를 신뢰하지못하셨는데 저희아이들 있을때 방과후업체 샘들이 열심히 해주셨어요
    객관적으로 레벨테스트받으러 유명학원들 가보면 아이들이 상위권인데 저희아이들만 그런게 아니고 그 방과후에서도 상위레벨 클래스들이 그렇게 나왔어요
    원어민샘과 한국인샘이 번갈아 수업지도해주시고 학교수업끝나고 바로 연계되고 아무래도 고학년으로 가면 시간이 밀리긴하지만 그래도 매일매일 가는것도 장점이고 학원들 3일에 두시간이나 세시간씩 수업하는거에 비하면 수업시간이 짧지만 그럼에도 만시간의 기적이랄까 그런것을 오랜시간 겪어보니 저흰 대만족이네요
    불안하시면 정기적으로 외부학원에 가셔서 테스트받아보시고 아직 3학년이라니 지금은 그냥 방과후 시키시고 정 옮기실것같으면 고학년에 옮기셔도 괜찮을것같아요
    저희도 고학년에 불안하신지 외부학원으로 옮기시는분들 계셨어요

• 7. ㅣㅣㅣㅣ
    '19.3.22 11:00 PM (116.37.xxx.130) - 삭제된댓글

네 ㅜㅜ 사실 영유같이하는 학원에 보내본적이 있는데 과제나 수업방식이 방과후와 같아서 차이가 몬지 궁금했어요.
    아이는 화상영어도 하고 있는데 귀는 좀 트여서 방과후 원어민 선생님 말씀하시는거 다 알아듣구요.
    삼개월 보내보고 학원 테스트 받아봐야겠네요

• 8. ..
    '19.3.22 11:02 PM (180.230.xxx.161)

저희 동네는 방과후 영어 반응 좋아요
    원어민 수업도 있고 한국인 강사가 아이들 관리도 잘한다고 하더라구요
    강사 역량에 따라 다른것 같아요
    저희는 만족도가 높더라구요

• 9. ...
    '19.3.22 11:02 PM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

그래도 원어민이 가르치잖아요.
    대형어학원만은 못해도 동네 어중간한데보다는 나은거 같기도 하고요.
    동네 영어학원 다닐때 가깝다보내지 마시고 잘 알아보세요. 이상한데 너무 많음. 일단 떡볶이 자주 주는데는 걸르시고요.

• 10. ㅣㅣㅣㅣ
    '19.3.22 11:02 PM (116.37.xxx.130)

네 ㅜㅜ 사실 영유같이하는 학원에 보내본적이 있는데 과제나 수업방식이 방과후와 같아서 차이가 몬지 궁금했어요. 어려서였는지 몰라도 파닉스 이해도 못하고 원어민샘말은 하나도 알아듣지 못하구요.
    지금은 화상영어도 하고 있는데 귀는 좀 트여서 방과후 원어민 선생님 말씀하시는거 다 알아듣구요.

삼개월 보내보고 학원 테스트 받아봐야겠네요

• 11. 요즘
    '19.3.22 11:08 PM (121.159.xxx.42)

요즘은 방과후 선생님들 경력이 예전같지않게 뛰어납니다. 제가 방과후교사 학부모 면접관 하고있는데 경력보면 깜놀해요. 근데 학원만큼 공부량이 많지않고 레벨테스트를해서 반을 나눈다해도 그 수준이 학원보다는 낮은것같아요. 이미 잘하는 아이들은 학원보내는.. 과제도 거의 없고 시험도 거의 없어요. 교사도 자주 바뀌구요. 저학년땐 괜찮은데 학년 올라가면 학원이 나을거에요.

• 12. 저도
    '19.3.22 11:22 PM (125.191.xxx.148)

방과후 요번에 신청해서 합니다..
    선생님 프로필 저도 보고 ( 외국 고등 , 대학 졸업) 하신분이고요 열명 수업이고요. 저는 일단 이런 공개 적인게 좋더라고요..
    동네 학원은 아무래도 알수 없고요..

사실 초등때 학원가면 가격도 부담이긴해서요 ;
    저도 차라리 중등전에 중등쯤에 대형학원으로 가는걸로 계획잡으려고요
    방과후 하고 단어 외우고 문법 따로 시켜요..

그리고 제 생각으론 방과후 배우는 교제에 단어 나 문장 이런걸 거의 쓰고 외워도 도움 되는거 아닌가요? 이런게 없이 그냥 수업으로 끝내면 아무래도 금방 잊을거 같긴해요;;

• 13.
    '19.3.23 4:18 AM (112.152.xxx.33)

아이학교가 학생수 엄청 많은 학교인데
    다들 학원을 보내는지 영어방과후 정원이 다 차지 않더라고요
    근데 전 방과후 만족하면서 보내고 있어요
    물론 같은 기간동안 일반 대형학원에 다닌 아이보다는 레벨차이가 있다고 생각하지만요
    5학년인데 저와 아이가 그동안 들인 시간과 노력, 비용 대비해선 최상의 효과를 내고 있어서 아직은 아쉬운게 없어요
    오히려 들인 투자가 별로 없어서인지 아이 영어하는거 보면 저희 부부는 진심 놀래요
    와.. 이런 것도 해? 이런것도 알아? 막 이러면서 진짜 놀라고 칭찬해주니까 애는 더 그 자신감으로 계속 할 수 있는거 같아요
    사람이 아무리 자식일이라도 매달 큰돈 들어가는데 쿨해지기 힘들어요
    제가 매달 40만원씩 들여서 학원 몇 달 보내고 지금처럼 하는 거였으면 칭찬은 하겠지만 속으로 당연히 그 정도는 해야지 싶었을거예요
    저희애는 주5일 원어민수업이랑 한국인 문법수업 번갈아있고요
    원어민 수업은 레벨 올라가니까 디베이팅 교재 하나 쓰고
    한국인수업에선 문법, 리딩, 어휘까지 총 3권 씁니다
    매시간 워크북 숙제 나오고 단어 외우는 것도 있고 그렇네요
    기본적인 수업듣고 나머지는 자기가 할 탓이라 생각합니다. 본인이 많이 듣고 읽고 해야죠
    (얼마전부터 영어도서관도 보내고 있어요. 확실히 아이가 영어책을 더 많이 읽고 훨씬 익숙해지는거 같아서 만족해요)

• 14. 지니
    '19.3.23 6:39 AM (220.79.xxx.171)

큰애 5학년때 ㄱ방과후보내고 지금은 학원가요
    저흰 3일가고 5만원대인데 원어민없어요 근데 이것만한건아니고 이비에스 강의듣고 저랑 리딩책도하고화상영어랑 같이해서그런지 학원테스트 잘받은건아니지만 또 낮게 받지도않았어요
    근데 둘째는 잘안되네요
    근데

• 15.
    '19.3.23 7:26 AM (175.117.xxx.158) - 삭제된댓글

싸서그런지 허접그자체ᆢ성의도없고ᆢ공개수업참관하고
    바로 그만둠