82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 박효신 창법이요

.. 조회수 : 1,721
언뜻 들으면 팝페라 가수 같은데
일부러 그런식으로 바꾼건가요?
헤드셋 끼고 집중해서 듣다보면
간혹 (아주 간혹) 이광조인가 그 분 느낌도 좀 있고요
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '19.3.22 2:20 PM (1.237.xxx.57)

넘 별로예요
    조용필 창법

• 2. ...
    '19.3.22 2:45 PM (220.124.xxx.74)

삼성자동차광고에도 나오는 '바람이부네요'박성연님과
    부른 노래 목소리 좋던데요
    그럼 원래 창법에서 바뀐건가요?
    전 자동차광고에서 나오는 노래가 좋아서 일부러
    찾아봤었는데 노래는 굉장히 잘하는 가수더라고요

• 3. ...
    '19.3.22 2:56 PM (49.172.xxx.25)

혹시 뮤지컬을 해서 바뀐건가요?

• 4.
    '19.3.22 3:33 PM (118.221.xxx.161)

항상 호불호가 갈리는 가수인데 현재 목소리 저는 너무 좋아합니다. 부드럽고 성스러운 느낌! 노래듣다보면 편안하고 힐링되는거 같아요~

• 5. 뮤지컬에서
    '19.3.22 4:03 PM (223.33.xxx.232)

가사 전달 안되면 끝이니 창법을 바꿀 수 밖에요
    요즘이 훨씬 좋아요

• 6. 첫댓글님!!!!
    '19.3.22 4:56 PM (58.126.xxx.95)

저도 첨에
    박효신 노래 듣고 조용필 신곡인줄 알았어요!!!!

• 7. 돌아와
    '19.3.22 5:50 PM (211.36.xxx.116) - 삭제된댓글

제발
    5집 때로

• 8.
    '19.3.22 5:54 PM (210.97.xxx.185)

저 좀전에 야생화 유튜브로 들었는데요.과거 소몰이창법에서 바뀌었다고 들었는데 야생화이후에 또 바뀌었나요?야생화 넘 좋아서 들으면서 눈물날 뻔했어요.

• 9. 계속
    '19.3.22 6:37 PM (223.62.xxx.19)

바뀌고 있어요. 많이 힘을 뺐다고하는데
    소몰이 창법이 성대에 너무 무리를 줘서 연축성성대결절을
    앓아서 자칫 노래를 못할뻔...
    또 치아교정으로 구강구조가 바뀌니 울림소리가 덜하게
    된듯해요. 저는 개인적으로 소몰이 창법보다 5집때 소리를
    제일 좋아하지만 이제 본인이 더 편하다니 어쩔수없죠.
    성스러운? 느낌은 덜 갔으면 좋겠어요.

• 10.
    '19.3.22 6:43 PM (223.62.xxx.19)

초기 많이 힘들어간 목소리를 좋아하시는 팬들한테는
    죄송하다구 하더라구요. 노래도 정재일하고 작업하면서
    많이 바뀌었는데 야생화가 최고긴해요.
    뮤지컬에서 들으면 또 지금 노래들보다는 굵어요.
    감정이 넘 풍부하다보니 가사전달력은 좀 떨어지지만
    감동은 최고예요. 웃는 남자 작곡하신분이 최고의 가수라고
    칭찬했죠. 정말 지붕이 뚫릴것 같은 최고의 가창력입니다.

• 11. 별루요.
    '19.3.22 7:09 PM (182.209.xxx.230)

예전 소몰이 창법에 비해 개성없어져서 듣기 지루하더군요. 뮤지컬창법으로 바꾼것 같더군요.
    눈의꽃까지는 좋아했는데...아쉬워요.

• 12. 뮤지컬과는
    '19.3.22 7:45 PM (125.186.xxx.16)

전혀 상관 없습니다.
    뮤지컬 보셨나요?
    지금 노래들과 전혀 달리 굵고 힘찬 목소리로 지붕 뚫어요.
    지금 목소리는 지금의 성스런(?) 노래들에 최적화된 목소리를 찾아 부르는 거에요.
    본인이 그랬어요.
    창법 얘기 많이 하는데 본인은 그런거 모른다고.
    그냥 노래에 맞는 소리를 연구하고 그걸 표현할 뿐이라고.
    바람이 부네요를 소몰이로 하면 웃기지 않겠어요?