82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사는 의뢰인이 유죄라고 확신해도 변호하기도 하나요?

ㅁㅁㅁ 조회수 : 2,481
누가봐도 유죄인 가해자를 변론하는 변호사는, 그걸 알더라도 고객으로서 대해서 변호를 하는건가요? 그냥 직업으로??
그럼 개인적인 양심같은건 없나요??
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.22 1:39 PM (175.223.xxx.252)

개인 양심에 따라 의뢰를 안받으면 모를까
    변호인을 끝까지 변호해야하는게 변호사지요.

• 2. .....
    '19.3.22 1:39 PM (121.179.xxx.151)

저도 평소 궁금해하던 내용이었어요,
    아시는 분 답변 부탁해요

• 3. ...
    '19.3.22 1:40 PM (223.38.xxx.61)

먹고 실자고 하는 일이니까 그냥 형량이라도 줄이자. 하는 마음 아닐까요

• 4. ...
    '19.3.22 1:41 PM (220.116.xxx.186)

영화 '증인'의 결말 부분을 참고하세요.
    정확히 질문하신 상황이 나옵니다

그러나 이 영화에 나오는 상황은 원칙이고, 실제는 다르겠죠.
    양심과 현실에서 타협하겠죠.

• 5. 돈돈돈
    '19.3.22 1:42 PM (223.62.xxx.35)

수임료에움직이지요
    로스쿨생기고 더그렇게되는데
    앞으로 더 심하겠지요

• 6. ..
    '19.3.22 1:42 PM (223.62.xxx.147)

제가 로버트 드 니로에게 반하게 된 1991년작 영화 케이프피어에 그런 변호사가 나옵니다. 받아들인 의뢰와 양심은 무관해야 진정한 변호사죠.

• 7. ....
    '19.3.22 1:42 PM (110.47.xxx.227)

성직자들도 양심대로 사는건 아니더군요.
    목사는 성직자는 아니라도 성경을 읽었다면 그런식으로 설교 못하죠.
    어차피 다 먹고 살기 위해서 하는 일에 불과한 겁니다.

• 8. 대놓고
    '19.3.22 1:42 PM (210.178.xxx.131)

홍보하는 문구 봤는데요. 성범죄 기소유예 집행유예로 만들어드립니다 라고요. 양심에 따라 하면 따로 인권변호사 라는 말도 안생겼겠죠

• 9. 일종의 인권 개념
    '19.3.22 1:45 PM (221.141.xxx.218)

범죄자의 인권 아닐까요...크게 보면

개차반이나 사이코패스라도
    인간으로서 권리를 보장 받을 권리?

꼭 유죄를 무죄로 뒤짚지 못하더라도
    갖은 법 뒤져서
    가능한 처벌을 줄이기 위해서라도
    변호인이 필요하겠죠..에효.

결국
    그 유능한 변호사를 움직이는 건
    돈....이 최고죠.ㅠㅠ

• 10. .....
    '19.3.22 1:45 PM (121.179.xxx.151)

댓글들의 의미는 그렇다면
    돈만 있다면 양심은 져버릴 수 있다는 거네요?

• 11. ...
    '19.3.22 1:45 PM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

아예 수임을 안하면 모를까 일단 받은 이상은 어떻게든 하죠.
    질꺼 알면서도 끝까지 해요.

• 12. .........
    '19.3.22 1:47 PM (211.192.xxx.148)

무죄를 만드는 것은 아니고
    최저 형량을 만들고
    가해자에게도 있다는 인권
    법을 잘 알아서 요리조리 빠져나가고 검사, 판사와 싸워서 이긴다는 결투력, 자신감,

약간 비도덕적 성향이 있는 변호사는
    돈으로 사건 뒤집어서 범죄의 길로 감.

• 13.
    '19.3.22 1:49 PM (125.132.xxx.156)

가해자에게도 엄연히 있는 인권과 나아질 가능성 등을 극대화시켜 보는거죠 양심을 판다기보단

• 14. 뭔 헛소리요?
    '19.3.22 1:52 PM (221.143.xxx.158)

돈이라면 가족들 빼고 다 팔아먹을 놈들이 변호사인가 보던데... 장삿꾼 사깃꾼 양아치도 잔뜩할건데 양심과 배치되는 행동을 할때는 자가당착, 자기모순, 이율배반,자기로부터의 소외라느니 같은 말들이 있지만 인간사회니 좋은 놈 나쁜 놈, 불량한 놈, 올곧은 놈, 삐딱한 놈 다 있겠죠. 사기치고 불량한 짓하면 변호사도, 검사도 판사도 대통령도, 장관도, 총리도 구속되는세상에... 뭔 귀신 씨나락 까먹는 소린지? 정의,양심보다는 자본주의 논리인 돈의 논리가 많이 지배되는 시장경제 체제의 일원이겠죠. 옛날부터 소피스트라고 궤변론자인 지적인 소매상이 괜히 있겠어요? 증거조작, 인멸을 남발하는 요즘 회자되는 연예인 법률대리인들 좀 보쇼. 잘못하면 징계먹고 징역갈수도 있을 것 같던데...

• 15. 원글인데요
    '19.3.22 1:57 PM (222.118.xxx.71)

법정에서 진실만 말한다고 선서하는건 변호사는 해당이 없나보군요 ㅎㅎㅎ
    형량이라도 줄여보고자 하는게 목적이면, 죄를 인정은 하되 다른 이유로 변명을 해야하는것 아닌가 해서요.
    죽였는데 안죽였다고 변호하는 변호사는 돈만 많이주면 인간적으로 어떤 고뇌는 없는건지 그냥 궁금해지네요

• 16. 에어콘
    '19.3.22 1:58 PM (122.43.xxx.212)

1. 변론의 목표가 피고인을 무죄를 만드는 것이 아니잖아요.

2. 유죄라 하더라도 주어진 범위 내에서 최대한 낮은 형량을 얻는 것이 목표가 될 수 있고...

• 17. 루라라라랑
    '19.3.22 2:02 PM (223.38.xxx.210)

저 변호사인데 제 심증보다는 의뢰인을 더 신뢰하니까요.
    죽인게 100프로 확실하다면 무죄 변호는 어렵지만
    95프로 확신이라면 무죄를 주장하는 의뢰인을 믿고 변호할 수 있는 거라 생각해요.

• 18. ...
    '19.3.22 2:06 PM (221.151.xxx.109)

김성재 사건도 그렇죠

• 19. ㅠㅠ
    '19.3.22 2:17 PM (218.157.xxx.93) - 삭제된댓글

가능한 형량이라도 줄여보자는게 목적이기도 하죠

• 20. 모니?머니!
    '19.3.22 2:22 PM (222.109.xxx.238)

검사가요~~ 10가지중 9가지 잘하고 1가지 못하게 있으면 죄를 만들수가 있고
    반대사항에서 1가지 가지고도 무죄만들어 줄수 있다고 저한테 그러더군요.(멘붕)
    역시 변호사~ 사건이 어려우면 돈 받으면 그만입니다.
    판결은 판사가 하는거니 자기는 최대한 노력했다고 하죠~~
    변호사는 범인이든 아니든 맡은 바 임무가 의뢰인에 대한 변호입니다.

• 21. ㅌㅌ
    '19.3.22 2:33 PM (42.82.xxx.142)

미국 oj심슨 사건보니
    초호화 변호사 선임해서 살인죄 결국 무죄 받았잖아요
    돈이 많으니 가능한 일이죠

• 22. 양심적이라면
    '19.3.22 3:44 PM (123.212.xxx.56)

상담시 수임 자체를 안하고,
    그럼에도 불구하고,맡는
    돈에 영혼 판 변호사가 대부분인걸로...

• 23. ㆍㆍ
    '19.3.22 4:18 PM (125.176.xxx.225) - 삭제된댓글

저도 궁금한데
    누가봐도 살인한것이 확실한데 증거없음으로 나오는경우
    범죄인은 변호사한테 본인이 살인했다고 털어놓을까요?

• 24. 그럼요
    '19.3.22 4:33 PM (124.50.xxx.3)

처음 사건 맡을때부터 형량을 어떻게 하든지 줄이는 쪽으로 방향을 잡아요