82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전교생300명일때 3등급이면

나안녕 조회수 : 6,233
몇등이죠?

전교 거의 60등정도라고 보믄 되나요?

그럼 10반이면 대충 반에서 6등인데

3등급이면 인서울한다하지 않았어요?

반에서 6등정도면 3등급인데

반에서 3등되도 인서울 못한다고 알고있는데

계산대로면 반에서 6등까지는 인서울해야하는데
왜 분당에서 3등이면 겨우 인서울이라 그럴까요
제가 뭐 잘못아는거 있나요?

고1엄마입니다

여기 분당입니다

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.22 7:05 AM (220.118.xxx.138)

지가 알기론 정원수로 볼때 대략 10%대로 알고 있네요^^ 물론 성적외의 변수가 있는 수시로는 3등급도 인서울 가능하다고 해요. 간 입학정원수로 계산시 10% 정도

• 2. .서울
    '19.3.22 7:08 AM (112.164.xxx.185)

5.6등 안의 아이들이 수시로 서울을
    쓸수 있고 그 다음은
    생기부나 입시전략. 운 등에 따라서
    합격 불합격 하네요

• 3. 일반고
    '19.3.22 7:31 AM (116.125.xxx.167)

특목고일 경우는 4등급이 이과의 경우 수시로 성균관대도 가능하나 수능이 잘 나오니 정시나 논술로 가는 경우가 많고요
    외고는 3등급대 정도는 한양대 등에서 쓸어가는 거 같고요..
    경기도 수원등 일반고는 2등급대가 인서울 하면 잘 갔다고들 합니다. 3등급대는 경기권 아래로 순천향대 정도 까지가요....
    분당쪽은 잘하는 학교가 많아 수시로 잘 보낸다고는 들었어요.내신이 좀 낮아도 받아주겠지만... 스펙도 좋을 경우요..
    아마 수능이 잘 나오면 역시 정시나 논술로 가지 않을까요...

• 4. .....
    '19.3.22 7:35 AM (221.157.xxx.127)

전교 11프로까지가 2등급입니다 12프로만 되도 3등급이죠

• 5. ..
    '19.3.22 7:43 AM (183.98.xxx.95)

고1도 절대평가 아니고 상대평가계속하나요?
    문이과통합이라던데요
    300명이면
    4 프로 1등급
    11프로 2등급
    23프로 3등급

• 6.
    '19.3.22 7:45 AM (49.167.xxx.131)

보면 3등급이라는 기준이 내신 쎄고 모의잘나오는 학교기준인듯해요 시험 쉬운 학교 모의 안나오는 학교는 힘들더라구요ㅠ

• 7. 그게 무슨
    '19.3.22 8:11 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

학교 따라 다르죠.
    강남 아니라 목동이나 잠실 쪽 일반고만해도
    4등급도 인서울해요. 이과 아니라 문과도요.
    기본적으로 수시가 안되면 정시로 라도 밀고 들어가요.
    분당도 대성고는 분위기 다르겠죠.
    좋은 동네 좋은 학교는 2,3등급도 맞추는 연고대 수능 최저를
    전교 1등도 못 맞추는 학교가 얼마나 많은데요.

• 8. 그게 뭔
    '19.3.22 8:15 AM (124.5.xxx.111) - 삭제된댓글

학교 따라 다르죠.
    강남 아니라 목동이나 잠실 일반고만해도 
    4등급도 인서울해요.
    분당도 대성고는 분위기 다르죠.
    좋은 동네 좋은 학교는 2,3등급도 맞추는 연고대 수능 최저를
    학교 등급은 수시지원 기본 조건이지 그게 절대적인 게 아니에요.
    수능최저도 있고 대학도 여러 요건이 있어요.
    괜찮다 하는 학교는 내신 2등급까지는 모의고사 전부 1등급이에요.

• 9. 학교
    '19.3.22 8:33 AM (223.33.xxx.171)

학교 수준마다 다르고 문이과가 달라요. 문과는 인서울 정원이 적기때문에 3등급에 인서울 어려울거에요. 이과는 정원이 좀 더 많아 좀 더 수월하구요.

• 10. 그게뭔
    '19.3.22 8:45 AM (124.5.xxx.111)

학교 따라 다르죠.
    강남 아니라 목동이나 잠실 일반고만해도 
    4등급도 인서울해요. 문과 이과 모두요.
    분당도 대성고는 분위기 다르죠.
    학교 등급은 수시지원 기본 조건이지 그게 절대적인 게 아니에요.
    수능최저도 있고 대학도 여러 요건이 있어요. 
    괜찮다 하는 학교는 내신 2등급까지는 모의고사 전부 1등급이에요.

• 11. 분당
    '19.3.22 9:30 AM (183.98.xxx.95)

거기도 학교가 많아서 차이가 좀 나던데요
    모의 결과 나오면 잘 살펴보시고
    다니는 학교 상위권 서연고 서성한 진학을 어느정도 했나보면 대략 감이 잡혀요

• 12. 내신은
    '19.3.22 9:44 AM (175.210.xxx.146)

논술로 대학갈거면 크게 영향 없다고 생각합니다.
    공부 열심히 했다면 논술도 좋습니다. 3년 내내 야간자습 안빠지고 공부 했다면
    인서울 아니라 서성한 도 갑니다.. 것도 공대..열심히 공부하라고..하는게 최고입니다.

우리 아들 보니.. 야자 열심히 하고 집에 와서잠만 잤습니다. 학원 안다니고...

• 13. 분당 세엄마
    '19.3.22 9:52 AM (39.118.xxx.211)

우선 인서울의 기준이 어디까지인가요?
    학부모중에서는 주요 상위10개대학만을 생각하는분도 계시고
    상위20개정도 나름 이름있는 서울소재학교 말씀하시는분도 계시고
    학교에서 말하는 인서울은 서울근처까지 범위가 많이 차이나는것같아요
    분당도 학교에따라 내신이 차이나죠.
    그래도 이미 몇년전부터 상위권은 분당의 어느학교엘 가든 촘촘히 깔려있어요. 1,2,3등급간의 차이가 크지 않아요.
    실제로 주요과목인데도 한문제 틀려서 2,3등급도 몇번 받았어요. 100명중 1등급4명,그뒤로 7명은 2등급,
    그뒤에 12명까지가 3등급.
    3등급도 공부못하는 아이는 아닌데 그내신으로는
    주요상위권10개대학을 쓰기엔 합격률이 높지않다고봐요. 비교과가 잘되어있는 경우, 진로관련 주요과목이
    등급이 좋은경우는 기대해볼만하지만요.
    상위권이 논술을 놓지못하는 이유죠. 그나마 분당구 인서울 진학률이 전국 두번째라고 학원가 입시설명회에서 그러지않던가요? 데이타를 보여주면서 그러던데요..
    분당에사는 대딩자녀와 현고3엄마입니다

• 14. 나안녕
    '19.3.22 10:31 AM (211.243.xxx.214)

저희애 학교 내신경쟁 쎈 학교는 아닌데요
    총회갔더니 전년,전전년 성과 보여주던데
    스카이 의대 포항공대 40명정도 들어갔더라구요.
    이정도면 성과 좋은편같아서요

• 15. 중복카운팅
    '19.3.22 6:26 PM (27.164.xxx.60)

최상위권은 1명이 네댓개씩붙지요 ㅋ
    설명회때 인원은 보통 다그걸 따로계산.
    진학자수가 아니고 합격자 수ㅋ

• 16. 윗분
    '19.3.22 11:41 PM (1.225.xxx.151)

말씀이 맞지요. 원래 승자독식구조고 한군데서 탐내는 애는 다른데서도 합격하기 마련이라 한명이 여러군데 합격하죠

• 17. 입시맘
    '19.3.24 11:36 AM (116.125.xxx.167)

맞아요
    중복 많고요
    재수생 포함입니다.
    아마 잘하는 아이들이 모여있다면 수능 정시로 뚫었을거에요.
    그정도 학교라면 모의고사 보면 한반에 올1등급이 5명 장도는 나올 거에요.
    아이 성적 보고 수시로 갈지 정시로 보낼지 잘 판단 하세요.