82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

종기가 자주 나는 체질이었는데..

노리스 조회수 : 11,104
어릴 적부터
온몸에 종기가 돌아다니면서 났었어요.
피지낭종이라고도 부르던데

뒤통수에 생길 때도 있었고
팬티 라인, 배꼽 주변, 가슴 아래쪽 살 접히는 부분, 오른쪽 뺨.
엉덩이골, 겨드랑이... 진짜 나중에는 귓바퀴 뒤쪽에까지 생기더라구요.

계속 재발하는 거 외과가서 메스로 째고,
항생제 먹으면서 관리하고 오면 이제는 신체의 다른 부위에 생기는 식으로
진짜 몇년을 지긋지긋하게 고생했는지 모르겠어요.

원래 내 체질이 그런가보다~ 하고 살았고
병원에서도 원래 체질이 그런 사람 있어요~ 하길래
그려려니 하고 살았었거든요.
종기가 사실 죽고 살고 할 정도로 큰 병은 아니고
다만 불편할 뿐이었으니까.. 그런저런 그렇게 살았었어요.

그러다가 몸에 어루러기가 생겨서
니조랄로 일주일에 두세번씩 샤워를 하기 시작했는데
어루러기가 사라지면서
그 뒤로는 종기가 재발을 하지 않고 있네요.

어루러기 재발이 무서워서 땀 많이 흘리는 계절이 되면
한달에 한두번은 니조랄로 샤워를 하거든요.
요즘같이 추운 날씨에는 니조랄 거의 안 쓰고 바디샴푸만 쓰구요.

근데 희한하게 어루러기가 종기도 같이 데리고 가버렸는지
몸뚱이 어디에서도 종기가 나질 않고
일년여를 지나고 있습니다.

어루러기랑 종기가 연관이 있는 건지
아니면 종기가 니조랄과 연관이 있는 건지
어느쪽인지는 모르겠지만
혹시나 저와 같은 특이체질(?)이 있다면 니조랄로 샤워 한번 해보셔요.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.22 2:46 AM (175.223.xxx.28) - 삭제된댓글

니조랄 함부로 바르면 안될텐데요

• 2. 노리스
    '19.3.22 2:49 AM (218.146.xxx.119)

저는 어루러기 치료할 때 피부과에서 바디샴푸처럼 쓰라고 들었어요.
    바르는 게 아니라 말 그대로 샤워할 때 비누 대신 쓰는 거에요.

• 3. ..
    '19.3.22 3:05 AM (182.228.xxx.22)

남편이 피지낭종 가끔 생겼고 평소 땀도 기름도 잘생기는 체질인데 한번씩 등에 어우러기로 병원가면 바르는 연고랑 함께 니조랄 처방해주더라구요. 처방용이 따로 있는지 하얀색 작은통이었어요.

• 4. 살림사랑
    '19.3.22 6:38 AM (118.221.xxx.147)

남편이 2년에 한번 정도로 매운음식이거나 조미료많이 들어간
    바깥음식 먹고나서 온몸에 두드러기 올라올때가 있는데
    그때 급한마음에 니조랄로 샤워하고나면 정말로
    증상이 빠르게 가라앉았어요 신기하네요

• 5. ..
    '19.3.22 2:07 PM (221.157.xxx.218)

제 고등아들이 두드르기 심하고 엉덩이 종기 자주나는데 니조랄 병원처방이 필요한가요?

• 6. cla
    '19.5.16 7:59 AM (211.36.xxx.127)

저도 종기로 일년을 고생중인데... 니조랄 한번 해볼게요 감사해요