82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

빨래를 한꺼번에 다같이 하세요?

팁이있나요 조회수 : 8,796
검정색 따로 양말 따로 수건 따로
하니까 일주일 내내 세탁기 돌리는데요.
다들 어떻게 하세요?

양말은 같이 돌려도 되나요..

검정색옷은 수건이랑 같이 돌리면 보풀같은 게 묻던데요
한꺼번에 같이 돌리는 팁이 있을까요?
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.22 1:00 AM (175.119.xxx.68)

짙은 양말 옅은 양말 따로
    짙은 색 옷 종류는 물 빠질까봐 세제도 눈꼽만치 넣어야하니 이것도 따로
    속옷 수건 따로 ..이것도 짙은거 옅은거 다 따로 빨죠
    분리해서 세탁하니 각각 양이 작아서 아기사랑 세탁기로 거의 해결

• 2. 가을바람
    '19.3.22 1:00 AM (182.225.xxx.15)

저는 흰수건 속옷. 짙은색 수건 속옷. 밝은색 겉옷양말, 짙은색 겉옷 양말, 울소재옷 이렇게 다섯종류로 나눠서 세탁해요.

• 3. ...
    '19.3.22 1:05 AM (122.38.xxx.110)

속옷은 애벌세탁한 다음 수건이랑 같이 돌리고 양말이랑 옷들은 밝은색 빼고
    한꺼번에 세탁해요

• 4. dlfjs
    '19.3.22 1:11 AM (125.177.xxx.43)

두세가지로 나눠요

• 5. 일주일 두번
    '19.3.22 1:17 AM (211.186.xxx.187)

저흰 일주일 두번돌려요
    속옷 흰면티 수건=삶아서 건조기
    양말등등 색깔있는옷 전부=세탁후 건조기
    청바지 따로세탁

• 6. 문제는 물빠짐
    '19.3.22 1:17 AM (211.215.xxx.45)

흑백 정도로 분리하고
    염색물 빠지는 옷은 흑으로 분리후 세탁하고
    반드시 손으로 헹굼 서너번 해줍니다
    흰색 계열은 수건과 속옷은 꼭 삶아줍니다

• 7. ㅇㅇ
    '19.3.22 2:03 AM (218.51.xxx.94)

철저한 색분리해서 빨아요. 그담은 면과 다른것으로요.
    검은색은 검은색으로만 돌리구요.

• 8. ...
    '19.3.22 2:37 AM (175.123.xxx.115)

색깔별로 빨아요 흰색계통과 검은색계통으로 나누어 빨고요

수건만 모아 세탁해서 건조까지해요(아무래도 수건은 섬유올도 길고 섬유양도 많아 다른옷에 섬유조각들이 묻어서요)

이불커버 매트리스커버 베갯잇은 모아서 세탁기로 삶고요

양말까지 분리하려면 끝도 없더라고요.

• 9. ^^
    '19.3.22 6:44 AM (223.33.xxx.152)

저는 양말은 같이 빨아요.
    어두운 계열 빨래할때요.
    밝은계열. 어두운계열 양말. 속옷 수건 (가끔 삶음)
    그리고 건조기 사용.

다들 부지런하시네요.

• 10. ㅁㅁ
    '19.3.22 7:10 AM (49.196.xxx.118)

세탁기를 믿으세요! 원래 있던 옷들은
    다 같이 넣고 찬물 넣고 세제 & 세제 보조제 (?) 넣고 빨아도
    이염 되지 않아요. 새로 산 옷 정도 한두번 따로 빨고요. 간혹 일년에 한번 정도 색빠짐이 있어도 두번째 부터는 안빠져요

섞어도 되는 데 물, 에너지, 시간 낭비..

• 11. ...
    '19.3.22 7:17 AM (125.130.xxx.25)

몇십년간 속옷, 수건, 침구류 같이...겉옷, 양말 같이 두개로 나눠요.

• 12. ..
    '19.3.22 7:24 AM (1.227.xxx.49)

속옷 양말 잠옷 다 같이 빨아요ㅠ
    겉옷류만 따로 섬세탈수

• 13. . . .
    '19.3.22 7:32 AM (116.34.xxx.239)

속옷과 수건 밝은색깔옷
    어두운옷, 양말
    애아빠 무좀양말 따로.
    더럽네요.

• 14. 걱정마삼
    '19.3.22 7:34 AM (118.42.xxx.65) - 삭제된댓글

편하게 세탁기 돌리는 사람은 댓글 안달아요
    괜히 댓글 썻다 드럽네 어쩌네 손가락질 당할일 있나요?

• 15. 대충
    '19.3.22 8:13 AM (119.70.xxx.204)

겉옷 ㅡ바지 티셔츠 잠바종류빼고는 다같이돌려요 평생그렇게해왔어요

• 16.
    '19.3.22 8:43 AM (1.227.xxx.171) - 삭제된댓글

세숫대야 크기 정도의 사각 빨래통이 네개예요.
    1.속옷, 타올,
    2.남편 와이셔츠,
    3.겉옷, 양말, 발수건,
    4.손빨래 세탁용

분류된 세탁물이 꽉 찬 세탁통을 통째로 세탁기에 쏟아붓고 세탁기 돌리면 되니까 편해요.

• 17. ...
    '19.3.22 8:51 AM (125.176.xxx.90)

투웨이 세탁기 들인 이후로
    즉 드럼과 통돌이 붙은 세탁기 산 이후로
    일반 옷은 드럼에, 수건은 미니통돌이에 한번에 두번 빨래 해요
    또는 일반옷과 섬세한 옷 조합
    또는 일반옷과 속옷 삶아 놓은것 조합 이렇게 .
    남들에게 투웨이 세탁기 사라고 권유는 안해도
    저는 요긴하게 쓰는 것 같아요

• 18. ...
    '19.3.22 8:55 AM (218.49.xxx.66) - 삭제된댓글

일주일 두번.
    짙은색 밝은색으로만 구분.
    단 속옷은 짙은색도 밝은색 빨 때 넣음.
    보통 짙은색 옷이 외부용이 많고
    밝은색은 속옷이나 안에 받혀입는 옷들이므로.

• 19. 일주일에 두번
    '19.3.22 8:59 AM (61.252.xxx.249)

양말과 겉옷
    수건과 흰옷
    속옷은 손빨래

• 20. 그렇군요
    '19.3.22 9:06 AM (61.239.xxx.161)

한꺼번에 다 같이 돌리는 사람은 댓글을 안 다는거군요.
    전 혼자서 나만 이렇게 더럽게 사는거였나...
    난 바쁘니까...
    주말에 세탁기 두 세번씩 돌리고 사니까 하면서 혼자 위로했는데...ㅎㅎㅎ

• 21. 저두 있었요.
    '19.3.22 10:00 AM (211.196.xxx.168)

전 일주일에 한번만 돌려요. 애없는 딩크고 맞벌이라 빨래도 별로 없고 대신 속옷 양말은 망에 넣어서 돌려요. ㅋㅋㅋ 더럽다는 생각은 안합니다. ㅎㅎ 대신 속옷하고 수건은 한번씩 삶습니다.

• 22. 나눠서
    '19.3.22 10:26 AM (121.188.xxx.184)

수건은 삶는 코스
    속옷 애들 내복 같이
    애들 겉옷
    남편 양말 이렇게 네번에 나눠요
    남편겉옷 내 외출복은 드라이

• 23. .............
    '19.3.22 6:58 PM (180.71.xxx.169)

한번에 다 때려넣어요 ^^v
    처음으로 빠는 짙은색 바지는 확실히 물이 빠지므로 그때만 유일하게 따로 빨아요.