82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이런 경우 정시올인 위험한가요?조언 부탁드립니다

... 조회수 : 2,110

강남일반고3학년아이예요.

이제까지 총평균 내신은 2점대 중반

3월모의고사는 메이저 의대성적이나왔어요.

아이는 깔끔하게 학종버리고 정시준비만 하고 싶어하는데

3월 모의고사 믿고 이렇게 해도 될까요?ㅠㅠ

선배님들 조언 부탁드립니다...

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 메이저의대는
    '19.3.21 8:25 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

수능에서
    2,3개만 틀려야 한대요
    재수생 삼수생 다 응시한 6모에서도 같은 결과 나오면
    그러셔도 될듯

• 2. 저도
    '19.3.21 8:26 PM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

6모까지는 보고 결정하길 권해요.
    3모만으로 결정하기에는 좀 무섭네요

(꼭 원하는 학교에 합격하길 바랍니다!!!)

• 3. 어차피
    '19.3.21 8:27 PM (211.245.xxx.178)

의대 목표면 그 내신으로 의대 못가요.
    그럼 논술과 정시밖에 더 있어요?
    논술보다는 정시가 낫지요.

• 4. 비슷한 경우
    '19.3.21 8:27 PM (119.196.xxx.125)

그런 결단을 내리더군요. 성공한 케이스들 여럿 봤고, 물론 실패한 경우도 봤습니다. 후자의 경우, 깨끗이 승복하고 강대 다녀요.

• 5. ...
    '19.3.21 8:29 PM (183.98.xxx.95)

3월모의 상위 0.1%나왔나요?
    이 성적이 최고의 성적인가요 아니면 늘 그랬나요
    고3내신은 ebs 교재라서 수능과 관련있구요
    수능과 관계없는 과목은 공부를 덜해도 상관없겠지만
    깔끔하게 버릴 일은 아닙니다
    1점대가 아니어서 의대수시를 지원하긴 힘들겠지만

• 6. 의대목표면
    '19.3.21 8:30 PM (223.38.xxx.63)

저도 그냥 정시하라고 하고프네요 입시 컨설팅을 한번 받아보세요 이넘의 수시는 컨설팅없이는 힘들더라구요

• 7. ...
    '19.3.21 8:30 PM (183.96.xxx.170)

수능에만 올인하기보다는 수시 논술을 같이 준비하는게 어떨지요? 모의고사가 우수하니 수능 최저를 맞추고 논술을 보는 수시 기회를 함께 가지면 좋을 것 같아요.
    수학 과학을 공부하면서 논술준비도 함께 가능할거로 보입니다. 수시납치를 유의해서 원서쓸때 출석하지 않으면 합격되지 않는 학교만 쓰면 됩니다.
    수능이 월등히 나오면 논술보러 가지 않으면 됩니다.

• 8. ...
    '19.3.21 8:33 PM (121.165.xxx.87)

아이가 지난 겨울방학부터 수리논술 같이하고 있어요
    모의고사는 고등내내 쭉 잘나오긴했는데
    이번3모가 제일 잘 나왔어요.
    상위0.1프로
    저는 수시 버리지 말라고 하고 아이는 힘들어서 그냥 수능준비만 하고 싶다고해서요..

• 9. 그렇군
    '19.3.21 8:35 PM (116.120.xxx.101) - 삭제된댓글

어차피 그 내신으로 수시 의대는 지원 못해요.
    의대가 목표면 당연히 정시 올인이지요.

• 10. .....
    '19.3.21 8:36 PM (1.227.xxx.251)

그런경우 6논술 쓰더라구요
    논술도 다 수능이후로.
    수능이 예상대로 나오면 논술 시험 안보고 정시로.
    서울대와 고려대는 논술이 없어서....

• 11. ㅇㅇ
    '19.3.21 8:50 PM (218.237.xxx.148)

정시올인이라기보다 학종은 버리는게 맞고요, (저희 아이와 비슷한 상황이셔서...) 6논술이죠. 논술 의대 몰빵은 위험해요. 정시가 사실 여차하면 나락으로 떨어지거든요. 의대 최저가 사실 맞추기 쉽지 않아요. 3모는 범위도 초반반 찔끔 나오고 재수생도 없어서 그냥 각성의 의미로 받아들여야지 이걸 기준으로 삼으면 위험해요. 논술 쓸 때 수능 망할 경우 최저 어디까지 갈건지 정하시고, 딱 거기까지 쓰세요. 저희 아이도 모고는 의대 문 부수고 들어갈 거 같더니 수능 국어에 멘탈 털려 의대 최저 못맞췄어요. 3모 가지고는 정말 아직 모릅니다. 6모보다는 9모랑 비슷한 거 같아요.

• 12.
    '19.3.21 9:10 PM (1.230.xxx.9)

올해부터 연대도 의대는 논술 없어요
    성대도 의대는 논술 없는걸로 기억하고 있는데 꼭 확인해보세요
    정시로 의대를 가려면 수능 당일날 컨디션이나 과탐 선택 유불리등으로 어려움이 있어요
    수시는 어쩔수 없이 6논술을 쓰게 되더라구요
    요즘 논술은 그렇게 어렵게는 못내니 서술하는 방법을 조금 준비하는것도 좋을거 같네요
    저희 아이도 내신을 놓을까 논술은 어느정도 준비해야하나 수능에 올인해야되나 고민했던 때가 생각 나네요
    모의는 모의일뿐 수능이랑은 다르더라구요
    작년엔 6월 모의도 조금 실험적으로 나와 수능이랑 스타일이 달랐던거 같구요

• 13. ..
    '19.3.21 9:15 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

고1부터 고3 3월까지 서울대 의대 성적 나왔어요

울애는 어쩔수없이 학종을 버릴수없어 계속 준비했어요 수능결과 서울대의대는 안됐고요 메이저 의대 학종으로 붙었어요

수능 성적은 지방대 의대 정도 나왔어요
    3월은 현역만 6월 9월 재수생 들어오면 쉽지 않아요 강남대성 시대인재 기본 서울대의대 정시 30명중 거의 25자리 가져가요

6월까지 3학년 과정 들고 가세요

• 14. 그리고
    '19.3.21 9:16 PM (211.245.xxx.178)

의대 논술은 최저 맞추는 애들이 차고도 넘쳐요.
    수능 최저 맞춰서 논술로 갔다는 공대 얘기고 의대는 최저 맞춘걸로는 부족합니다.
    요는...
    그 내신으로는 어차피 의대 못가고.. 정시가 됐든 논술이 됐든 수능은 잘봐야하니...
    정시에 비중을 더 두는게 맞겠지요.

• 15. ..
    '19.3.21 9:20 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

서울 연대 고대 성대의대 논술없고요
    남은건 가톨릭대 울대 및 몇곳정도인데 여긴 서울과학영재고급 아이들 영역이죠

애매하네요 정시 올인하고 지켜봐야죠 결과는요

3월 모의 서울대의대급이라도 수능은 달라요
    너무 아이 기대하지 마시고 열심히 하고 결과를 봐야죠

• 16. ...
    '19.3.21 9:23 PM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

연의 논술 서울영재고 아이들이 올해 휩쓸었고요 울애도 가톨릭의대 올해 되었는데 논술 전형은 영재 과학 전사고 아이들이 대다수 같아요

• 17. 율리아
    '19.3.21 9:23 PM (218.155.xxx.169)

3월 모의는 의미가 없어요.6월 9월 모의가 중요해요
    재수생 반수생 같이 보는 모의가 중요해요
    의대 가려면 정시에 올인해야죠
    논술 없어지는 추세인데 알아보셔요