82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국은 특이한 직장 아니면 졸업 나이가 만 28,29이면 불이익 거의 없나요?

.. 조회수 : 1,532
미국은 특이한 직장 아니면 졸업 나이가 만 28,29이면 대학원 진학이나 취업에 불이익 거의 없나요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.21 8:31 PM (68.172.xxx.216)

나이 묻는 것 자체가 금지.
    생년월일 적지도 않고요.
    아무도 궁금해하지도 않아요.

• 2. ..
    '19.3.21 8:35 PM (27.176.xxx.253)

그래도 너무 많으면 좀 따지지 않나요? 여자가 나이가 결혼하면 바로 아이가지려고 할 것 같거나.. 책에도 여자가 만 35에 구직하면 출산 문제 걸려한다고 하던데..

• 3. ??
    '19.3.21 8:38 PM (110.11.xxx.28)

그 나라는 결혼 적령기도 없고 사회가 강요하는 출산 적령기도 없어요.

• 4. ..
    '19.3.21 8:43 PM (223.62.xxx.99)

님 그래도 임신확률 때문에 가능하면 너무 늦는건 피하지 않나요? 강요 안해도 그럴 것 같은데..

• 5. ...
    '19.3.21 8:44 PM (125.130.xxx.25)

나이 자체를 적지도 않고 묻지도 않는데 어떻게 따져요. 너무 늙어보이거나 비호감 외모면 인터뷰에선 안좋겠지만.

• 6. 전혀
    '19.3.21 8:46 PM (66.206.xxx.98)

전혀 없어요. 저희 남편 직장 다니면서 학위 하나 더 딸려고 학교 다니는 중인데 60대도 계세요. 미국은 나이 이런거 전혀 상관없고, 한국처럼 남의 일에 꼬치꼬치 캐묻지도 않아요. 전 아기 낳고 30대 나이에 연방공무원 되었구요.

• 7. 만28,9세
    '19.3.21 8:47 PM (73.52.xxx.228)

그 정도면 미군빼놓고 미국 어느 직종을 가든 아주 젊은 수준같은데요. 한국처럼 재수,삼수했다고,대학원 몇 년 늦게 갔다고 취직이 어려워지지 않아요. 직장 다니다 3~40대에 다른 쪽으로 공부해서 새직업 갖는 사람도 많아요.

• 8. 저도 40에
    '19.3.21 9:00 PM (110.5.xxx.184)

다른 전공으로 대학가서 졸업하고 취직했어요.
    사진 붙일 필요 없고 나이도 안 따지고 결혼유무 등 사적인 질문은 아예 안하는 점들이 맘에 들더군요.
    또 직장 오퍼를 받고 딜할 때 가족이 결정에 영향을 미치는 것을 이해해 주는 것도 좋았고요.
    예를 들어 아이들 학교 문제나 배우자의 상황 등에 따라 오퍼 조건 같은 것을 조정할 수 있었어요.

• 9. 아뇨
    '19.3.21 9:01 PM (110.11.xxx.28)

안 그래요, 난자 냉동하는 사람들도 많고요.
    물론 이걸 악용하는 일부 기업도 있어요.
    표면적으로는 회사가 지원해 주기도 하지만
    사실 어지간하면 출산은 늦추고 일해라
    이런 메시지로 읽히기도 하죠.
    암튼, 제 말은 출산을 사회가 강요는 안 한다, 사회가 강요하는 출산 적령기 없다고요.
    출산은 자궁 주인이 결정합니다.
    회사나 사회가 결정 안 해요.

• 10. ..
    '19.3.22 7:27 AM (71.175.xxx.113)

그런데 졸업연도는 묻더라구요. 물론 늦게 대학 다시 다닌 분도 있긴하지만 대략 연령이 나오긴하죠.

• 11. ㅇㅇ
    '19.3.22 10:56 PM (68.172.xxx.216)

졸업연도는 당연히 묻죠. 레쥬메에 쓰기도 해요. 근데 나이 때문이 아니라 Gap에 때문이 아닐까요?