82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자녀 결혼식 날받아놓으면 다른 결혼식 안가나요

마뜰 조회수 : 10,284
미신인지
그런말이 있던데
들어보신적 있으신가요
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.21 7:58 PM (182.227.xxx.59)

안가요. 돈만 부치세요.

• 2.
    '19.3.21 7:59 PM (218.48.xxx.40)

그런다고 하더라구요..어른들은~
    실제 제친구도 동창결혼식 옛날에 안갔구요

• 3. 삼산댁
    '19.3.21 8:00 PM (59.11.xxx.51)

저도 들었어요 우리언니네도 애들 날잡고 다른집결혼식엔 안간다고 축의금만보내더군요

• 4.
    '19.3.21 8:00 PM (121.133.xxx.137)

그러더라구요
    제 절친도 그 이유로 제 결혼사진에
    업ㅇ네요

• 5. ..
    '19.3.21 8:02 PM (1.227.xxx.49)

전 그런 미신 무시하고 3주 남겨두고 친구 결혼식 갔는데 정작 그친군 제결혼식 안와서 인연 정리했어요
    원글님 글내용고ㅓ 상관없는 하소연 죄송합니다 제목 보니 생각나서ㅠㅠ

• 6. 달이
    '19.3.21 8:04 PM (203.128.xxx.51) - 삭제된댓글

바뀌면 괜찮은데 같은 달이면 그렇다고 해요
    혹은 몇달 텀이 있어도 가리는집은 가리고요.

그러한 얘기들이 있어서 못와도 이해하고 누가
    뭐라 하지도 않아요

날잡아놓고 다른집 잔치가면 그집인가 이집인가 아마
    못산다는 소리도 있고요

• 7. dd
    '19.3.21 8:07 PM (59.15.xxx.111) - 삭제된댓글

제가 결혼할 당시 저런 미신을 들었죠
    날 받아놨는데 남편친구 결혼식이라고
    남편이 갈지말지 고민하길래 같이 갔어요
    벌써 27년전인데 아직도 이런 미신을 믿나보네요
    27년째 잘 살고 있어요

• 8.
    '19.3.21 8:09 PM (183.98.xxx.95)

그렇다고 해요

• 9. dlfjs
    '19.3.21 8:11 PM (125.177.xxx.43)

젊은 사람은 안믿어요

• 10. ㅡㅡ
    '19.3.21 8:11 PM (211.202.xxx.183)

딸 결혼날 잡아논 엄마예요
    옛날 고리짝애기라 무시하고
    애사 경사 다갑니다
    가던 안가던 그건 본인 맘이
    겠지요

• 11. ㅇㅇ
    '19.3.21 8:16 PM (110.12.xxx.167)

원래는 날받은 본인만 안간다는건데
    미신은 더 확산되나봐요
    혼주까지 안간다니
    자녀 날받으면 더 남의 혼사도 참석해서
    자기네 혼사 알리는거 아닌가요
    지인 결혼식 안가면 그집도 안올텐데 말이죠

30년전에 친구들끼리 결혼 날짜가 주르륵 잡혔지요
    서로 부케 받아 가면서 즐겁게 참석했어요
    저도 제결혼식 10일 남겨놓고 친구결혼식 갔고요
    다들 잘삽니다 30년째

• 12. ...
    '19.3.21 8:19 PM (223.38.xxx.46)

옛날 고리짝애기

• 13. ㅇㅇ
    '19.3.21 8:32 PM (110.12.xxx.167)

경사 애사 다 품앗이인데 이런식이면
    결혼식 서로들 참석 안하고
    인연도 끊어지겠네요
    지난번 장례식갔다오면 결혼식가는거 아니라는
    댓글들도 그렇고
    결혼식날짜 잡았다고 본인들은 물론 온식구가
    지인들 결혼식도 안가고 그런다니
    요즘은 결혼식을 6개월이나 1년정도 미리 미리 잡던데
    말입니다
    친구들끼리 결혼식 축하도 못하겠어요

• 14. ...
    '19.3.21 8:54 PM (223.62.xxx.37)

미신인데 장례식 결혼식 다 안가야 한데요.먼저 치른사람이 복을 다 빼앗아 가는거라고 해서 혼주도 안가죠~

• 15. 또시작
    '19.3.22 6:49 AM (175.223.xxx.180)

또또 또시작이다. 제사는 미개한 미신이라고 게거품물고 이런거는 안가겠다는 선택적 미신