82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

폐암 잘 아시는분?

ㅇㅇ 조회수 : 4,867
이제 40살인 제 증상인데요
기침한지 한달 넘었고 며칠전부터
기침할때 왼쪽 갈비뼈부분이 아파
엑스레이, ct했더니 4센치 혹이 발견됐어요
작년 11월 메이저병원에서 건강검진 받았고
유방, 갑상선외 이상소견 없었는데 몇달만에
폐암에 걸릴수도 있나요?
일단 종합병원 호흡기내과 예약은 해두었는데
최근에 보험 추가로 가입한것들 암보장개시일이후에
조직검사 받으려고 두달후로 예약했는데 신경쓰여서요
저는 비흡연자에 요리도 안해요ㅜㅜ
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 폐 아는
    '19.3.21 2:03 PM (211.218.xxx.43)

건 있어도..
    암센타 내원 하셔서 검진을 첨 부터 해보심이 좋겠슴다

• 2. 확률
    '19.3.21 2:04 PM (39.125.xxx.17) - 삭제된댓글

몇 달 만에 폐암에 걸린 게 아니라 작년 11월에 했을 때 발견 안 됐을 수는 있어요.
    암카페 보시면 유사 예는 많아요. 메이저 병원이라도요.
    그래도 님은 아니지 않을까 싶은데... 솔직히 누구도 확언할 순 없어요.

• 3. oo
    '19.3.21 2:08 PM (210.103.xxx.91)

혹시 마른 기침 하셨나여? 기침도 가래나 콧물 섞인 젖은? 기침보다
    마른 기침이 안 좋다고 들었어요. 물론 님은 나이도 젊으시고 별거 아니시겠지만요.

• 4. 아는대로
    '19.3.21 2:09 PM (117.53.xxx.106)

1. 폐암은 보통 자각증상이 거의 없어서요.
    심한 기침, 통증, 피를 토하는 자각증상이 있어서 병원을 찿으면 대부분 말기에요.

2.그 건강검진이 엑스레이 였다면 폐암을 발견 못할 확률이 높아요. 폐가 갈비뼈 속에 가려져서, 작은건 엑스레이상 안 찍혀 나오는 경우가 많아요. 저선량 폐ct 였다면, 1센티 이하도 잡아 내구요.

3. 젊은 사람들은 신체가 건강해서, 암세포도 급격하게 빨리 자라는 경우도 있긴 합니다.

4. 여성 폐암은 비흡연자에게 나타나는 선암이 많아요.
    건축물의 라돈, 포름알데히드, 가열 조리시 음식물에서 발생하는 벤조피렌 등의 1급 발암물질들 때문에요.

• 5.
    '19.3.21 2:22 PM (122.42.xxx.24)

친구남편이 건강검진상에서 혹같이 보여서 두고두고 추적관찰해보자고했는데 그 다음해에 폐암진단나서 수술했어요
    다행히 초기였구요

• 6. 원글
    '19.3.21 2:34 PM (223.62.xxx.178)

일반 엑스레이에는 안보일수도 있다니
    무섭네요
    일단 두군데 예약해놨는데 더 빨리 검사받을곳
    있는지 확인해볼께요
    조언 감사합니다

• 7. SELINAS
    '19.3.21 2:50 PM (121.162.xxx.234)

혹시 모르니 서울분이시면 (서울대,신촌세브란스,삼성병원,아산 병원)검사 받으시는거 추천드려요..
    가까운 가족이 비흡연자,신체건강하고 나이도 님이랑 동갑인데 갑자기 느껴지는 옆구리통증으로 검사 받았다가 선암판정 받아서 지금 항암중이에요..엑스레이 상으론 안나타나는 경우도 많고 특히 동네병원에선 판독을 못하더라구요 ㅋ 남일 같지 않아서 댓글 답니다...별일 아니길 바래요..!!

• 8. 일단
    '19.3.21 3:02 PM (210.94.xxx.89)

빨리 병원 가시는게 가장 좋구요..
    4cm 라니 오히려 다행이네요. 암이 그 정도 속도로 자라진 않아요..

걱정은 확진 후에 하시는 걸로 하시고,
    일단 병원 부터 빨리요, 예약 가장 빠른 날로 잡으시고
    수시로 전화하셔서 비는 시간 물어보세요..

• 9. 원글
    '19.3.21 3:17 PM (223.62.xxx.178)

그동안 삼성의료원에서 건강검진 받다가 작년에
    서울대병원으로 옮겨서받고
    갑상선항진증으로 서울대 진료보고있어서
    서울대랑 세브란스 예약했어요
    차리리 큰혹이 낫다고하시니 조금은 안심이되네요
    평생 질병으로 입원해본적도 없는데
    40되자마자 여기저기 문제가 생기네요

다들 건강 잘 챙기세요

• 10. 저희
    '19.3.21 3:21 PM (59.11.xxx.181)

엄마가 폐암으로 돌아가셨어요. 처음 발견당시 기침이 심해서 병원갔는데 아주 작은 점으로 확인 불가능하다고 지방국립대병원에서 서울대병원 교수님 소개해 주셨는데 예약이 밀려서 3개월후에 내원했는데 그사이 조금 커지고 심장근처에 있다고 어려운 고난도 수술이라고 하더라구요. 아주 작은 암이였지만 일년만에 재수술과 신약 실험대상으로 치료하셨지만 결국 다른데로 퍼진 암때문에 완치 못하고 돌아가셨어요.
    병원을 옮기더라도 빨리 치료했다면 하는 아쉬움이 지금도 많이 남습니다. 빠른 치료해서 완쾌바랍니다.

• 11. 서두르세요
    '19.3.21 3:31 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

폐암은 크게 두가지가 있습니다.

대세포폐암과 소세포폐암

대세포암은 진행속도가 느려요.
    근데 소세포암은 진행속도가 빠릅니다.

몇달전에 없었는데 갑자기 큰종양이 발견되었다면 소세포일 가능성도 있는겁니다.

소세포암이라면 빨리 서두르셔야 합니다.
    한달사이에 다른 곳으로 전이될수도 있는데
    두달 기다리다가 다른곳에 전이되면 땅을 치고 후회하게 됩니다.

암치료비는 5프로만 본인부담이니까 치료비 별로 많지 않으니까
    무조건 빨리 조직검사부터 하세요.

• 12. 서두르세요
    '19.3.21 3:58 PM (211.198.xxx.198) - 삭제된댓글

종양이 무조건 암은 아닙니다.

그렇지만 만약 소세포암일 가능성을 염두에 두셔야 한다고 봅니다.

소세포암의 치료는 항암치료 한가지입니다.
    어느 병원에 가나 치료방법은 똑같다는 의미입니다.
    종합병원 기다리지 마시고 바로 예약되는 2차병원이라도 가세요.

몇일 사이로 전이 되는 것이 소세포암이니까
    조직검사 하셔서 소세포는 아니라는 확인후에 종합병원에 가시는 게 나을 듯합니다.

소세포라면 진단 받고 바로 치료하세요. 더 좋은 병원 찾느라 시간 낭비하지 마시구요.