82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

피아노 잘치고싶어하는데 연습안하는 아이

계속 시켜야할지 그만둘려니 그동안 한게 아깝고..
아이는 잘치고싶어하는데 연습은 안해요ㅠ
주2회 개인레슨 받는데 연습을 안하니 레슨비도 아깝고 주1회로 바꿔서라도 계속 끌고나가야할까요?
저랑 같은 고민 하시는분 안계시나요?
아이는 초등5학년이고 체르니 40번 치고 있어요..
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.3.21 11:15 AM (125.132.xxx.156)

연습 안하는게 무슨 잘치고싶어하는 거에요 ㅎㅎ
    체르니40쳤음 평생 찬송가반주 정도는 하겠네요
    이제 그만두셔도 될거 같아요

• 2. ..
    '19.3.21 11:16 AM (183.90.xxx.85)

과감하게 포기 하세요.
    어차피 본인 쳐야 늘어요.
    악보보겠다. 원하는 곡 연습하면 칩니다.
    그렇게 쳐야 1도 도움 안돼요.

• 3. ..
    '19.3.21 11:20 AM (220.73.xxx.83)

체르니 40이면 평생 취미 생활할 수 있는 기초는
    만들어주셨네요
    나머지는 본인 노력이죠
    저같으면 레슨 그만 두게 합니다

• 4.
    '19.3.21 11:23 AM (118.222.xxx.117)

쇼팽곡 우연히 듣고는 너무 쳐보고싶은데 본인 실력으론 아직 안되니까 실망하더라구요..체르니40번 다치면 칠수있다고 연습많이 하라고 했는데 안해요..차라리 피아노 치기싫다고 레슨안받겠다고 했음 좋겠어요ㅠ

• 5.
    '19.3.21 11:28 AM (125.132.xxx.156)

계속 칠거면 하루 얼만큼씩 연습한다고 약속해라 하고
    약속어기면 과감히 그만두세요
    이쯤했음 그만둬도 엄마가 아쉬울건 없어요 ㅎㅎ
    연습 안하는애 체르니40까지 끌고오느라 고생많으셨어요!

• 6. 우리 아인
    '19.3.21 11:29 AM (180.70.xxx.109)

중3인데 피아노 늦게 시작했고 시작부터 쭉 주 3회로만 가서 진도가 느린 편이라 현재 체르니 40 치는데 체르니는 집에서 연습하는 걸 본 적이 없어요. 들어보니 요즘엔 학원에서도 체르니 안 치고 있는 거 같고요. 체르니 40까지 쳐야 니가 원하는 곡 다 칠 수 있다 해도 애가 체르니가 싫다니 억지로 시키지는 않네요. 대신 자기가 치고 싶은 곡은 아무리 어려운 곡이라도 연습해서 완성해요. 학원에서도 꼭 체르니 안 나가도 어려운 곡 나가면서 배우는 거 많다고 하니 어차피 취미로 하는 거고 애가 피아노 학원 가는 걸 넘 좋아해서 스트레스 풀라고 보내요. 최근엔 어려운 곡 하나 완성하고 쉬어가는 시간으로 이루마 거 치는데 쉬워서 칠만하다고 책 사달래서 사주려고요. 학원 진도에 연연하지 말고 아이가 좋아하는 곡으로 하게 해주심 집에서도 잘 칠 거예요.

• 7. 어차피
    '19.3.21 11:33 AM (218.39.xxx.13)

취미로 할건데 체르니에 왜들 그렇게 목숨 거는지 모르겠어요. 쇼팽 왈츠 악보 쉬운 것도 있으니 쳐보게 하세요. 악보 어렵지 않고 좋은 곡들이 얼마나 많은데 자꾸 재미없는 체르니 연습하라고 하니 피아노를 싫어하게 되는거죠. 음악 좋아하는 아이면 일단 음악을 많이 듣게 하세요.

• 8. ....
    '19.3.21 11:43 AM (119.205.xxx.107) - 삭제된댓글

첫댓글님 의견에 동의하는 바입니다 ㅋㅋ
    근데 일단 흥미를 느끼게 하는것도 중요한데 솔직히 체르니 재밌나요?
    주 2회 수업중에 1회는 기본적인것들 배우시고 2회차에서는 악보보면서 간단한거라도 하나씩 진행해보세요.
    한곡 완성하면 또 성취감이 있잖아요
    어짜피 전공하실거 아니면 악착같이 매달려서 할 필요도 없구요~
    흥미 위주로 하세요~

• 9.
    '19.3.21 11:58 AM (118.222.xxx.117)

댓글 감사합니다...전공시킬생각은 없는데 레슨선생님이 전공시켜도 될정도로 잘한다고 말씀하셔서 제가 욕심을 부린거같아요..이제 마음을 내려놔야겠어요~

• 10. 캬캬캬
    '19.3.21 12:11 PM (1.235.xxx.70)

레슨선생님말은 흘려 들으시고
    그정도 배웠으면 혼자 칠마음 있으면 충분히 연습할수있고
    나중에라도 치고 싶은데 연습으로도 못 넘으면 방학때 잠깐씩 배워도 되요

• 11.
    '19.3.21 12:51 PM (117.111.xxx.207)

체르니40번에 20까지 치고 그만뒀는데
    평생 취미로 악보보고 잘쳐요~~
    그만큼가르치셨음 엄마로서 할도리다하신듯
    정말삶이 풍요롭습니다
    피아노배워둔건~분명딸이 다시 스스로 열심히연습할날이있을거예요

• 12. 교재를 바꿔서..
    '19.3.21 1:26 PM (152.99.xxx.114)

체르니 40 고비죠. 젤 재미없고 바흐랑 같이하면 더 재미없고
    반년쯤 다른 교재로 돌려서해보세요.
    재즈나 반주도 괜찮고 좋아하는 쇼핑곡 중 좀 쉬운걸로 해도되구요.

초5면 당장 진도에 목매야하는건 아니니 흥미를 다시 갖게하는게 중요할거 같습니다.

저도 그 시기에 체르니 40이 너무 재미없어서 때려쳤는데
    그 시기에 반주법이나 재즈나 좀 재미난곡으로 좀더 배웠으면 좋았겠다 생각해요.

• 13. ...
    '19.3.21 1:31 PM (1.227.xxx.49)

성인되서 인내심으로 무장하고 하는데도 체르니 때문에 확 싫어지더라구요 체르니40 찍으셨음 이제 그거 빼도 될듯요

• 14. ..
    '19.3.21 2:52 PM (175.119.xxx.68)

요즘은 학원에서 체르니로 수업 안 하고 곡 정해서 수업많이 하는 편이해요
    체르니 치는게 곡 들어가기전 연습이라 그 과정 건너뛰고 아에 곡으로 시작하는 거죠

• 15. 캐나다
    '19.3.21 5:38 PM (172.218.xxx.114)

여기는 바이엘이나 채르니은 아예 구경도 못하겟는데요 여기는 피아노 공식 레벨이 있어서ㅜ일정 레벨이상 합격하면 이론 실기 다 해서요 크래딧도 줘요.. 책은 rcm 레벨대로 있는데 곡 선정이 다 너무 좋고 체계적이라고 하네요... 꼭 체르니에 너무 얽매이지 마세요...

• 16.
    '19.3.21 6:25 PM (118.222.xxx.117)

체르니 얽매이지 않고 좋아하는곡 위주로 레슨받는걸로 해봐야겠어요..댓글 감사합니다^^