82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아이 임원이라 학부모 대표맡으신분들 얘기나눠요

생간난김에 조회수 : 2,463

전 고3, 중2 두아이 키우는 엄마예요

아이둘다 임원이라 학부모 대표 맡았습니다.

일단 단톡은 오신분들 위주로 개설했고 알아서들 초대하는 중이네요

반모임은 별말없음 안할 생각이예요

단톡에서의 역할은 학사일정, 가정통신문 내용 알림과 담임 전달사항 공지입니다.

중학교는 시험감독 없앴구

고등은 고3이라 인원이 부족하지 않음 빼주신다고 했어요

다른 할 일은 뭘까요?

대표 맡으신분들은 어떤일 하시는지요

반대표가 어떤 역할을 해주길 원하시는지요

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '19.3.21 10:39 AM (222.118.xxx.71)

학사일정 가정통신문 전달사항 다 개별로 가지 않나요?

• 2. ㅇㅇ
    '19.3.21 10:44 AM (211.206.xxx.52)

애들이 전달 안하는 경우가 많아서요

• 3. ㅇㅇ
    '19.3.21 10:48 AM (110.70.xxx.139)

반 학부모 대표요?
    별로 할거 없지 않아요? 요즘은 반모임도 잘 안 하는 추세고
    안내사항 학교 홈페이지 등으로 다 알려주고
    학교 봉사 할 사람 지원 부탁 이정도 같은데

• 4. 단톡에서
    '19.3.21 10:49 AM (211.212.xxx.185)

한다는건 선생님께서 다 하시는거고 중고등학생이나 되었는데 대표엄마가 뭣하러 또해요?

• 5. ㅇㅇ
    '19.3.21 10:51 AM (124.56.xxx.26) - 삭제된댓글

학교마다 다른 듯
    반톡 개설을 원하는 분위기 입니다만;;;

• 6. ㅁㅁㅁ
    '19.3.21 10:56 AM (222.118.xxx.71)

아이들이 전달안하는건 그집에서 알아서 해야죠
    전달경로가 대표맘이 아니고 개별로 다 가는건데
    괜히 나댄다고 욕먹지 마시고 가만히 계소서

• 7. 저요
    '19.3.21 10:57 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

비슷한 입장인데요. 긴급사항 아니면 톡으로 알리지 않을 예정이구요.
    개인정보 제공 동의서 안내신 분들도 있을거라서 반톡도 안만들려구요..

• 8. 저요
    '19.3.21 10:59 AM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

학교 일은 학급 담임과 아이에게 전달받으면되니까 반대표에게 따로 물어보는일은 없었으면 좋겠지만
    혹시 따로 연락오면 알려주긴 할거예요.
    온갖 당번은 총회날 다 조직했어요. 그거는 전체 어머니회에서 공지 하니까 개별적으로 연락만 해줄거예요.
    중학교는 반모임 원하는 분들이 개별적으로 요청하면 한번정도 자리는 마련해드리구요. 자기들끼리 전번 교환 하는건 자유겠죠...

• 9. ㅇㅇ
    '19.3.21 11:07 AM (211.206.xxx.52)

아 그렇군요
    전 그날 요구하신 분들이 계셔서요
    남자애들 엄마와 일하시는 분들이요
    중요한 전달사항만 하고 조용히 있어야겠네요
    너무 당당히 요구하길래 해야하나보다 했어요

• 10. ㅇㅇ
    '19.3.21 11:11 AM (39.7.xxx.190) - 삭제된댓글

스마트폰 앱으로 학사 일정과 교사 전달사항 다 받아요.
    단톡방 있어도 몇몇 아는 사람끼리 친목 빼고는 하는것도 없던데요.

• 11. ...
    '19.3.21 11:15 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

고3때 반대표했고요
    반모임 하지 않았어요 밴드 개설해야해서 하고 반대표모임에서 공지사항 주면 알리는 역활했고요

학교봉사는 어머니들 돌아가면서 각자 무조건 하나씩 다 하게 반강제로 제가 시켰어요
    90퍼 이상 하셨고요 안하신분 그중에 몇있었어요

반대표맘 모임 가끔 참석했고요 안가도 솔직히 되었어요

• 12. ...
    '19.3.21 11:17 AM (116.39.xxx.160) - 삭제된댓글

3월 총회때 딱 3분 오셔서 제가 다 위임해서 반강제로 유선상 전화 돌려 시켰어요
    윗댓글입니다

• 13. ....
    '19.3.21 11:17 AM (122.34.xxx.61)

중1 반대표인데..
    단톡 안만들었어요.
    오신분들 연락처만 몇명 받았고.
    뭐 알아서들 하겠죠.ㅎㅎ

• 14. 중등
    '19.3.21 11:18 AM (61.74.xxx.244) - 삭제된댓글

1학년때 학교에서 e알리미오고 아이와 선생님이 반톡하고 학부모카톡방의 필요성을 느껴본적 없어요
    2학년인데 학부모반톡한다고 하고싶은사람 전화번호내랬다고해서 고민스러워요.

• 15. 젤 중요한 건
    '19.3.21 11:34 AM (123.111.xxx.75)

담임한테 물어보는 거예요.
    담임이 방향 잡아줘요.
    그런 거 싫어하는 성향의 담임이면 아예 톡도 안하는 게 좋죠

• 16. ....
    '19.3.21 11:48 AM (183.97.xxx.150) - 삭제된댓글

아이엠스쿨 앱에서 학교 가통,공지사항,학사일정 다 뜨고
    학교 봉사활동은 미리 다 정할걸요 할 일 없대요
    갑자기 일생겨 봉사못가는 분들 대타 하는건 하시더라고요 하시더라고요 반모임 안해도 아무 상관없대요

• 17. ...
    '19.3.21 11:49 AM (183.97.xxx.150) - 삭제된댓글

아이엠스쿨 앱에서 학교 가통,공지사항,학사일정 다 뜨고
    학교 봉사활동은 미리 다 정할걸요 할 일 없대요
    갑자기 일생겨 봉사못가는 분들 대타 하는건 하시더라고요 반모임 안해도 아무 상관없대요

• 18. ㅁㅁ
    '19.3.21 11:52 AM (222.97.xxx.26)

저도 반대표해봤지만
    공지나 전달은 어플도 잘나와있고 각자 하면됩니다
    어플안내정도는 해줄지몰라도
    그 외 엄마들에게 해줄일은 없어요

• 19. ㅁㅁ
    '19.3.21 11:53 AM (222.97.xxx.26)

굳이 일 만드실필요 없어요

• 20. oo
    '19.3.21 12:33 PM (121.141.xxx.62) - 삭제된댓글

82는 전국구라......
    동네마도 조금씩 다른 것 같아요.
    동네 선배맘들이 해오셨던 방식대로 하시면 될 것 같아요.
    저희 동네는 워낙 어머니들 관심과 참여가 높아서,
    당연히 반톡, 반모임해요.
    공지사항도 그냥 학교에서 전달할 내용이면 가통이나 알리미로 오지만,
    반톡 통해서 오는 공지도 있어요.
    봉사, 시험감독 등 엄마들의 협조가 필요한 부분도 있구요.
    가통이나 알리미는 공식 채널,
    반톡은 비정기적 의견 수집 및 하달 등의 역할을 했던 것 같아요.

저도 전국구 모이는 고등학교에 애를 보내고 보니,
    모두 우리 동네같지는 않았구나...느끼는 중이에요.

결론은 학교 선배맘들이 해오던 방식대로 하심 됩니다~

• 21. 00
    '19.3.21 12:34 PM (121.141.xxx.62)

82는 전국구라......
    동네마다 조금씩 다른 것 같아요.
    동네 선배맘들이 해오셨던 방식대로 하시면 될 것 같아요.
    저희 동네는 워낙 어머니들 관심과 참여가 높아서,
    당연히 반톡, 반모임해요.
    공지사항도 그냥 학교에서 전달할 내용이면 가통이나 알리미로 오지만,
    반톡 통해서 오는 공지도 있어요.
    봉사, 시험감독 등 엄마들의 협조가 필요한 부분도 있구요.
    가통이나 알리미는 공식 채널,
    반톡은 비정기적 의견 수집 및 하달 등의 역할을 했던 것 같아요.

저도 전국구 모이는 고등학교에 애를 보내고 보니,
    모두 우리 동네같지는 않았구나...느끼는 중이에요.

결론은 학교 선배맘들이 해오던 방식대로 하심 됩니다~

• 22. 디리링
    '19.3.21 12:42 PM (125.180.xxx.54)

초3반대표 인데요...일절 모임없어요.. 알림어플로 다 선생님께서 해주시고 학교 분위기인지 지역차이인지 모르겠지만 1학년때부터 전체단톡 없었어요! 그냥 삼삼오오 모임톡 쬐금 있었구여~~ 요즘은 아이가 반장되어도 엄마가 대표로 모임을 만들고 하는 그런 분위기는 아닙니다...

• 23. 중2맘
    '19.3.21 3:04 PM (223.62.xxx.21)

반대표 어머니께 딱히 바라는 일 없습니다
    반모임 안하셔도 되고
    어머니들 반톡 안만드셔도 됩니다

학교와 학급을 위해 수고해 주셔서 감사해요

• 24. 중2맘
    '19.3.21 3:06 PM (223.62.xxx.21)

간혹 일부 지역 일부 학교 일부 학급에서는
    주로 남자 아이들의 어머니들이
    반대표 어머니에게 숙제와 각종 수행을 반톡에 매일 올리라고
    요구하신다고 들었습니다

매우 황당한 의견이라고 생각되지만 -
    또 사람마다 의견이 다르더군요

• 25. ㅜㅠ
    '19.3.21 3:25 PM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

전 댐임쌤이 3학년 주임쌤빌이라-
    중1ㆍ2ㆍ3 전체 급식회장 맡아야 했어요
    급식표작성 몇백명 넘는 급식봉사 어머니들 연락처
    만들고 식단브리핑까지 해야해요

그외 반에서 해야하는 봉사도 다 하구요
    시험감독
    급식봉사
    학부모회요 ㅜㅠ

에휴

• 26.
    '19.3.21 3:26 PM (223.62.xxx.49)

댐임쌤이 3학년 주임이라-
    중1ㆍ2ㆍ3 전체 급식회장 맡아야 했어요
    급식표작성 몇백명 넘는 급식봉사 어머니들 연락처
    만들고 식단브리핑까지 해야해요

그외 반에서 해야하는 봉사도 다 하구요
    시험감독
    급식봉사
    학부모회요 ㅜㅠ

에휴