82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[퍼옴]이쯤에서 다시 읽는 '진보'가 문재인을 싫어하는 이유

.... 조회수 : 2,474

정확히는 친노다. 친노로 대표되는 비주류 민주화진영이다. 김영삼이 3당합당으로 군부독재세력에 투항하면서 갈 곳을 잃은 나머지들이다. 

한국  민주화의 가장 중요한 두 기둥은 당연히 민주당으로 대표되는 제도권야당과 주로 서울에서 활동하던 대학생들의  학생운동이었었다. 거의  대부분의 민주화 인사들은 따라서 이 둘 중 어느 한 곳에는 속하거나 혹은 닿아 있는 경우가 많았다.  그리고 이 가운데 전자인  제도권 정치인들로는 김대중과 김영삼이 있었다. 3당 합당으로 김영삼이 투항해 버렸으니 남은 것은  김대중의 동교동계 뿐이었다. 지금  상도동계 인사들이 어디에 있는가를 보라. 

언론이라고 다르지 않았다. 한겨레나 경향이나 오마이나  결국 그 주류는 대학시절 학생운동을 했거나 그쪽 진영과 크든작든  연관을 맺어온 사람들일 가능성이 높았다. 특히 오랫동안 언론인으로  행세해 오면서 자연스럽게 제도권과도 교류하게 되었을 것이다.  그러면 그들이 누구이겠는가. 차라리 아예 아무 계파도 만들지  않았으면 모를까 엄연히 과거 제 1야당에는 김대중의 직계인  동교동계와 학생운동과 재야출신이 모인 민평련이라는 계파가 존재하고  있었다. 당연히 친노는 이 가운데 어디도 속하지 않았다.

실제 열린우리당 시절에도 친노는 소수였다.  민주화운동을 하다가 정치권으로 발을 딛는 경우 오히려 친노보다는 동교동이나  정동영이거나 아니면 김근태였다. 특히 재야에서 지분이  컸던 김근태 주위로 많은 사람들이 모였다. 그리고 당연하게도 이들은 항상  친노들과 긴장관계를 이루고 있었다. 친노가 득세하면  이들은 위축될 수밖에 없는 것이다. 과연 과거 민주화진영과 크고작은 관계를  맺어온 진보언론에서 이에 대해 어떻게 여기게 되었을까.

국민의당이  민주당과 특히 문재인을 증오하는 이유와 같다. 원래 동교동계의 것이었다. 원래 민평련이 그 자리를  차지했어야 했다. 친노에게는  배후가 없다. 배경이 될만한 지역기반도 인적기반도 없다. 운동권이면 민평련이고 호남이면 동교동이다.  그러면 당연하게 제 1야당도 둘  중 하나가 차지해야 하는 것이다. 대통령도 둘 중 하나가 되어야 하는 것이다. 김민석이 그래서  김민새가 되었다. 굴러들어온 돌인  노무현에게 대통령 자리를 넘겨주지 않겠다.

아직까지도 한겨레와 경향 등이 저주에 가까운 단어들을  쏟아내며 문재인 끌어내리기에 골몰하는 이유다. 그 속내를 뻔히  알면서도 국민의당과 박지원의 편을 드는 이유다. 박지원의 뒤에는  호남과 김대중이 있다. 김근태 사후 민평련계가 사실상  유명무실해지며 학생운동진영은 손학규를 중심으로 흩어지고 말았다. 누가 우리의  편이며 누구에게 힘을 실어주어야 하는가. 같은  야권이 아니다. 같은 민주화진영이 아니다. 지극히 정파적인 당위이며 선택이다.

잠깐  진보쪽 사람들과 어울렸던 적이 있었다. 그리고 그 과정에서 한 가지 사실을 깨닫게 되었다. 이들의 엘리트의식과  학벌주의는 오히려  보수기득권보다 더 완고하며 정파적이고 파벌적인 인식과 행위를 지극히 당연하게 여긴다는 것이다. 자기와 인연이  닿아 있으면 옳다.  똑똑해서 그마저도 합리화할 수 있다는 점이 무서울 정도다. 내가 진보지식인들을 그다지 인정하지 않는 이유  가운데 하나다. 크게  다르지 않다. 

과거 진보쪽 인사들이 친노를 얼마나 극렬히 혐오했던가. 새누리당보다 더 혐오하고  증오했다. 학생운동진영인 민평련 역시  다르지 않았다. 동교동계는 말할 것도 없었다. 그래서 문재인도 기존의 인재풀을 벗어나 새로운  인재풀을 찾아나설 수밖에 없었던  것이었다. 전혀 의외라 할 수 있는 문재인의 영입인사들은 그런 어쩔 수 없는 사정과 관계가  있다. 노무현 정부 당시 요직에 있지  않았다면 친노로 분류할만한 인재풀이 문재인에게는 없었다. 그나마 야권이 두드려볼 수 있는  인사들은 하나같이 기존의 다른  계파들과 관계가 있었다. 덕분에 민주당이 지금처럼 강해졌으니 아이러니라면 아이러니랄까. 

한겨레나  경향의 일부 기자들에게 중요한 것은 야당이 승리하는 것이 아니다. 군부독재세력을 상대해 승리하는 것이 아니다. 자신의 계파들이  야권의 주도권을 잡고서 이끌어가는 것이다. 나머지는 그 다음이다. 정의당의 목표가 집권이 아닌 것과 같다. 

정파적인 것이다. 자신의 정파의 이해에 충실한 것이다. 탄핵보다 반문과 반민주가 먼저다. 씁쓸한 실상이다. 진실이다.

----------------

북유게에서 퍼왔습니다.

93 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.3.21 1:23 AM (14.32.xxx.252)

일리는 있으나 과도한 해석인 듯..
    그런 정서가 없지않지만
    민주화 세력으로서 극우 기득권 세력과 전선을 형성한 이상
    같은 동지이고 같은 정치세력입니다.

자꾸 나누고 갈라치고
    증오하고 적대시하면
    누가 남을까요?

이런거 퍼와서 곱씹으며 분열 조장할바엔
    네이버 댓글 하나라도 더 달고
    조중동의 궤변에 대한 진실을 하나라도 더 알리겠어요.

• 2. ㅇㅇ
    '19.3.21 1:24 AM (14.32.xxx.252)

지금 민주당내에 분파나누고 비문 친문하며 적대시하나요?
    철지난 옛날이야기는 그만하는게 좋을 듯해요.

• 3. 이쯤에서
    '19.3.21 1:27 AM (121.172.xxx.31)

힘을 분산하지 말고
    한겨레 경향이
    화력을 모아 장자연 김학의 버닝썬을 파헤치길 바라요.
    그럴거라고 믿어요.

• 4. 근데
    '19.3.21 1:29 AM (121.172.xxx.31)

뜬금없이 왜 이런거 갖고 왔어요?
    원글님. 말해봐요.

• 5. 진짜 뜬금없음
    '19.3.21 1:35 AM (211.36.xxx.196) - 삭제된댓글

적폐와 전면전 모드에 이딴 걸 가져온 의도가 몹시 수상!!!

• 6. 어제 오늘
    '19.3.21 1:37 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

내부 분열 유도 글들이 엄청 올라오네요
    지금은 국공합작이라도 해야.

• 7. 웃겨
    '19.3.21 1:38 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

극우 기득권 세력과 전선을 형성한 이상 

자꾸 나누고 갈라치고
    증오하고 적대시하면
    누가 남을까요?
    네이버 댓글 하나라도 더 달아야22222

• 8. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 1:44 AM (110.47.xxx.227)

뭐가 몹시 수상한데요?
    왜요?
    이 기회에 이재명도 우리와 한 팀이다로 은근슬쩍 묻어갈 수 있을 거 같아서 몹시도 기쁘신가요?
    길길이 날뛰는 모양새를 보니 아픈 데를 찔린 게 분명한가 보네요?
    적폐와의 전쟁은 대통령이 하는 중이죠.
    민주당은 지금 뭐하고 있습니까?
    적페는 외부에만 있는 게 아닙니다.
    내부 적폐가 총선에서 날뛰고 대선후보까지 차지해버리면 적폐와의 전쟁은 물거품으로 돌아가게 됩니다.
    아시겠어요?
    털꾸락님아.

• 9. 친일매국자한당
    '19.3.21 1:46 AM (211.108.xxx.228)

앞잡이들이 토착왜구 세력으로 낙인 찍힐까봐 총력 하나봐요.
    민주화 세력으로서 극우 기득권 세력과 전선을 형성한 이상
    자꾸 나누고 갈라치고
    증오하고 적대시하면
    누가 남을까요?
    네이버 댓글 하나라도 더 달고333333

• 10. 토착왜구들은
    '19.3.21 1:48 AM (211.108.xxx.228)

착착 하나로 힘 모으기 시작 했죠.
    바미당에서도 예전것들 다 갈거 같은데 민주 세력은 분열 시키고 토착왜구 나라 만들려는 속셈이죠.
    거기에 앞장서는 친일매국자한당 온라인 앞잡이들

• 11. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 1:49 AM (110.47.xxx.227)

왜 그런지 이 시간에 유독 털꾸락들이 많더군요.
    82 털꾸락들 모두 커밍아웃 해보세요.
    같은 동지? 같은 정치세력이요?
    이재명이요?

• 12. 친일매국자한당
    '19.3.21 1:50 AM (211.108.xxx.228)

앞잡이들 오늘 많이 보이네요 ㅎㅎㅎㅎ
    너네는 빨갱이지에서 이재명 지지하지로 바꿨을 뿐이야 ㅋㅋㅋ

• 13. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 1:53 AM (110.47.xxx.227)

니들 이재명 지지하지?

• 14. 코너 몰리면
    '19.3.21 1:54 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

읍읍이 소환~~~
    작업질이 잘 안되요??

• 15. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 1:59 AM (110.47.xxx.227)

말 돌리지 말고 대답들 하시죠?
    같은 동지와 같은 정치세력이라는 믿음으로 이재명을 지지하십니까?

• 16. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:00 AM (14.32.xxx.252)

진보니 문재인이니 민주당이니를
    입에올리기 부끄러운 정신상태의 소유자이군..

어디 구석에가서 벽쳐다보며 털꾸락 털꾸락 외치시길..
    가끔 시간나면 내귀에 도청 장치가 있다도 외치고...

• 17. ㅎㅎ
    '19.3.21 2:04 AM (211.108.xxx.228)

똑같애 정말 이승만 박정희 전두환 지지안하면 모두 빨갱이로모는것과
    말귀를 알아 들으려나 ㅎㅎㅎ

• 18. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:06 AM (14.32.xxx.252)

이재명을 전혀 지지하지 않지.

하지만, 나의 현재 비판대상은 이재명이 아니라 조중동과 자유한국당 같은 극우 정치세력이라는 것은 명확히 잘 알고 있지.

그래서 당신같이 이재명 어쩌고 분열 조장하려는
    닝겐들은 문대통령이나 민주당 지지세력이 아니라는 것은 아주 잘 알고 있지.

됐니? ㅋ

• 19. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:06 AM (110.47.xxx.227)

말 돌리지 말고 대답들 하시죠?
    같은 동지와 같은 정치세력이라는 믿음으로 이재명을 지지하십니까?
    이재명을 지지하면 지지한다~ 왜 말을 못해요?

• 20. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:09 AM (110.47.xxx.227)

그러니까 이재명을 인정하지 않으면 분열 조장이라는 거죠?

• 21. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:11 AM (14.32.xxx.252)

그래 대답했으니 원글님 차례 ㅋ
    말돌리지 말고 대답해보셔요.
    민주당 지지하나요?
    자유한국당은 대한민국 정치판에서 쪼그라들어야할 시대착오적 반공극우 세력이다.

자 답을 해보시라. ㅋ

• 22. 원글님
    '19.3.21 2:12 AM (175.223.xxx.87)

욕보시네요. 여기 북유게처럼 정치식견 날카롭거나 예민한데 아닙니다. 그저 자한당만 반대하면 다 착한 편, 윈팀인 줄 알아요. 유시민이 작년 총선 땐가 썰전에서 그랬잖아요. 민주당이 (저렇게 잘 돌아갈) 당이 아닌데. 그 의미를 모른다니깐요. 보세요. 저 댓글 하나는 민주당이 친문일색이라잖아요. 털보가 아주 교묘히 진보 물 다 망쳐놨어요.

• 23. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:13 AM (14.32.xxx.252)

가분읍이네 ㅋ
    도대체 원글 어디에 이재명이 있고
    댓글 어디에 이재명이 있어요?

지 혼자 이재명 꺼내서 인정하라고 난리니. ㅋ
    개소리는 여기까지.

자 답을 해보시라.
    (잠도 안오는데 놀리며 시간 좀 보내야지 ㅋ)

• 24. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:15 AM (14.32.xxx.252)

맞다 아니다 답을 해보시라니까?
    1. 민주당 지지한다, 안한다?
    2. 자유한국당은 시대착오적 극우정당이다, 아니다?

ㅋㅋ

• 25. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:17 AM (14.32.xxx.252)

이재명이 어쩌고 민주당이 어쩌고 헛소리 하지 마시고
    한번 정체성을 밝혀 보라니까요?

민주당 지지자이면서 이런 짓 하구 돌아다녀도 욕먹어야하고,
    자유당 지지자이면서 이런짓하면 욕이 아니라 다른 것 먹어야 하고 ㅋ

• 26. ㅎㅎ
    '19.3.21 2:17 AM (211.108.xxx.228)

같은 동지인데 증오하고 적대시 하지 말자는 말 가지고 이재명 끼워 넣어서 갈라치려는거죠.
    힘 못 모으도록 저러는거예요.

• 27. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:17 AM (82.43.xxx.96)

오팔이 뜨면 백발백중,
    오팔이 의견은 늘
    민주당지지자들 분열말고 다 같이 합심해서 이재명지키자.

이재명 욕하면,
    김진표 전해철 이낙연
    오유 루리 젠재 다 할 것 없이 음해하고 욕하죠.
    오유가 털가락들에게 장악되자
    그전까지는 오베라고 욕하다가 싹 얼굴 바꾸고요.

오팔은 게시판 리트머스지입니다.
    오팔이가 응원하면 그것은 이재명에게 힘되는 사람.

• 28. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:19 AM (82.43.xxx.96)

"과거 진보쪽 인사들이 친노를 얼마나 극렬히 혐오했던가. 새누리당보다 더 혐오하고  증오했다. 학생운동진영인 민평련 역시  다르지 않았다. 동교동계는 말할 것도 없었다. 그래서 문재인도 기존의 인재풀을 벗어나 새로운  인재풀을 찾아나설 수밖에 없었던  것이었다. 전혀 의외라 할 수 있는 문재인의 영입인사들은 그런 어쩔 수 없는 사정과 관계가  있다. 노무현 정부 당시 요직에 있지  않았다면 친노로 분류할만한 인재풀이 문재인에게는 없었다. 그나마 야권이 두드려볼 수 있는  인사들은 하나같이 기존의 다른  계파들과 관계가 있었다. 덕분에 민주당이 지금처럼 강해졌으니 아이러니라면 아이러니랄까. 

한겨레나  경향의 일부 기자들에게 중요한 것은 야당이 승리하는 것이 아니다. 군부독재세력을 상대해 승리하는 것이 아니다. 자신의 계파들이  야권의 주도권을 잡고서 이끌어가는 것이다. 나머지는 그 다음이다. 정의당의 목표가 집권이 아닌 것과 같다. "

이 말 다 맞죠.

• 29. ㅎㅎ
    '19.3.21 2:19 AM (211.108.xxx.228)

드디어 디지털음흉이까지 나왔네 ㅎㅎ
    분탕질 진보 세력 파괴자들
    재미있다 ㅎㅎㅎ

• 30. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:20 AM (110.47.xxx.227)

아~ 그러니까 이재명과 함께 힘을 모으자는 거죠?

• 31. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:22 AM (110.47.xxx.227)

민평련이나 한겨례 경향 등의 구좌파를 까는데 길길이 날뛴 님들이 이상한 거 아닌가요?
    원글은 이재명 까는거 아닙니다요.
    김어준을 까는 것도 아니굽쇼.
    왜 길길이 날뛰세요?
    문재인 대통령 발목 잡기가 취미인 민평련이나 한겨례 경항이 그렇게 좋아죽겠어요?

• 32. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:22 AM (14.32.xxx.252)

대답하라니까 대답은 안하고 딴소리는.
    쪽팔린 줄도 모르고 정체성을 숨기기는. ㅉㅉ

문대통령에 대해 지지하는 마음 한톨이나 있는 인간이 이짓을 하면
    어쩌다 저렇게 됐을까 측은지심이라도 생기지. ㅉㅉ

• 33. 하하
    '19.3.21 2:24 AM (211.108.xxx.228)

지금 본문에 나온 그런 세력들이 잘못하고 있나
    분석도 잘못 하고 있고 아무일도 현재 한게 없는데 끌어와서 까는 이유가 뭔데 그런 세력 다 내치고 민주당 말아먹게 하려고?

• 34. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:25 AM (82.43.xxx.96)

문재인대표시절
    또 문재인정부
    항상 실용성을 원칙으로 했습니다.
    그래서 그 암담한시절 민주당의 혁신을 이끌어냈죠.
    그리고 대통령지지율에 기대어 민주당도 50프로 까지
    갔었던 때가 있었죠.
    지금은 도로 예전 민주당으로 돌아갔지만요..

우리가 눈 똑바로 뜨고 계속 감시하고 잔소리해야
    민주당의원들도 일 열심히하고
    정부 일에 협조하고 대통령 공격 안합니다.

우리가 뽑아놨으니 우리가 잘 지킵시다.

• 35. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:26 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

혼자 ㅋㅋ 거리고 난리도 아니네
    의도대로 안되자 거의 실성 모드

• 36. 오마이가
    '19.3.21 2:28 AM (211.108.xxx.228)

선거 때 얼마나 문대통령 야당들 따라 다니면서 현장 중계하고 그랬는데 저런 한심한 글을 쓰고도 쪽팔리지 않나.
    잘못 한게 있는지 모르겠지만 모두가 친일매국자한당을 이겨야 한다는게 한 마음이었는데 사소한거 꼬투리잡아 완전 친노 혐오하는 세력으로 만들어 버리네 ㅎㅎㅎ

• 37. 야당은
    '19.3.21 2:29 AM (211.108.xxx.228)

2016년의 민주당 말한겁니다 ㅎㅎ 친일매국자한당으로 오회 마세요.

• 38. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:31 AM (110.47.xxx.227)

그러게요.
    내 의도는 정파가 우선하는 정치인들의 속성에 대해서 알아보자는 것이었는데 난데없이 털꾸락들이 광란의 댓글을 줄줄이 달아대니 솔직히 당황스럽기는 하네요.

• 39.
    '19.3.21 2:31 AM (211.108.xxx.228)

확실히 자한당 정체성이 맞나보네요 ㅎㅎ
    자기는 대답 못하면서 뭘 그리 물어보시는지

• 40. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:32 AM (82.43.xxx.96)

또 야당 뭐라 안하냐 하는데
    여기다 이런 글 쓰시는 분들 대부분이
    포탈에서 찔끔 나눠주는 일당 다쓰고 오니
    그시간에 야당 욕해라등 헛소리들 그만하세요.
    야당것들 제대로 잡는것은 문재인 정부가 제일 잘하고 있어요.
    우리는 지금 상상도 못했던,
    이명박근혜가 죗값치루는것 양승태가 감옥가는것들 다 지켜보고 있고 공수처를 위해 국민들이 열심히 뛰고 있어요.

그렇게 열심히 뛰는 만큼
    민주당도 똑바로 하라고 야단쳐야해요.
    한심한 이해찬 김현이 있는.한은
    끊임없이 상기시키고 주의줘야합니다.

이재명 하나로 지지자들이 일년넘게 고생하고있어요.
    저런 쓰레기인게 방송이고 다 나오는데
    우리보다 더 잘알았을 지도부가 한 짓 좀 보세요.

계속 제대로 일하라고 끊임없이 말해야합니다.

• 41. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:35 AM (110.47.xxx.227)

털꾸락 여러분~~~
    이 글은 민주당에서 이재명이나 김어준을 쫓아내자는 글이 아닙니다요~~~~
    당이나 대통령보다 정파가 우선하는 구좌파 진보들의 속성과 그런 구좌파 진보들이 여전히 존재하고 있다는 그런 내용일 뿐입니다~~~

• 42. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:35 AM (82.43.xxx.96)

또 오팔이는.본인 과거나 좀 보세요.
    누가 당신을 민주당지지자로 생각한다고
    혼자 코스프레하고있어요.

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2737245
    당신은 이재명열혈지지자, 손가혁.
    서슴치하고 게시판을 난장판 만드는 인물.

• 43. 세상에
    '19.3.21 2:37 AM (211.108.xxx.228)

파가 없는곳이 없는데 가족도 파고 회사도 파고 모두가 그렇죠.
    정파도 내부에서는 자기들 파를 위해 합법적으로 노력할수 있는거고 모두 힘 합칠때는 합치는거고 안철수놈처럼 깽판치면 안되겠지만 지금 아무런짓도 안하고 있는데 어떤 파에 있다고 욕먹을 일은 아니거든요.
    민주 사회에서 아무런 파가 없는게 더 문제긴 하겠네요.

• 44. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:38 AM (82.43.xxx.96)

그러니까 오팔이 얘기는 파가 있어서 이재명이 살아남고 있으니 지키자
    그 얘기랍니다.
    오팔이의 모든 주장은 이재명의 생명과 연결되어있답니다.

• 45. ㅎㅎ
    '19.3.21 2:40 AM (211.108.xxx.228)

디지털음흉이는 머릿속에 이재명만 있으니 항상 내 글이 제대로 안보이는거죠.
    어디 민주당 의원들 공수처로 설날 때 문자 폭탄 많이 볶으셨나.

• 46. 나는
    '19.3.21 2:42 AM (211.108.xxx.228)

정론을 말한건데 디지털음흉이는 어째 머릿속에 이재명과 연관되어서만 생각하니 판단이 잘 안되고
    그래 정파에 대한 내 얘기가 틀린게 있으면 반박해 보시죠.

• 47. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:42 AM (82.43.xxx.96)

오팔이가 거의 일년간 게시판에서 벌인 난장판질이 있는데
    지금에와서 누가 정상인으로 믿어준다고
    코스프레질.
    이재명 김혜경글마다 나타나 수십개씩 달아대던 그 더러운 댓글들 사람들이 다 기억하고 있어요.

• 48. 파가
    '19.3.21 2:43 AM (211.108.xxx.228)

없으면 가장 좋은 세상이겠지만 그것은 모든 사람이 같은 생각을 해야 한다는건데 그런 세상이 있을까 ㅎㅎㅎ
    파가 있어도 잘 조정하고 하는게 지도자가 할 일이지 파가 없다면 지도자가 뭔 필요가 있나 ㅎㅎㅎ

• 49. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '19.3.21 2:45 AM (110.47.xxx.227)

털꾸락들이야말로 머릿속은 온통 사랑하는 이재명 생각밖에 없는 게 아닌가요?
    도대체 원글을 어떻게 해석했길래 저렇게 흥분해서 날뛴 겁니까?

• 50.
    '19.3.21 2:46 AM (211.108.xxx.228)

그글좀가져와 봐요.
    내가 한번 봅시다.
    4월 5월에 지선때 말고 그때는 내가 친일매국자한당 소멸을 위해서 이재명 찍자고 했고 그 담에는 옹호 댓글 단거 없는거 같은데 아예 글을 들어가보질 않았는데 ㅎㅎ
    하여튼 거짓말은 김혜경 이재명글마다 나타났다니 토착왜구들처럼 잘하는거 같아요.

• 51. 어디
    '19.3.21 2:47 AM (211.108.xxx.228)

한번 나타난 글좀 봅시다.
    글마다 나타났다니 거짓말 아니면 빨리좀 가져와봐요.
    이재명 김혜경글이 수천개는 될텐데요.

• 52. ㅇㅇ
    '19.3.21 2:48 AM (82.43.xxx.96)

오팔이가 또 날뛰는 이유는
    우리가 정파에 우선하는 구좌파진보를 경계하게 되면
    이재명지키기가 어려워지기 때문이죠.
    오팔이는 리트머스, 늘.투명합니다.

• 53. 어서
    '19.3.21 2:50 AM (211.108.xxx.228)

빨리 가져와 봐요.
    나한테 이재명 몰이 했으니 내가 이재명 지지자라고 밝히거나 그런글에 옹호글 단거 가져와 보세요.
    글 마다 나타났다니 얼마나 많겠어요.

• 54. ㅇㅇㅇ
    '19.3.21 2:54 AM (82.43.xxx.96)

본인 댓글 수만개나 되니 못 찾겠죠?
    그러게 왜 그리 남의 글들을 난장판으로 만드셨어요.
    그것도 다른 사람들 다신 읽고싶지 않을 정도로
    더러운 얘기들로만...

지금 오팔이 본인이 조롱거리가 된 이유는
    본인의 그 댓글질 때문이랍니다.
    이재명의 지인지조는 본인의 과거때문인거랑 똑같죠.

• 55. 민주당
    '19.3.21 2:54 AM (211.108.xxx.228)

설날 때 공수처로 볶아 대자던분이 ㅎㅎㅎ 민주당을 위해서 야단을 계속 치재요.
    뭔 잘못을 해야 야단을 치지 작은 일 가지고 침소봉대해서 민주당 파괴하려고나 하고 있고

• 56. 가져오지도
    '19.3.21 2:55 AM (211.108.xxx.228)

못할거면 글 마다 댓글 달았다는게 거짓말이네 ㅎㅎㅎ
    토착왜구들과 어째 넘 비슷해

• 57. ,,,,
    '19.3.21 2:56 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

비가 와서 날뛰나?

• 58.
    '19.3.21 2:57 AM (211.108.xxx.228)

관리자에게 신고해서 허위사실이라고 지웠다 하겠죠.
    크크 관리자가 지우면 허위사실이래요.
    관리자가 판사인가 ㅎㅎ

• 59. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:00 AM (82.43.xxx.96)

오팔이가 과거를 부정하다니.

오팔씨 로 검색해서 본인 댓글 좀 보세요.
    더러워서 또 다시 게시판엔 못 올려요.
    그리고 내댓글로 확인해서
    본인의 그 더러운 댓글들 좀 다 지우세요.
    82게시판을 뭐라고 생각하겠어요.
    무슨 똥얘기를 그렇게 많이 했어요!

• 60. 디지털음흉이가
    '19.3.21 3:01 AM (211.108.xxx.228)

하는짓이 그래요.
    내가 허위사실로 댓글 삭제 당했다고 ㅋㅋㅋㅋ
    고발은 언제 들어오는거야 도대체
    돈 두둑히 준비하고 있어요.
    젠재 권당카페 빨리좀 고발해 보라 하세요.
    다시 허위사실 쓰라고 하면 내가 예전에 한말 써 줄게요.

• 61. 댓글
    '19.3.21 3:04 AM (211.108.xxx.228)

봐도 맞는 말만 했는데 어디 글 마다 달았다니 작년 6월 이후에 내가 이재명 김혜경글에 댓글 단거 가져와 보라니까 왜 피하세요.
    글 마다 단거는 아닌가보죠?
    글 마다 달았다면 최소 50%는 달았어야 할텐데 하나라도 가져와 봐요.
    내가 댓글단거 저기 링크도 잘 걸어 놨구만 틀린말 한것도 아닌데 ㅎㅎ 내 댓글이 이상하다고 링크 건거죠?

• 62. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:06 AM (82.43.xxx.96)

망상글 써대다가 삭제당하는 오팔이의 과거

https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2737245

• 63. ㅎㅎ
    '19.3.21 3:09 AM (211.108.xxx.228)

와 작년 지선 댓글 주옥 같네
    내가 말한대로 친일매국자한당 앞잡이들이 그런게 거의 확실하죠.
    얼마나 더러운짓을 했으면 저렇게 표현했을까
    친일매국자한당을 위해서 저랬으면 그런말 들어도 싸네요

• 64. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:10 AM (14.32.xxx.252)

이런 인간과 말 섞는 것은 시간낭비임.
    구좌파 어쩌고 좌파 좌파 거리는게
    어쩌면 자유한국당 인간들과 같은지 ㅉㅉ

꼴에 털꾸락 어쩌고 말은 배워가지고..
    그렇게 가르면 누가 편들어주면 자기들끼리 쌈날까봐?

에라이 덜떨어진 xx

• 65. 어쨌든
    '19.3.21 3:12 AM (211.108.xxx.228)

이재명 김혜경 글 마다 댓글 달아서 깽판 쳣다는거는 거짓말이네요.
    수천개의 글인데 증거도 못가져오고 작년것도 다 캡처 되어잇을텐데 못 내놓는거 보니

• 66. 디지털음흉이
    '19.3.21 3:15 AM (211.108.xxx.228)

속내 들키지 말고 저번에 댓글 보니 알아챈 분도 계시던데 더 조심 해야할듯 해요. ㅎㅎㅎ
    민주당이해찬만 나오면 잡아먹지 못해 난리를 치니 누가 모를까마는

• 67. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:22 AM (82.43.xxx.96)

오팔이 염불 시작하니 전 빠집니다.
    게시판 모두가 알고 있는 막말러 오팔이는 염불 계속하시길.

• 68. 디지털음흉이
    '19.3.21 3:24 AM (211.108.xxx.228)

이재명 김혜경 글 마다 깽판쳤다고 염불 하더니 증거는 못내놓고 그냥 가시네 ㅎㅎㅎ
    자료좀 더 모으세요.

• 69. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:26 AM (82.43.xxx.96)

ㅋㅋㅋ
    게시판 모두가 기억하는 오팔이의 과거를
    오팔이가 부정합니다.

• 70. 디지털음흉이
    '19.3.21 3:31 AM (211.108.xxx.228)

내 댓글 자꾸 보여주는데 너무 좋아요.
    부끄럽지 않게 댓글 달고 행동해 왔는데 댓글 의도를 알아주는 분들이 있으니 좋네요.
    친일매국자한당 내년에 꼭 몰아 냅시다.

• 71. ㅇㅇ
    '19.3.21 3:36 AM (82.43.xxx.96)

손가혁 말고는 아무도 오팔이의 댓글의도를 알아주지 않아요. 그 더러운 말 뽄새에 무슨 의도가 있겠아요.
    아!
    글이 더러워져서 게시판을 그냥 닫아버려 이재명과 김혜경의 과거를 못 읽게하려는 의도는 알아주죠.

• 72. 또 또
    '19.3.21 6:13 AM (92.12.xxx.195)

또 이재명 타령...지겹다 지겨워

• 73. 기억하죠
    '19.3.21 7:31 AM (120.136.xxx.136)

디지털음흉이니 오베니 이상한 말 만들어서 지금처럼 집요하게 댓글달던 저 오팔이라는 분
    친일매국자한당이라 무조건 몰아 세우며 정작 본인이 갈라치기 주도하면서

• 74. ...
    '19.3.21 7:40 AM (210.90.xxx.137)

지겹다는 사람이 숨기려는 사람.
    세월호 지겹다는 사람들 비판하던 사람들이
    이제 이재명 지겹다고 하고 있지요.
    아이러니 하지요.
    남욕은 잘 하지만 정작 본인일이 되었을 때는
    욕하던 사람과 똑같은 방식으로 대처하잖아요.

이재명이 큰일 하고 있어요. 덕분에 정치 인식이 달라졌음.

• 75. ㅇㅇ
    '19.3.21 7:49 AM (203.170.xxx.68) - 삭제된댓글

작세들 물타기

• 76. ??
    '19.3.21 8:25 AM (180.224.xxx.155)

작세같은 소릴해요 ㅉㅉ
    유시민이 말한 민주당 저 당이 저리 쉽게 갈 정당이 아닌데.그말도 작세임?
    정동영의 패악때문에 유시민이 민주당 탈당해 저리된 역사를 알면 본글을 이해할것이고 모르면 작세타령에 넘어가는거고요
    손가락들은 지들 본진 욕하는 글이니 ㅂㄹㄹ염병인데 니들당이나 만드세요. 무능력자라 힘들겠지만

• 77. 유시민
    '19.3.21 8:32 AM (58.120.xxx.54)

말이 뭔 뜻인데요.
    어디 친일매국자한당 앞잡이들 의견좀 들어 봅시다.
    계파 싸움으로 잘 돌아갈 당이 아닌데 어째 하나로 잘 뭉쳐 있다는 얘기인가요?
    그럼 아주 민주당이 잘 하고 있는거네요.

• 78. 아예
    '19.3.21 8:36 AM (58.120.xxx.54)

계파가 없는 세상은 없으니까 그걸 관리 잘 하고 한팀처럼 보이게 하는거는 당대표의 지도력 때문인거죠.
    내부 총질 해 대고 그러는거 의총이나 대회에서 조용조용 싸우는거지 동네방네 떠들어대고 서로 욕하면 당이 폭싹 망하게 되는 길이죠.
    그런걸 친일매국자한당 앞잡이들이 분탕질하면서 지지자들과 당을 분리해 버리려고 꾸준히 노력 했죠.
    뭐 지금은 대부분 앞잡이들만 남았긴 하죠.

• 79. 00
    '19.3.21 8:44 AM (82.43.xxx.96)

대통령병보다 더 무서운 영부인병 글의 첫댓글 시작부터
    오팔이 댓글.
    이재명관련 글 하나에 수십개씩 댓글 달아댔죠.
    내용도 너무 더러우니 댓글 좀 대충 지우세요.
    82격 떨아져요.

작전 
    '18.4.23 9:49 AM (58.120.xxx.6) 
    세력 글이군. 
    얼른 피해야지." 

화력 
    '18.4.23 9:57 AM (58.120.xxx.6) 
    집중이군. 
    아참 요런글은 패스해야되는데 잘못 들어와서 ㅎㅎ 
    재미있네 주고받고 
    민주당 당원들 갈라치기 글도 또 올려야지. 

들어온김에 
    '18.4.23 10:00 AM (58.120.xxx.6) 
    약 많이 올려야지. 
    조횟수 어짜피 올라갔으니 
    알바씨들 두달동안 민주당 당원 갈라치기 하고 매일매일 이런글로 도배 많이많이 하시고 그담에 실업수당 잘 받으세요. 
    4대보험 드는지 꼭 확인 하시고 
    민주당원들은 이런글 열어보지 마시길 

ㅎㅎ 
    '18.4.23 10:01 AM (58.120.xxx.6) 
    ㅋㅋ 재미있다. 
    메롱메롱 

작전 
    '18.4.23 10:06 AM (58.120.xxx.6) 
    세력은 주둥이 부대라 해야하나 

애이 
    '18.4.23 10:08 AM (58.120.xxx.6) 
    냄새나니 똥통 부대라 해야겠군. 
    똥통씨들 

'18.4.23 10:10 AM (58.120.xxx.6) 
    지선에서 자바당 완패하고 당이 쪼개질수 있으니 열심히 똥냄새 많이 풍기고 다니세요. 
    팀장으로 스카웃되면 똥통글 안올리고 똥통 만들면 되니 좀 편할거요 

이재명이는 
    '18.4.23 10:14 AM (58.120.xxx.6) 
    대통령감은 아니고 담에는 이낙연이 전라도에서 가능할거고 김경수 떠오르고 박원순 있고 또 나올테니 영부인 걱정 안해도 되고 지선 승리를 목표로 해야지 

몽둥이도 
    '18.4.23 10:14 AM (58.120.xxx.6) 
    맞고 병원도 몇개월 다녔는데 하도 똥통들이 활개치니 병이 낫지를 않네 ㅎㅎ 

이놈의 
    '18.4.23 10:16 AM (58.120.xxx.6) 
    손가락질을 들해야 하는데 두달동안 똥통들이 민주당 망하라고 똥뿌려대는걸 삽으로 치우우지는 못하고 손가락으로나마 찍어서 없애야지 

발로는 
    '18.4.23 10:17 AM (58.120.xxx.6) 
    재주 없고 손가락으로만 써요. 
    민주당 망하라고하는 똥통들에게는 그래도 손가락을 써야죠. 

민주당 
    '18.4.23 10:20 AM (58.120.xxx.6) 
    문제 있으면 전쟁끝나고 바로 잡으려 해야지 똥통들 시키는대로 전쟁중에 총질하면 안돼죠. 
    똥통들이 바라는 일은 하지 맙시다. 

아니 
    '18.4.23 10:21 AM (58.120.xxx.6) 
    전 똥통이아니라 민주당 지키는 손가락이거든요. 

지뢰를 
    '18.4.23 10:21 AM (58.120.xxx.6) 
    원래 제목보고 안밟는데 그래야 똥통들끼리 서로 댓글놀이 할텐데 들어오는 바람에 똥통들이랑 같이 노는거예요. 

난 
    '18.4.23 10:25 AM (58.120.xxx.6) 
    글에 관심없고 똥통들이 민주당에 똥뿌리는거에 관심 있음 

똥통들이 
    '18.4.23 10:26 AM (58.120.xxx.6) 
    신이 났어 신이 
    재를 뿌리면 냄새가 좀 덜할텐데 퇴비가 되려나" 

• 80. ㅎㅎ
    '19.3.21 8:51 AM (58.120.xxx.54)

디지털음흉이는 거짓말이 일상화네
    빠진다 그러더니 뭐가 억울해서 나의 주옥같은 댓글들을 다 가져 오시고 그래봤자 친일매국자한당 앞잡이 노릇들 하던 사람들은 욕을 먹는게 당연한건데.
    댓글만 가져와도 주옥 같은 댓글이고 글까지 가져오면 앞잡이들이 수작 부린 글이라는걸 바로 알텐데 ㅎㅎㅎ
    아참 아이피 바꼈어요.
    회사 인터넷 뒷자리가 54 입니다.

• 81. 당이라는
    '19.3.21 8:56 AM (58.120.xxx.54)

자체를 이해 못하는건지 아님 앞잡이들 작전인지 모르겠지만 공개적으로 비판적 지지라는거는 중도층들이 할 수 있는 일이고 민주당 당원이나 핵심 지지자들은 어짜피 당에 정책을 보고 들어온 사람들이나 지지하는 사람들이기 때문에 무조건 지지 하게 되는거죠.
    진짜 마음에 안들면 당을 바꾸거나 탈당 하는거죠.
    그리고 당의 개혁은 당의 선거를 통하거나 여론 수렴을 통해서 해 나가는거죠.
    그래서 난 항상 무조건 문대통령 민주당 지지 한다고 쓰는겁니다.

• 82. ㅇㅇ
    '19.3.21 8:58 AM (82.43.xxx.96)

수작은 무슨,
    김혜경이 저절로 영부인이 소리해서 비웃는 글에
    첫댓글부터 저리달아놓고
    똥얘기만 주구장창...제발 다른데 단 댓글도 그렇고 지우셔.
    드러워 죽겠어요
    수준이야 익히 알고 있었지만 저렇게 저질로 군게 인터넷에 수만개 떠돌면 어떡해요.
    https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2548371&page=1&searchType=sear...

이재명 김혜경을 비토하면 작전세력이라는 오팔이의 본심.
    이재명 없이는 못사는 오팔이.

• 83. 당대표
    '19.3.21 8:59 AM (58.120.xxx.54)

뽑아놓고 흔들어 대는것들은 안철수처럼 나가야 되는거예요.
    물론 선거에서 졌다거나 큰 잘못을 했다면 당원들의 뜻을 모아 당대표 내려 놓으라 할 수 있겠지만 그것도 공개적인 방법으로 하는거는 문제가 많죠.
    안철수놈이 한 행동과 2012년에 이해찬 대표 대선때 쫓아냈던거 보면 알죠
    문대통령 이해찬 대표가 훌륭해서 그렇지 안철수놈 같았다면 바로 그런자들 제명 시켜 버리고 민주당이 박살 났을꺼예요.

• 84. ㅇㅇ
    '19.3.21 9:00 AM (82.43.xxx.96)

무조건 민주당, 문대통령 지지한다면서

전해철의원김진표의원,이낙연총리를 욕하는건 또 뭐다???

• 85. 디지털음흉이가
    '19.3.21 9:03 AM (58.120.xxx.54)

또 거짓을 하네.
    김진표는 하도 몰이해서 내가 몇번 별명 불러준게 다고 전해철은 아예 내가 한마디 정도 했나 모르겠고 이낙연총리는 안타까워서 중립적인 자세를 말한건데 욕을 했대요 ㅎㅎ
    작년 8월 쯤 인거 같은데 여기서 이해찬 매일 욕할때 난 항상 누가 대표 되도 무조건 지지한다고 쓰고 다녔구만 ㅋㅋ

• 86. ㅇㅇ
    '19.3.21 9:04 AM (82.43.xxx.96)

이제 일하러가지만
    오팔이가 코스프레 시작하면 또 나타나겠습니다.

이재명 하나때문에 이게 뭔 고생인지...

• 87. ??
    '19.3.21 9:05 AM (180.224.xxx.155)

82님. 손가락들에겐 전해철 김진표. 이낙연은 외부라서 막 총질하나봐요. 그것도 거짓말까지 만들어서요ㅎㅎ
    특히 김진표 악마화하는 김어준은 극혐입니다
    김어준이 본인 프로그램 가지고 민주당 당대표선거에서 했던짓은 진짜 양아치짓
    당원도 아닌것이 웃기고 있어요

• 88. 영부인
    '19.3.21 9:06 AM (58.120.xxx.54)

얘기 쓴 날짜 보면 내가 그때는 친일매국자한당 소멸을 위해서 무조건 이재명 찍어야 한다고 할 때 였는데 그럴때 혜경이가 영부인 꿈꾸고 그렇다고 하니 앞잡이라 한건데 ㅋㅋ 그게 옹호로 보였나보네
    그 다음 지선 후에는 뭐 가져올게 없나봐요.
    토왜들처럼 거짓말이 입에 붙었어
    만일 지금 지선 있다고 해도 난 똑같이 행동 할 거예요.
    친일매국자한당 소멸이 가장 중요하거든요.

• 89. 극혐털낙지찬빠들
    '19.3.21 9:10 AM (115.143.xxx.120) - 삭제된댓글

영부인병 링크 글 제가 쓴 글이네요.
    이재명 관련 글마다 나타나서 논리도 없이 무조건
    욕하고 마타도어..
    저 사람이랑 맨날 스토킹하며 내용과 무관한 댓글다는
    좀 이상한 점찍씨도 있잖아요. 진짜 학을 뗐네요.
    사실을 말해도 들은 척도 안해요.
    한겨레 오마이 경향이 노무현대통령 욕하고 해서
    노통님이 더 힘들어했다는게 기록으로 남아있는데도
    인정도 안하죠.

김어준이 노무현은 노빠를 멀리해야한다 했던 인터뷰
    그대로 있는데 갑자기 팟캐에서 노빠들 옹호하며
    알리바이짓한거 갖다줘도 모르쇠.
    저들은 한국전때 중공군처럼 물량공세하고 질리게하고
    지치게해서 그 게시판 점령군 행세하죠.

하다못해 일베도 있는 엠팍에서도 저런 식으로 댓 달면
    바로 강퇴당하거나 비토받을텐데-일단 주장이 논리가
    전무해서 내용을 떠나 상대를 안해줌- 정알못 많다고
    혼자 82에서 고성방가하고 빼애액 소리지르고 난리.

지쳐 있을 때 그래도 이런 글 써주시는 분들 있어
    저도 기운이 나네요. 이글 저도 통찰력있어 옮기고
    싶었지만 이 꼬라지 날까 안한 건데 ... ㅎㅎㅎ

이재명과 그 수호자 김털보 민주당 내 진짜 작세
    반문들이 없어져야 민주당 정신이 제대로 지켜지고
    문재인대통령님 이루고자 하는게 다 될 듯해요.

당장 리얼미터로 장난치고 이낙연견제하고 김경수
    구속 음모 꾸민 놈들. 문파나 사람들이 바보 아니예요.
    다만 힘들고 시간이 걸리죠.

• 90. 누가
    '19.3.21 9:17 AM (58.120.xxx.54)

인정을 안한다는건지 과거 다 남아 있을텐데 인정하고 안할게 뭐가 있어요.
    문맥도 보아야 할테고 그때 그랬다고 지금 그걸 끄집어 내서 현정부에 큰 스피커 역할 하는 사람들을 쳐 내 버리려는 가증 스러운 수작은 그만 두시죠.
    주변에 한마디 잘못 한 사람 있으면 평생 안보고 살 사람들일세
    그러니 갈라치기 앞잡이 소리를 듣죠.

• 91. 스펙트럼을
    '19.3.21 9:22 AM (58.120.xxx.54)

넓혀서 세력을 키우는게 제일 중요한거지 생김치 아니라고 자기와 담군 방식이 다르다고 맛이 별로 없다고 다 버리면 하나도 남을게 없네요.
    법적으로 간 거를 또 끄집어 내고 할 수 있는 일도 없는데 계속 민주당 갈라치기용으로 사용하고 있으니 진짜 당원이라면 한심한 사람들이네요.

• 92. 매국질이랑
    '19.3.21 9:23 AM (58.120.xxx.54)

본질이 같은거죠 ㅎㅎㅎ

• 93. ㅇㅇ
    '19.3.22 12:07 AM (82.43.xxx.96)

115님이 올리신 글이었었군요.
    오팔이 댓글로 하도 지저분하게 굴어서 저장해놓은 것이었어요.
    오팔이, 점봇, 말코, sbs등 대단했었네요.
    잘 버팁시다.
    오팔이 멀쩡한 척 시도할때마다 저 똥싸개 리플을 올릴께요.
    우리 게시판 난장판의 시초부터 지금까지 오팔이의 선동이었지요.
    그 뒤엔 점봇이 따라하고....

곧 이재명이 갈껍니다.
    힘 냅시다.