82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

맞벌이 소득이요.

ㅇㄹ 조회수 : 2,830
강남에 빚없는 아파트 35평에 살면서
부부 둘 대기업 공기업 다니고
30대 중반 신혼인데 소득 합쳐 세금 떼고 월 평균1000이면

부자 소리 들을 수준인가요? 중산층인가요?
양가 부모 자립능력 있고 가족 구성원 상식적인 사람들

이런 조건의 환경 가진 부부가 흔한가요?

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.3.21 1:27 AM (221.151.xxx.109)

신혼부부가 강남에 빚 하나도 없이 자가로 시작하는거 자체가 흔하지는 않죠

• 2. 상대
    '19.3.21 1:34 AM (221.166.xxx.92)

강남에서야 중산층일지 몰라도
    전국적으로는 부자겠죠.
    집값만 얼말까요?

• 3. ㅇㅇ
    '19.3.21 1:34 AM (14.32.xxx.252)

현재 가진 자산은 중산층,
    젊고 미래소득창출능력을 감안하면
    중상층으로 올라갈 여력 충분해 보입니다.

• 4. 솔직히
    '19.3.21 1:58 AM (223.62.xxx.72)

강남에서야 중산층일지 몰라도
    전국적으로는 부자겠죠.22222

• 5. ...
    '19.3.21 6:18 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

다른거는 다 해당되는 분들이 많을것 같은데.. 저도 여기에 속하구요.... 강남에 빚없이 집이 있는 케이스는 흔한건 아니니까요....

• 6. ...
    '19.3.21 6:19 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

다른거는 다 해당되는 분들이 많을것 같은데.. 저도 여기에 속하구요...부모님 부분에는 신경안써도 되고 주변사람들 다 상식적이고.. 근데 강남에 집은 없네요... 전체적으로 보면 . 강남에 빚없이 집이 있는 케이스는 흔한건 아니니까요....

• 7. wisdomH
    '19.3.21 6:29 AM (116.40.xxx.43)

부자는 아닌 듯
    맞벌이 월 천만원은 많아요.
    강남에 집 있어도 살고 있는 집이고 월 천은 중상 정도

• 8. ...
    '19.3.21 6:30 AM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

다른거는 다 해당되는 분들이 많을것 같은데.. 저도 여기에 속하구요...부모님 부분에는 신경안써도 되고 주변사람들 다 상식적이고.. 근데 강남에 집은 없네요... 전체적으로 보면 . 강남에 빚없이 집이 있는 케이스는 흔한건 아니니까요.... 강남에서는 중산층일것 같구요.. 전국적으로는 보면 부자일듯 싶어요..

• 9. 일단
    '19.3.21 7:02 AM (58.127.xxx.156)

30대 나이에 강남에 집이 있다는 거 하나로
    다 알만한 일을 왜 여기 질문하는지 이해가 안가네요 ㅎ

• 10. 일단
    '19.3.21 7:04 AM (58.127.xxx.156)

그리고 월 몇천이 흔하다고 이야기하는 허세와 공갈은 82에서 매일 일어나는 일이니
    무시가 정답..ㅎ

현실은 월 2백도 못버는 사람들이 온라인에서 떠드는 말입니다

자기기업이나 이런거 말고 순전히 근로소득 말하는거에요 그게 월천이 중상이라구요? ㅎㅎ
    재밌네요

• 11. 우왕
    '19.3.21 7:19 AM (121.141.xxx.138)

엄청부자 아닌가요..?

• 12. 그렇궁요
    '19.3.21 7:50 AM (125.129.xxx.195)

대박.. 평생 벌어 모아도 강남 35평 못살죠.
    부자죠.

• 13. ....
    '19.3.21 8:46 AM (116.127.xxx.229)

저희 부부인데.. 월 수입은 1200 정도인데. 시터 있고 하니까 많이 못 모으구요,
    주변에 보면 저희 부부 같은 사람은 별로 없어요. 강남에 35평이 말은 쉽지.. 저희는 신혼 떄 양가에서 반반 부담해서 집 사서 시작해서 가능했던 거고 모아서 사라고 했음 아직 못 샀을꺼에요.
    지금 강남 35평 집 가격이 20억 훌쩍 넘는데.. 그 돈을 순수 저축으로 모으면 아마 집 사는데만 수십 년 걸렸을꺼에요. 주변에 맞벌이로 소득은 많은데 저희 처럼 강남에 집 있는 경우는 거의 못 봤어요.

그런데.. 저희 동네에 사람들 보면 꼭 대기업 아니어도 사업하는 사람들도 많고 전문직들도 많아서 젊은데 자가 소유 많고..그냥 회사 다니는 것보다 훨씬 많이 벌고 성공한 사람들도 많죠.
    더 열심히 살아야 겠다 싶으네요.