82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

길고양이] 고양이 남아 관련 질문들

.... 조회수 : 775
안녕하세요.
예전에 가족 가게 근처 길고양이 남아 중성화 관련 문의를 드렸고, 여기 회원님께서 추천해 주신 병원에 수술 예약을 했습니다.

그런데 오늘 검색을 해 보니 제가 모르는게 너무 많더라구요.

수술 8시간 전 금식, 이후 3-5시간 정도 금식. 
넥카라 1주-10일 정도 해 줄 것. 
병원으로 이동 중 이동장 주변을 담요로 덮어 어둡게 해 줄것. 
수술 후 핫팩 등으로 몸을 따뜻하게 해 줄 것.
그런데 ..이외에도 알아야 할 것이 많을 듯 싶어 냥 집/박사님들께 여쭤보려구요.

1) 얘는 8-9개월쯤 된 남아입니다. 지난 겨울 아주 경미한 허피스 증세를 1-2일 정도 보였지만 건강해보여요.
이 경우에도 예방접종을 해 줘야 하는걸까요?

2) 검색하다 심장사상충 주사라는 걸 봤는데 & 이 병명을 많이 들어보긴 했는데, 이건 매 해 접종해 줘야 하는건지요?

3) 길고양이다보니 매우 꼬질합니다. 
목욕을 시키고 병원에 데려가긴 해야 할 것 같은데, 지금껏 사는 곳 주변을 떠난적이 없는 녀석인데다 사람이 쓰다듬는 것도 경계하는 녀석이라 도저히 엄두가 안 나요. 
(밥주거나 놀아줄 때 몇 번 심하게 긁혀 피를 본 적이 있습니다. ㅠㅠ)
수술 전 목욕...굳이 안 시켜도 될까요?

4) 위로 열리게끔 되어있는 이동장을 빌리기로 했습니다. 
사용전/후 이동장 소독 외에... 
이동장에 넣고 뺄 때 고양이에게 공격 안 당할 수 있는 방법이 있다면 추천해주세요. ㅜㅜ

그리고...
전 이 녀석이 반갑다고 박치기만 해도 닿은 부분이 빨갛게 부어오를만큼 알러지가 심해서 키울 엄두는 내지 못하지만, 얘를 포획해 중성화 시키고 나면 절 자기에게 위해를 가한 사람이라고 생각하고 피하거나 미워할 것 같아 벌써부터 맘이 좀 울적합니다.
정작 전 얘가 발정난 암컷 찾아가다 교통사고 나거나, 발정기 스프레이로 민원들어오거나...하는 걸 피하려고 중성화 시키려는건데 말이죠. ㅜㅜ

캣 맘 분들 중 종종 사비로 길고양이 중성화나 치료를 해 주시는 경우도 있던데, 비슷한 경험 있으신 분들 얘기도 듣고 싶어요.

감사합니다.
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아이고
    '19.3.20 7:56 PM (123.212.xxx.56)

남의일 같지않네요.
    저도 몇일전에 우리집 업둥이
    탈뽕수술을 시켰어요.
    1.목욕이 어려우면 따뜻한 물수건으로 닦아주는 정도하시고,
    2.저희는 간단한 피검사 포함 189000정도 경비소요되었고,
    이틀 정도 소독하고 항생제 맞으라했지만,
    지켜봐도 특이점 없는듯해서 생략,
    3.넥카라 하루정도하고 그냥 풀어줬어요.
    아가가 넘싫어해서요.
    수술하고 꼬매지도 않아서 실 뽑을 일도 없고.
    절개부위가 안으로 말려들어가며,출혈도 없었어요.
    제가 12살 14살 숫냥이 집에서 키워본 결과
    집냥이들은 여름에 외부기생충약만 발라줘도 되는듯해요.
    한 사흘정도 격리해서 잘 먹이기만해도 잘 나아요.
    수술후 한나절은 금식시켰구요.

• 2.
    '19.3.20 8:04 PM (175.223.xxx.130)

무플 절망할 뻔 했는데 감사해요. ㅜㅜ
    따뜻...한 물수..건... (적고 있음)
    그리고 몸에 바르는 약이 있나봐요. 병원갈 때 여쭤봐야겠네요. 감사합니다. ^^

• 3. 오늗
    '19.3.20 8:32 PM (114.206.xxx.60) - 삭제된댓글

저도시켰는데 할말 길어지니
    길냥이급식소
    고양이라서다행이야
    네이버카페 추천해요. 글많아요

• 4. ...........
    '19.3.20 9:48 PM (180.66.xxx.192)

대단하세요.. 전 마음은 가득인데 엄두를 못 내겠어요.
    어린 냥이인데 벌써 두번째 새끼를 가졌어요. 어미가 몸도 약하고 너무 작은데, 첫번째 낳은 새끼들은 겨울 전에 다 죽은 듯 하고, 얼마전에 봤는데 또 배가 불러있네요. 곧 낳을거 같은데 너무 걱정이예요. 생각 같아선 새끼 낳을때 돌봐주고 새끼는 입양 시키고 어미는 중성화 시켜주고 싶은데, 집에 냥이도 있고 여라가지 문제가 있어서 선뜻 도와줄 수가 없어서 애만 타네요. 마음이 너무 아파요.ㅠㅠ

• 5. 경험자
    '19.3.21 12:57 AM (125.176.xxx.253)

!일주일간 넥카라 풀어주면 절대 안돼요.
    수술부위를 자꾸 핥아서
    덧나고 곪아요.

일주일간 넥카라는 필수입니다~~
    그리고 목욕은 안돼요.
    스트레스 심하면 면역력 떨어져요.

좋은일 하시는거 정말 감사해요.

• 6. ....
    '19.3.21 2:13 AM (118.176.xxx.140)

데려와 기르실거 아니면
    컨디션 좋을때 접종해야합니다

접종이 균을 넣어서 항체를 만드는거라서
    컨디션 저조할때 접종하면 오히려 발병합니다
    발병하면 대책없어요

허피스증상있으면 예방접종은 나중에 하시고
    혹시라도 중성화후 입양처 있나 먼저 알아보세요

심장사상충은 맞춰도 됩니다

• 7. 애들엄마들
    '19.3.21 8:48 AM (210.218.xxx.222)

길아이들은 중성화 후 2주동안 지속되는 항생제 주사 맞춰주세요.
    삼만얼마정도 더 냈던 것 같아요. 남자아이들은 구태어 넥카라 안해줘도 된다고 하시더라고요. 저도 접종은 못 맞추고 데려갔어요 애가 사나워서.. 그래서 수술하고 접종 1차는 해줬네요. 남아라 그나마 다행이네요