82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이종사촌 장모님이 돌아가셨다는데 상가집 가야하나요?

상가집 조회수 : 5,315
친정엄마가 전화와서 저랑 남편보고
큰이모 둘째아들인 이종사촌 오빠의 장모가 돌아가셨다고 상가집을 가야한다고 전화가왔어요.
저한테 가야한다고 전화왔으면 이해가 가는데 큰사위인 제남편보고 요즘엔 다 간다고 꼭 가야한다고 짜증내시는데 이렇게 까지 가야 하는지 궁금하네요
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.3.20 6:14 PM (175.118.xxx.252)

사돈이신 큰이모내외분만 다녀오심 될 일 아닌가요?

• 2. 아뇨
    '19.3.20 6:14 PM (39.113.xxx.112)

님도 갈필요 없는 자리 같은데 어머님 면세울려고 오라 하는것 같은데요. 님이 거길 왜 가요?

• 3. 아니
    '19.3.20 6:15 PM (222.109.xxx.192)

이모의 사돈이면 이모만 다녀오심되지
    친정 어머니는 왜가셔요?

• 4. ㅇ ㅇ
    '19.3.20 6:17 PM (61.75.xxx.135)

에궁 그런 관계의 상가는 한번도 안갔어요
    아예 연락이 온곳도 없구요
    친정 어머니 본인 얼굴 내세우고 싶으신가봐요

• 5. 짜증
    '19.3.20 6:18 PM (211.36.xxx.214)

바쁜 자식 내외 동반 안하면
    면 깎이는줄 아는 구식 노인네요. 자식대동 외에 자존감 올릴 방법도 없고. 요즘엔 사위도 다 온다니,남들 이목에 약한분인듯.

• 6. 오바
    '19.3.20 6:19 PM (117.111.xxx.30) - 삭제된댓글

이모만 가시면 됩니다.
    친정어머니 원글님 님낭편분 모두 갈 필요없고
    가시면 그쪽에서 누구신가요? 할 상황이에요.

• 7.
    '19.3.20 6:19 PM (59.7.xxx.61)

그동안 친정부모님이 요구하셔서 본인들 면세우기위한 들러리를 과하게 했어요.
    요즘은 제가 끊어버리는데
    이종사촌오빠의 장모는 잠시 헷갈렸어요 ^^
    감사합니다
    정작 당신 딸은 힘들어하는데 안챙기는 부모의 딸노릇그만두고 싶어요

• 8. ㅇㅇ
    '19.3.20 6:21 PM (211.36.xxx.214)

친정에서 지원도 팍팍 많이 받았는데
    이모 외삼촌 상에 한번도 안 간 저는 너무 찔리네요.

• 9. ㅇㅇ
    '19.3.20 6:29 PM (116.37.xxx.240)

오노 저 50대인데 ..

• 10. ...
    '19.3.20 6:31 PM (1.231.xxx.157)

어구 호구 인중하시나요?

우리부모님 돌아가시는 자리에 남편의 이모와 사촌여동생을요??
    저는 시댁 형제들에게도 알릴까 말까...

• 11. ...
    '19.3.20 6:31 PM (211.51.xxx.68)

원글님도, 원글님 어머님도 개인적인 친분 있는 분 아니면 가야하는 자리 아니에요.

오바하시네요.

• 12. 우리는
    '19.3.20 6:31 PM (165.246.xxx.162) - 삭제된댓글

직계친인척 외에는, 부부의 양가형제와 그 배우자의 부모상, 형제자매결혼식까지 부부가 함께 참석합니다. 부부의 -> 사촌형제자매의 -> 배우자의 부모상인데 이건 상당히 넓게 참석하는 우리 기준으로 보기에도 넘치네요.

• 13. ....
    '19.3.20 6:35 PM (1.227.xxx.251)

큰이모 내외만 참석하면 됩니다
    어머니가 과하신거에요. 어머니도 아주 특별히 친한 조카 아니면 안가도 돼요

• 14. 어휴
    '19.3.20 6:38 PM (124.54.xxx.150)

생각하기도 어렵네요 사촌오빠의 장모가 돌아가신거죠? 그 오빠와이프랑 친하게 지내고 서로 왕래한거 아니면 뭐하러 가나요 그렇게 챙기다간 한도끝도 없겠어요

• 15. 거기
    '19.3.20 6:38 PM (223.33.xxx.250)

님이 거기가는것 자체가 오바인듯

• 16. 따지보고 보면
    '19.3.20 6:43 PM (59.21.xxx.225)

따지고 보면 가야 될것 같기도 해요.

왜냐하면
    원글님 부모님이 돌아가시면 이종사촌올케도 문상올꺼잖아요(많은사람들이 이건 너무나 당연하게 생각하고)
    그러면 그 이종사촌올케 부모님상에 원글님네도 가는게 맞는것 같아요.(많은사람들이 이건 오버라고 생각하는데)

각자의 부모가 돌아가시면 서로서로 문상을 가야 맞다고 생각해요
    그 올케가 원글님댁에 문상을 안 온다면 원글님도 갈 필요가 없겠지만
    그 올케는 100% 원글님댁에 문상을 올꺼잖아요

• 17. ...
    '19.3.20 6:44 PM (175.213.xxx.89)

이모님 내외만 가시면 될 듯 싶네요~
    어머님이 가시고 싶으시면 어머님만 가시라고 하세요~^^

• 18. 별로
    '19.3.20 6:48 PM (61.148.xxx.77)

친하지 않으니 이런 고민하시는 거겠죠?
    경조사 챙기는 건 촌수는 아~~~무 의미 없고 친분따라 가는 거니까요.

사촌이라도 평소 얼굴 보고 사는 사이 아니라면 안 가도 되고요.
    평소 가깝게 지낸다면 사돈의 팔촌이라도 가는 거고요.

• 19. 안가도 되요
    '19.3.20 6:54 PM (125.132.xxx.178)

안친하니까 원글도 황당해서 질문을 하는 거겠죠.
    원글 어머니도 안가셔도 되요. 어머니가 간대도 이모가 오지말라고 해야겠구만 원글 어머니도 과하고 이모도 교통정리를 요상하게 하시누만요.

가지마세요.

• 20. 안가도 되요
    '19.3.20 6:55 PM (125.132.xxx.178)

따지고 보면님, 원글은 큰이모가 돌아가시면 가면 되요. 올케는 원글 엄마가 돌아가시면 오면 되구요(이것도 사실 올케는 안오고 사촌만 와도 크게 결례가 아닌 사이죠)

• 21. ...
    '19.3.20 6:58 PM (220.75.xxx.29)

반대로 생각하자면 원글님 시어머니가 돌아가셨는데 이모가 자기 아들하고 며느리 데리고 문상오는 거랑 맞먹는 거 아닌가요? 그래야 이번 상에 원글님이랑 원글님 남편 가는 게 퉁쳐질 경우인거 같아요. 솔직히 이 얼마나 먼 사이인가요?

• 22. ㅇㅇ
    '19.3.20 7:15 PM (115.137.xxx.41)

우리 엄마가 돌아가셨는데 남편 사촌의 처가 문상 온 건데
    남편 형제들까지만 오지 남편 사촌은 안 옵니다.
    그리고 시부모 형제도 안왔던 거 같아요

• 23. ㅇㅇ
    '19.3.20 7:15 PM (115.137.xxx.41)

따지고 보면 가야 될것 같기도 해요.

왜냐하면
    원글님 부모님이 돌아가시면 이종사촌올케도 문상올꺼잖아요(많은사람들이 이건 너무나 당연하게 생각하고)
    그러면 그 이종사촌올케 부모님상에 원글님네도 가는게 맞는것 같아요.(많은사람들이 이건 오버라고 생각하는데)

각자의 부모가 돌아가시면 서로서로 문상을 가야 맞다고 생각해요
    그 올케가 원글님댁에 문상을 안 온다면 원글님도 갈 필요가 없겠지만
    그 올케는 100% 원글님댁에 문상을 올꺼잖아요
    ㅡㅡㅡ
    잘못 따지고 있어요

• 24. ㅁㅁㅁㅁ
    '19.3.20 7:56 PM (119.70.xxx.213)

헐 아내의 이종사촌의 장모상이라니...

• 25. 하~
    '19.3.20 8:09 PM (123.212.xxx.56)

무슨 왕족도 아니고,
    그정도 방계까지?
    친오빠 장모도 아니고,
    이종사촌의 장모상까지는 안가도 입대지않죠.

• 26. 하~
    '19.3.20 8:42 PM (110.11.xxx.8)

진짜 이 넘의 노인네들, 단체로 어디 가서 정신교육 좀 다시 시켜왔으면....

• 27. 댓글중에
    '19.3.20 8:58 PM (221.166.xxx.92)

잘못 따진분 계시네요.
    헷갈리면 안됩니다.

• 28. .....
    '19.3.20 9:14 PM (221.157.xxx.127)

절친 장모상은 가던데 사촌과 친분관계에따라 다를듯요

• 29. ㅡㅡ
    '19.3.20 9:22 PM (211.202.xxx.183)

이모 외삼촌 상에는 당연히 가야하는거
    아닌가요? 저 위에분

• 30. 따지고 보면
    '19.3.21 8:11 AM (59.21.xxx.225) - 삭제된댓글

제가 잘못 따졌다고 하셔서...

그럼 촌수 빼고 따져봅시다

4촌 올케언니를 a, 원글님를 b 라하고

b의 부모상에 a는 100% 참석예정인데
    a의 부모상에 b 는 100% 참석안해도 된다고 말씀들하시는데

그럼
    b는 자기부모상에 오지도 않은 b 의 부모상에도 안가야 맞는거 아닌가요

내 부모상에 오는 사람의 부모상에는 촌수 따지지 말고 가야된다고 생각하는 제가
    잘모르고 따졌나보네요

• 31. 따지고 보면
    '19.3.21 8:11 AM (59.21.xxx.225)

제가 잘못 따졌다고 하셔서...

그럼 촌수 빼고 따져봅시다

4촌 올케언니를 a, 원글님를 b 라하고

b의 부모상에 a는 100% 참석예정인데
    a의 부모상에 b 는 100% 참석안해도 된다고 말씀들하시는데

그럼
    b는 자기부모상에 오지도 않은 a 의 부모상에도 안가야 맞는거 아닌가요

내 부모상에 오는 사람의 부모상에는 촌수 따지지 말고 가야된다고 생각하는 제가
    잘모르고 따졌나보네요

• 32. ㅇㅇ
    '19.3.23 10:30 AM (121.168.xxx.236)

윗님 이 글을 보게 될지 모르겠는데
    a는 b의 부모상을 b때문에 온 게 아니에요
    a는 자기 남편의 이모니까 온 거예요

그러니까 a 엄마가 돌아가시면 b가 참석하는 게 아니고
    a의 엄마의 조카들 내외가 오는 거죠

b는 자기 남편의 이모가 돌아가실 때 가는 거구요