82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자신이 쓴다하는 스마트폰 사용법 말해볼까요?

ㅎㅎ3333 조회수 : 2,605

스마트해지고 싶지만 뜻대로 안되는 줌마예요.

일단 제가쓰는 스마트한 기능..(스마트하다고 읽지만 사실 아님.)

좀더 영리하게 쓰는 방법 알아보고싶어서요. 어플 추천도받구요.

데이터무제한이 아닌 알뜰폰 6,600원짜리 요금제를 쓰는지라

유투브 저장해서 출퇴근길에 동영상봅니다.

음악 다운로드받아서 듣고요.

팟캐스트 다운받아 청취했었는데 요샌 뉴스공장 안듣고 그외 여러 팟캐들이 걸러져서 거의 안듣습니다

지금은 이동진 빨간책방만 듣는데 업데이트가 안되고있네요

갤럭시노트4를 쓰는데(중고폰사서 1년째 잘쓰네요.)

펜 뽑으면 나오는 스크랩기능 간혹 씁니다. 그외엔 펜을 쓸때가 거의 없네요. 이것때매 샀는데....

지마켓 어플로 가끔쇼핑하고(베스트에서 식품쪽만 삽니다.나머진 직접 보고구매하는편)

알라딘 어플로 책사고

여기어때에서 가끔 숙박예약

유플러스모바일티비 어플로 영화도 보고 저희집 유플러스티비와 연결되니까

티비로 영화감상.(유플러스 티비 리모콘 불편하고 느려서 스마트폰으로 연동해서 봅니다)

vlive로 좋아하는 아이돌 동영상 보고

약속/모임 생기면 네이버지도로 미리 교통편 길찾기 검색하고갑니다

보험사어플로 보험실비청구하구요.

카카오뱅크 계좌만들었어요...(아직 계좌0원입니다.)

이체가 간편하다고 하는데 그외 장점은 없는건가요?

은행 비대면적금개설은 아직 안해봤는데 이거도 알아봐야겠어요

82도 거의 어플로 봅니다

호갱노노 어플 최고네요.. 부동산 정보가 엄청나요. 집알아보고 있습니다. 저희집이 안팔려서 알아보고만 있어요.ㅎ

피터팬의 좋은방 구하기도 보고있는데 가족많은 집보단 자취생들이 방구하기 좋은듯하네요

고속버스모바일, srt고속열차. 둘다 어플로 예약까지 해봤습니다.

게임은 스도쿠와 솔리테르라고 카드게임만..합니다.

예전엔 가계부도 썼었는데 지금은 안쓰게 되네요. 문자를 인식해서 기록해주는 어플 있었던것 같은데

제법 유용한듯했어요. 왜 지웠을까요..? 아마도 귀차니즘..

도서관에서 좋은 문구를 만나면 적는것도 없이 간단하게 무음카메라로 찍어서 저장합니다.

나중에 찍어서 txt파일로 저장해놓습니다.

혹시 신박한 어플이나 기능없을까요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.3.20 10:30 AM (218.145.xxx.126) - 삭제된댓글

빨간 책방은 팟캐스트에서 유투브로 옮겨간다고
    얼마전에 인터뷰 본 것같아요.

• 2. 듀얼모드요
    '19.3.20 10:31 AM (39.114.xxx.106) - 삭제된댓글

가장 유용하게 사용했는데 업데이트 후 사용이 안되더라구요.
    그외에는 집에 세탁기 공청기 청소기등 폰으로 합니다.

• 3. ..
    '19.3.20 10:32 AM (218.145.xxx.126) - 삭제된댓글

카카오 뱅크는 체크카드 만들면
    어디서 언제 찾든 출금 수수료가 무료입니다.
    해외 송금할 일 있으면 수수료 오천원 밖에 안해서 그것도 좋구요.

• 4. ..
    '19.3.20 10:32 AM (218.145.xxx.126)

빨간 책방은 팟캐스트에서 유투브로 옮겨간다고
    얼마전에 인터뷰 본 것같아요.

카카오 뱅크는 체크카드 만들면
    어디서 언제 찾든 출금 수수료가 무료입니다.
    해외 송금할 일 있으면 수수료 오천원 밖에 안해서 그것도 좋구요.

• 5.
    '19.3.20 10:34 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

현명하신 분이시네요
    저는 잘 몰라 그냥 주워먹고 갑니다
    음악 찾아주는 사운드하운드와 한자찾는 한방검색
    영화보는 넷플이나 왓챠 정도만 알아요

• 6. ...
    '19.3.20 10:35 AM (222.111.xxx.131)

젊은 아가씨들은 거울 대신 카메라 셀카 모드로 보더군요.
    전 핸드폰에다 뭘 다 모아놓고 쓰는게 싫어서 멀티플렉스 극장 예매만 폰으로 합니다.
    이건 pc 모드보다 훨씬 간단하고 편하거든요

• 7. ㅎㅎ3333
    '19.3.20 10:35 AM (115.95.xxx.180)

스마트폰기능은 원글에 있고 컴터기능을 적어볼까요(별거아니지만..ㅎㅎ)
    컴퓨터 쓰다가 설겆이해야하거나 청소기돌릴때 20-30분 자리비우게 되잖아요. 절전모드 해놓습니다. 마우스 클릭이 너무 귀찮아서.. 키보드로 절전모드 하는방법 (키보드하단에 윈도우키 누름 - 방향키→두번누름 - s누름) 복잡해보여도 손에 익으면 마우스보다 5배빠릅니다. 자주쓰는 기능은은 그냥 단축키만 써요. 인터넷에 검색하면 다 있습니다.

• 8. ㅎㅎ3333
    '19.3.20 10:36 AM (115.95.xxx.180)

설겆이 - 설거지..입니다. 맞춤법 지적하실까봐 다시 고쳐요.

• 9. ..
    '19.3.20 10:36 AM (222.238.xxx.121) - 삭제된댓글

저는 lyrics training 이라는 어플 가끔 쓰는데 각 언어로 된 노래 들으면서 가사 리스닝 공부하는 거예요. 퀴즈 형식이라 도전욕이 좀 생겨요.

• 10. ..
    '19.3.20 10:56 AM (39.119.xxx.136) - 삭제된댓글

저는 마을 키우는 게임 하는데
    이유는 수면제예요.
    마을 한 번 정리하고 수확하려면 시간이 소요되는데 이거 하다보면 졸려 미칠지경이예요. 다 하고 자야 하는데 하는데....데...
    하다 잠들어요.

• 11. --
    '19.3.20 11:13 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

다들 알고는 계시겠지만 은근히 잘 안 쓰는, 하지만 저는 유용하게 쓰는 기능들

확대경: 아이폰의 경우 홈버튼 3개 누르면 자동으로 확대경 나오는데 화장품 뒷면 성분표시같은 거 볼 때 유용
    꽃검색: 길 가다가 이름이 궁금한 꽃이 나왔을 때 첫번째는 다음 꽃검색 활용.
    그걸로도 안되면 모야모야 어플에 사진찍어 올리면 하루도 안 되어서 고수의 답변이 달립니다.
    별자리 검색: 서울하늘에서야 별이 잘 안보이기는 한데 그래도 가끔 저게 금성인지 목성인지 헷갈릴 때,
    star walk 같은 별자리 어플 사용해서 확인
    IMDB 검색: 영화 보면서 어, 저 배우 어디 나왔더라?? 궁금해질 때 바로 IMDB 켜서 배우 필모 확인하고 나면 속이 시원.
    전자책: 알라딘, 교보, 아마존, 애플 전자책 어플 이렇게 4가지 사용하는데
    요새는 인터넷에 전자책 검색하면 상당히 최근 책들도 많이 구할 수 있어서 (원서인 건 단점) 좋아요.
    국가법령정보센터: 가끔 법 조항이나 판례 검색할 필요가 (살다보면 생기더군요) 있을 때 사용
    번역어플: 파파고나 구글 번역 어플 사용하는데 특히 전혀 모르는 외국어인데 우믈라우트나 액센트 이런 기호들이 있어서
    키보드로 입력도 어려운 경우 그냥 사진찍으면 바로 번역되니까 왕편리
    운동어플: 걷기 운동할 때 어플 켜고 운동하면 걸은 거리를 지도상에 표시해주고 칼로리, 시간, 걸음수 등 표시해줘서
    다이어트 필수어플
    데이원: 한번에 딱 사진 한장만 올릴 수 있는 일종의 다이어리 어플인데 (물론 유료로 다운받으면 더 올릴 수는 있음)
    이게 은근히 오늘의 사진을 고른달까 나만의 하루를 정리한달까 하는 느낌이 있어서 기록용으로 좋음
    나이트타임 설정: 저녁 시간 - 새벽 시간까지는 스마트폰 화면을 어둡게 설정해서 밤에 깨어 핸드폰 볼 일 있을 때 눈 보호

기타 기차, 항공기, 고속버스 예약은 기본이고 영화예매, 인터넷 뱅킹, 쇼핑어플은 더 기본이고요.
    (특히 홈쇼핑의 경우 앱으로 쇼핑하면 추가할인되는 경우가 많아서 점점 더 사용빈도가 높아지는 중)

• 12. --
    '19.3.20 11:14 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

다들 알고는 계시겠지만 은근히 잘 안 쓰는, 하지만 저는 유용하게 쓰는 기능들

확대경: 아이폰의 경우 홈버튼 번개 누르면 자동으로 확대경 나오는데 화장품 뒷면 성분표시같은 거 볼 때 유용

꽃검색: 길 가다가 이름이 궁금한 꽃이 나왔을 때 첫번째는 다음 꽃검색 활용.
    그걸로도 안되면 모야모야 어플에 사진찍어 올리면 하루도 안 되어서 고수의 답변이 달립니다.

별자리 검색: 서울하늘에서야 별이 잘 안보이기는 한데 그래도 가끔 저게 금성인지 목성인지 헷갈릴 때,

IMDB 검색: 영화 보면서 어, 저 배우 어디 나왔더라?? 궁금해질 때 바로 IMDB 켜서 배우 필모 확인하고 나면 속이 시원.

전자책: 알라딘, 교보, 아마존, 애플 전자책 어플 이렇게 4가지 사용하는데
    요새는 인터넷에 전자책 검색하면 상당히 최근 책들도 많이 구할 수 있어서 (원서인 건 단점) 좋아요.

국가법령정보센터: 가끔 법 조항이나 판례 검색할 필요가 (살다보면 생기더군요) 있을 때 사용

번역어플: 파파고나 구글 번역 어플 사용하는데 특히 전혀 모르는 외국어인데 우믈라우트나 액센트 이런 기호들이 있어서
    키보드로 입력도 어려운 경우 그냥 사진찍으면 바로 번역되니까 왕편리

운동어플: 걷기 운동할 때 어플 켜고 운동하면 걸은 거리를 지도상에 표시해주고 칼로리, 시간, 걸음수 등 표시해줘서
    다이어트 필수어플

데이원: 한번에 딱 사진 한장만 올릴 수 있는 일종의 다이어리 어플인데 (물론 유료로 다운받으면 더 올릴 수는 있음)
    이게 은근히 오늘의 사진을 고른달까 나만의 하루를 정리한달까 하는 느낌이 있어서 기록용으로 좋음

나이트타임 설정: 저녁 시간 - 새벽 시간까지는 스마트폰 화면을 어둡게 설정해서 밤에 깨어 핸드폰 볼 일 있을 때 눈 보호

기타 기차, 항공기, 고속버스 예약은 기본이고 영화예매, 인터넷 뱅킹, 쇼핑어플은 더 기본이고요.
    (특히 홈쇼핑의 경우 앱으로 쇼핑하면 추가할인되는 경우가 많아서 점점 더 사용빈도가 높아지는 중)

• 13. --
    '19.3.20 11:15 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

확대경: 아이폰의 경우 홈버튼 3번 누르면 자동으로 확대경 나오는데 화장품 뒷면 성분표시같은 거 볼 때 유용

다이어트 필수어플

• 14. 스마트하시네요..
    '19.3.20 11:16 AM (58.226.xxx.185)

1. 유투브 저장은 어떻게 하는거에요?
    2.도서관에서 좋은 문구 사진 찍어서 txt 파일로 저장하는게 뭔가요? 전 사진이나 캡쳐로 해놓고 갤러리에서 봤는데, 어떻게 검색해야 하는지 알려주세요..

• 15. ㅎㅎ3333
    '19.3.20 11:23 AM (115.95.xxx.180)

바로윗님. 1. 유투브 프리미엄으로 결제하고 쓰시면 저장해서 오프라인에서도 보고들을수있답니다. 광고도 없고 좋아요. 프리미엄 안하고 저장하는 방법은 플레이스토어에서 튜브박스 검색해서 어플 다운로드 받으시면 되요. 음악동영상 검색해서 저장 됩니다.
    2. 사진만 스마트폰으로 찍구요. 그걸 네이버클라우드로 올려서 컴으로 다운받은다음 메모장에서 자판쳐서 파일로 저장해놓는거예요.(이건 정말 요즘사용하는 애버노트나 기타등등보다 구세대적인거예요..ㅎㅎ)

사진속의 글자인식하는 프로그램이나 어플있으면 추천부탁드려요.(아직 그방법을 몰라 타자로 치네요.)

• 16. --
    '19.3.20 11:33 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님, 사진 속 글자 인식하는 프로그램은 스캐너 어플 다운받으시면 됩니다.
    어플마다 능력치가 조금씩 다르니 무료 어플 여러개 받아 비교해 보시고 가장 마음에 드는 거 쓰세요.

• 17. --
    '19.3.20 11:34 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님, 사진 속 글자 인식하는 프로그램은 스캐너 어플 다운받으시면 됩니다.
    어플마다 능력치가 조금씩 다르니 무료 어플 여러개 받아 비교해 보시고 가장 마음에 드는 거 쓰세요.
    스캐너 어플 중에서도 그냥 사진 찍는 거랑 별반 다를 거 없는 것부터 사진 속 글자를 자동으로 텍스트로 바꿔주는 것까지
    천차만별이거든요.

• 18.
    '19.3.20 11:46 AM (125.182.xxx.27)

네이버가계부쓰고 듀오링고로영어공부ㅡ가끔
    유플러스앱‥실시간티브이나 무료영화
    전자도서관에책저장해놓고읽거나듣기
    팟캐스트‥mbc미니‥기차표항공권앱예매‥
    카카오맵 길찾기‥
    카카오뱅크 계좌만들어놓고안썼는데 출금이 아무데서나 해도수수료가없군요 생활비는체크카드 카카오써봐야겠어요

• 19. ..
    '19.3.20 12:45 PM (124.50.xxx.23)

스마트하신 분들 많으시네요. 많이 배우고 갑니다~

• 20. ===
    '19.3.20 1:00 PM (59.21.xxx.225)

전 원글님이 사용하시는것 모두 사용못하는 사람인데요.

스마트와는 상관없어요
    글씨가 작아서 안보일때 카메라 줌으로 크게해서봐요
    식사후에 카메라 셀카로 치아를 봐도 잘안보여서 치아를 셀카 찍어서 고추가루낀거 확인해요..ㅋㅋ

비대면계좌는 개설해봤어요.

• 21. 메모장에
    '19.3.20 1:00 PM (112.149.xxx.254)

필요한거 메모
    캡쳐기능
    자료 날짜별 소팅
    녹음기능 잘쓰고
    카톡 자기한테 보내기로 메모나 잊으면 안되는거 기록

• 22. ..
    '19.3.20 1:06 PM (112.161.xxx.181)

저도 그리 스마트하게 쓰고 있는 것 같지는 않아요 네이버 카렌다앱으로 일정 관리하니 달력이 필요없고 경조사도 해마다 달력에 안 적어도 되서 좋더라구요
    네이버 가계부도 좋아서 쭉 쓰고 있고 미세먼지 앱 자주 써요
    알람 기능과 타이머도 자주 씁니다.^^

• 23. 미세먼지 앱
    '19.3.20 1:32 PM (203.246.xxx.74)

삼성페이 멤버쉽 카드
    쇼핑
    은행
    교육
    음악

그리고 사진 찍어 확대해 보기요
    잘 안보이는 것 깨알같은 문자
    사진찍어서 확대해 봐요

비대면 계좌는 버스안에서 개설해 봤어요 -_-
    꼭 집에서 혼자 있을 때 개설하세요
    좀 많이 부끄럽습니다

• 24.
    '19.3.20 2:45 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

삼성페이(핸드폰만 가져가면 현금인출금, 카드 다 가능하니 넘 좋아요) ,모바일팩스, 스캐너,전자도서관,유튜브등의 티비프로그램 무료보기, 각종 은행어플,카카오뱅크가 할인을 많이해서 카카오 체크카드 주로 써요. 가계부,녹음 (자꾸 잊어버려서 요즘은 그냥 녹음을 해서 나중에 들어요),같은 맥락에서 갤럭시폰이라 통화녹음기능,각종쇼핑어플들 ..
    전 인공지능 스피커는 없고 예전에 사용하던 스마트폰에 티맵어플 켜놓고 인공지능스피커처럼 사용해요.
    아리야가 날씨도 음악도 미세먼지 지수들도 다 알려줘요.

• 25. 원글님
    '19.3.20 2:56 PM (125.176.xxx.243)

이런글 일년에 두 번정도라도 올리면 좋을 것 같아요

한 달에 한번씩 누군가 끌어올려 주면 좋겠고요

• 26. 저도
    '19.3.20 3:38 PM (220.116.xxx.35)

노안이라 안 보이는 글자 사진 찍어 확대하기,
    라디오, 티브이 듣고 보기.
    카카오뱅크 정도네요.
    후스콜 통화녹음.

• 27. 저는
    '19.3.20 4:30 PM (118.221.xxx.126)

팟캐스트 다운로드 해서 와이파이 안될 때도 듣기
    쏠 뱅크
    웹툰
    일정관리, (구매내역관리도)
    어플 이용해 영화표 쉽고 빠르게 예매

• 28.
    '19.3.21 1:00 AM (221.164.xxx.226)

저도 몰랐던 스마트폰 사용법 완전 감사합니다