82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한자 획순이 바뀌었나 봐주세요

.... 조회수 : 914
저희 아이 한문샘이

물하자 여기 한자 쓰는법을 몰라서 최대한 말로 풀어볼게요

왼쪽에 삼수변하고 오른쪽에 가로선 긋고 그아래 왼쪽부터 입구쓰고 오른쪽 세로선으로 마무리하는거 아닌가요

근데 샘은 삼수변하고 오른쪽 가로선 긋고 입구보다 세로선 긋고 입구를 쓴다네요

그러고 날생자도 왼쪽 사선 긋고 가로줄 두줄 긋고 세로줄 긋고 가로줄 긋는걸로 마무리가 되는거 아닌가요

왼쪽 사선 긋고 가로줄 긋고 세로줄 굿고 밑에 가로줄 두줄 연이어 굿는다네요

한자를 잘몰라서 가로 세로 사선 이렇게 말한건 죄송합니다

획순이 바뀐건가요

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글님이
    '19.3.19 11:52 PM (223.62.xxx.150) - 삭제된댓글

쓴것이 맞아요.

• 2. ....
    '19.3.19 11:53 PM (125.177.xxx.217)

그럼 그거 말고도 또 이상하게 쓰는게 있다는데

지적할수도 없고 어찌해야 하냐고 아이가 물어요

• 3. ㅇㅇ
    '19.3.19 11:53 PM (175.223.xxx.26) - 삭제된댓글

물 하는 선생님이 맞고
    날 생은 원글님이 맞음

• 4. 물하
    '19.3.19 11:56 PM (1.238.xxx.160) - 삭제된댓글

가로획이 먼저, 오른쪽에서 왼쪽아닌가요?

• 5. .....
    '19.3.19 11:57 PM (125.177.xxx.217)

지금 앱으로 찾아봤더니 제가 쓰는게 맞는걸로 나오는데요

• 6. 첫댓글
    '19.3.20 12:01 AM (223.62.xxx.187) - 삭제된댓글

원글님이 맞아요.
    한자는 가로획, 세로획 순으로 쓰고요.
    왼쪽에서 오른쪽으로 써요.

• 7. 음..
    '19.3.20 12:13 AM (211.206.xxx.180)

왜 그러셨을까요..

• 8. 이런
    '19.3.20 12:37 AM (221.164.xxx.226)

원글님이 맞아요
    입구 후에 제일 오른쪽 세로 선을 길고 살짝 꺽어지게 마지막을
    하는게 맞는데..
    선생님이 필순을 제대로 보지 않았나봅니다.

• 9. 근데
    '19.3.20 12:43 AM (221.164.xxx.226)

필순이 꼭 중요한가요?
    필순은 글자를 편하게 쓰고자 만든 순서인데
    꼭 필순에 얽메이여야 하나요?
    정말 저도 궁금했어요..
    한자가 왼쪽에서 오른쪽으로 가는데
    쉬엄쉬엄갈 착도 제일 나중에 적어야 되지만
    먼저 적으면 왜 안 되나 그런생각해요..

• 10. 첫댓글
    '19.3.20 12:54 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

중요하지 않아요. 예전에나 중요했지 요새는 편하게 쓰는 추세예요. 예전 한자시험에는 필순도 몇문제 있었거든요.
    요샌 없죠?

• 11. 첫댓글님
    '19.3.20 1:13 AM (221.164.xxx.226)

필순에 대해 답변해 주셔서 감사합니다.
    저도 한자 받침은 남들이 보니깐 제일 나중에 쓰긴 하는데..
    그 필순이 한두개 틀리는게 뭔 대순인가 싶었어요

• 12. 중학교인가요?
    '19.3.20 1:23 AM (182.216.xxx.30) - 삭제된댓글

획순 중요하지 않을 수도 있습니다.
    그러나 선생님이 모른다는 것은 문제가 있다고 생각합니다. 제가 학생이었다면 말했을것 같지만...
    제 아이에게는 그냥 있으라고 할 것 같아요.

• 13. ㅇㅇ
    '19.3.20 7:24 AM (116.42.xxx.32)

날 생자는 선생님 말씀이 맞지 않나요
    첫번째 한자는 무슨 말인지 모르겠음

• 14. ,,,
    '19.3.20 8:00 AM (175.121.xxx.62)

한자 필순
    네이버에 나온 거랑 다음에 나오는 필순이 달라요.