82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

알아두세요. 일상생활 배상 보험중 보험사가 알려주지 않는 것

. . . 조회수 : 5,586
아래에 어떤 분이 누수때문에 질문 올리셨는데
보험중에 제일 유용한게 일상생활배상 책임인것 같아요.
보상항목이 여러종류지만 특히 집 누수 발생 시 비용이 많이드니까
다른 보험들면서 특약으로 보험료 몇백원 더 내고 꼭 가입하세요.
보험관련해서는 검색하면 많이 나오니까 한번 둘러보시고
잘모르시는것 중에 중요한거 알아두시라고 글 올려요.

손해방지비용!
보험사에서 얘기해주지 않는 것
아랫집에 도배해준다던가 하는 보상은 아랫집에 대한 보상이고
여러분집에서 더 이상 다른집에 피해를 주지 않도록 만드는 비용이 손해방지비용이예요.
배관공사라던가 베란다 쪽 누수면 샷시나 방수 공사등이죠.
견적받으시고 공사 꼼꼼하게 하세요.
조금만 주려고 드니까 계속 협의하셔서 많이 받으세요.
저는 베란다 누수였는데 원인이 저희집 샷시랑 샷시쪽 벽 문제였어요.
베란다 방수랑 샷시수리하려고 했는데 벽이랑 프레임에 손대니 못쓰게돼서 샷시교체했구요.
안준다는거 계속 협의해서 70%정도 받았어요.
대신 배상은 해당 부분에 한해 1회예요.
그러니 공사할때 싼걸로 하지 마시고 바닥 누수면 부분만 손대지 마시고
다른데 터질꺼 감안하시고 넓게 탄탄하게 공사하세요.

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 루디아
    '19.3.19 10:21 AM (175.197.xxx.116)

일상배상안에 손해방지가 포함된건가요?
    저두 밑집누수로 울집베란다공사해야해요

• 2. 제글
    '19.3.19 10:23 AM (61.77.xxx.20)

아까 누수 글 제가 올린건데요
    보험 내용 찾아보고 있어요.
    그럼 저희집도 난방터진곳 공사해야하는데 이것도 보험으로 처리된다는 말씀이시지요? 당장 안하고 여름에
    하려고 하는데요. 도배비용은 우선 제가 드리고 , 공사할 때 보험사에 연락하면 될까요?

• 3. 루디아
    '19.3.19 10:24 AM (175.197.xxx.116)

질문더요
    샷시교체도 된다는얘기죠?

• 4. ...
    '19.3.19 10:29 AM (117.111.xxx.48)

일배책에 손해방지비용이 포함돼있구요.
    기본적으론 문제된 부분만 배상돼요.
    제가 살던 집은 말씀드린대로 벽이랑 샷시틀 등이 문제여서부분 수리만 해준다고 했었구요.
    수리하려고 제거하니 완전망가져서 쓸 수가 없었어요.
    안되는거 소견서도 받고 사진도 찍고 확인시켜줬구요.
    보험사랑 분쟁이 있었죠.
    결국 70%받았어요.

• 5. ...
    '19.3.19 10:31 AM (117.111.xxx.48)

저기 윗님 보험사에 미리 알리셔야해요.
    사진 찍어두시고요.
    원글님댁 공사도 미리 견적 받으세요.
    대충하지마시고 제대로 공사하는걸로 견적받으시고요.
    보험료 쉽게 안줍니다.

• 6. 저도 질문
    '19.3.19 10:32 AM (223.38.xxx.46)

집명의가 계약자 이름으로 되어 있어야만 가능힌가요
    아니면 그 집에 살고 있는 가족 보험 모두 해당하나요

• 7. ...
    '19.3.19 10:36 AM (117.111.xxx.48)

자가여야하고 실거주해야하더라구요.
    거기까지만 알고있어요
    문의해보세요.

• 8. blue
    '19.3.19 10:46 AM (175.118.xxx.35)

특약으로 손해방지비용이 가입되어있어야 하는건가요? 아님 보통 손해보험을 들어도 손해방지비용이 포함되어 있는걸 보험회사에서 말해주지 않는다는건가요?~
    새마을금고 예금들면서 넣은게 있는데 특약은 넣지 않았거든요~

• 9. ..
    '19.3.19 10:52 AM (222.120.xxx.208)

손해방지 비용~ 너무나 좋은 정보입니다. 원글님 고맙습니다.^^

• 10. ...
    '19.3.19 10:57 AM (117.111.xxx.48)

일배책에 손해방지가 포함돼있어요.
    손해방지비용의 개념은
    보험사에게 하는 일종의 선전포고죠.
    또 터질지도 모르는데 이번에 제대로 공사하고 한번에 보상하고 말래
    터질때 마다 보상할래

• 11. ..
    '19.3.19 11:08 AM (59.5.xxx.129)

아..고맙습니다 저장해서 볼게요
    좋은 정보네요^^

• 12. ==
    '19.3.19 11:09 AM (114.200.xxx.171)

알아야 할 것이 점점 느네요 감사합니다

• 13. 일상배상
    '19.3.19 11:13 AM (14.43.xxx.66)

일상배상 보험의 손해방지 비용 정보 감사합니다~~

• 14. 누수 글
    '19.3.19 11:14 AM (61.77.xxx.20)

누수 글 올렸던 사람입니다.
    운전자 보험 든 거에 일상배상 이런 게 있어서 우선 접수는 해 둔 상태입니다.
    아랫집은 다행히 물 떨어지는거 멈춘 상태이고, 좀 더 마른 다음에 청구하실것 같아요
    난방공사도 서둘러서 해야할 것 같아요. 업체 알아보고 견적 받으려구요.
    원글 님 감사합니다.

• 15. ...
    '19.3.19 12:31 PM (223.38.xxx.230)

손해방지비용 알긴하는데 정말 드럽게 안주려고해요 70퍼받으셨으면 굉장하신겁니다

• 16.
    '19.3.19 12:32 PM (175.117.xxx.158)

정보저장ᆢ손해방지ᆢ

• 17. 일상
    '19.3.19 12:44 PM (180.111.xxx.181)

일상생활배상보험^^

• 18. ...
    '19.3.19 1:09 PM (125.178.xxx.141)

일상생활 배상책임
    배워 갑니다.

• 19.
    '19.3.19 1:17 PM (211.54.xxx.175)

일상생활배상
    받기힘들어요

• 20. 이런 거도
    '19.3.19 2:25 PM (1.245.xxx.76)

있구나...
    저도 배워갑니다

• 21. blue
    '19.3.19 4:05 PM (175.118.xxx.35)

정보 고맙습니다~

• 22. 좋은 정보네요
    '19.3.19 8:59 PM (182.226.xxx.200)

일상생활배상보험 처음 듣네요

• 23. 이렇게
    '19.3.21 10:31 PM (1.11.xxx.125)

일상생활 배상책임
    배워 갑니다.