82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : 남편이 건강검진에서 매독 양성으로 나왔습니다

한숨 | 조회수 : 28,103
온나라가 성매매 성폭행으로 떠들썩한 때에 이런 글 올리게되네요.
성병은 남들 얘긴줄로만 알고 살아온 결혼 20년차입니다
남편은 마초기질있는 음주가무 좋아하는 사람인데 결혼하고 부부싸움의
모든원인은 술이였습니다.
술좋아하면 여자는 자동으로 따라오구 남자들 밖에서 온갖 추접한짓 한다는데 그래도 남편 본인은 나쁜짓 결혼하고선 안했다 끝까지 잡아떼는 타입입니다
경제적으로 능력있는 것도 아니구 시집 원조 1원도 없었지만 애들 생각해서 봐주고 넘어가면서 살았습니다.
하필 바빠서 검사결과지와 상담을 남편대신 제가 받았는데
떡하니 그런 결과가 나와서 당황스럽고 분노도 일고 힘들더라구요
검진병원에서는 대학병원가서 재검받고 치료받으라하는데 남편이 실토하길 군대 다녀와서 걸린적있는데 그러고선 성매매 없었다고 하더라구요.
대학병원에서도 치료는 필요없고 옛날에 걸린적 있어서 양성반응 나온거라고 결과나왔다고 남편이 그랬습니다
저도 검사했는데 음성이구요
제가 궁금한건 한번 걸리면 계속 양성으로 나오는게 맞는지 혹시 전문적 지식 있으시거나 경험이 있으신 분 말씀 듣고싶어서요.
47 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.3.15 7:01 PM (223.62.xxx.198)

당사자도 없는데 그걸 타인에게 알려준다고요??

• 2.
    '19.3.15 7:06 PM (125.132.xxx.156)

한번 걸렸었다고 영원히 양성으로 나오는게 어딨어요

• 3. ....
    '19.3.15 7:10 PM (114.200.xxx.117)

한번 걸렸었다고 영원히 양성으로 나오는게 어딨어요2222
    그렇게 믿고 싶은 마음은 백번 이해하지만,
    남편분 많이 문란한듯 하네요 ㅠㅠ

• 4. ...남편이
    '19.3.15 7:12 PM (211.36.xxx.116)

거짓말 둘러치기 잘하시고 아내는 그렇게 믿고 싶고...
    우린 그림이 그려지고..

• 5. 이 중요한
    '19.3.15 7:14 PM (125.176.xxx.243)

문제를 사실이 아닌 생각으로 글 쓰시는 분들......

제가 검색해보니 정말 한 번 양성이면
    계속 양성이란 말이 있군요

원글님 보세요

http://ko.m.wikipedia.org/wiki/매독

• 6. 위키 백과의
    '19.3.15 7:16 PM (125.176.xxx.243)

이부분입니다

한번 걸리면 모든 병이 그렇듯이 거의 평생 동안 혈액검사 중 하나인 TPHA검사(매독특이항체검사)에서 양성 반응이 나오며 완치후에는 혈청학적양성으로 본다.

• 7. ..
    '19.3.15 7:23 PM (180.66.xxx.164)

잘몰라 댓글단거 지워요. 그나저나 매독 한번걸림 평생 양성이라니~~~ 활동을 하는지안하는지 다시 검사해봐야겠네요.

• 8. 평생 남아요
    '19.3.15 7:29 PM (180.64.xxx.15)

양성판정시 현재 활동성인지 미활동성인지 검사하는거지!
    폐도 엑스레이 촬영시 과거 흔적이 남자나요

• 9. 선무당이사람잡네
    '19.3.15 7:30 PM (121.88.xxx.22)

21세기 시점에서 한국에서 흔한 성병은 아니라고는 하지만 의외로 그렇게 드문 편이 아니다.

치료 후 매독균 비특이 항체검사(Nontreponemal Test)를 3달에 한 번씩 검사하여 약물 반응을 검사하게 된다. 정상적으로 반응할 경우, 치료 후 6개월 이내에 항체가 1/4 수준으로 저하되게 된다. 참고로 한번 감염되면 완치가 되더라도 혈청 항체 기록이 남는다. 그것도 평생. 하지만 이것은 TPHA 검사 한정. 1기에 유효한 치료를 받아 완치되었을 경우, 혈청 검사인 VDRL 검사에서는 음성(VDRL titer 1/4 이하)으로 나오는 경우도 많으며, 혈청 항체 검사 결과 양성으로 나왔다고 할지라도, non-reactive로 나오면 완치로 본다. 하지만 완치 후에도 가끔 양성에 reactive로 나오는 경우도 있는데, 이런 경우에는 매독 정밀검사를 받아서 항체를 보게 되는데, 항체가가 1/4 이하로 나오면 전염성이 없어졌다고 판단하게 된다.

http://namu.wiki/w/매독#s-7

• 10. ㅇㅇ
    '19.3.15 7:36 PM (49.1.xxx.120)

결혼할때 없던 매독 혈청양성반응이 지금에와서 있다고요?
    근데 그게 군대갔다와서 매독에 걸렸었다니 앞뒷말이 하나도 안맞잖아요.
    최소 원글님과 결혼이후에 걸린 매독입니다.
    지금 활동성인지 비활동성인지 완치후 혈청검사에만 나오는 양성인지까진 본인과 의사밖에 모르겠지만요.

• 11.
    '19.3.15 7:40 PM (125.132.xxx.156)

어머나 ...상식이라고 생각하고 달았는데...
    원글님, 잘 모르고 놀래켜드려 미안해요

• 12. ㅇㅇ
    '19.3.15 7:45 PM (125.180.xxx.185)

혈액검사로는 평생 남아요. 그런데 어찌 결혼전에 그런 병 걸렸었는지 이제야 아신걸까요.

• 13.
    '19.3.15 7:49 PM (125.132.xxx.156)

근데 폐결핵과는 좀 다른 경우 같아요 폐결핵은 앓았던 자리가 폐에 남아있는 거고 이건 균이 여전히 혈액에 있다는 것이니

• 14. ....
    '19.3.15 7:50 PM (223.62.xxx.190)

글쓴분은 음성이라니 다행인데요. 다른성병검사도 해보셨으면해요. 매독있음 다른병도 다있을 거라고...들었어요. 그정도로 막장이나 걸린데요. ㅜ

• 15. ㅇㅇ
    '19.3.15 8:10 PM (211.36.xxx.97)

군대때 걸린거 알고 결혼했으면 지병 숨기고 사기결혼 한거나 마찬가지 아닌가요 ㅋ... 잡아떼면 다인가.. 주위에 남친땜에 매독걸린 언니 아는데 일년 넘게 산부인과 매일가사 주사맞고 치료하다가 병원에서 대학병원가라고 일반 병원에선 더이상 치료 힘들다고 한 케이스 봤어요 조심하세요

• 16. 위양성이라고
    '19.3.15 8:16 PM (112.155.xxx.76)

양성음성검사에서는 간혹 매독이 아니어도
    자가면역질환등이 있으면 양성으로 나온다하더라고요
    간단한 검사지만 정확도는 확실치않은거같아요

• 17. ㅠㅠ
    '19.3.15 8:28 PM (39.7.xxx.3)

유레아플라즈마도 성매개 질환이에요
    남편 믿고싶어하시지 말고 병원 보내시던가 검사 다시해서 철저하게 의문점 해소하세요

• 18. 매독
    '19.3.15 9:24 PM (210.94.xxx.32)

성병에 등급이 있는 건 아니지만 매독은 정말 심하게 굴러야(?) 걸릴 수 있는 거라고 남자한테 들은 적이 있습니다. 원글님 건강 신경 많이 쓰세요...

• 19. 한번 매독은
    '19.3.15 9:27 PM (125.176.xxx.90)

네 매독은 영원히 양성으로 나옵니다.
    병원 직장 다녀보면
    세상 근엄한 척 하는 목사님 사회 연로들 피검사에 매독 양성으로 뜨는 사람들 제법 된답니다.

• 20. ..
    '19.3.15 9:37 PM (210.94.xxx.32)

이혼을 권하지만 현실적으로 완전히 새 삶을 살아야하는 거니까 쉽지 않죠... 지금 바로 결론을 내야한다고 생각하지 마시고, 천천히 고민해보시는 게 어떨까요. 단, 다른 건 살면서 결정해도 되는데, 성 접촉은 반드시 중단하시길 바랍니다. 여성에게 성병은 치명적일수 있어요. 자궁암으로 발전하는 성병 바이러스도 있으니까요.

• 21. ..
    '19.3.15 9:51 PM (1.227.xxx.232)

음주가무 좋아하는사람치고 여자없이 노는사람0퍼센트에요 여자있어야되요 매번은 아니더라도 자주 끼고놀죠
    너무순진하신거같아서 좀..

• 22. ㅇㅇ
    '19.3.15 10:13 PM (222.237.xxx.121)

유부녀가 검사했는데 성병 걸렸다하면 남편이
    업소간게 대부분이고 시끄러워지니까 의사들이 성병이다 남자탓이다 이렇게 얘기 잘 안해요

• 23. 음주가무
    '19.3.15 10:20 PM (199.66.xxx.95)

에 여자는 술만큼 필수조건이예요.
    믿고싶은 마음은 이해하지만 현실은 현실이라...
    이혼을 너무 서두르지는 마시되 잘 생각하셔서 본인에게
    가장 좋은 선택을 하시길.

• 24.
    '19.3.15 10:39 PM (39.7.xxx.179)

플라즈마도 성병매갭니다
    매독은
    좀 ^^그냥 내남편은그넣다고
    생각하고사세요

• 25. ..
    '19.3.15 11:05 PM (180.66.xxx.164)

토닥토닥~~ 위로드려요.그렇다고 이혼하란말 쉽게 못하겠네요. 앞으로 관계는 조심하시고 콘돔이용하세요. 탈모약중 성욕이 싹 없어지는거 있다던데 그걸 먹여보세요.

• 26. ...
    '19.3.15 11:11 PM (65.110.xxx.41)

저희 이모가 산부인과 전문의신데... 솔직히 항생제나 단기간 치료 가능한 자잘한 성병은 아니라고 피곤해서 그럴 수 있다고 둘러대는 경우 많대요 왜냐면 진짜 개중 몇몇 더러운 남편새끼들이 지들이 몸 더럽게 굴리고 나서 마누라가 성병 걸린 놈이랑 못살겠다고 뒤집으면 의사한테 따지러 오거든요... 더군다나 신부인과 여의사한테눈 더 만만하게 따지러 와요 ㅎㅎㅎㅎ 여자라고. 니가 성병이라고해서 내 가정 파탄냈다 병원 접수대에서 드러누워버리면 의사가 어떡하겠어요?? 자기 결백하다고 거짓주장하로고 그런 짓 하는 놈들이 한국 남자들이네요
    이혼 하시든 안 하시든 매독 걸린 남자랑 결혼한 내 인생 뭐냐고 이거 빌미로 한 번 뒤집어 놓으세요 시집에도 못 살겠다 죽는 소리 하시구요 아들 어떻게 키웠길래 매독 걸린 놈 장가 부냈냐고... 마음 풀릴만큼 구박 하고 닷달하세요 그래야 응어리라도 덜 생겨요 ㅠ 제 또래 같아서 맘 아프네요.... 저도 술 좋아하는 남편 두고 평생 마음고생 합니다 애들 키워놓고 졸혼만이 제 희망이에요

• 27. 뒤집어놓은들
    '19.3.15 11:49 PM (110.70.xxx.36)

뭐하나요?
    이미
    내 몸에 바이러스 들어와있는데요.
    이혼 힘든 상황이라면
    조용히 내색말고
    원글님 명의로 재산 만들어 놓으시고
    직장 준비도 하세요.

• 28. 매독이
    '19.3.15 11:52 PM (223.62.xxx.207)

평생 양성반응이면 원글님에게도 옮는거에요??

• 29. ...
    '19.3.16 12:00 AM (183.97.xxx.176)

남편분이 대걸레네요..
    아휴 .. 개드럽...

• 30. ...
    '19.3.16 12:03 AM (183.97.xxx.176)

좀 많이 더럽지만 콘돔끼기 몸 몇 번대주고 걍 사세요.
    능력 없잖아요..

• 31.
    '19.3.16 12:36 AM (220.71.xxx.227)

왜사는지....

• 32. ..
    '19.3.16 12:37 AM (1.227.xxx.232)

아이고~~~12시안에 들어오면 여자없이 노는거에요? 낮에도가고 남자 친구들끼리 7시에만나기로했어도 5시반에서 6시반사이에 업소갔다 나오기도하고 8시면 룸살롱에 자리도없어서 대기해야되요 인기있는데는 못들어가요 선릉역 강남역 골목길 다녀보세요 헐벗은 여자들 전단 주면서 뭐든다회줄것처럼 써있고 단돈 99.000원 써있어요 그거보고 안들어갈 남자있을까요? 업소녀들이 나눠줘요 모텔은요 대실하고 나오기때문에 최소 밤 9시10시에 들어간후 11시엔 나와야하니 한잔 더하던지 집에가던지 그러는거에요

• 33. 그냥
    '19.3.16 12:59 AM (39.7.xxx.179)

사세요

그리고 콘돔하고요
    남편남편믿지늬마세요ㅜuy매독은 흔한거아닙니다

• 34. 헐헐
    '19.3.16 1:07 AM (210.180.xxx.11)

헐 매독이라니...걸레도 아주 세상드러운 대걸레네
    대박이다 진짜..

• 35. 이시간에
    '19.3.16 1:35 AM (114.201.xxx.197)

제 댓글은 환자 개인정보보호 요청으로 인한 가족에 비밀유지 등 추가적인 오해를 낳을수도 있어 지우겠습니다.
    조금이라도 도움이 되셨다면 다행입니다.
    우선은 매독혈청검사의 4가지 방법 찬찬히 찾아보시고 혼전, 혼후부터 가름하시는게 우선인 것 같습니다.
    혼전이든 후든 너무나도 마음 상하시겠지만 이럴 때일 수록 이성적이게 대처하시길 바랍니다.

• 36. ..
    '19.3.16 5:04 AM (175.116.xxx.93)

걸레. 그걸 믿냐고?????

• 37. ......
    '19.3.16 7:59 AM (14.32.xxx.166)

한 번 걸리면 몸에 균이 하나도 없어도 항체가 남아 있어서 피검사시 양성으로 나옵니다.

하다못해 70, 80 할머니 분들이 매독 양성으로 나오는 분들도 있어요

제대로 모르시는 분들은 뇌피셜로 댓글을 달지 마세요

• 38. 매독은
    '19.3.16 9:48 AM (222.109.xxx.94)

정말 막장이나 걸리는거예요. 무서워서 못살듯.

• 39. ...
    '19.3.16 10:35 AM (115.23.xxx.69)

혈액검사 하면 매독여부 뜸
    치료 다 받고 완치 후에도 뜸
    결혼전 혈액검사를 했는데도
    안 떴으면 백퍼 결혼 후에 걸린거

• 40. ...
    '19.3.16 11:11 AM (118.176.xxx.140)

아이도 검사해봐야하는거 아닌가요?
    부모가 매독이면 병균갖고 태어날수도 있다던데요

• 41. 원글은 음성
    '19.3.16 11:42 AM (211.215.xxx.130)

남편은 양성인데 결혼전 부인은 검사결과 음성 그러면 결혼후 걸린게 아니잖아요 매독은 성관계시 옮는건데 부인이 음성이고 여태 매독 걸린건 없으면 결혼전에 걸린거겠지요.
    매독균이 있으면 태아도 기형이구요

• 42. ......
    '19.3.16 11:49 AM (14.32.xxx.166)

덧붙여 60,70년대 1회용 주사기 안쓰고 하던 시절에 제대로 소독 안된 주사기 병원 등에서 쓰다가
    매독에 걸린 분들도 적지 않습니다. 하다못해 지금도 의사들이나 간호사 병원에서 바늘 등에 찔려서
    매독 걸리는 사람이 드물게 나오는 판입니다

• 43. 매독 걸리기
    '19.3.16 12:44 PM (175.116.xxx.12)

매독 걸리기 쉽지 않은데 남편 대단하네요. 얼마나 걸레같이 놀았으면 매독에 걸렸을까. 미혼남은 걸레같이 놀아도 되나요? 알만하네

• 44. ggg
    '19.3.16 2:22 PM (203.226.xxx.55)

혈액검사 기본 항목에 위양성률 높은 매독검사가 있어요.
    위양성률이 높아서 매독 감염력이 있던 사람 외에도 성경험 전혀 없는 여자도 간혹 양성으로 나올 때가 있어서 선별검사를 받아보면 현재 매독에 감염되었는지 아닌지 확실하게 알 수 있습니다.
    남편 분께서 결백을 주장하신다면 결과지 들고 근처 종합병원 가서 선별검사 받자고 할 때 거리낌이 없으셔야 앞뒤가 맞습니다...

• 45. ....
    '19.3.16 3:00 PM (14.36.xxx.126)

매독 걸린 주제에 속이고 결혼하고 가부장적이고 술로 와이프 괴롭히다니...
    그따위로 살았으면서 결혼 주도권이 그동안 쭉 남편에게 있었던 건가요?

• 46. 위양성
    '19.3.16 5:17 PM (113.30.xxx.38)

저 본인 경험입니다.
    성경험 한번도 없었을때부터 저는 매독검사하면 위양성 나와요
    그래서 재검사(더 정밀한 검사) 하면 음성 나와요
    매해 피 두번 뽑기
    짱나서 이제 건강검진 매해 할때 미리 위양설 나온다고 말하고
    정밀검사 항상 바로 해달라고 합니다. 물론 저는 매독 걸린 적도 걸릴 일 한적도 없어요
    위양성도 있으니 다 알아보고 싸우세요~

• 47. 위양성
    '19.3.16 5:19 PM (113.30.xxx.38)

위에 ggg님 잘 설명해주셨네요
    전 40대 직장인이고 수십년간 매해 건강검진 한 사람이레요