82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

8월달 관리비 나왔는데 전기료 폭탄 맞았네요 ㅠㅠ

[ㅇㅇ] 조회수 : 10,365
7월분이 18만원 정도였어요. 
저희집이 전기용품이 좀 많은 데에다가 에어컨을 틀기 시작해서 그런지  
그중 전기료가 6만8천원 정도 나왔어요. 

그런데 8월분은 장난 아니에요. ㅠㅠ 
겨울도 아닌데 관리비가  32만원 가까이 나왔습니다. 
여름에 이런 관리비는 처음이에요. 
이중 전기료가 무려 20만원이 넘었어요.

가전 중에 뭔가 고장난 게 있는 건지 
새로 들인 제습기가 문제인 건지 
긴급 조사에 들어가야겠습니다. ㅠㅠ 
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 범인은
    '11.9.23 6:57 PM (119.192.xxx.98)

제습기 때문인거 같네요

• [ㅇㅇ]
    '11.9.23 7:01 PM (220.79.xxx.160)

제습기 구입해서 사용한 기간 자체는 다 합쳐야 이주일도 안 되거든요
    매일 쓴 것도 아니구요.
    으아. 미치겠어요 ㅠㅠ

• ..
    '11.9.23 7:35 PM (110.14.xxx.164)

제습기가 열이 많이 나잖아요
    거기다 원래 믾이 나오는 집이니 누진도 많이 되고요

• 2. ..
    '11.9.23 6:59 PM (110.35.xxx.63)

저희는 관리비 48만원 나왔어요...
    그 중에 전기세가 26만원인가.......

• [ㅇㅇ]
    '11.9.23 7:02 PM (220.79.xxx.160)

저는 빈티지가 더 예쁘더라고요
    다들 금장이라는데
    저는 샤넬은 죄 은장으로~~ 샀어요

• 3. ..
    '11.9.23 7:00 PM (210.109.xxx.240)

맞아요 욕심을 안냇다는 표현이 정답같아요...
    이쁘더라구요...

• [ㅇㅇ]
    '11.9.23 7:04 PM (220.79.xxx.160)

네... 저도 올 여름엔 비가 하도 와서 주로 제습에 놓고 썼거든요.
    그것도 금방 추워지더라구요...
    글구 예년의 에어컨 사용량과 비교했을 때 오히려 더 적었는데 ㅠㅠ
    보통 한여름이면 전기료 9~10만원선 그랬는데
    이번 달은 두 배 정도로 껑충 뛰었어요.

• 4. ㅇㅇ
    '11.9.23 7:02 PM (211.237.xxx.51)

헐 그렇게 많이 나왔어요?
    그럼 아마 제습기 때문인가보네요.
    저희는 벽걸이 에어컨 쓰는데 온도 26도로 해놓고 거의 하루종일 썼었거든요.
    밤새도록 켜놓다시피..
    그래도 300킬로가 안됐더라고요 (전기요금으로 3만원정도)
    제습기보다 차라리 벽걸이에어컨이낫네요;

• [ㅇㅇ]
    '11.9.23 7:11 PM (220.79.xxx.160)

부동산 이야기인데요
    지금 울나라 실물경기를 압박하는 가계부채는 심각하지요

• 5. ..
    '11.9.23 7:07 PM (218.238.xxx.116)

에어컨이 많이 나온다..제습기가 많이 나온다..보다
    누진세때문인것같은데요?
    전기제품많은데 제품기가 추가되니 누진세 푹탄을 맞은거죠..
    저희집도 전기요금 장난아니예요.
    이번에 전기비 30만원나왔어요...흑~

• [ㅇㅇ]
    '11.9.23 7:12 PM (220.79.xxx.160)

관리비 고지서 보구 지금 너무 정신이 없는데..
    작년 거랑 다 찾아서 전기사용량이랑 비교해볼려구요.
    흑흑흑 ㅠㅠ

• 6. 33평 아파트
    '11.9.23 7:13 PM (218.38.xxx.48)

전기료 전달은 34,870원. 이번달 380kwh 66,030원 나왔네요. 생각보다 적게 나왔는데, 전기료는 8.1~8.31
    기준이 아닌가봐요,,

• 7. ...
    '11.9.23 7:14 PM (119.71.xxx.30)

누진세 탓도 있을거구요...

일주일 동안 제습기를 계속 켜두신게 아니라면 제습기 탓만도 아닐 것 같아요..
    제가 칠팔월 두 달간 빨래 말릴 때나 방 습할 때 옷방에 제습이 여러시간씩 틀곤했는데
    저는 한달에 만원정도 더 나왔거든요..

• 8. 그지패밀리
    '11.9.23 7:15 PM (1.252.xxx.158)

전 사만원

• 9. apple
    '11.9.23 7:19 PM (125.128.xxx.161)

전기세 기준은 정확하게 관리실에 물어보세요
    저는 369kwh 50,480 나왔네요
    7월11일~~8월10일까지 쓴것이라 하네요...

• 10. 마구마구
    '11.9.23 7:34 PM (119.201.xxx.148)

저도 지난달에 비해서 많이 나왔는데요...
    지난달은 64000원 나왔고 이번달은 111000원 나왔어요.
    가전제품도 새로 들어온거 없었고, 에어컨도 안틀었고, 제습기, 보온밥솥도 없거든요.
    근데 선풍기 두대가 늘 돌아가서 그랬는지...암튼
    500키로와트 넘어서 누진제 때문인지 거의 두배 가까이 나왔더군요.
    지난달 전기료 즉, 7월 사용분은 사백몇 키로와트 사용했고요.
    저도 깜짝 놀래서 관리실 물어보고, 한전에 물어보고 전원차단하고 누전 확인도 해봤는데
    누전도 아니더군요.
    저희는 44평 사는데, 관리실 직원이 우리 아파트에 내부에 전기시설이나 전구등이
    전기세가 좀 많이 나오는거 같더라고 하고요...
    우리집엔 컴터 두대, 프린터 늘 켜져있고, 나머지는 보통 가정에서 사용하는 전자제품 정도거든요.
    왜 이렇게 갑자기 늘어난건지 아직도 이상해요 ㅠㅠ

• 11. ...
    '11.9.23 7:36 PM (110.14.xxx.164)

전 10 일 집 비웠더니...28000 나왔어요보통 15일쯤 적어가더군요

• 12. 저도요..
    '11.9.23 7:44 PM (58.233.xxx.249)

전기료 폭탄...에어컨 몇 번 틀었을 뿐인데...
    관리비 40만원중...전기료가 234,000원이네요.

• 13. 우리집도
    '11.9.23 7:48 PM (118.221.xxx.122)

제습기 여름내내 매일 저녁 이방저방 옮겨다니며 두어 시간씩 틀었고
    에어컨도 종종 틀었는데 498kw 11만 얼마 나왔답니다.
    7월엔 396kw 7만원대였어요.
    이 정도면 선방한 것 같아 흐뭇합니다.
    작년엔 501kw가 나와서 전기료 폭탄을 실감했었지요.

• 14. 저희는
    '11.9.23 7:54 PM (58.148.xxx.146)

8월 1일 부터 8월 31일 전기료 56,000원 나왔네요.
    올 8월 내내 에어컨 제습기만 틀어놓고 살았거든요..
    작년엔 거의 겨울 난방비 정도 나왔는데..
    선방했네요..

• 15. 별사탕
    '11.9.23 8:00 PM (110.15.xxx.248)

오늘 관리비 나왔는데 울집은 전기요금 29000원 나왔어요
    에어컨 없거든요
    그런데 주변에 꽂힌 관리비 고지서는 다들 우리집보다 십만원 이상 더 나왔더라구요
    그럼 전기요금이 13만원 정도 나왔다는 말..

에어컨 쓰면 그정도 나오나봐요.

• 16. 저흰
    '11.9.23 9:34 PM (119.64.xxx.86)

33평에 20만원 조금 넘게 나왔어요.
    매일매일 에어컨 틀고 (26도 고정), 제습기 사용했구요.
    총 관리비가 40만원 가까이......
    한여름 관리비가 한겨울 관리비보다 좀 더 나오는 것 같아요.

• 17. 전기세때문
    '11.9.23 10:07 PM (119.202.xxx.124)

우리집 7월 전기료 10만원, 8월 20만원
    딱 20% 더 썼는데 누진율 때문에 엄청나게 뛰어요.
    기준을 넘지 말아야 해요.
    20%만 더 쓰면 2배 된다. 여름전기 조심.

• 18. 8천원
    '11.9.23 10:26 PM (124.54.xxx.18)

제습기 거의 매일 돌리고 에어컨도 하루에 한두시간씩 돌렸는데 8천원 더 나왔어요.
    대신 지난달엔 오븐을 거의 안 돌렸네요.

• 19. 저두요
    '11.9.23 10:46 PM (115.136.xxx.27)

저도 7월에 전기료가 한 3만원대.?? 평상시는 2만원 좀 넘구요..
    요번달은... 전기료 9만원 가량 나왔어요.. ㅜㅜ 헝헝...

• 20. 저두 선방
    '11.9.23 10:54 PM (114.207.xxx.210)

32평. 아기때문에 에어컨도 26도에 맞춰놓고 제습기도 자주 쓰고
    5만원 나왔네요~

• 21. 제습기는 아닌듯
    '11.9.23 10:57 PM (116.41.xxx.83)

저는 제습기 한달 내내 기본 5~6시간은 틀었었는데 전기요금 4만원 나왔어요. 35평
    누진율이 원인인 듯 하네요.

• 22. ...
    '11.9.23 11:06 PM (222.101.xxx.224)

전기세 올린다더만 폭탄으로 올렸네요..저도 전기세 폭탄.ㅠ

• 23. ...
    '11.9.24 6:28 AM (96.237.xxx.225)

누진세 무섭네요.
    전기세 관리.. 잘 해야겠어요..ㅠㅠ

• 24.
    '11.9.24 6:42 AM (220.86.xxx.73)

하는 짓은 보고도 제대로 못받아 전국을 암흑천지로 몰아 넣을 뻔 해놓고
    사고란 사고는 다 일으켰는데 돈만 저렇게 많이 올렸단 말인가요
    지식경제부 장관 사퇴 안해요??

• 25. 핑구
    '11.9.24 9:01 AM (58.234.xxx.198)

전 아기때문에 낮엔거의켜놓고살았는데. 47000원나왔어요
    뭐가 잘못됐는지. .
    15만원은예상했는데
    돈번거같고 드러내고
    39평이구요

• 26. 저희도...
    '11.9.24 10:05 AM (121.190.xxx.116)

8만원가까이 나왔어요ㅠㅠㅠ

신랑한테 울아들하고 혼났어요ㅠㅠㅠ

주범은 우리 둘이라나..
    에어컨 사용한것이 나온듯해서 담달까지 지켜봐야겠어요

• 27. ...
    '11.9.24 11:17 AM (114.203.xxx.175)

겨울철 가습기(복합식)와 전기 장판이나 온수매트가 전기세 주범. 여름 제습기가 주범입니다.
    겨울에 이사와서 집이 건조하길래 멋도 모르고 가습기 주야장천으로 돌렸더니 가습기가 혼자서 한달에100키로 와트 써버렸구요.
    이번 여름 짬짬이 에어컨 돌렸는데 오히려 전기세 겨울보다 못하게 나왔어요.
    가습기나 제습기나 전기매트 알고보면 전기세 무쟈게 나와요.
    생각보다 에어컨은 약하게 돌리거나 하면 얼마 안나와요.

• 28. ...
    '11.9.24 11:22 AM (114.203.xxx.175)

그리고 전기세 그렇게 많이 올린거 아닙니다. 5만원 정도 나오는거 2천원 정도 더 올랐을거예여.
    울애 학교 에너지 지킴이 시범어쩌구 해서 매달 기록하는거 있는데 비교해보니 몇백원 차이는 안나요.
    대신 누진세율이니 조금만 오버해서 써도 전기세 폭탄 맞아여.
    300키로 와트 이하면 4만원 정도고 부담없지만 600키로 와트 쓰면 20만원쯤 나올걸요.
    전기 두배로 쓰면 요금은 5배이상 많아 지니까요.

• 29. ..
    '11.9.24 11:23 AM (175.210.xxx.243)

저희집은 에어컨이 없어서인지 22000원 나왔고 총 관리비는 15만원 조금 넘게 나왔어요(35평)
    같은 라인인데도 어떤집은 45만원 나온 집도 있고 거의 20만원이 넘네요.
    여름엔 에어컨 안켜고 겨울엔 난방 적게하는 대신 전기장판을 주로 이용하는데 전기료가 3만원 좀 더 나옵니다.

• 30. 누진세
    '11.9.24 11:47 AM (125.181.xxx.153)

저희집은 제습기 매일 두세시간씩 돌리고 에어콘도 간간히 썼는데 전달보다 만원 더 나왔더라구요. 누진세가 원인이고 제습기는 아닌것 같아요.

• 31. 주진세가 주범입니다
    '11.9.24 11:52 AM (1.254.xxx.75)

저는 기침때문 습하면 이부자리에 눕지를 못합니다.
    제습기 여름내 방에서 밤에 밤새 돌렸어요.
    만원 더나왔어요.
    에어컨이 제습기의 열배에요.
    누진세가 무섭습니다.

내년에는 제습기를 방방마다 돌려야 겠어요.
    적응하면 시원하답니다.

• 32. 에어콘
    '11.9.24 12:09 PM (112.153.xxx.33)

에어콘 나름 더울때마다 틀었는데
    평소에 4만원대 나오던 전기세 6만원대 나왔더라구요
    작년엔 좀 더 나왔던 거 같은데
    왜 그런지 모르겠네...

• 33. ...
    '11.9.24 12:29 PM (180.66.xxx.79)

가전살때 효율등급도 중요하지만 월소비전력이 얼마나 되는지 꼭 확인하고 사야할것같아요.

대략 이거 사용하면 전기눈금이 얼마정도 올라가니 얼마 더 돈내야겠다는게 계산이 되더라구요.

• 34. 잘배운뇨자
    '11.9.24 1:02 PM (114.201.xxx.75)

여러분,,조선일보 기사 못보셨어요???? 우리나라 전기요금 너무 싸다고 올려야 된다고 이번 정전사태의 원인을 국민들에게 돌리고 있습니다.!

• 35. 모..
    '11.9.24 3:46 PM (114.206.xxx.66)

저희집은 8월분이 4만9천원나왔네요...
    방에 벽걸이 에어콘 수시로 돌렸는데..
    만원정도 더나왔어요.

32평이고... 티비 자주틀고... 노트북 항상켜있고 선풍기 두대 내내 돌았었어요.
    정수기도 온수 항상 켜져있었고... 세탁기 가끔 건조도 시키고 ..아기세탁기도 따로썼는데요.

전기료 많이 나오시는분들... 집안에 오래된 가전을 새겨보세요...
    아는집은 냉장고 하나 바꿨더니 십만원이 빠지더랍니다...