82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

부의 답례 어느정도가 괜찮을까요?

이거참.. 조회수 : 3,461
부모님 장례에 의도치않게 손님들이 소문소문을 전하면서 생각도 못한 분들이 많이 오셨어요. 친한분들은 식사대접하고 선물드리는데...그냥 다른부서 얼굴만 알던분들도 5만원씩 부의하고 가셨네요. 우선 2만원 쿠키세트를 준비했는데 이정도면 충분할지..ㅠㅠ 차세트라도 더 넣을지 고민입니다.ㅠㅠ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.2.22 1:13 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

충분하죠.
    원글님 예를 아시네요.
    말이 좀 그렇지만 가정교육 잘 받으신듯
    원글님 같은 분 좋아요.

• 2. ...
    '19.2.22 1:14 PM (175.113.xxx.252) - 삭제된댓글

충분하죠... 솔직히 답변하는 사람들도 흔한건 아니더라구요..

• 3. 요즘은
    '19.2.22 1:15 PM (42.147.xxx.246)

장례식장에서 손님들에게 답례품을 드리나 보네요.

쿠키 하나 만 하세요.
    충분합니다.

• 4. ...
    '19.2.22 1:15 PM (175.113.xxx.252)

충분하죠... 솔직히 답례하는 사람들도 흔한건 아니더라구요....근데 얼굴만 알던 분들도 부의하고 갔으면 인사하긴 하셔야될것 같네요...

• 5. ...
    '19.2.22 1:15 PM (122.38.xxx.110) - 삭제된댓글

윗님 장례식장에서 드리는게 아니잖아요.

• 6. ...
    '19.2.22 1:16 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

저는 부의 답례했더니 받는 분들이 오히려 부담스러워하더라구요

• 7. 저도 궁금
    '19.2.22 1:17 PM (125.177.xxx.47)

부의에도 답례품 돌려야 하나요? 그거 예의 예요? 울 엄마가 아빠 돌아가시고. 시댁어른께 밥 사 드린다해서 혼났어요. 좋은일이라 밥 사냐구?

• 8. 네.
    '19.2.22 1:19 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

감사합니다. 이번에 큰일 치루면서 보니 감사의 뜻을 전할때도 상대방의 호의를 기쁘게 받고 나도 정말 감사했다는 의미를 전할 그 적정선 찾는게 지혜가 필요하더라구요.

• 9. ...
    '19.2.22 1:20 PM (203.255.xxx.108)

부의에 대해서는 인사로 문자 또는 이메일 (손편지도 받아보긴 했네요. 아주 예전에) 만 하셔도 충분합니다.

• 10. 감사
    '19.2.22 1:23 PM (211.248.xxx.147)

감사합니다. 이번에 큰일 치루면서 보니 감사의 뜻을 전할때도 상대방의 호의를 기쁘게 받고 나도 정말 감사했다는 의미를 전할 그 적정선 찾는게 지혜가 필요하더라구요. 장례는 답례품으로 떡같은거 돌리진 않는다고 하더라구요. 그래도 시간내서 와주신 분들께 감사인사는 하고싶어서요

• 11. 맞아요..
    '19.2.22 1:28 PM (49.97.xxx.92) - 삭제된댓글

댓글에도 인사문자나 이메일만 해도 충분하다고 하니깐
    원글님 원 하시는대로 하면 될 거 같아요.
    우리나라 정서상 장례식에 밥사고, 답례하는게 좀 어색하기는 하죠

장례식 후에 감사인사 문자만 보내도, 기억해 주는구나 싶어 기감사 했어요
    근데 저는 장례식에 부조후에 감사인사만 돌리는 거 보단
    밥 사는 사람이나, 답례품 주는 분들은 좀 달리 보이기도 하고,
    나도 저렇게 해야 겠다는 생각이 들었어요

• 12. 저는
    '19.2.22 1:35 PM (121.137.xxx.231)

결혼식이나, 장례식은 그냥 감사 인사 정도가 가장 좋다고 생각해요
    서로에게요.
    생각지도 못한 분들의 조문은...원글님도 나중에 잘 챙기는 걸로 보답하면 되는거고요.

경조사는 그냥 간소하고 간결하게 치르고 찾아주신 분들께 감사 인사 챙기는게
    제일 깔끔하고 서로에게 부담없이 좋은 거 같아요.

• 13. ...
    '19.2.22 2:04 PM (210.100.xxx.228)

감사인사 정도면 적당하다 생각하고, 답례는 그 상대의 경조사에 참석하는 것 같아요.

• 14. ...
    '19.2.22 2:06 PM (222.109.xxx.238)

장례에 관련해서 답례품 받는 분들도 찜찜해 합니다.
    전화로 감사인사가 무난한것 같아요.
    안해도 되는데 그래도 감사문자 받으니 상주가 마음써준것에 고맙더군요.

• 15. 답례품은
    '19.2.22 2:21 PM (122.42.xxx.24)

쫌 그래요..
    저도 아빠장례치루고 보니 와주신분들이 너무 감사하더라고요,
    전화도 드리고...따로 만나 식사대접해드렸어요.

• 16. 답례품
    '19.2.22 2:38 PM (125.132.xxx.178)

답례품을 장례식장에서 드린다는 게 아니라요, 직장이나 큰 모임같은데서 예상치않게 부의가 들어오면 인사로 뭔가를 드러야할 것 같은 느낌이 들어서 준비하는 답례죠. 이런 분들은 개인적으로 전화드리거나 문자드리기도 애매한 분들이시라....나중에 그댁 애경사 챙겨드리는 건 당연히 하겠지만요

• 17. 겨울
    '19.2.22 2:42 PM (223.38.xxx.37)

조사는 답례하는거 아닙니다.
    저도 아버지 보내드리고, 오셨던 분들께 답례로 작은 선물 하려고 했는데 직장분들이 깜짝 놀라며 하는거 아니라고 하시더군요.

• 18. 티니
    '19.2.22 3:06 PM (116.39.xxx.156)

결혼식은 답례 해도 장례식은 아닌거 같아요...
    이상해요.. 안하시는게 나아요