82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

증여세... 도와주세요!!!

증여세 조회수 : 3,832
시집에서 어머니 전화가 왔었는데

아버지랑 어머니 곧 노령연금도 신청해봐야할것같고

둘다 아직 몸, 정신 온전하실때

조금씩이라도 재산 정리좀 해놓자고 아버지가 그러신다고...

그래서 두분이서 현금 쓰실거랑
집이랑 시골논밭은 좀 남겨두시고

애들애비앞으로 2억좀 안되게 돌려주고 싶은데

오늘 농협가셨다가 직원한테
아들이 외국에 나가있어서 그러는데
(저희가 현재 중국에서 거주중...)
어머니가 아들명의로 예금들어줄수있냐고 하니까

그건 가족관계증명서있고 신분증 도장 있으면 가능하다고 했대나봐요

근데 이렇게 그냥 넘겨줘도 나중에 아무 문제 안되는건지
혹시 뭐 신고해야 한다거나
증여세? 이런걸 내야하는지 모르겠다고

저한테도 좀 알아보라고 하시는데
제가뭘알아야말이져~~

인터넷으로 무료세무상담 하는데 있는지 알아봐서 그쪽에다가 물어봐야할지...

여러분들은 혹시 알고계신거있나해서요...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 상상
    '19.2.22 1:12 PM (211.248.xxx.147) - 삭제된댓글

5천까지 10년 무료예요. 그냥 현금으로 조금씩 찾아서 현금으로 받으세요. 10년내에 사망시 상속으로 들어가니 통장거래에 증거안남기시는게 좋구요

• 2. 빙그레
    '19.2.22 1:13 PM (218.147.xxx.200)

세무소 끼고 하시면 됩니다.

• 3. ...
    '19.2.22 1:14 PM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

절세가 아닌 탈세 방법을 알려 주시다니...

• 4. ...
    '19.2.22 1:17 PM (116.36.xxx.197)

어차피 증여신고하려면 세무사끼고 해야됩니다.
    그래야 절세가능하거든요.
    세무사에 질의하는것도 수수료들어가야되니
    이것저것 뭉쳐서 세무사에게 의뢰하세요.
    그래야 나중에 골치아플 일이 없어요.

• 5. 증여세
    '19.2.22 1:26 PM (180.111.xxx.222)

혹시 증여세 안내고 절세 할수 있는 방법은 없을 까요?

• 6. ㅇㅇ
    '19.2.22 1:29 PM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

오천까지만 비과세고
    그이상은 증여세 내야해요
    상속하면 하나도 안내지만 증여세는 상당할걸요
    그래서 상속하는게 훨씬 절세에요

• 7. ...
    '19.2.22 1:29 PM (116.36.xxx.197)

증여가 상속보다는 저렴합니다.

• 8. ..
    '19.2.22 1:30 PM (218.237.xxx.210) - 삭제된댓글

현금으로 한달에 얼마씩 받으세요

• 9. ㅎㅎㅎㅎ
    '19.2.22 1:33 PM (175.223.xxx.104)

증여세 안내고 절세하는 방법 : 탈세 구요,
    증여세를 합법적으로 적게 내는 방법 : 세무사가 돈 받는 이유. 입니다. 세무사 끼고 알아보시는게 젤 빨라요.

• 10. ....
    '19.2.22 1:36 PM (1.227.xxx.82)

저는 이번에 땅 증여 받으면서 셀프등기하고 제가 계산해서 증여세 내고 했는데요...
    그냥 현금 증여 받는거면 더 간단한데 뭐하러 세무사 끼는지요? 궁금해서요...

• 11. ㅡㅡ
    '19.2.22 1:44 PM (125.177.xxx.144)

아들 5천 며느리 1천 비과세로 우선 받으시고
    손주도 2천 비과세 일껄요?

• 12. 인터넷 검색
    '19.2.22 1:47 PM (222.106.xxx.68)

해보세요. 정보가 많이 나올 겁니다.
    부모님이 현금으로 인출해서 주시면 아들 계좌로 하루 2000만원 미만으로 나눠서 입금하는 방법도 있고요.
    5천만원만 아들 계좌로 송금하고 나머지 현금으로 인출해 아들계좌로 입금하는 방법도 있고요.
    아들, 며느리, 손주들 계좌로 증여세 안내는 금액으로 나눠서 송금하고 나머지는 현금 인출해 아들계좌로 입금하고요.
    전 아버지에게 5천만 엄마에게 6천만 계좌로 받았는데 아버지에게 받은 돈은 10년이 지나 증여세 해당 안된다고 합니다.

• 13. 증여
    '19.2.22 2:43 PM (221.151.xxx.226)

아들 5천, 며느리 1천, 손주 1인당 5천 증여 가능해요. 증여세 신고하면 세금은 거의 없을듯 하고요
    집과 재산 어느정도 있으면 있으면 노령연금도 깍일수 있어요

• 14. 보플
    '19.2.22 4:33 PM (1.217.xxx.124)

성년 손주 1인 5천/미성년 손주 1인 3천만원 ...으로 저는 알고 있고
    세무사 끼고 정리하시고, 증여신고 하시는게 나중을 위해서도 좋을 듯요

• 15. ㅇㅇ
    '19.2.22 7:38 PM (124.56.xxx.119)

어머니 거래하시는 은행 통장을 아들이 만들어서 어머니가 현금으로 입금하면 됩니다

• 16. ㅇㅇ
    '19.2.22 8:00 PM (116.47.xxx.220)

요새는 부모님 돌아가시면 십년간 부모님 금융거래내역이나 현금흐름 추적해요
    그럼 증여세에 과태료던가 암튼 왕창 물어야되서
    조심해야되는데
    글쓰신경우면 백퍼 걸려요