82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

딸 대학 입학식 다녀왔어요

서울 조회수 : 7,329
여기서 입학식 가라 마라 아이들도 많이 안간다 아니다 부모많다 갈팡질팡하다 친정부모님 모시고 갔다왔어요.
와 초등입학식 저리가라던데요. 부모님 조부모님 너무 많아서 놀랐어요. 총장님 축사듣는데 그냥 좀 울커하더라고요. 아기새를 던져 날게시키는 어미새의 마음처럼 여기 부모님들도 그러시라고.
또 학생들의 도전을 위해 열심히 지원하겠다 하는데 학교에 대한 믿음이 생기고 ㅎ 특히 남교수 중창단의 공연에 많이 웃었어요.
이제 대학생이 된 딸. 하고 싶은거 맘껏 여기저기 두드리고 부딪히면서 도전과 열정을 다 해보도록 지지해 주어야겠죠
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '19.2.22 12:51 PM (121.167.xxx.253)

축하드려요~
    따님이 저희 딸 후배시네요,
    그 교수 중창단이 올해는 BTS 노래를 하셨다면서요?
    저희 애때도 할머니 할아버지도 오셨는데 가족들 정말 많이 왔더라고요,
    정작 아빠는 바빠서 못 갔다는;;;;
    행복한 대학 생활이 됐으면 합니다~

• 2. ..
    '19.2.22 12:53 PM (121.167.xxx.253)

참,
    생각보다 학교에서 학생들한테 제공하는 기회가 상당히 많아요,
    이것 저것 찾아보고 참여하면 정말 좋은 기회 많을 거에요.
    여기 저기 많이 두드리고 찾아다니라고 하세요.

• 3. 저도
    '19.2.22 12:54 PM (1.240.xxx.7)

5년전에 갓는데
    울컥해서 눈물이....
    자식이 많은것도...가까워서 갓는데
    가길 잘햇다 싶어요

• 4. ..
    '19.2.22 12:54 PM (119.207.xxx.200) - 삭제된댓글

스카이에 스 인가봐요
    이럴때 아니면 언제 그대학을 들어가보랴 싶어
    더 가는 것도 있을거에요

• 5. 서울대갔나봐요
    '19.2.22 12:54 PM (112.154.xxx.44)

작성자에 힌트가 있네요
    조부모까지 온걸보면 그렇네요
    좋겠어요

• 6. ㅇㅇ
    '19.2.22 12:55 PM (49.142.xxx.181)

혹시 이대인가요? 교수중창단 얘기하니 혹시나 싶어 ㅋㅋ

• 7.
    '19.2.22 12:58 PM (211.204.xxx.23)

저도 안가려했는데
    아이돌이 온대서 가야하나?망설여지네요ㅎ

• 8. 조부모까지
    '19.2.22 12:58 PM (125.142.xxx.145) - 삭제된댓글

갈 정도면 서울대인가요?

• 9. ...
    '19.2.22 1:01 PM (121.135.xxx.53)

이대정도 들어가면 많이 오실 것 같아요. 저도 우리딸 이대 들어가면 조부모까지 모시고 갈 듯요..

• 10. 20년전
    '19.2.22 1:02 PM (175.223.xxx.56)

결혼하기전 다녔던 회사 과장님 배다른 형제가
    서울대 갔었어요
    엄마가 다르고 거의 왕래도 없었는데 그 동생이
    서울대 갔다고 굉장히 좋아하면서 입학식 간다고
    자랑했던게 기억나네요

• 11. 무명인
    '19.2.22 1:02 PM (211.48.xxx.132)

이대인가 봐요 축하드려요

• 12. 절대
    '19.2.22 1:02 PM (39.7.xxx.215)

우리아이는 절대 못오게해서 안갔어요
    천주교학교라 큰미사했다던데
    너무아쉬워요 잘다녀오셨어요

• 13. 서울
    '19.2.22 1:02 PM (211.36.xxx.50)

아뇨 이대예요. 82에서 이야기많던^^

• 14. 신입생
    '19.2.22 1:03 PM (61.253.xxx.47)

저희 아들은 본인 입학식도 안간다는데요ㅜㅜ

• 15.
    '19.2.22 1:04 PM (221.148.xxx.14) - 삭제된댓글

따님이 공부 열심히 해서
    서울대까지 갔으니
    조부모님까지 오셔 축하해줄만하죠
    추카추카해요

• 16. 고2
    '19.2.22 1:06 PM (125.176.xxx.160) - 삭제된댓글

부럽네요 대학 입학식

• 17. 그냥
    '19.2.22 1:10 PM (14.32.xxx.70)

명문대만 많이 가요.

• 18. 대학입학식
    '19.2.22 1:15 PM (175.223.xxx.104)

저도 제 입학식 안 가봤는데 대학입학식에 조부모님까지... 뭐 집 근처면 가실 수도 있겠네요. 지방에 아이를 서울로 보내면 입학식 같은덴 생각도 안할듯해요..

• 19. .....
    '19.2.22 1:17 PM (1.227.xxx.82)

저는 제 입학식도 기억이 안나네요 갔나 안갔나 ㅋㅋ 95학번인데 완전 가물거려요~
    그 왠수 같은 계단 올라다니며 학교 다녔는데 그립네요.

• 20. 대학입학식
    '19.2.22 1:23 PM (125.177.xxx.47)

발 디딜 틈없이 사람 많이 왔어요. 조부모님 많이 오시구요. 꼭 다녀들 오십시요

• 21. ..
    '19.2.22 1:25 PM (218.237.xxx.210)

우리딸 후배네요 전 작년에 딸이 안간다해서 안갔답니다 ㅠ

• 22. 날날마눌
    '19.2.22 1:29 PM (61.82.xxx.98)

우어어 이대입학이라니 좋으시겠어요
    아들뿐이지만 이대 좋은 학교죠
    축하드려요!

• 23. ..
    '19.2.22 1:35 PM (183.98.xxx.95)

축하드려요
    부럽네요

• 24. ㅎㅎ
    '19.2.22 1:36 PM (121.151.xxx.160) - 삭제된댓글

82에서나 자랑하고 어디가서 입학식 다냐왔네 울컥 어쩌고 하지마세요. 욕먹어요

• 25. ...
    '19.2.22 1:41 PM (175.223.xxx.8) - 삭제된댓글

저희 딸 그힉교 4학년 올라갑니다.
    입학식은 같은 학교 간 친구랑 둘이 갔는데 사람이
    너무 많아서 정작 입학생은 사람들 뒷통수만 보다
    왔다고 안오길 잘했다고 하더라구요.
    82에선 욕 많이 먹지만 보내보니 좋아요.
    축하합니다.
    오늘 입학식에서 단상에 올라 후배에게 설명한다고 어제
    기숙사 올라갔는데 원글님도 저희 아이 보았겠네요.

• 26. 캠퍼스
    '19.2.22 1:49 PM (223.62.xxx.9)

이쁜 학교
    어르신들 너무 좋으셨을듯

• 27. ㅜㅜ
    '19.2.22 1:51 PM (112.161.xxx.165)

우리딸은 작년에 술먹고 너무 늦게 일어나 입학식 못 갔어요.
    여기서 아무리 찧고 까불어도 보내보면 좋은 학교라는 거 아실 거에요.

• 28. 왜왜왜
    '19.2.22 2:01 PM (122.34.xxx.29)

아니 저위에 댓글님 왜 욕을 먹어요?
    자식이 공부열심히해서
    좋은학교갔고 기쁜마음으로
    입학식간건데 누구한테 욕먹어요?

• 29. 저도
    '19.2.22 2:09 PM (14.75.xxx.15) - 삭제된댓글

입학식다녀왔는데
    총장님인가 그분이 헤리포터 학교 교장옷입고
    나타나셔서 축사 했어요
    선배들으샤으쌰 하고
    예전기억도 나고 좋더라고요

• 30. ㅋㅋ
    '19.2.22 2:19 PM (175.120.xxx.157)

저 위에 ㅂㅅ같은 댓글은 뭐죠
    어디가서 입학식 갔다왔는데 왜 욕 먹어요
    온라인에서만 말 많지 실제로는 부모고 조부모고 많이 갑니다
    전 울 큰딸 고딩 졸업식때 엄마 애들 끝나고 바로 놀러 가재 엄마 안와도 돼 다른 애들도 엄마 안온대 라고 해서 안 갔더니 혼자만 안 오고 할머니까지 다와서 울 애만 터덜터덜 걸어서 왔더라고요 ㅋㅋㅋ
    갈 수 있으면 가면 좋죠

• 31. ...
    '19.2.22 2:25 PM (175.116.xxx.202)

원글님 부럽네요...
    만일 우리 딸이 이대 합격해서 입학식에 갈수 있다면, 동네 사람들 다 데리고 버스라도 대절해서 가고 싶네요
    근데 고딩 우리딸 현실은 전문대라도 들어갈수 있을까나 ㅠㅠ

원글님 따님 재미있게 학교 생활 하길 바랄꼐요~~

• 32. 셜대
    '19.2.22 2:33 PM (221.168.xxx.142)

셜대는 3월4일이 입학식이에요
    친구아이가 셜의대 입학하는데
    이집은 엄마 아빠 둘다 바빠서 못간다고
    아주 쿨~~ 하심
    나라도 따라가서
    샤 앞에서 사진찍고 올까 ㅎㅎㅎ 그랬어요

• 33. 재수생딸
    '19.2.22 3:21 PM (106.102.xxx.34)

저희딸 내년에 그 학교 갈 수 있으면 좋겠네요.
    흐뭇하셨겠어요.
    많이 부러워요.^^

• 34. 가짜주부
    '19.2.22 3:25 PM (1.214.xxx.99)

버스대절 심히 공감합니다. 정말 축하드려요. 진심 많이 부러워요.. ㅠㅠㅠ

• 35. . .
    '19.2.22 3:34 PM (182.215.xxx.17)

축하드려요. 입학식이 요샌 빠르네요

• 36.
    '19.2.22 4:39 PM (118.44.xxx.209)

부럽네요. 축하드려용

• 37. 몽몽
    '19.2.22 4:42 PM (112.157.xxx.234)

축하드려요. 저는 작년에 시조카가 연대 들어갔는데 입학식에 형님 혼자 가신다 그래서 만사 제쳐두고 뛰어갔어요 ㅎㅎ 내가 조카 덕분에 연대 입학식도 다 와본다 하면서 포시즌 부페도 사주고 그랬네요 ㅎㅎ

• 38. 저도
    '19.2.22 6:20 PM (115.139.xxx.136)

오늘 새벽에 버스타고 택시타고 다녀왔어요.
    정 유라 사건도 떠오르고 그때 경찰학내진입사태보고 국정감사에서 눈물짓던 분이 지금 학생들 지지로 총장되서 따뜻한 말씀에 눈물이 맺히더라구요.

• 39.
    '19.2.22 7:13 PM (118.32.xxx.227) - 삭제된댓글

한예종입학식은 한편의 작품을 보는 듯합니다
    딸은 이미 졸업했지만 애국가 부르는 학생사물패 궁중혼례 등 깜짝 놀랐습니다
    학생수가 작아서 팜플랫에 입학생 이름 모두 나옵니다
    졸업식때도 한명 한명씩 졸업장 주더군요

• 40. 저도
    '19.2.22 8:00 PM (175.213.xxx.82)

부럽네요. 올해 고3 아이 이대가 목표입니다.