82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

핸드폰 살때 기변이라는걸로 사면 위약금 안내는거 맞나요?

.. 조회수 : 1,774

아이가 핸펀을 잃어버려서 지금 오래된 제 중고폰 쓰고 있는 중인데

뽐뿌에 기변이라고 일반폰이 나와서(스마트폰은 제외시키려고요~) 그걸 신청할까 해요.

기변이라 하면 그 기계값만 내면 기존에 아이가 쓰는 조건 (약정기간 2년중에 1년 넘게 남았어요)도 그대로 가는거지요? 즉 기계 바꿨다고 따로 통신사에 위약금 내는거 없이 바꾼 핸펀으로 남은 약정기간 채우는거요..

판매자에게 전화를 여러번 걸어도 받지 않아 답답한 맘에 여기 여쭤봅니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 예.....
    '11.9.23 2:34 PM (119.148.xxx.3)

정상해지 공기계 사서 기변 신청하시면 기존 약정 안고 가는 겁니다.

• 2. jk
    '11.9.23 2:35 PM (115.138.xxx.67)

전혀 상관없는거에요.. 기변이랑 약정이랑은...

기변이라는건 기존의 skt사용자가 다시 skt를 쓰고 싶을때 선택하는것이고
    이미 계약이 끝났을때나 가능한것.. 님처럼 계약이 1년 남아 있는 경우는

아무거나 님이 가입한 통신회사 개통이 가능한 중고폰을 사서 그걸로 대리점가서 이 폰으로 바꿔달라고 하셔야됨. 그리고 1년을 더 쓰셔야됨...
    2년은 무조건 그 통신사에서 핸폰 상관없이 채워야되요

• 3. ..
    '11.9.23 2:41 PM (210.0.xxx.35)

아 그럼 약정기간이 남아 있으면 중고폰 말고는 답이 없는건가요?
    지금 아이가 쓰는게 너무 낡은거라 버튼도 잘 안눌러지고 여러모로 싫어해서 바꿔주긴 해야 할거 같은데..
    새거 같은 중고폰은 어디가서 사야 할까요?
    핸드폰은 살때마다 넘 어려워요...ㅠ

• 그게
    '11.9.23 3:04 PM (119.148.xxx.3)

새 걸 싸게 사는 방법은 약정을 안는 거잖아요, 할부인 거죠.
    약정 남았을 때 분실하면 중고나라 같은 데서 정상해지 공기계를 사서 기변해야 제일 싸게 먹히는 거 같아요.
    중고나라 몇 일 들여다 보면 정말 새 거 같은 중고가 저렴하게 나온 게 보여요.
    급하게 사지 말고 몇 일 눈팅 열심히 하심 분명 싸고 좋은 거 찾으실 거예요^^

• 4. ..
    '11.9.23 3:10 PM (210.0.xxx.35)

네 무슨 말씀인지 알겠어요...
    알려주신 중고나라로 함 가볼께요..
    두분 답변 감사드립니다^^

• 5. caffreys
    '11.9.23 7:13 PM (203.237.xxx.223)

고가의 스마트폰은 기변이 정책상 잘 안나오기 때문에
    저가의 피처폰이 기변으로 잘 나오곤 해요.
    중고폰 말고. 뽐뿌 사이트에서 휴대폰 업체 치시고
    통신사 선택하신 후 [기변]으로 검색하셔서 댓글 많은 것 중에서
    약정 금액이 적은 걸로 하나 선택하세요.

피처폰 중에서 재고 처리하는 것들 중 약정이 2만원에서 5만원 사이에 있는 것들도 많이 있어요