82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

냉장고 양문형? 4도어??

냉장고 조회수 : 3,396
20년만에 드디어 냉장고를 바꿀 시기가 왔네요.
한창 양문형이 나올 시점에 왜 상하형을 샀는지 지금도 의문이지만
단순한 기능 덕분에 잔고장없이 긴 세월 잘 버텨줬다 생각합니다.
무튼...그래서 냉장고를 사고자 하는데..
양문형과 4도어 가격 차이가 80~90만원 정도네요.
요즘 가전은 천년만년 쓰는거 아니니 저렴한 양문형을 사서 몇 년 쓰고 말지
아님 신형을 한번도 못(!) 써봤으니 눈 딱 감고 4도어를 살지..
둘 다의 기능상의 장단점도 잘 모르겠구요.
추천 부탁드려요~~
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단
    '19.2.21 1:26 AM (58.234.xxx.173)

4도어는 가운데가 막히지 않고 트여있어서
    양문형에 비해 수납이 훨씬 많이 돼요
    가로길이 때문에 양문형에는 안 들어가는 게
    4도어에는 수납가능하죠
    냉동칸이 아래인 것도 저는 더 편하더라고요
    단점을 찾자면, 깊이가 깊어서
    특히 맨 윗칸 안쪽으로 넣어둔 건 눈에 잘 안 띄어
    존재를 잊기 쉽다는 것 정도인데
    냉장고를 꽉꽉 채워두지 않는 한은 그럴 일은 별로 없어요

• 2. 4도어
    '19.2.21 6:50 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

양문형은 쓰면서도 좁고 깊어서 짜증났었어요.
    4도어는 가로로 기니 훤해서 답답증 해소.

• 3.
    '19.2.21 8:21 AM (121.167.xxx.120)

4도어가 훨씬 수납도 많이 되고 사용하기 편해요
    정리 못하는 사람도 안에 면적이 넓으니 대충 정리해도 깨끗해요 명절때나 과일 박스로 사게돼도 다 보관이 되니 물건 냉장고에 구겨 넣느라고 신경 덜 써도 돼요
    여늠에 수박 2통 넣어도 돼요

• 4. ...
    '19.2.21 11:06 AM (116.93.xxx.210)

4도어 훨씬 넓어요. 쓰임이 좋아요. 물건 찾기도 쉬워요.
    제일 공간활용 떨어지는게 좌우2도어 같아요. 길기만 길어서 냄비째 넣고 하기 힘들고 실재 공간 효율은 상하 2도어 보다 못하더라구요.

• 5. 양문좋아
    '19.2.21 4:07 PM (119.198.xxx.106)

요즘은 양문형도 커서 많이 들어가고도 공간이 남아도네요.
    예전 식당운영할때 모든 냉장고가 4도어 였죠.
    문이 많아 더 복잡하고
    냉동 아래칸은 무조건 숙여야 하니 불편 만땅입디다.

• 6. ???
    '19.2.21 7:08 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

4도어가 편해요.