82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

임산부를 위한 미역국 질문 드려요

미역국 조회수 : 2,192
다음달이 출산 예정인 임산부를 위해 미역국을 끓여주고 싶은데요.

1. 소꼬리로 육수를 낸뒤 이 육수에 미역국을 끓여도 되나요?
2. 임산부/산모의 미역국에 마늘이 들어가도 되나요?

미역국 끓일때 혹시 지켜야 할 사항이 있나요?

외국사는 요리 고자를 위해 자세한 설명을 해주실분 계신가요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. zzz
    '19.2.21 12:38 AM (119.70.xxx.175)

네, 꼬리로 육수내서 끓이면 더 맛날 겁니다.
    고기도 같이 넣으시길..^^

마늘은 넣지 마세요.
    수유할 경우 아가에게 안 좋을 겁니다.

간은 너무 세게하지 마시구요.

• 2. zzz님
    '19.2.21 12:43 AM (90.253.xxx.68)

답변 감사드려요.
    보통 하는것 처럼 미역을 소고기랑 참기름으로 볶은뒤 유수로 우리면 되나요?
    아님 참기름을 적게 넣거나 아예 안 넣어야 하나요?

• 3. 날팔이
    '19.2.21 12:45 AM (110.70.xxx.10)

산후조리원 가면 여러종류의 미역국을 줘요 질리지 말라고;;
    걍 신경쓰지 마시고 맛있게만 끓임 되요!

• 4. 날팔이 님
    '19.2.21 12:48 AM (90.253.xxx.68)

외국이어서 조리원도 없이 있는 이웃이라 신경이 쓰여서 그래요 ㅎ

• 5. ㅇㅇ
    '19.2.21 1:15 AM (223.62.xxx.57)

불린미역을 푹푹 치대어서 쌋어 행궈서 물을뺀후
    미역과 소고기 간장으로 양념한후 참기름 안넣고 볶아요
    고기에 기름기가 나와 참기름안넣어도 돼요
    볶다가 고기와 미역이 숨이죽으면 쌀트물넣고 푹 끓여주세요
    30분이상 고기넣으면 마늘도 넣어줍니다

• 6. ㅇㅇ
    '19.2.21 1:16 AM (223.62.xxx.57)

시판조미료 좀 넣어주면 훨씬 감칠맛 나는데..

• 7. 나무
    '19.2.21 1:21 AM (182.213.xxx.74)

저는 고기육수싫어해서ㅡ 쌀뜬물넣어서 끓여요~뽀얗고 맛있어요.

• 8. ..
    '19.2.21 1:52 AM (150.242.xxx.208)

산모용이니 영양을 생각해서 소고기육수 만들어서 끓이세요. 일단 육수먼저 푹 끓이고 불린미역에 국간장과 참기름넣어 볶다가 육수넣어 한참 끓이세요. 마늘은 넣지마세요. 산모미역국은 미역이 많이 들어가야 좋아요. 젤큰 냄비에 오래 푹 끓여주심 산모분이 좋아하실꺼에요. 아이낳으면 치아도 약해져서 고기도 연하게 해서주세요

• 9. 고맙습니다.
    '19.2.21 2:39 AM (90.253.xxx.68)

댓글들 잘 읽고 용기내서 해 보겠습니다.
    다들
    감사드려요 ^^

• 10. 꼭 먼저 물어보세요
    '19.2.21 7:08 AM (203.221.xxx.50)

저도 외국인데 미역이니 김이니 일체 끊은 지 몇 년 되었어요.
    출산 후 안먹어도 되던데 친구가 끓여와서 앞에서 먹긴 했지만요. 방사능이런 걸로 안먹어요

소꼬리 하실 거면 그냥 슬로우쿠커에 물만 넣고 던져두면 완성되요. 슬로우쿠커를 하나 사주세요 없다면요.. 돼지족 사다 족발도 괜찮더라구요

• 11. 산모
    '19.2.21 8:30 AM (211.218.xxx.43)

미역국에는 마늘 안넣고 연한 사코기로 넣어 살뜨물에 끓여야
    미역국 제맛이나며 산모 피도 맑아지고 젖도 잘난다 하고요
    산모용 미역은 따로 있어요 꺽지말고 가져오시고요

• 12. ,,,
    '19.2.21 10:48 AM (121.167.xxx.120)

친한 사이고 요리 할줄 아는 사람(미식가)이면 끓이는 방법 물어 보세요.
    마늘은 넣지 마시고요.
    고기 넉넉히 넣고요.
    윗분들처럼 참기름 넣고 미역 고기 넣고 볶는 방법(보통 옛날에는 다 이렇게 끓였어요)이나
    참기름 안 넣고 물 조금 넣고 볶는 방법(요즘 추세. 건강상 더 좋다고 해요)을 선호 하나
    물어 보세요. 오래 푹 끓여서 미역이 부드러운게 좋은지 씹히는게 좋은지 물어 보세요.
    사람들이 자기가 먹고 자란 익숙한 음식 방법을 더 선호해요.
    그런거 물어 볼 사이 아니거나 물어 봐도 대답 할 경험이 없으면
    옛날식으로 참기름으로 볶아서 해드리세요.
    꼬리국물까지 들어 가면 너무 기름질것 같아요.
    살고기(양지) 넉넉히 넣고 푸욱 끓여다 주세요(한시간 이상)

• 13. ...
    '19.2.21 12:49 PM (220.75.xxx.29)

돔같은 흰살 생선 통째로 사실 수 있으면 그거 씻어서 물에 살짝 잠기게 맹물 붓고 부글부글 좀 끓이다가 불 끄고 식혀서 뼈 발라내고 살덩어리만 골라뒀다가 쌀뜨물 추가해서 국물 늘리고 미역 씻어넣고 끓인 후 생선살 넣고 새우젓에 소금간하면 보양식 됩니다...

• 14. 은근히 어렵네요
    '19.2.21 6:24 PM (90.253.xxx.68)

외국인 산모인데 한국에서 몇년 산 경험이 있어 해 주려고 했더니, 입맛에 안 맞을수도 있겠네요.
    조언들 감사합니다.

• 15. ....
    '19.2.22 5:50 AM (131.243.xxx.32)

외국인 산모면 미역국 비추요.