82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저의 글은 무엇이 문제인 걸까요?

궁금 조회수 : 7,812
https://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=15&num=2722818&page=3

이 글 쓴 원글이예요.
댓글이 하나도 없는데
무엇이 문제인 걸까요?

글 내용이 이상하나요?
아님 댓글달 가치가 없는 걸처럼 느껴지세요?
아님 정말 아무런 해주실 말씀이 없으신 건지?

회사물건 사야 해서 제 딴엔 고민거리인데
제 글에 문제가 있는 건지 알고 싶어요. 진심 진지하게요.ㅠㅠ

71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.2.17 11:45 PM (124.51.xxx.8) - 삭제된댓글

ㅠㅠ 회사에서 딱 은떠 당하는 여자 스타일이랄까.. 본인일은 본인이 알아서 해야지 은근 떠넘기고 어뜨케 하는거야? 순진한척 물어보면 진짜 짜증나거든요.. 저글 보면 그런 느낌 확 와요...

• 2. ..
    '19.2.17 11:45 PM (110.70.xxx.53) - 삭제된댓글

조건이 너무 많아서 거기 딱 맞는 커피포트가 떠오르는 사람이 없는 겁니다.

• 3.
    '19.2.17 11:46 PM (175.118.xxx.252)

내용엔 문제가 없지만
    조건에 만족하는 제품을 몰라 패스한 듯 싶네요

• 4. ..
    '19.2.17 11:46 PM (211.225.xxx.219)

개이버에 검색하셔서 비교하는 게 더 빠르고 고르기도 쉽지 않을까요? 쇼핑 탭 좋던데요
    모델명 검색하면 후기도 쏟아져 나오구요...

• 5. 조건이
    '19.2.17 11:46 PM (175.120.xxx.181)

많아서 읽기도 싫어요
    근데 답을 달겠나요

• 6. ,,,,
    '19.2.17 11:46 PM (70.187.xxx.9)

가격을 최대 4마원짜리 원하면서 조건을 되게 따지니 추천할 게 없는 거에요. 메이커까지 따짐.ㅎㅎㅎ

• 7. Tree1인줄
    '19.2.17 11:47 PM (1.237.xxx.156)

아니어서 깜짝 놀랐어요

• 8. dd
    '19.2.17 11:47 PM (221.144.xxx.198)

지금 온라인으로 필립스 hd7456 모델과 hd7447 모델을 눈여겨 보고 있는데 실제 모양을 안 봐서 어떨지 모르겠어요
    --> 이렇게 적으면 누가 일일이 모델 찾아보고 조언해주나요?
    링크를 걸었어도 눌러볼까 말깐데
    뭐랄까 손 안대고 코풀려는 느낌?
    만약에 누구나 척 보면 알만한 걸 올리셨으면 그래도 아시는 분이 댓글 좀 달았겠죠.
    냉장고는 흰색이 좋을까요? 메탈이 좋을까요? 이런 거라면요.

• 9.
    '19.2.17 11:47 PM (115.143.xxx.140)

인터넷 상으로 흘깃 보고 답을 줄 수 있는 질문이 아니라고 여겨지네요. 딱 그 질문에 해당하는 물건을 쓰거나 커피메이커를 전문적으로 취급하는 사람이 아니라면 답하기 어려울거 같고요.

제 생각에 커피 기구를 꼼꼼하게 잘 살피고 주문하는 분들은 대개 에스프레소 머신을 살거 같아요.

• 10. 저 글은 못봤고
    '19.2.17 11:48 PM (121.133.xxx.248)

요즘은 에소머신을 많이 쓰죠.
    커피메이커가 아직도 나오는지 몰랐네요.

• 11. 이것도
    '19.2.17 11:48 PM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

저것도 안되도 내가 본 모델은 이거다 하시니
    읽는 사람이 그 모델을 분석해야만 하는것 같아서 부담스럽네요.
    사용해봐서 책임질수 있는 입장도 아니고

• 12. 원글
    '19.2.17 11:48 PM (111.171.xxx.225)

심님... 저는 모델명까지 제시해서 어떤지 여쭈었는데
    어떠케 하는 거야? 이런 느낌이셨다구요?

• 13. qa
    '19.2.17 11:48 PM (220.73.xxx.83)

질문이 불친절? 무례? 좀 그랬어요
    모델명 적어놨는데... 세상 사람 누가 커피메이커
    모델명을 외우겠어요
    그걸 볼려면 단어 복사해서 인터넷 검색창에 넣어서
    (그것도 무려 세번이나...)
    상품 찾아서 살펴봐달라는건데
    바로가기 링크는 물어볼 때
    최소한의 예의에요

• 14. ...
    '19.2.17 11:48 PM (1.225.xxx.86)

조건이 너무 많고 요즘 대부분 캡슐머신이나 에스프레소기기 쓰고 있는데 그런거 누가 알겠어요
    본인이 알아서 찾아야죠

• 15. ㅋㅋ
    '19.2.17 11:49 PM (175.120.xxx.157)

딱히 달아 줄 게 없어서죠
    사실 그렇게 자세하게 몰라서 그렇죠
    걍 검색해서 사는 게 더 빠른데요 그 정도는 검색하면 나오잖아요 여기보다 그런 데가 잘 알죠
    은따니 하는 저런 말은 무시하세요 말도 안돼는 소리 하고 있네요

• 16. 원글
    '19.2.17 11:49 PM (111.171.xxx.225)

점 두 개님. 조건이 많아서 거기 맞춘 답을 하기 힘들다는 것이군요...

• 17. ㅋㅋㅋ
    '19.2.17 11:49 PM (222.118.xxx.71)

논문 수준이라 부담스러워요

• 18. dd
    '19.2.17 11:49 PM (221.144.xxx.198) - 삭제된댓글

그리고 이 글도 아까 그 글에 답이 안 달려서 쓰신 거 같아요.
    정보는 얻고 싶고 사람들이 댓글은 안 달아주니 이렇게 한 번 더 관심을 끌려고요.
    정말 자신의 글에 문제가 있어서 답이 안 달렸나 고민하시는 게 아니라요.

• 19. ㅋㅋ
    '19.2.17 11:50 PM (175.120.xxx.157)

오히려 글 이상하고 ㅂㅅ같이 쓰면 댓글 많이 달려요

• 20. 저도
    '19.2.17 11:50 PM (39.7.xxx.242)

트리1 이실줄 ㅎㅎ

최근에 커피메이커사신 분이 없어서 일지도요.
    무난하게 일리, 네쏘 어떤가요. 이런거면
    써본 분들이 댓글 주셨을 것 같아요.

요즘은 에쏘머신이나 캡슐머신 많이 쓰니까요.

• 21. ..
    '19.2.17 11:50 PM (175.116.xxx.116)

모델명보고 검색후 답글 달아달란 얘긴가요?
    누가 남 물건사는데 그짓거리하고 있어요?

• 22. ...
    '19.2.17 11:51 PM (61.252.xxx.60)

내가 쓰고있는 물건도 모델명 몰라요.

• 23. 원글
    '19.2.17 11:51 PM (111.171.xxx.225)

점 두개님 말씀과 조건이님 말씀이 비슷한 이유인 것 같네요. 네 알려 주셔서 감사합니다.

• 24. 그냥뭐
    '19.2.17 11:51 PM (223.38.xxx.111) - 삭제된댓글

남들이 내글을 나처럼 읽어주지 않아요
    너무 많이 바라면 어렵구요
    그냥 4만원대 추천해주세요~ 그랬으면 댓글 스무 개는 달렸을 듯. 그중 원글이 검색해보고 댓글로 추가질문하면 친절하게 답해주는 게 82 패턴 아닌가요
    보고서 잘 못쓰실 듯 ㅠㅠ

• 25. ....
    '19.2.17 11:52 PM (1.235.xxx.53) - 삭제된댓글

왜 남한테 검색과 결정을 오더해요

• 26. ...
    '19.2.17 11:52 PM (125.179.xxx.214) - 삭제된댓글

조건이 너무 많음.
    누가 인터넷상에서 본인 대신해 저렇게 상세히 알아봐주겠어요?
    모델명을 적어놓을 게 아니라 링크를 걸었어도
    그걸 비교까지 해달라는 뜻이니 클릭해볼까 말까 한데...
    사무실에서 쓰는 포트 뭐 쓰시냐고 물어서 댓글 달리면
    그걸 내가 검색해서 비교하는거죠.

• 27. 원글
    '19.2.17 11:52 PM (111.171.xxx.225)

점 네개님. 제가 적은 필립스 브랜드 모델들이 모두 4만원 안쪽이라서 그 금액에 가능한 줄 알았어요.

• 28. ...
    '19.2.17 11:54 PM (61.255.xxx.223) - 삭제된댓글

조건 쫙 나열하고서 이런 걸로 니네가 좀 찾아줘~
    이건 자기 할 일 남한테 떠넘기기로 느껴지죠
    그 물건이 필요한 건 님인데
    누가 님 대신 그런 수고를 해줄까요

차라리 회사에서 이러저러해서 사라고 하시는데
    저는 집에서도 안 쓰고 처음 사는거라 어떤 게 좋은지 전혀 감이 안 잡혀요 뭘 고려해야 하는걸까요?
    또 집에서 쓰시는 좋은 커피메이커 있으시면
    추천 부탁 드려요 하고서 올라오는거
    자기가 직접 검색해봐서
    내가 찾는 조건에 괜찮은 거 골라낼 생각을 해야
    상식적인 거 아닐까요

• 29. ㅡㅡㅡ
    '19.2.17 11:55 PM (124.5.xxx.26)

옆자리 친구한테도 그렇게 디테일한 요구 혹은 질문 못할걸요
    온라인이라서 더 편하셔서 그랬겠지만
    입장바꿔 님 주변사람한테 저정도 조건걸고 물건 찾아달라 해봐요 뭐라하는지
    회사 대표도 말단사원한테 저렇게까진 요구 안해요 알아서 찾으라고 사지
    너무 떠먹여달란 투죠

• 30. 글의 문제
    '19.2.17 11:56 PM (223.33.xxx.194)

제목을 보면 그런 커피메이커를 ‘’찾아’’ 달래요.
    모델을 제시하고 어느 게 낫냐는 게 아니에요.
    그런데 내용을 읽기 시작하니 오마이갓
    조건이 엄청 까다로워요. 게다가
    이럴 것, 저럴 것, 하니까, 간단히 쓴다고 그런 거겠지만
    왠지 읽는 내가 지시받는 것 같아서 빈정이 상하기 시작해요 ㅋㅋ

게다가 브랜드도 있고 디자인까지 예뻐야 한대요.
    흠... 얼마나 돈을 쓰시려고 이러실까 하는데
    어머나, 예산은 최대가 4만 원이래요. 허허허허
    이쯤 되면 댁이 직접 찾으슈, 하고 싶은데
    사실 원글님은 안 찾아본 건 아니네요. 나름 찾아보고 모델들 이름도 올려 뒀어요.
    그러니까 비양심적으로 조건만 쭉 쓰고 자 여기 맞는 걸 내놔
    이런 글이 사실은 아닌데,
    되게 그런 글처럼 보여요 ㅋㅋ 억울하게 밉보일 수 있게 글을 쓰셨어요.

가만 보면 본인이 직접 고르면서 생각한 조건들이고
    이거 말고 다른 조건들 놓친 게 없나 물어본 글이기도 한데.
    제목을 잘못 다셨어요.
    찾아달라가 아니라 골라달라 그랬으면 오지랖 넓은 네티즌 특성상
    이게 낫네 저게 낫네 한마디씩 거들었을 거예요.
    그리고 모델명만 쓰지 말고 이왕이면 링크를 걸었어야 해요.
    모델명만 쓰면 일일이 찾아보고 말해 달란 거잖아요.
    링크를 걸면 클릭해 보면 되니까요.

즉 저 글의 문제점은
    부탁하면서 너무 조건이 까다롭고 해 달라는 게 많다~ 입니다.
    그런 의도가 아니었다면 제목을 잘못 달았다~ 이구요.

커피메이커 좀 사 본 사람으로서 말해 드리자면 이런 고민 다 필요없어요.
    다 거기서 거기입니다.
    저기 나열한 조건들 중 필요한 건 용량, 필터 종류
    이 두 개밖에 없어요. 나머지는 다 별 의미 없는 것들 뿐.
    물건들 사이에 큰 차이가 없고 쓸 때 큰 의미가 없다는 거죠.
    디자인이고 메이커고 뭐고.
    아무거나 저 조건에 맞는 걸로 빨리 사시는 게 남는 겁니다~.

• 31. 원글
    '19.2.17 11:56 PM (111.171.xxx.225)

제가 댓글에 대한 답글 너댓개 적을 동안 댓글 많이 달려 답을 일일이 못하겠어요. 댓글들 차근차근 읽어 볼게요. 감사합니다.

• 32.
    '19.2.17 11:57 PM (119.69.xxx.230)

남들이 댓글달땐 그만한 관심거리라도 있어서 다는거이요. 최소한의 흥미라도 있어야 하는데.. 커피메이커는 흔히 사용하는 아이템도 아닐뿐더러.. 단순 디잔을 봐달라는게 아니라 내 시간을 써서 분석해서 추천해달라는 거니 답글이 달릴수가..

• 33. 섣불리
    '19.2.17 11:59 PM (223.62.xxx.238)

추천했다가 욕먹을 느낌...

1.조건이 까다로와요. 잘못 추천했다가 어쩐지 외려 따져물을것 같아요.
    2.잘 모르는 분야, 커피메이커 집에서 안쓰고 처박아놨다가 보린지 10년이에요. 그러니 관심도 없고, 당연 추천 못해요. 안쓰는데 어찌 추천해요.
    3. 위에 쓰셨다시피 찾아보기도 귀찮고요.

• 34. abcd
    '19.2.17 11:59 PM (221.159.xxx.45) - 삭제된댓글

어느 커뮤니티건 이런 질문류는 답변 별로 못받아요
    위에 어떤 분이 댓글 쓰셨듯이 손안대고 코풀려는 느낌이요
    커피메이커 쓰시는 분 어던거쓰시나요? 이런 단순한 질문인데 대화인지 싶은 내용이었다면 아마 댓글 많았을거구요
    직접
    링크걸고 해당 제품 장단점 다 써서 올려놓고 투표요청 글이었다면 역시 댓글 많았을거같아요.
    그리고 조금 더 솔직히 말하자면 4만원 짜리에 대박 좋은 커피메이커 원한다는 글인데 뭐뭐 할것. 뭐뭐할것. 하면서 일목요연 글 정리 잘하는 척 논리적인 척하는 느낌이 드네요 글에서.. 보자마자 지가찾아보지 소리가 입에서 나오네요.. 죄송...

• 35. 글의 문제
    '19.2.18 12:00 AM (223.33.xxx.194)

아, 제가 말한 ‘저 조건에 맞는 걸로’의 조건은,
    용량, 필터가 영구필터
    요거 두 개라는 겁니다. 나머지 조건은 다 버리세요. 필요없음.

• 36. ....
    '19.2.18 12:00 AM (125.176.xxx.161)

뽐뿌라면 알려줄 것 같네요.

• 37. 일요일
    '19.2.18 12:01 AM (221.159.xxx.45) - 삭제된댓글

어느 커뮤니티건 이런 질문류는 답변 별로 못받아요
    위에 어떤 분이 댓글 쓰셨듯이 손안대고 코풀려는 느낌이요
    커피메이커 쓰시는 분 어던거쓰시나요? 이런 단순한 질문인지 대화인지 싶은 내용이었다면 아마 댓글 많았을거구요
    직접 링크걸고 해당 제품 장단점 다 써서 올려놓고 투표요청 글이었다면 역시 댓글 많았을거같아요.
    그리고 조금 더 솔직히 말하자면 4만원 짜리에 대박 좋은 커피메이커 원한다는 글인데 뭐뭐 할것. 뭐뭐할것. 하면서 일목요연 글 정리 잘하는 척 논리적인 척하는 느낌이 드네요 글에서.. 보자마자 지가찾아보지 소리가 입에서 나오네요.. 죄송...

• 38. ..
    '19.2.18 12:03 AM (119.64.xxx.178)

읽자마자
    지가 찾던가 이소리가 절로222222
    잘못 추천했다 욕먹겠다 이런느낌

• 39. ...
    '19.2.18 12:03 AM (119.64.xxx.92)

저런건 부하직원한테 일시킬때나 ㅋㅋ
    돈을 줘야 해주죠.

• 40. 원글
    '19.2.18 12:11 AM (111.171.xxx.225)

댓글들 잘 읽어 봤고 써주신 글들 모두 감사해요.
    다 읽어 보니 제가 글을 잘못 적었나 봐요.
    제가 커피메이커를 잘 모르고 또 첨 사보는 건데
    잘못 사면 어떡하나 좀 걱정이 되었어요.
    그래서 기준을 적었고 필립스처럼 디자인도 되고 브랜드도 있는 것이 4만원 이내것도 있길래 금액 적었는데 그것도 문제였나 보네요.

모델들 링크 거는 건 생각 못했어요. 이 부분은 죄송해요.

또 계속 읽어 볼게요.
    댓글들 너무 감사해요.

• 41.
    '19.2.18 12:11 AM (223.62.xxx.197)

이런걸 핑프라고 합니다 욕먹는 행위죠

• 42. 원글
    '19.2.18 12:13 AM (111.171.xxx.225)

특히 글의 문제님. 하나하나 세심하게 짚어주셔서 정말 감사합니다.

• 43. 아놔
    '19.2.18 12:19 AM (1.177.xxx.39)

tree1님인줄 알았음

• 44. ..
    '19.2.18 12:22 AM (39.7.xxx.137)

다른 사람들의 자유로운 의견을 경청하고 싶을 땐 열린 질문으로 하셔야 해요. 커피 메이커 추천해 주세요. 이런 식으로. 그럼 여러 종류가 추천될 것이고 그 경험담을 읽고 자신이 취사 선택하면 되는 거죠.

근데 원글님 글은 여러 조건을 미리 제시했기에, 일단 참 까다로운 성격이네, 추천해 줬다 욕 먹기 딱 좋겠네, 이런 인상을 주는 꼭 닫힌 질문이었어요. 그러니 댓글이 없는 거였죠.

쉽게 친구가 남자 소개팅 해달라고 조르는데. 1. 연봉 1억 이상일 것 2. 키는 180 이상일 것 3. 라이센스 있는 전문직일 것. 4. 강남 거주의 아파트 소유할 것. 주르르 조건 제시하고 소개팅 플리즈~ 라면 해주고 싶겠어요? ㅎㅎ

꼼꼼한 건 좋은 습관인데 남들에게 너무 보이면 역효과 날 때도 많아요. 조금 넉넉하게 틈을 보이고 자기 스스로 결정할 때 꼼꼼하면 됩니다.

• 45. ....
    '19.2.18 12:23 AM (175.119.xxx.68)

까다로우면 네이버 검색 많이 해보고 후기 읽어보면 되잖아요
    모델명도 알겠다 내 맘에 드는거 살려면 최소 몇일은 검색 많이 해보고 정보를 알아야지요

• 46. ..
    '19.2.18 12:25 AM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

아놔님 찌찌뽕~ 저도 트리1님인줄ㅋ
    원글님 요구사항이 주저리주저리? 너무 많아 딱히 추천할만한 모델이 없어서 스킵한거에요~ 요구사항 너무 많은게 거부감을 주기도 하고요~

• 47. 숙제 떠넘기는
    '19.2.18 12:26 AM (178.191.xxx.222)

느낌?
    남의 말 들을 준비가 안된 사람같아요.
    조건은 엄청 까다롭고 본인 기준도 철저한데 그거 딱 내세우고
    니들이 찾아~~이런 느낌?

• 48. 숙제 떠넘기는
    '19.2.18 12:27 AM (178.191.xxx.222)

근데 댓글보면 피드백도 잘 하시고 괜찮은 분 같으세요.
    좋은 머신 꼭 찾으세요~

• 49.
    '19.2.18 12:30 AM (14.48.xxx.201)

님이 친구면 저는 같이 찾을것 같아요 ㅎㅎㅎ
    인터넷에서 물어보는건 훨씬 가벼운거라서요 그정도로 성의있는 질문이나 답변이 없어요.
    진지하고 합리적인 분이라서 본인이 잘 선택하실수 있을듯
    화이팅입니다

(사실 약간 가타부타 해봐야 본인 맘대로 결정하실것 같기도 하고요. )

• 50. ...
    '19.2.18 12:35 AM (223.38.xxx.89)

원글님 피드백 읽으니 좋의신 분 같네요 저처럼 커피머신 안쓰는 사람도 있으니 무댓글 중 그런 이유도 있겠죠

• 51. 근데
    '19.2.18 12:37 AM (175.120.xxx.157)

4만원 안 넘기는 조건인데 4만원이하면 제일 싼 거 유명브랜드 아닌 것들 이거든요 걍 검색하시든가 쿠팡에서 검색해 보세요 찾기 쉬워요

• 52. 글의 문제
    '19.2.18 12:38 AM (223.33.xxx.194)

댓글 보니 원글님은 그냥 온라인에 글 쓰는 데에 서툴렀을 뿐,
    남에게 숙제를 떠넘기려던 사람이 아니시네요.
    너무 상처받지 마시고~
    위에 말씀드린 대로 아무거나 편하게 사세요^^
    정말 큰 차이 없고 다 거기서 거기예요.
    커피 원두에 물을 부어 준다, 밑에 주전자가 있다
    요것 뿐인 단순한 기계이기 때문에, 세척도 다 쉽고 관리랄 것도 없거든요.

하나 더 말씀드리려고 덧붙이는데, 원글님이 쓴 조건 중에서
    일정 시간 동안 보온이 될 것- 이건 정말 의미가 없어요.
    모든 브랜드 머신이 다 보온이 되지만, 커피는 내려서 바로 마셔야 맛있거든요.
    커피를 많이 내려서 보온 상태로 두면 그동안 조금씩 조금씩 커피가 타요. 나중에 심해지면 향은 다 날아가고 담배 필터같은 맛이 나요. (필터 안 먹어봤지만 하여튼 ㅎㅎ)
    커피 내리고 두세 시간 지났는데 손님이 오셨다, 그럼 그 커피는 미련없이 싹 버리고 새로 내려서 드리는 거예요. 5분이면 내리니까 손님이 오래 기다리실 필요도 없지요.

머신 사고 나서도 커피를 채워 두지 마시고, 항상,
    마실 때 한꺼번에 내리고 한번 내릴 때 여러 사람이 쭉 나눠 드시고
    남은 걸 오래 뒀다 먹지 마세요. 커피가 원래 그런 건데 괜히 나중애 누가 탄 커피 마시고서는
    이 커피머신은 맛이 없네 잘못 샀네 그럽니다~

• 53. ..
    '19.2.18 12:44 AM (219.249.xxx.76) - 삭제된댓글

조건이 너무 많고요
    삼성전자 하이마트 직원분들에게 묻는 느낌

• 54. 헐...
    '19.2.18 12:52 AM (175.215.xxx.163) - 삭제된댓글

저건 부탁이라기엔 지나친 요구 같아요
    검색한 모델을 이건 어떠냐 의견을 구하는 수준이면 모를까..

• 55. ..
    '19.2.18 12:54 AM (112.170.xxx.23)

그냥 본인 마음에 드는거 사세요

• 56. 원글
    '19.2.18 1:08 AM (111.171.xxx.225)

또 써주신 님들과(그런데 쩜쩜님들이 많으신 듯 ㅋㅋ) 글이 문제님 써주신 글 잘 읽어 보았습니다^^

• 57.
    '19.2.18 3:03 AM (223.62.xxx.28)

모델을 다 찾으라하니 귀찮아서ᆢ아무도 안썼겠죠

• 58.
    '19.2.18 3:06 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

언제 그거 다 찾아봐요ᆢ남의일에 사진이나 링크라도 걸던가 성의

• 59. ㅇㅇㅇ
    '19.2.18 4:34 AM (202.231.xxx.1) - 삭제된댓글

날로 먹으려는 느낌이죠

그렇게 주욱 살아왔겠구나 싶은....

• 60. 역시82
    '19.2.18 4:44 AM (223.38.xxx.154)

원글님 덕에 저도 많이 배워갑니다.

• 61.
    '19.2.18 6:56 AM (58.148.xxx.66)

패쓰하고 싶은글~

• 62. .,
    '19.2.18 8:59 AM (125.191.xxx.179)

조건도 까다롭고 모델명도 있는데
    심지어 그대상이 싸구려 커피메이커라..피곤해서
    둘중에 골라달란글도 피곤한 느낌이네요

• 63. ...
    '19.2.18 9:22 AM (222.239.xxx.134)

핑거프린세스 느낌...

• 64. 오직감사뿐
    '19.2.18 9:22 AM (110.70.xxx.104)

서너줄 읽는데
    조건이 까다로워서
    숨이 막히네요
    밑에 얼핏보니 모델명까지..ㅠ

원글조차 다 못읽겠는데
    답글은 언감생심이죠

• 65. 나야나
    '19.2.18 9:52 AM (59.7.xxx.89)

조언을 구하는 글인데도 내가 질문했으니 넌 대답해! 하는 느낌..이요..그리고 4만원이하짜린데 뭔 조건이 그리 많은지..보통 이런사람들한테 뭔가 추천해주면 해주고 욕먹을것 같은 느낌이랄까............

• 66.
    '19.2.18 11:47 AM (121.147.xxx.227)

조건이 많고 까다로운 느낌이라서요

• 67. ..
    '19.2.18 12:29 PM (223.33.xxx.198)

윗님들 몇분 말씀처럼
    도움을 요청하는게 아니라
    숙제를 대신해 줘야 하는 느낌이 드네요.

• 68. ...
    '19.2.18 11:06 PM (118.176.xxx.140) - 삭제된댓글

커피메이커는 요새 안 쓰니까요
    그리고 조건도 너무 많네요

• 69. ㅎㅎ
    '19.2.18 11:22 PM (120.142.xxx.32) - 삭제된댓글

보통들 본인이 제일 중요하게 생각하는점 하나정도 알려주면서 추천바라지 않나요?
    예를들면
    3-4만원대 커피포트 추천좀..or
    세척관리 쉬운 커피포트 추천좀... 정도로 부탁하지않나요?

남자하나 소개시켜줘요.
    얼굴은 장동건처럼 생기고
    키는 174센치정도.
    재산은 50억정도.
    화장실갔다가 손깨끗이 씻는 사람이였음 좋겠고,
    봐도봐도 안질렸음 좋겠고.
    나이는 35세까지....

그리고 제가 뭘더 봐야할까요???
    딱 이런식으로 이야기 한다고 하면 객관적으로 보이실런지.

• 70. ..
    '19.2.18 11:22 PM (110.76.xxx.38)

핑거프린세스의 전형인데요. 이런걸 누가 대신 찾아줘요. 본인이 찾으셔야지.

• 71. 무엇보다도
    '19.2.18 11:29 PM (68.129.xxx.151)

보온되는 카라페 있는 커피메이커는 10만원 미만에서 찾을 수 없어요.
    4만원 미만이라고 하니까,
    그냥
    답 안 쓰는 거지요.
    제가 본 님이 쓴 요건 다 만족시키는 커피 메이커라면 10만원 이상이어야 하거든요.