82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜 그릇에 안 붙게 할 방법 없나요?

새댁 조회수 : 9,965
 남편이 뚝배기 계란찜을 좋아하는데 전 설거지가 너무 힘들어서 잘 안하게 돼요 ㅠㅠ
참기름, 들기름 다 발라봤는데 별 소용이 없어요

제가 하는 방법은...
뚝배기 안에 참기름을 골고루 바르고, 뚝배기를 불에 올려서 육수 먼저 끓인 다음  계란 푼 걸 넣고 옆에 서서 한번씩 계속 저어 주다가 80프로쯤 익은 것 같으면 불 끄고 잔열로 익히는데요. 이렇게 해도 계란 다 먹고 나면 설거지가 너무 힘들어요. 물에 불려도 별 차이가 없고... 초록수세미로도 쉽게 안 벗겨져서 숟가락으로 긁고...  

좋은 방법 아시는 분, 부디 지혜를 나누어 주시옵소서

24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '19.2.17 11:36 PM (219.250.xxx.4)

뚝배기와 철수세미가 가장 쉬워요

육수를 끓이면 뚝배기에 기름칠하는거 의미없지 않나요?

• 2. 저는
    '19.2.17 11:37 PM (58.123.xxx.199)

육수ㅈ넣어서 끓일때 간하고
    참기름까지 넣어요.
    그리고 계란물 넣어서 원글님처럼
    익히는데 다 먹고나서 설거지할때
    그냥 수세미로 돌려주기만해도 잘
    씻겨요. 초록수세미로도 안되는 이유를
    모르겠어요.

• 3.
    '19.2.17 11:37 PM (175.118.xxx.252)

소다 조금 넣고 끓인 후 수세미로 문지르면 힘 안들이고 닦여요

• 4. ..
    '19.2.17 11:37 PM (175.116.xxx.116)

그냥 철수세미로 한번 쓱 닦으세요
    방법없어요

• 5. 없다니요.
    '19.2.17 11:45 PM (175.223.xxx.224) - 삭제된댓글

있어요!
    http://m.g9.co.kr/VIP.htm?jaehuid=#/Display/VIP/1548139

• 6. 뚝배기를 미리 뜨겁게
    '19.2.17 11:46 PM (221.140.xxx.186)

뚝배기에 물을 1/2컵 정도 넣고, 미리 끓이세요.
    물이 팔팔 끓을 때 양념한 계란물을 붓고, 불을 줄여서 계란물이 끓을때까지 익혀보세요.
    계란물은 새우젓으로 간을 하시고요.
    다 먹고 난 후, 조금 물에 불려 놓았다가 닦으면 좋아요.

• 7. 중탕을
    '19.2.17 11:51 PM (122.38.xxx.224)

하면 좀 나아요. 뚝배기라도 불에 끓이면 달라붙고 찜이 찰랑찰랑..하지 않아요. 큰 냄비에 중탕으로 하면 설거지도 잘되고 맛도 훨씬 좋고 부드러워쇼.

• 8. 없다니요
    '19.2.17 11:52 PM (175.223.xxx.224)

있어요.
    홈쇼핑에서 파는 가마솥 뚝배기라고
    달라붙지 않는 특허 딴거 팔아요.

누룽지를 긁지않고 그대로 미끄러지듯 쏟으면 되는 제품인데 저는 계란찜 전용으로 정말 잘 쓰고 있어요.

원글님이 정말 필요로하는 제품인거 같네요.
    저한테 고마워하셔야 할 듯.

• 9. 세상에
    '19.2.17 11:54 PM (116.34.xxx.6)

달라붙어서 스텐그릇하나 버렸어요 닦기귀챦아서 ㅡㅡ;; 전자랜지용기에하는게젤 ㅢ

• 10. 주방솔이 짱!
    '19.2.17 11:56 PM (122.34.xxx.226)

저도 여러가지 방법 써봤는데
    주방솔로 정착했어요. 설거지 쉬워졌어요.
    뚝배기를 물에 조금 불려두고,
    그 후에 주방 청소솔 같은 브러쉬 류로
    싹싹 힘줘서 닦아주면 완전 깨끗해져요.^^

• 11.
    '19.2.18 12:01 AM (122.38.xxx.224)

중탕으로 하세요. 찜이라서 쪄야 되는데 직화로 하면 맛이 달라요. 설거지도 쉬워요.

• 12. . .
    '19.2.18 12:16 AM (49.164.xxx.162) - 삭제된댓글

저는 쬐그만한 냄비모양 실리콘용기에 해먹어요
    복잡한 철수세미에 계란찌꺼기끼는게 너무 싫어서요
    맛은 조금 덜해도 제가 편해야 자주 해먹겠더라구요
    다시마물에 계란풀고 새우젓넣고 전자렌지에 5분정도 돌려주고(중간에 한번 저어줘요) 꺼내서 참기름깨소금 뿌려먹어요

• 13. ...
    '19.2.18 12:17 AM (211.179.xxx.23)

스텐냄비에 하는데 뚝배기에도 되는지도 모르겠습니다만...
    스텐냄비를 중불로 데웁니다.
    이건 스텐후라이팬 예열하는거랑 같아요.
    뭉근히 따끈해지면 참기름을 솔로 살살 (냄비 안쪽과 바닥)발라줍니다.
    그뒤 육수붓고 끓이다가 계란물넣어주고 익히면
    다 먹은 후에 비교적 쉽게 설거지가 됩니다.

• 14. 전요.
    '19.2.18 12:25 AM (125.178.xxx.37)

위 방법 하다가..할 수 없이
    제일 작은 14,16?정도 작은
    나름 친환경이라는 코팅 팬 써요..
    네오플람 키친아트 뭐 유명한 그릇 메이커 다 있지
    싶습니다.
    하나도 안 들러붙고 잘 됩니다.
    금방 끓구요...

• 15. 꼭 뚝배기여야
    '19.2.18 1:16 AM (14.52.xxx.33)

한다면 도움이 안되겠지만, 전 르쿠르제 스톤웨어로 중탕해서 계란찜 하는데 부드럽고 맛있게 잘돼요. 들러붙지 않고요.

• 16.
    '19.2.18 1:52 AM (1.238.xxx.236)

참기름 양을 늘려보세요~

• 17.
    '19.2.18 2:56 AM (223.62.xxx.28)

페트병뚜껑으로 긁어보세요박박ᆢ

• 18. ...
    '19.2.18 8:10 AM (125.177.xxx.182)

이거 어디서 요리사가 가르쳐 줬는데...
    뚝배기 안쪽에 기름칠을 하래요. 그리고 계란물 부어주고...
    잘 닦여요

• 19. 뚝배기
    '19.2.18 8:46 AM (218.153.xxx.223)

코팅 잘 된 뚝배기로 바꾸세요.
    뚝배기 문제입니다.

• 20. 내비도
    '19.2.18 8:50 AM (220.76.xxx.99)

1.참기름 바르실 때, 붓 같은걸로 넉넉히 고르게 바르세요.
    2.붓고나서 저으면 벽면의 코팅기름이 떨어져 나가요.
    3.육수는 따로 준비하시든지, 육수를 쓰지마세요.
    이때 육수는 충분히 식혀서 원재료와 잘 섞은 후, 한꺼번에 넣어야 합니다.
    육수 끓일 때, 기름코팅이 약해져요. 수분에 의해 벗겨지는 게 아니라 열에의해 기름막이 얇아져요.

요약, 기름막을 훼손하시니 달라붙는 거예요.

• 21. 뚝배기는
    '19.2.18 9:39 AM (110.5.xxx.184)

기름칠 안해도 물 부어놨다가 수저나 수세미로 문지르면 계란 눌은거 금방 벗겨지는데요.
    팔힘 쓸 일 없어요.
    오히려 그냥 대접에 계란 풀어서 전자렌지에 돌리면 정말 딱 달라붙어서 닦기 힘들어도 뚝배기는 그렇게 안돼요.
    뚝배기가 문제인듯요.

• 22.
    '19.2.18 11:10 AM (115.40.xxx.151)

저희도 계란찜 자주해먹는데요. 설거지 거리 줄이려고 뚝배기에 바로 계란 풀어버려요. 새우젓 넣고, 대파 다진거 넣고 물넣고~ 끝, 가스렌지 중불에 가끔 뒤적여가며 저어주고 90%정도 익었다 싶음 뚜껑 덮고 불꺼요. 다먹고 자잘하게 계란 찌꺼기가 그릇에 붙어 있지만 물에 담궜다가 세제 없이 아크릴 수세미로 살살 긁어도 깨끗하게 닦이는데 이상하네요. 뚝배기에 기름 전혀 안 넣어요.
    계란 찌꺼기 자잘한게 수세미에 남아 있는게 싫어 수세미는 다시 비누로 깨끗히 닦아요. 철수세미, 녹색 수세미로 닦으시는 님들은 그 음식 찌꺼기 어찌 처리하시는지 궁금하네요. 걸레 처럼 빡빡 문지를수도 없고, 아무리 물에 헹궈도 찌꺼기는 어느정도 남아 있을텐데 찝찝하잖아요.

• 23.
    '19.2.18 11:11 AM (115.40.xxx.151)

뚝배기는 남편이 자취할 때부터 쓰던거라 비싸고 좋은 것도 아니고 일반 마트가면 흔하게 살 수 있는 저렴 뚝배기에요~

• 24.
    '19.2.18 11:52 AM (121.147.xxx.227)

계란찜 국 왜이리 눌러붙어 설거지가 힘든지~ 저두 지금 냄비 안지워져서 담궈났어요