82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요새 여대는 왜 이렇게 다들 하향추세죠?

숙대는 진작부터 동국대 보다도 아래고..

이대도 올해 많이 떨어졌다고 하고요..

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.2.12 5:51 PM (223.38.xxx.230)

올해 여대 떡하락 맞아요
    심지어 이대도
    시대도 변했고 꼴같잖은 꼴페미들이 여대 이미지 완전 조져놨잖아요

• 2. ㅡㅡ
    '19.2.12 5:55 PM (27.35.xxx.162)

시대가 바꼈잖아요.
    애들도 여자들만 있는 학교 다니는 거 선호안하고요.
    여자 선배들 아무리 잘나가도 남자 선배들 못따라가요.

• 3. 이대는
    '19.2.12 5:57 PM (58.230.xxx.110)

입학처가 멍청한짓했구요.

패미들이 결국 일친거죠...
    경인중하고 싸우고있는 숙대보면
    답나왔잖아요...

• 4. 겨울
    '19.2.12 6:00 PM (223.39.xxx.24)

일단 여대에 대한 사회적인 이미지가 안 좋아요. 여대 선배들이 그렇게 만들어놓은 거겠죠. 이기적이다, 시야가 좁다 등등 이미지가 안 좋으니 인사팀에서 선호하지 않아요.
    게다가 여자들은 결혼임신육아로 중간에 그만두는 경우가 많으니 선후배 풀이 적어지는 문제도 있구요.
    메갈이랑 워마드가 아주 제대로 먹칠한 것도 있죠. 동덕여대였던가요. 학교 전체에 남자출입 금지하고, 학교 전체 책걸상 교체해달라고 하는... 이런 사건들이 반복되면 여대 이미지 하락은 자동이죠.

• 5. 그래도
    '19.2.12 6:05 PM (182.253.xxx.51)

이대 숙대 가려면 넘사벽이예요
    쉽지 않음 ㅠ

• 6. 그래도님
    '19.2.12 6:07 PM (183.98.xxx.197)

서울에 있는 모든 대학이 가려면 넘사벽인거 아는데요..
    그 인서울중에서 여대들 서열이 많이 내려온 이유가 궁금한거에요..

• 7. 그런데
    '19.2.12 6:08 PM (210.183.xxx.241)

이대 숙대 성적 높은 것 맞아요.
    그런데 동급의 점수를 받은 학생들이라면 일단 남녀공학을 선호합니다.

• 8. 그런데님
    '19.2.12 6:10 PM (183.98.xxx.197)

같은 말 또 쓰네요..
    이대 숙대 성적 놓아야 가는 거 아는데요...
    예전에 이대숙대보다 아래에 있던 대학들보다 내려온 이유가 궁금하다구요...

• 9. 22
    '19.2.12 6:15 PM (175.223.xxx.23)

원글은 그런 여대라도 갈성적되나요? 풉

• 10. ...
    '19.2.12 6:19 PM (220.75.xxx.29)

이대 입학처가 어떤 멍청한 짓을 한건지 누구든지 아시는 분 설명 좀 부탁드려요...
    고딩딸 있어서 이대에 관심 있어요.

• 11. 이대는
    '19.2.12 6:27 PM (210.183.xxx.241)

부모들이 더 좋아하는 것 같아요.
    옛날이지만 지인이 다른 학교에 들어갈 성적이 되었는데도 무조건 이대!로 입학했거든요.
    졸업 후 취업이 꼭 목적이 아닌 시대이기도 했고
    무엇보다 이대라는 특별한 이미지가 큰 역할을 했어요.

그리고 제가 여대에 관심이 없어서 잘 모르겠지만
    요즘은 여다에 대한 이미지가 나빠지고 있어요.
    여대에 페미파워가 너무 크다는 느낌이 있어서 결혼이나 연애에 예전같은 메리트가 없고
    취업시 여대에 특별한 강점도 없어서
    여대만의 독특한 장점이 사라지고 있어요.
    오히려 또래들에겐 좀 더 안 좋은 이미지가 부각되고 있어요.
    그래서 기피현상이 일어나고
    같은 점수면 남녀공학을 선택하는 학생들이 많으니
    입결 점수대가 낮아지는 것 아닐까요.

• 12. 여기
    '19.2.12 6:27 PM (211.36.xxx.84) - 삭제된댓글

남자회원들이 떡하락 시키는거지
    현실에선 여대 선호하는 사람도 많아요

• 13. ..
    '19.2.12 6:29 PM (175.223.xxx.33)

여대는 아무래도 이과계통 특히 공대가 공학보다 밀리는데다 아예 공대가 없던 여대도 있었구요 결국 문과는 취업에 맥을 못춰서 이공계는 공학보다 경쟁력 떨어져서 안가지 않을까요

• 14. ...
    '19.2.12 6:34 PM (125.177.xxx.43)

재단 약하구 공대 약하고 의대ㅡ없으면 하락 하더군요
    이대는 그나마 그 조건이 맞아서 버티지만
    숙대 이하는 ..

• 15. ㅡㅡ
    '19.2.12 6:39 PM (27.35.xxx.162) - 삭제된댓글

이대 의대는 학비만 1위고..ㅜㅜ
    나머지는 얘기 안하겠음

• 16. 어휴
    '19.2.12 6:49 PM (210.97.xxx.57) - 삭제된댓글

여대가 미워 못살겠는 남자애들은 왜 페미니즘 이야기를 빼놓지 않는지.. 진짜 아무생각 없다가 페미니즘 응원하고 싶어지네.
    이대가 과를 통합해서 인문계열, 자연계열로 뽑았을꺼에요. 그러니 꼬리가 어디까지 털릴지.. 이번처럼 과목별로 난이도가 들쑥날쑥하면 자기 정확한 위치를 모르니까..
    이번에 이대 뿐 아니라 연고서성한도 어이없는 빵꾸 많아요. 이대 뿐이 아니라

• 17. 이미
    '19.2.12 6:49 PM (218.39.xxx.43) - 삭제된댓글

80년대 중반부터 여대 인기 하락이 시작되었구요.
    이공계열 약하고 동문 파워가 없는게 치명타죠.

• 18. ...
    '19.2.12 6:53 PM (27.35.xxx.162)

의대도 의대중 학비1위이나..ㅜㅜ

• 19. ㅉㅉ
    '19.2.12 6:55 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

이대 수시 최저가 3합 5였어요.
    어디들 맞춰보고 가보세요.
    남자애들이 후려치는 글을 하도 올려 그렇지
    정시도 쉽지 않아요.

• 20. ㅉㅉ
    '19.2.12 7:01 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

수시로라도 한번 보내보세요.
    전교에서 몇등해야 이대 써주는지.
    숙대 성신여대 다 1등급 후반 2등급은 받아야 가요.
    요즘 입시를 경험하신 분과 경험 못 해보신 분들은
    정말 모르실 거예요.
    합격증 앞에 얼마나 겸손해지는지.

• 21.
    '19.2.12 7:11 PM (122.46.xxx.150)

현실부정의 댓글들이.
    이대 숙대. 등등 서울에 있는. 여대들은. 서울에 있는 대학들이라
    다들 들어가기힘듭니다. 그런데 요지는
    그 명성이 옛만 못하다는게 질문의 포인트인거구요
    질문의 요지는 왜 예전에는 산업대로 불리웠던 서울과기대가
    그렇게 치고 올라오는데 여대는 주가가 하락하느냐 이게
    요점아닙니까?
    앞서 답하신대로 문과대하락세. 공대 자연계 중심
    그리고 요즘젊은애들의 여대비선호 추세
    아 그러고 메갈 이런. 이야기는 비논리적인 검증안된 이야기니
    언급하는건. 무리가 많아보이기는 한데
    뭔가 그흐름이 없다곤 말하기 힘든 정도라는 이야기는 들었어요

• 22. ^^
    '19.2.12 7:25 PM (175.223.xxx.23)

다들 인서울여대 가지도 못하는 주제에 참 말들많아요 ㅋㅋ

• 23. 버들소리
    '19.2.12 7:26 PM (124.63.xxx.169)

최저 높다고 대학 급이 높은건 아닙니다
    서강대는 3합 6인데 3합 5인 중대 이대보다 낮지 않죠
    그냥 최저가 낮은 것이죠
    최저를 올리면 수시에서 내신이 더 낮아도 합격이 가능한거고 논술을 좀 더 못써도 합격이 가능한거죠

• 24. ^^
    '19.2.12 7:28 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

버들소리님 어쨌든 그 최저못맞추면 백프로 떨어지는거 아닌가요? 3합 5가 맞추기 쉬운등급은 아니라는게 핵심인겁니다

• 25. 그게
    '19.2.12 7:29 PM (211.204.xxx.23)

취업 때문에 문송합니다 하잖아요~
    그래서 공대가 아무래도 약한 여대들이 하락세이고,
    남녀공학 대학을 선호하는 여학생들이 많아서,
    인터넷에서 여대까기 하는 남자들 때문에
    더 그런 것 같아요

• 26. ^^
    '19.2.12 7:30 PM (175.223.xxx.23)

버들소리님 어쨌든 그 최저못맞추면 백프로 떨어지는거 아닌가요? 3합 5가 맞추기 쉬운등급은 아니라는게 핵심인겁니다
    최소 이대수시붙은얘들은 3합5 미안은 없는거잖아요
    서강이나 중대는 있을수 있지만요

• 27. 버들소리
    '19.2.12 7:35 PM (124.63.xxx.169)

그런 편협한 지표로 대학 수준을 평가해서는 안 된다가 제 논리입니다.

• 28. 예나 지금이나
    '19.2.12 7:43 PM (210.57.xxx.141)

높은 학교는 높고 낮은 학교는 낮던데요. 여대라고 달라진건 없을듯요.
    송파집값 떨어졌다고 매체는 난리인데 가보면 하나도 안떨어진게 생각나는건 왜인지...

• 29. ㅉㅉ
    '19.2.12 7:45 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

서강대 최저는 국영수사탐 중에 하나도 2 이하 못 맞추면 안 됩니다.
    문과는 다섯개 중에 3합 6인데
    전부 2로 맞춰야 돼요.
    국어1 영어4 사탐1 로 3합 6으로 맞출 수 없어요.
    서강대 공부 잘 하는 애들이 가는 곳이예요.

• 30. ..
    '19.2.12 7:47 PM (210.178.xxx.230)

여대 기피현상은 추세가 계속될거라 다들 예상하더군요

• 31. 올해 고3
    '19.2.12 7:48 PM (1.235.xxx.5)

수험생 엄마구요
    딸 이과입니다
    수시에서도 이대 썼지만
    한등급 모자라서 논술 최저 못 맞췄습니다
    진학사든 메가든 대성이든
    나눠준 배치표 함 보세요
    정시 이대
    꼭대기에 있습니다ㅠ
    문과 이과 통합으로 뽑는 바람에
    그나마 몇점에서 몇점으로 늘어선 점수대가
    점수 낮은 과들 꼬리 잘라내고 올라 붙었습디다
    애들 공학 선호합니다만
    막상 공학 진학하고 공부 정말 잘하고도
    졸업할 때 허접스레한 남자 복학생들한테 치이는거
    90학번인 저도 경험했고
    세상이 바뀌어 이젠 안 그러길 바랍니다
    온라인상으론 여대 하락추세 글 숱하게 보는데
    이대 숙대 들어가는거 쉽지 않습니다 진짜

• 32. 에어콘
    '19.2.12 7:51 PM (223.38.xxx.85)

1. 여자대학이라는 것 빼고, 이대처럼 문과 중심, 문과에서도 인문이나 사회가 강했던 대학이 하락 중입니다.

2. 요즘은 문과 중심에서 이과 중심으로 바뀌고 있고, 문과라도 과거에는 여대의 경우 영문학과 등이 간판이고 법상대는 (남녀공학대학과 달리) 하위권였으나 요즘은 다릅니다.

3. 남녀공학이라는 거 빼면 외대, 동국대의 하락세도 관찰되는데, 인문사회 쪽이 강세였던 공통점이 있습니다. 성대도 90년대 후반 삼성인수 전에는 유사한 처지였습니다.

• 33. 버들소리
    '19.2.12 7:52 PM (124.63.xxx.169)

112.161// 그건 18학년도까지입니다. 2등급 3개.
    19학년도부터는 3개합6

• 34. 22
    '19.2.12 7:52 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

버들소리님은 수능이 편협한 지표라고 생각하시는분이였군요 님 말대로면 정시는 편협한 평가라서 다 없어져야하는군요 님 댓글 그래도 수험생 엄마라서 관심있게 봤는데 실마스럽네요 보니 남자분인거같네요

• 35. 온라인 믿지마세요
    '19.2.12 7:53 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

입시도 안 치뤄보신 분들이 인터넷에 올라오는 글만 믿으시는거 같은데 현실 입시는 달라요.
    암튼 내가 들어 본 대학이다 그러면
    애가 공부를 잘 했구나 생각하세요.

• 36. 22
    '19.2.12 7:53 PM (175.223.xxx.23)

버들소리님은 수능이 편협한 지표라고 생각하시는분이였군요 님 말대로면 정시는 편협한 평가라서 다 없어져야하는군요 님 댓글 그래도 수험생 엄마라서 관심있게 봤는데 그런분이셨구요

• 37. ..
    '19.2.12 7:55 PM (223.33.xxx.100)

페미가 일 친거 맞아요.
    여자아이들은 중성적인 성격은 여대랑 딴대 붙고 고민하던 중에 페미들 난리치는 거 보고 바로 딴 학교 등록하던대요.
    올해 입시에요.
    저희 아이는 이대 가고도 남고 더 좋은 학교 갔어요

• 38. 버들소리
    '19.2.12 7:55 PM (124.63.xxx.169)

175.223//
    우리 집에서 키우는 개가 3천만원 짜리에요.
    그러니 우리 집은 비싼 집이에요.
    왜냐구요? 가난한 집에서 3천만원짜리 개를 키우는게 말이 안 되잖아요.

이화여대는 최저등급이 3합5로 매우 높아요
    그러니 이화여대는 좋은 대학이에요.
    왜냐구요? 수준 낮은 대학에서 최저등급이 높은게 말이 안 되잖아요.

• 39. 22
    '19.2.12 7:57 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

대체 머라는건지..

• 40. 22
    '19.2.12 7:58 PM (175.223.xxx.23)

대체 머라는건지.. 수능최저가 개라는건지 ㄷ

• 41. 버들소리
    '19.2.12 7:58 PM (124.63.xxx.169)

거짓 원인의 오류(원인 오판의 오류)
    어떤 사건이나 사물의 원인이 아닌 것을 그것의 원인으로 여기는 경우를 말한다.

• 42. ㅉㅉ
    '19.2.12 8:00 PM (112.161.xxx.165) - 삭제된댓글

그냥 맘대로들 생각하세요.

• 43. 넘사벽은 아니죠.
    '19.2.12 8:08 PM (223.62.xxx.173)

솔직히.
    그러나 만만치는 않죠.
    숙대는 경인중이랑 싸우다가 맛간거 맞구요

• 44. 요점정리
    '19.2.12 8:09 PM (223.62.xxx.173)

잘하셨네요~

명성이 옛만 못하다는게 질문의 포인트인거구요
    질문의 요지는 왜 예전에는 산업대로 불리웠던 서울과기대가
    그렇게 치고 올라오는데 여대는 주가가 하락하느냐 이게
    요점아닙니까?
    앞서 답하신대로 문과대하락세. 공대 자연계 중심
    그리고 요즘젊은애들의 여대비선호 추세
    아 그러고 메갈 이런. 이야기는 비논리적인 검증안된 이야기니
    언급하는건. 무리가 많아보이기는 한데
    뭔가 그흐름이 없다곤 말하기 힘든 정도라는 이야기는 들었어요

• 45.
    '19.2.12 8:34 PM (1.238.xxx.203) - 삭제된댓글

여대는 이제 끝
    여대나온 여기 회원들이 발끈하겠지만
    시대가 그렇게 가고 있고
    귀막고 자기말만 하는 페미들의 말로인듯하네요.

• 46. 페미는 겨우2년
    '19.2.12 8:46 PM (119.207.xxx.13)

페미가 일을 쳤다고 일컬어진 사건들은 겨우 2년 이내구요.
    여대의 하락세는 제법 오래된 것으로 압니다.
    고로
    페미때문이다 라고 말씀하신데는 동의할 수 없어요.
    윗분이 말씀하신대로
    문과대하락세, 공대 자연계 중심 등등
    그리고 시대가 변함에 따라
    취집하려는 여학생보다
    취직하려는 여학생이 훨씬 많아진데 따른 자연스러운 현상이라고 봅니다.

• 47.
    '19.2.12 10:37 PM (116.124.xxx.148)

여대만의 존재 이유가 사라졌죠.
    여대가 생긴 이유가 여성에게 교육 기회를 주기위해, 남녀가 섞여 교육 받을수 없다는 생각에 생긴건데 이제 그런 시대 아니잖아요.

• 48. ddddd
    '19.2.13 9:35 AM (211.196.xxx.207)

페미가 일 쳤다는 사건 겨우 2년 이내구요.

아닙니다.
    여시대란 벌어지고 메갈 생긴 게 2015년이에요.
    아줌마들이야 딴 세상 얘기니 몰라도 20대, 10대 커뮤 하는 애들은 다 아는 일이었어요.
    페미 때문에 여대 하락세는 검증돼지 않은 거고 있어도 미미하다고 생각해요.
    다만 여대 하락세라는 자체가 듣기에 즐겁군요.