82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제주도 물가... 이게 사실인가요?

... 조회수 : 19,929
제주도 관광객 줄었다는 기사 댓글인데..
이거 과장된거죠?
5월 연휴에 제주도 가족여행 처음 가려고 생각중인데요.ㅜ.ㅜ

.....
부부동반으로 놀러가서 돼지고기 먹고 40만원, 갈치정식 먹고 인당 12만...48만원 나오는 동네를 어케 다시가냐? 3일간 여행하며 식비만 200만원 썼다. 다신 안가!
......
허접한 성게비빔밥 한그릇에 15000원.. 해물라면 18000원. 손바닥만한 고등어구이 2만원..회라도 먹을치면 육지의 2배는줘야함..관광객 안온다 하소연말고 얄팍한 상술과 바가지요금 근절해야함..정말 모든게 다 비쌈..

https://news.v.daum.net/v/20190212050604430?rcmd=rn&f=m
69 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래서
    '19.2.12 8:52 AM (223.38.xxx.39)

주변보세요 제주도 놀러가는 사람이
    확 줄어버렸어요
    싼맛에 가는거지 솔직히 볼 것도 없어요
    방송에서 띄워주는 곳이죠
    근데 싸지도 않으니 더욱 갈 이유가 없죠

• 2. ...
    '19.2.12 8:54 AM (112.161.xxx.111) - 삭제된댓글

첫번째 댓글은 모르겠지만 두번째 댓글은 맞을거예요.

• 3. ..
    '19.2.12 8:56 AM (175.223.xxx.197) - 삭제된댓글

제주도 해마다 가도 저런 가격을 내본 적은 없어요. 육지보다 전반적으로 비싸기는 하지만요. 중국인이 그렇게 많다는데 중국인도 많이 본 적이 없고.. 제가 생각해도 구석으로만 다니나 보네요.

• 4. ㅇㅇ
    '19.2.12 8:59 AM (116.42.xxx.32)

첫번짼 말이 안 돼요

작년 제주도국내관광객 천사백만명이랍니다

• 5. 저도
    '19.2.12 9:00 AM (115.140.xxx.180)

며칠전 제주도 다녀왔는데 중국인들이 많긴해도 저정도는 아니었어요 어디 비싼곳만 골라다녔나봐요??

• 6. ..
    '19.2.12 9:02 AM (223.33.xxx.184)

제도도민 7년차인데 갈치조림이 4명기준 48만.돼지고기 40만원이라고요?
    헐... 믿기지가...제주도 맞대요?

• 7. food
    '19.2.12 9:04 AM (175.223.xxx.133) - 삭제된댓글

부부동반이면 성인 4명이니
    제주도 흑돼지고기 1인당 2인분 정도씩 먹고
    한라산 같은 소주 (참이슬보다 비싸게 받더만요)먹고 맥주 먹음
    1인당 10만원 나올듯. 4인이니 40만원.

갈치정식가격은 잘 모르겠구요.

가격이 일반관광지들 가격이긴 한데
    서울의 훨씬 좋은 퀄리티의 음식가격 싸다구를 때리더라구요.
    저러니 방사능 찜찜해도 일본에 우르르 가는거 아니겠어요.

• 8. ㅇㅇ
    '19.2.12 9:06 AM (116.42.xxx.32)

제주도 신라호텔서 먹었나보죠
    일반식당가격은 전혀 아니네요

• 9.
    '19.2.12 9:11 AM (175.118.xxx.47)

제주도 절대안저래요 요새 지속적으로 제주도까는글올리는 이유가뭘까

• 10. 근데
    '19.2.12 9:14 AM (175.113.xxx.77)

식장이 2만원 뭐 이렇지는 않지만
    교통이 불편하고 사실 초이스가 많이 없어요
    아는 사람한테 자세히 답사하고 안가면 바가지 쓰는건 맞아요

• 11. 엄마농부
    '19.2.12 9:17 AM (218.157.xxx.206) - 삭제된댓글

성게비빔밥. 해물라면은 맞는거같고
    흑돼지는 쫌 오바
    갈치조림은 믿기지않음.

• 12. 아니죠
    '19.2.12 9:20 AM (121.125.xxx.242) - 삭제된댓글

돼지고기 맛집에 가서 1인분만 먹어도 배터지는데 15,000~20,000원임.
    호텔 글램핑장에서 주방장이 직접 나와서 꾸워줘도 저 가격은 안 나와요.
    원래 인터넷은 거짓 정보가 더 많잖아요.

• 13. 엄마농부
    '19.2.12 9:20 AM (218.157.xxx.206) - 삭제된댓글

회는 관광 기분내느라 상차림많은 횟집가면 비싸겠지만
    보통은 4인기준 10만원 짜리만가도 괜찮고
    하나로마트에서 회 떠다 숙소에서 먹으면 진짜 저렴하고 맛있는데.

• 14. beer
    '19.2.12 9:24 AM (175.223.xxx.133)

고깃집은 술먹고 안먹고의 가격차가 크더라구요
    제주도가니 복분자술, 화랑 같은거 만삼사천원 하는데
    그런거 시키거나
    제주에서 만든 제주맥주 8천원짜리 몇 병마시면 금방 술값만 해도 많이 나오죠.

여기 분들은 술 곁들여서 잘 안드시니 순수 음식값만 생각하신거구요.
    아, 물론 서울에서도 이 점은 마찬가지입니다.

• 15. 헐..
    '19.2.12 9:26 AM (211.187.xxx.11)

모처럼 놀러간 기분낸다고 비싼집 가서 마음껏 먹으면 많이 나오겠죠.
    그건 제주 아니라 어느 관광지를 가도 마찬가지 아닌가요?

• 16. 제주도 물가
    '19.2.12 9:28 AM (39.7.xxx.10)

관광객들만 주로 가는 식당은 비싸더라구요.
    현지인들이 주로 가는 식당은 많이 차이 안나구요.

• 17. 제주도
    '19.2.12 9:29 AM (175.210.xxx.146)

아침 저녁 해먹고 점심 사먹어도 한여름 성수기에도 왕복 비행기 집에서 부터 택시비 이런거 다 넣어도 렌트비까지 150 (4인) 매일 회먹고 점심 맛난거 사먹고... 그래도 그정도 였어요.. 첫날은 새벽 비행기타고 가서 아침 점심까지 사먹고 저녁은 회사가지고 가서 먹고 매일 저녁 회사다가 먹고 점심은 맛집인데... 하나로 마트 이용하고 간식 잘 챙기면 돈 적당히 들어갑니다.. 예상 했던 비용보다 적게 들어갔네요.. 주머니에 맞게 지출하시면 됩니다...

• 18. ...
    '19.2.12 9:29 AM (222.239.xxx.14)

노점상이 비싼건 사실
    되려 식당이 더 저렴
    그러나 가격표 없는 식당은 무섭

길가다 약간 번화가 다 쓰러셔가는 작은 국밥집
    5천원
    맛있었음

걷다가
    유명한 풀빵집이라길래 ..
    그런데 가격이 커피컵 한통에 5천원이라 기겁

일단 유명블러그 소개된 곳은
    죄다 바가지
    그거 피해서 가격표 보먼
    맛은 기본은 가니
    대체적으로 실패는 없엇음

• 19.
    '19.2.12 9:30 AM (124.49.xxx.61)

회나 갈치 구이드셔야해요?

전복밥 15천원
    성게미역국
    만복김밥
    돈까스
    스파게티 이런거 먹음안돼나요

다비싼거먹고비싸다하면...어쩌란건지

• 20. ㅎㅎ
    '19.2.12 9:32 AM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

그러게요 요새 왜케 제주 까는글이 많이 올라오는지..
    본인들이 어디 비싼데만 다니면서 먹어놓고, 뭐가 식비가 이백을 썼다는건가요?
    3일동안 식비 이백이면 네명이나 인당 끼니당 오만오천원이란 얘긴데
    식사때마다 배터지게 먹거나, 하루에 대여섯끼씩 사먹거나, 그렇지 않으면, 식사 때마다 술 들이 붓거나 그런다는 말이잖아요.

정보찾지 않고 그냥 가도 하루 식비 십만원이면 배가 터지는데, 부부동반 넷이 다 바보인가봄.
    매끼니마다 흑돼지 방어 등등 대식가들이 가면 가능할지도 모르겠네요.

저는 아침은 호텔 조식이나, 밖에서 해장국이나 국수 만원대
    점심도 이것저것 많이 써봐야 이만원
    저녁에 흑돼지에 소주한잔 삼만원
    디저트로 커피한잔

하루에 총 육칠만원이면 뒤집어 쓰는 사람이라 이해가 잘안가네요.

• 21. 제주도민
    '19.2.12 9:34 AM (110.70.xxx.134)

관광객만 가는 식당들도 첫번째 가격은 안 나옵니다
    오버댓글이네요

• 22. 까페
    '19.2.12 9:37 AM (182.215.xxx.169)

좀비싸긴해요. 육지보다 20프로정도 비싼느낌?
    흑돼지 거의 근으로 팔잖아요. 600그람 5~6만원정도해요. 양은 먹기 나름이고.
    횟집도 인기있는곳 일인5만원 잡아야해요.

• 23. 뻥이 심하네
    '19.2.12 9:44 AM (223.39.xxx.59)

저런 사기쳐서 누가 이득을 보려고 제주도가
    다 그런것처럼 거짓말을 할까요?

• 24. 얼마전에
    '19.2.12 9:45 AM (125.176.xxx.90) - 삭제된댓글

제주도 하루 당일 치기 여행 했는데
    식비 8 만원 나왔어요
    아침은 성게미역국 파는 식당 인데 현지인들이 맛있다고 가는 식당
    점심은 해안가 식당인데 여튼 맛이 최고였고 역시 현지인들 식당
    저녁은 유명 분식집 ..

• 25. ....
    '19.2.12 9:51 AM (180.71.xxx.44)

다금바리회 먹고 비싸다그럼 되나요?!
    명절에 제주도 여행했는데 그냥 **수산에서 방어회 한접시 푸짐하게 삼만원 주고 사다가 숙소서 먹었어요
    고소한 제철 고등어회 식당에서 대자 7만원으로 4식구 푸짐하게 먹었구요
    물론 육지보다 조금 비싸지만 문어 푸짐하게 들어간 문어덮밥 12000원 줬구요
    기사가 너무 엉망이네요

• 26. ...
    '19.2.12 10:02 AM (123.111.xxx.35)

그냥 횟집 들어가서 갈치모듬을 시켰더니... 갈치회랑 갈치구이가 나오는 메뉴...
    서비스로 고등어회를 좀 주신다더라구요?? 그래서.. 아 그래주시면 감사하죠^^ 하고 받아봤더니...
    고등어구이에 갈치회 고등어회 이렇게 해서 주시더라구요 ㅡㅡ
    갈치대신 고등어로 채움....
    받아보고..이게 고등어모듬인지 갈치모듬인지 알수없을지경....
    두 메뉴 모두 가격은 동일했는데.. 아무래도 고등어보단 갈치가 더 비쌀테니... 이렇게 눈탱이를 치더라구요..
    싸우기싫어 그냥 먹고 나왔지만... 제주도에 대한 인상이 확 베린건 사실..

• 27. 흑돼지
    '19.2.12 10:08 AM (121.155.xxx.165) - 삭제된댓글

1근에 58,000원이라해서 시켰더니 양이 너무 적었음.
    옆테이블 아저씨가 직원에게 이게 진짜 한근 600g이 되냐고 자기가 보기엔 절대 아니라고 하니 아무말도 못하더라구요.
    네이버 후기평에 칭찬일색이더니 돈주고 쓰게한건지
    완전 속았다는 느낌이....
    전복김밥도 먹었는데 별맛도 모르겠고
    맨날 속는 내가 바보 ㅎㅎ
    이번 여행엔 성공한 밥집이 하나도 없고 겨울바람에 얼어죽을뻔해서 다음엔 꼭 동남아로 가야겠단 생각만 들었네요.

• 28.
    '19.2.12 10:12 AM (223.62.xxx.117)

물가도 비싸긴 하지만 비싼걸 먹으니 비싸죠
    여기 부산인데 식당주인이 갈치낚시 해서 갈치구이집 하는
    곳 가면 갈치구이 인당11000원 이에요(어딘지 묻지는 마세요 말안해요)
    그래서 갈치구이 제주도 가면 안먹어요 비싸니까
    비싼 자연산회 먹으면 당연히 비싸겠죠
    동문시장,올래시장에 가서 회 포장해 가서 먹으면 싸고
    그런거잖아요
    저는 그냥 자연 보러 가요
    작년가을에도 갔고 올봄에도 갈 예정 입니다

• 29.
    '19.2.12 10:34 AM (59.10.xxx.87) - 삭제된댓글

싼 곳도 찾아보면 있겠지만, 유명맛집, 블로그에 나오는 집들 다 그 정도 가격대예요
    물가 엄청 비쌉니다.
    저 살만큼 사는 사람이고 해외여행도 뻔질나게 다니는 사람인데, 애들이 제주도 한번 가자 해도 몇년전 가서 한번 식겁하고 다신 안가요.

• 30.
    '19.2.12 10:35 AM (59.10.xxx.87)

허접한 성게비빔밥 한그릇에 15000원.. 해물라면 18000원. 손바닥만한 고등어구이 2만원... 이거는 저도 확인한 사실입니다. 몇년전 가격이 저랬으니 지금은 더 올랐을지도...
    싼 곳도 찾아보면 있겠지만, 유명맛집, 블로그에 나오는 집들 다 그 정도 가격대예요, 물가 엄청 비쌉니다.
    저 살만큼 사는 사람이고 해외여행도 뻔질나게 다니는 사람인데, 애들이 제주도 한번 가자 해도 몇년전 가서 한번 식겁하고 다신 안가요.

• 31. ㅇㅇㅇㅇ
    '19.2.12 10:42 AM (175.207.xxx.108) - 삭제된댓글

제주도 가면 맛있는거 많이먹고다니는데 싸다고는 못느꼈지만 서울보단 안비싸던데요? 같은 음식이면 보통 서울이 더 비싸고 맛없었어요. 어느나라나 관광지는
    음식 비싸긴한데, 저는 제주도보다 서울이 문제인듯, 싸구려 식재료에 맛도 없는데 비싼 집들이 넘 많아요.

• 32.
    '19.2.12 10:44 AM (59.10.xxx.87) - 삭제된댓글

심심해서 한번 검색해봤는데.. 걍 제주도 성게비빔밥 검색어로 해봤더니 이렇게 나오네요..
    걍 흔한 일반 제주 음식점..

통갈치구이2인 60,000원, 통갈치조림2인 60,000원
    성게비빔밥 20,000원 성게돌솥밥 20,000원
    전복돌솥밥 15,000원

https://store.naver.com/restaurants/detail?id=13444885&query=대기정향토...

• 33.
    '19.2.12 10:45 AM (124.49.xxx.176)

얼마전 제주 다녀왔는데 다 비싼 건 아니예요. 다만 갈치는 그렇다쳐도 고등어도 비싸기는 하죠. 회는 올레 시장가서 사먹었네요. 성게 비빔밥은 제주가 아니고 어딜 가도 비쌉니다 성게가 비싸서요.
    전반적으로 물가가 비싼 건 맞는데 소소하게 즐겁게 다니면 그렇게까지는 안나와요.
    저희는 세끼에 커피에 간식까지 삼일간 사먹은 비용이 인당 이십도 안나온 것 같아요. 대신 로컬 식당 위주로 다니긴 했네요

• 34.
    '19.2.12 10:46 AM (59.10.xxx.87)

심심해서 한번 검색해봤는데.. 걍 제주도 성게비빔밥 검색어로 해봤더니 이렇게 나오네요..
    걍 흔한 일반 제주 음식점..
    성게비빔밥 사진 클릭해봤더니.. 기가 막히군요. 엄청 소박한데 한그릇에 2만원이라니 ㄷㄷㄷㄷ

통갈치구이2인 60,000원, 통갈치조림2인 60,000원
    성게비빔밥 20,000원 성게돌솥밥 20,000원
    전복돌솥밥 15,000원

http://store.naver.com/restaurants/detail?id=13444885&query=대기정향토...

• 35. ...
    '19.2.12 10:49 AM (211.36.xxx.155)

제주도 어디서 그런 거짓 정보를...

• 36. ㅋㅋ
    '19.2.12 10:52 AM (211.227.xxx.248) - 삭제된댓글

그래서 전 제주도 가면 회, 성게, 갈치구이, 고등어 이런거 안먹어요.
    다행히 비린음식 안좋아하구요.ㅎㅎ
    해물라면은 라면에 게좀 올리고 해물 좀 넣고 그런거 딱봐도 알겠어서, 당연히 안사먹음 ㅎㅎ

기껏 먹어봐야 흑돼지인데, 보통 일인분에180g 만팔천원정도 하지 않나요?
    본인들이 예산정하고 그 안에서 먹는거지, 온갖 비싼건 다 먹어놓고 비싸다고 하면 딱히 할말이 없네요. ㅎㅎ

• 37. 제주도민민
    '19.2.12 10:56 AM (112.164.xxx.34) - 삭제된댓글

정말 일정한 간격으로 제주도를 깔아 내리네요

일단 제주도는 돼지고기가 비쌉니다,
    100그램에 1800 원하면 와 싸다 할 정도로,
    제주도는 돼지고기가 좀 특이합니다,
    국내산이 아니고 제주산만 있어요

그래도 그렇게 비싸게 먹을일 하나도 없어요
    갈치조림 보통 4만에서 5만원 합니다,
    고등어 조림 2만원에서 3만5천원합니다,
    쥐취조럼 3만원정도에서 4만5천원이던가 합니다,,,,,,강추
    생선 잘 못드시는 분들 쥐치조림 있음 이거 한번 드셔보세요
    맛있어요, 담백한 맛,

그렇게 비싸다고 욕을 해대면 좋답니까,

• 38. 저렇게
    '19.2.12 10:59 AM (121.138.xxx.1)

비싼데가 있는지도 모르겠고
    관광객 줄어든다니 이제 가봐야겠네요
    전 제주도 넘 좋아요 ㅎㅎ

• 39. ...
    '19.2.12 11:03 AM (39.7.xxx.73)

원글인데..제주도 깔려고 올린글 절대 아니고요
    5월 연휴때 가족 여행가면 비용 어마어마하게 깨질까 걱정되서요.
    부모님 두분도모시고 가는거라..(저희 가족 넷)
    음식도 좋은곳에서 사먹게 될텐데..
    저 댓글보니..은근 걱정이 되서..
    여행지를 바꿔야하나 고민했거든요.

• 40. ..
    '19.2.12 11:04 AM (125.178.xxx.106)

비싼데 가서 먹으면 비싸겠죠
    경기도 변두리도 비싼 음식점은 비싸요

• 41. 제주도가
    '19.2.12 11:10 AM (121.138.xxx.1)

당연히 동남아보다 비싼데 거기랑 비교하면서 싸네 비싸네하면 의미가 없는거 같아요
    전 그 가격 지불해도 제주도가 좋으니까 가는거고
    아닌분들은 대체지를 찾으면 되지 제주도 비싸다고 아우성 치는거보면 이해가 안가요

• 42. 도민
    '19.2.12 11:45 AM (118.43.xxx.244)

어디서 먹었길래 그렇게 어마어마 한가요?? 제주가 섬이라 물가가 육지보다 비싸긴해요 물류비가 붙으니까요.하지만 먹는게 그렇게 비싸면 도민들은 어찌 살까요? 너무 과장되어 떠도네요.그런 식당들 그냥 상호 공개하세요 그래야 그런곳 피해 다니지요..그냥 동네에 있는 식당들 안비쌉니다.유명한 맛집들 줄서서 먹으며 비싸기까지..그렇게 받아도 관광객은 줄서서 먹어주니 어이 없죠.관광객이 줄어야 합니다.비싸서 안먹어야 가격을 내릴거에요

• 43. 음식은
    '19.2.12 12:39 PM (49.143.xxx.67) - 삭제된댓글

비싼게 사실이고
    요즘 중국인 관광객 확 줄어서 다니기는 좋아요.
    김밥한줄 6000천원 ㄷㄷㄷ

• 44. 11
    '19.2.12 12:49 PM (121.182.xxx.119)

위에 제주도민민 님
    갈치조림 4만 5만
    고등어조림 2만 3만5천이 안비싸다고 쓰신거예요?

제주도 밥값 진짜 비싸요
    놀러가서 매끼니마다 시장에서 먹을수도 없고
    관광지라고 해도 다른시도 관광지보다 많이 비싸요

• 45. ㅎㄱ
    '19.2.12 1:31 PM (175.113.xxx.77)

갈치조림 4만 5만???

저게 지금 평범한 가격이란 거에요?
    서울 한 폭판에서도 만원 전후면 맛있게 먹는 그걸 사만 오만?

• 46. ...
    '19.2.12 1:53 PM (222.239.xxx.14)

제주도 음식값
    비싼건 사실이죠

그래도 예전엔 무조건 차 렌트해야했지만
    지금은 버스 잘 되어있고
    숙박비도 예전 비하면 많이 저렴해졌더라구요
    그것만으로 좀 숨 쉴만해요

• 47. 바다
    '19.2.12 3:03 PM (59.8.xxx.202)

제주도민입니다.
    올렛길도 열심히 걷고, 저녁하기싫은 날은 남편이랑 외식도 열심히? 합니다.
    엊그제 올렛길 걷다가 점심때쯤 지나가다 렌트카가 몰려있는 식당을 들어가 보니..보말성게죽이 2만원이랍니다. 헐~ 나와서 돌아오다 함덕 해수욕장 근처의 해녀분들이 하는 식당을 찾았더니 유명인사들은 모두 다녀갔음직한 맛집인데..보말성게죽이 12,000원.
    무슨 말인가..하면
    블러그에 주로 올라가는 맛집만 찾다보면 가격높은 집들만 찾아가는것 같아요.
    여행이라고 예쁘고 사진빨나는 곳만 찾아다니며 비싸다 하시지 말고...평범한 식당에서 평범한 제주의 맛도 찾아봐 주시길 바랍니다. 여기도 사람사는 곳이라 적당한 가격으로 모두 먹고 삽니다.

• 48. 비싸긴해요
    '19.2.12 3:40 PM (211.36.xxx.132)

통갈치구이가 십만원넘긴했어요.
    블로그들이 강추하는곳이

• 49. ???
    '19.2.12 4:01 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

저런 가격 주고 사 먹은 적 없는데요.
    바가지 씌우거나 비싼데만 찾아 갔나 보죠.
    블로그 같은데 소개하는데는
    피해 가고요.

• 50. ???
    '19.2.12 4:03 PM (180.68.xxx.136) - 삭제된댓글

사실이 아닌데요?
    저런 데만 골라갔나 봐요.
    저는 의외로 가격, 맛 괜찮았어요.
    블로그나 맛집이라고 하는데는
    일부러 안 갔고요.

• 51. 뭥미
    '19.2.12 6:09 PM (14.48.xxx.221)

원글님, 저는 원글님이 직접 겪으신 일인줄 알았어요
    제주 이주한지 2년 되었구요
    원글님 글 내용은 사실이 아니예요
    검색 조금만 하면 모든 식당의 가격도 알 수 있는 세상에
    저런 바가지는 누가 쓰나요? 성인 4명 제주 흑돼지 10~15면 충분해요~ 사실 짜투리 생고기 파는 곳도 맛은 똑같아서 그거보다 싼 값에도 먹을 수 있구요
    요새 누가 바보라서 바가지 쓰고 다닙니까? 그리고 4명이서 회도 15마넌 안쪽이면 충분히 먹어요
    검색 좀 해보세요

• 52. .....
    '19.2.12 11:26 PM (39.117.xxx.148)

나름 제주도민 맛집이라고 찾아가도 비싼 거 사실이예요.
    제주도는 못 가도 일년에 한 번은 꼭 가게 됩니다.
    재작년에도 가족여행가려고 이것저것 계산하다 식비가 넘 많이 나와 그냥 베트남이나 가자 하고 하노이 갔다 온 적도 있고요,
    그 전엔 제주도 가려다 호치민 간 적도 있어요.
    중국인 관광객들이 줄어서 우후죽순으로 많이 지어 오픈한 레지던스형 호텔은 저렴한데..밥값이 장난 아니라...

• 53. ㅇㅇ
    '19.2.13 12:07 AM (58.234.xxx.57)

최근에 제주도 갔는데 저런 음식 하나도 안사먹었어요 나름 맛집 검색하며 다녔는데 적당한 가격들 이던데...관광 식당 분위기 너무 핫한 식당은 안가요
    그냥 현지인들이 다니는 동네 맛집 정도 다니면 저 가격 안나와요
    또 가고 싶네~ ㅎ

• 54. 거짓말
    '19.2.13 12:17 AM (223.39.xxx.149)

얼마전에 제주도갔었는데 그만하면 다른 관광지랑
    차이를 못느끼겠던데요?
    성게알 갈치 흑돼지 그런것들 재료자체가 비싸니
    음식값이 비쌀수밖에요
    저희도 첨엔 갈치조림먹고 담엔 갈치정식 먹었는데
    갈치조림 한냄비 4만원 둘이 먹으니 인당 2만원꼴
    갈치정식 인당 5만원 둘이먹으니 십만원
    갈치정식엔 갈치회부터 통구이에 조림까지 코스로
    좌라락 나오고 횟집수준의 반찬량이라 다 못먹을정도던데
    비싼 갈치정식먹고 비싸다고 욕하면 쓰나요
    비싸면 갈치조림으로 먹던가!
    성게미역국 15000원인데 성게도 듬뿍 든데다가
    반찬가지수가 엄청나오던데요
    전복뚝배기집도 반찬가짓수도 많고 퀄리티도 괜찮았구요
    흑돼지는 1인분 18000원 둘이서 2인분시켜서
    먹으니 양이 딱맞아고 너무너무 맛있게 먹었어요
    쫄깃하고 고소한게 보통 돼지고기와 비교불가이니
    좀더 비싼건 당연하겠죠
    중간중간 유명하다는 소고기국밥도 먹고 동문시장가서
    흑돼지꼬치먹고 오메기떡먹고 한끼 떼우기도 하니
    식비 그리 많이 안들었어요
    어디서 바가지쓰고 다 그런것처럼 화풀이하고
    거짓말 뻥튀기짓까지 하는건지...

• 55. 골라서
    '19.2.13 12:18 AM (59.4.xxx.3)

해마다 가는데 관광객 따라하지 말고
    현지인들이 사랑하는 맛집으로 다녀보세요
    가성비 최고입니다

• 56. ...
    '19.2.13 12:18 AM (121.191.xxx.79)

저렇게까지 비싸지 않으니 계획 잘 짜서 다녀와보세요.
    동남아는 동남아고 제주는 제주죠. 제주도는 한번 가볼만합니다. 저도 일년에 한 번은 제주에 가요.

• 57. zzz
    '19.2.13 12:31 AM (119.70.xxx.175)

제가 제주에 갈 때마다 가는 흑돼지 전문점 800그램에 65,000원입니다.
    넘나 맛있고 푸짐해요.

제주도민이 주로 간다는 횟집..3인이 도미회 먹었는데 8만원이구요.

해마다 빠지지 않고
    일 년에 두 번, 제주여행을 하는데 바가지 쓴다는 생각 전혀 안 합니다.

• 58. ..........
    '19.2.13 12:35 AM (39.116.xxx.27)

도민은 아니고 작년까지 한달살기 몇번 했어요.
    아침, 저녁은 숙소에서 해먹고 점심은 거의 매일 사먹었는데
    식비 많이 들지 않았어요.
    저녁에 동네 산책 하다보면 항상 동네사람들이 많은 곳이 있어요.
    그런 식당에 가면 가격, 맛 다 만족했구요.
    회는 하나로나 동문시장에서 떠먹으면 정말 싸고 싱싱해요.
    갈치조림, 흑돼지도 동네에서 먹었는데 많이 안비쌌구요.
    콩나물무침, 파무침이랑 같이 나오는 제육볶음도
    1인 6천원정도라 자주 사먹었어요.
    시내에 분식점은 칼국수, 비빔밥이 1인분 3,500원 하는 곳도 있고
    해장국, 고기국수, 보말칼국수 등은 만원도 안하고,,,
    오히려 관광버스 많이 서있는 큰 식당이나
    sns에서 핫한 집들은 몇군데 가보고 다시는 안갔네요.
    사진 찍어 올리기 위한 곳 이상은 아니였어요.

• 59. 댓글들보다보니
    '19.2.13 12:50 AM (223.39.xxx.149) - 삭제된댓글

제주도 가고 싶어지네요
    동문시장에 줄서서 사먹었던 흑돼지꼬치
    표선에서 먹었던 성게미역국
    서귀포 흑돼지두루치기
    회국수 보말국수 고기국수
    야심한 밤에 넘 먹고 싶음ㅠㅠ

• 60. 아루미
    '19.2.13 12:56 AM (182.214.xxx.181)

물가 비싸다는 해운대 사는데 제주도 물가는 비교가
    안되요. 진짜 제일싸게 먹은게 라면 3이서 35000나옴.
    그냥 평균 1회 식비는 10만원이상.
    물가 너무 비싸요.
    제주 갔다 바로 홍콩 갔는데 돈 덜들었어요.ㅠㅠ

• 61. ...
    '19.2.13 1:17 AM (119.67.xxx.204)

1월 말에 가족여행 갔었는데 가격 그렇게 비싸지 않아요.
    요즘 무슨 의도인지 자꾸 제주를 까는 기사가 나오네요.

저는 제주 여행 자주 가는데 요즘 중국인도 많이 줄어서 좋아요.

그리고 저는 sns에서 핫한 식당은 안가요.
    관광지 식당은 거품이 심하더라고요.
    서귀포 시내나 제주 시내에서 현지인들이 많이 가는 식당 찾아다녔어요.

의외로 알차고 맛있게 먹고 다녔어요.
    횟집도 의외로 쌌고
    해물탕도 저렴하고 신선하고 맛있었어요.

그리고 제주도에 가는 건 제주만의 느낌을 즐기러 가는 거지
    싼 맛에 가는 건 아니잖아요.

• 62. ...
    '19.2.13 1:23 AM (59.15.xxx.86)

어쩌다 가보는 제주도인데
    지리를 빤히 알고 가는것도 아니고
    어디에 맛집이 있는지 모르니
    제일 먼저 보는것이 남들이 여행기 쓴 블로그지요.
    도민들 가는곳이 어딘지도 모르겠고
    관광하러 간 사람이 동네 골목 뒤질 수도 없고
    그냥 유명 관광지에 있는 큰 식당 가는건데
    값은 입 벌어지게 기가 막히고 맛은 그게 그것이고...
    어디가나 저렴하고 맛있어야 또 가는데
    갈 때마다 바가지 쓴 느낌이니 다시 가겠나요?
    제주도 식당들 각성해야 됩니다.

• 63. 제주여행
    '19.2.13 2:01 AM (223.38.xxx.220)

제주여행 음식

• 64. 저사람들은
    '19.2.13 2:34 AM (211.204.xxx.197)

어디서 사 드셨길래 저 가격인지?
    성게 갈치 다 비싼 식재료니 가격이 보통적인 것 보다 비씨긴 하죠.
    참 tv에 나오는 집들 가면 비싸요
    그리고 외지인들이 들어와서 가게 열면서 가격이 많이 올라갔어요.
    인테리어비용에 임대료 때문인지ㅠ

전국 각지 다니다보면 임대료는 다 다르고 천지차이 일텐데
    왜 밥 값 기본은 8천원에 바지락 칼국수 같은것 9천원씩인지
    ,전국 식당들이 가격단합하나봐요.

• 65. 저도 안가요
    '19.2.13 7:24 AM (58.77.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님이 정도의 고급식딩은 안가봐서 정도는 아니지만.. 비싸다는거 너무 실감해요..
    비싸서 해먹으려고 챙겨가는데.. 육지도 아니고 비행기 타고 가면서 바리바리 챙겨가는거 정말 싫어요. 여행 같지 않은데 새끼 사먹을 엄두는 안나니..ㅠㅠ
    근데 그보다 제주도 이제 안가는 가장 큰이유는.. 예쁜 바다가 다 사라져서요.. 온통 까페 펜션 풍경으로 변했잖아요.. 도심을 벗어나 여유 찾는게 가장 큰데 그게 충족이 안되네요.
    작년도 그랬고 올여름 휴가도 동남아입니다.

• 66. 저도 안가요
    '19.2.13 7:26 AM (58.77.xxx.19) - 삭제된댓글

원글님 정도의 고급식당은 안가봐서 그 정도는 아니지만.. 비싸다는거 너무 실감해요..
    사먹는거 비싸서 해먹으려고 챙겨가는데.. 육지도 아니고 비행기 타고 가면서 바리바리 챙겨가는거 정말 싫어요. 내가 해먹는 여행.. 여행 같지 않지만 매끼 사먹을 엄두는 안나니..ㅠㅠ

근데 그보다 제주도 이제 안가는 가장 큰이유는.. 예쁜 바다가 다 사라져서요.. 온통 까페, 펜션 풍경으로 변했잖아요.. 도심을 벗어나 여유 찾는게 가장 큰데 그게 충족이 안되네요.
    작년도 그랬고 올여름 휴가도 동남아입니다.

• 67. 갈망하다
    '19.2.13 8:54 AM (125.184.xxx.137) - 삭제된댓글

비싸더라구요. 일본과( 추천이 아닙니다. ) 제주도를 4박씩 비수기에 다녀왔습니다. 얼마 차이 안나더라구요. 일본은 심지어 디즈니 2 틀, 도쿄 타워 입장료 등등 포함입니다.
    호텔도 디즈니 제휴에 묵어서 제주도 보다 비쌌구요. 제주도 일박에 5만원대, 렌트 5일에 10 만원선에서 해결했어요. 헌데. 먹는거랑 가는 곳마다 입장료를 내야해서.... 합산하니 20만원 차이였나? 그랬어요. 댓글중에 유명한 집만 가서 그렇다고 하시던데.. 물론 현지인 추천한 집도 웹에 올라온 집도 가봤습니다. 비슷하게 비쌌어요^^; 선택권이 없었어요. 조식 없는 숙식이라 애들데리고 간단하게 한끼 하려고 해도 아침 하는데가 잘 없더라구요. 아침 사먹으려 올레시장 근처에서 숙박을 했는데두요. 저녁에 근처 김밥 집에 물어봤어요. 아침에 식사 할수 있는 곳을 물어보니 술집 말고는 잘 없다고.... 애들 데리고 술집 데리고 가기도 그렇고... 그나마 연곳은 참 맛 없게 생긴 곳. 한두 군데 정도? ^^;겨울 제주를 한번 가보고 싶긴 하지만... 어딜가든 입장료에 비싼 밥값에 굳이 가야 하나 싶더라구요.

• 68. 갈망하다
    '19.2.13 8:58 AM (125.184.xxx.137)

비싸더라구요. 일본과( 추천이 아닙니다. ) 제주도를 4박씩 비수기에 다녀왔습니다. 얼마 차이 안나더라구요. 일본은 심지어 디즈니 2 틀, 도쿄 타워 입장료 등등 포함입니다.
    호텔도 디즈니 제휴에 묵어서 제주도 보다 비쌌구요. 제주도 일박에 5만원대, 렌트 5일에 10 만원선에서 해결했어요. 헌데. 먹는거랑 가는 곳마다 입장료를 내야해서.... 합산하니 20만원 차이였나? 그랬어요. 댓글중에 유명한 집만 가서 그렇다고 하시던데.. 물론 현지인 추천한 집도 웹에 올라온 집도 가봤습니다. 비슷하게 비쌌어요^^; 선택권이 없었어요. 조식 없는 숙식이라 애들데리고 간단하게 한끼 하려고 해도 아침 하는데가 잘 없더라구요. 아침 사먹으려 올레시장 근처에서 숙박을 했는데두요. 저녁에 근처 김밥 집에 물어봤어요. 아침에 식사 할수 있는 곳과 밤에 야식 먹을수 있는 곳을 물어보니 잘 없다고 ... 야식 막자고 애들 데리고 술집 데리고 가기도 그렇고... 그나마 연곳은 참 맛 없게 생긴 곳. 치킨집이나 편의점은 가기 싫고..^^;( 밤에는 호텔옆 포차도 일찍 닫더라구요)겨울 제주를 한번 가보고 싶긴 하지만... 어딜가든 입장료에 비싼 밥값에 굳이 가야 하나 싶더라구요.

• 69. 위에
    '19.2.13 3:03 PM (180.70.xxx.78)

링크 건 식당은 딱 봐도 관광객용 식당이네요. 그런 곳은 당연히 비쌉니다. 저도 제주가 고향이라 집 떠난지 20년 되가다 보니 아는 맛집들 없어 제주 갈 때마다 식당 어디가나 찾아보지만 블로그나 인스트로 검색 안 해요. 현지인들 가는 식당은 당연히 사람들 사는 주거지에 있는 식당이지요. 제주시내나 서귀포시내 모슬포 번화가 등등인 곳이요. 그런 곳 가서 둘러보다 적당히 사람들 있는 곳 들어가면 서울 밥값이랑 차이가 안 나요. 흑돼지는 제주 사는 사람들도 먹으러 잘 안 가는 비싼 음식 중 하나예요. 저도 작년에 한번 먹으러 칠성로에 있는 집 갔는데 잘못 골랐는지 손님이 다 외국인에 관광객이더군요. 당연히 가격 비쌌고요. 전 흑돼지보다 제주산 돼지가 가성비 면에선 더 나아요. 제주산 돼지고기는 시내 곳곳에 있으니 적당한 곳 주차하고 둘러보다 들어가면 돼요. 육지에 나와살며 여기 돼지고기 머꼬 넘맛없어 몇년 간은 제주도 가면 3일동안 내내 제주산 돼지고기만 먹은 적도 있어요.