82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대기업 과장급 연봉, 이거 가능한가요?

궁금 조회수 : 14,619

36세 L모기업 계열사에 다니는 남자분이랑 선봤어요.
선량하고 똑똑해 보여서 잘해보고 싶은데요,
주선한 아주머님 말씀이 연봉이 7000 정도 되고,
세후 실수령으로 월 500 정도라네요.

그런데 대기업 연봉이 그렇게나 되는지요?
석사 출신이고 직장경력 8년차면 잘해야 과장인데요.
(명함에 직급은 책임 컨설턴트? 이렇게 돼있던데, 과장쯤인가요?)

저도 비슷한 연차의 외국계회사원인데, 저도 못벌진 않는다고 생각했는데
남자분 연봉이 생각보다 높아서 깜짝 놀랐어요.
이상하게 기쁜? 마음 보다는 부담스럽기도 하고 자존심도 좀 상하네요.

저 연봉이 대기업 IT 계열사에서 가능한건지,
관련 업종, 관련 회사 잘 아시는 분들 좀 알려주세요.

전 왠지 주선 아주머니가 중간에서 장난하시는건 아닌가 싶은 의구심도 좀 들어서요.
아주머님 본인은 주선할때 통장 명세까지 확인하고 주선한다고 강조하시긴 하세요.
하긴, 저희집 재무상황도 샅샅히 알고계시긴 하네요...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.22 3:43 PM (121.162.xxx.48)

책임이면 과장보다 높은거 아닌가요?
    선임이 과장이고...
    그 정도는 충분히 받을거 같은데요???

다만 연봉 7천이면 실수령액 5백 안되지 않나요?

• 2. Mango
    '11.9.22 3:46 PM (210.97.xxx.238)

선임 - 대리, 과장- 책임 인데요. 컨설턴트라고 되어있는거 보니 뭔가 성과급이 좀 나오는 쪽 업무인듯 하네요. 성과급 비중이 크고, 성과급을 많이 받는 사람이라면 가능할거같아요.

근데 그것도 연봉 7000이 가능한거고 월 500이라기보다는.. 분기 or 반기 or 연말보너스가 아주 많을 가능성이 더 많아보이네요.

• 3. 대기업
    '11.9.22 3:49 PM (119.70.xxx.2)

대기업 과장이면 그정도 되지않나요??
    500이 넘지는 않아도 400후반대는 될거에요

• 4. 애기엄마
    '11.9.22 3:52 PM (211.207.xxx.83)

과장급.. 순수 연봉이라기 보다는 성과급 보너스 등등 포함해서 한달 평균 저정도라는거 아닌가요?
    나이가 있다보니 친구들 신랑들이 거의 과장급인데요..
    30 중후반요..
    아무리 큰 회사 다니는 친구도 월급만 세후 5백 받는 사람은 없던거 같아요..
    다만 보너스나 성과급이 후덜덜 해서 평균치면 저정도 넘지 않을까 해요..

• 5. 궁금
    '11.9.22 3:57 PM (61.43.xxx.142)

인센티브는 거의 없는 회사라던데요.
    인센티브는 일년에 한번인데 한달 월급정도고,
    야근특근수당은 제외하고 기본급으로만 세후 500이라는데,
    제가 알기로 대기업 저연차에 저정도되는 예를 본일이 없어요.

• 6. ..
    '11.9.22 4:03 PM (58.232.xxx.202)

남편이 L 대기업 이름 붙은 it업종인데요. 책임이라 하면 자기들끼린 차장으로치더라구요.
    그 연봉은 피크칠때 받은 모양인데... 보통치면 그렇게 안되요....저희가 떼가는게 거의 100만원 되서 실제 들어오는건 400이 안되요... 야근 다해도.

• 7. ..
    '11.9.22 4:03 PM (58.232.xxx.202)

아참,경력 12년차구요.

• 8. ..
    '11.9.22 4:05 PM (58.232.xxx.202)

인센티브.. 년초에 200들어왔군요,. 세금떼고 통장으로. 정말 워

• 9. dma
    '11.9.22 4:08 PM (164.124.xxx.136)

저 L모기업 계열사 다니는데요
    나이37세 석사 과장 10년차입니다.
    인센있을 경우 6000 조금 넘구요(세전)
    저와 같은 직급 비슷한 또래에 해외 MBA한 친구들은 1000~1500 더 받아요
    (아마 8년차 정도 되겠네요 MBA한 친구들은)
    전 업계 1위회사는 아닌데 업계 1위 회사는 더 받을거구요
    그리고 컨설턴트로 계신 분들이라면 개인 인센이 많은 직무일 수 있어요
    그러니까 프로젝트 성과에 따라 추가 인센 받는.. 그런 경우는 많이 받습니다

• dma
    '11.9.22 4:09 PM (164.124.xxx.136)

과장 10년차가 아니라 일하기 시작한지 10년차요 오해가 있을까봐

• 10. 까칠마눌
    '11.9.22 4:09 PM (182.5.xxx.1)

L 모기업 대기업 중에서 연봉 짜기로 소문난 곳으로 알고 있습니다만.
    특히 L 모기업의 IT 계열이면 그 안에서도 유난히 박하다고 들었어요. 3년전 이야기 이긴하지만 실제 그 회사 다니는 분께 직접 들은 이야기네요. 거의 중소기업이나 벤처 수준이라고.
    인센티브 거의 없단 말만 일치하네요 ㅡㅡ;;;

그리고 실제 인센티브 없이 연봉 7000 이라도 실 수령액 400 약간 넘는 수준입니다.
    그 아줌마 뻥이 너무 쎄셨네요

• 11. ???????????
    '11.9.22 4:43 PM (119.197.xxx.1)

모 제철회사 다니는 가족은 4년차인데 7천 받아요...
    (일반 사무직)

엘쥐나 롯데가 연봉이 엄청 짜기로 유명하긴 한데 뭐 본인 아니면 모르는 거구요..

근데 제 동생은 실수령액이 480아주 조금 안 되거든요?

뭐 반올림 하면 500이라 말할 수도 있는 거구요 ㅎ

실수령액

• 12. 엘모 계열사 **cns 인가요??
    '11.9.22 5:46 PM (119.64.xxx.86)

만약 그렇다면,
    500 아닐거에요.
    연차가 그보다 훨씬 더 되고, 승진이나 평가에서 뒤처진 적 없는 제 남편이
    월 500이 좀 안되거든요. (연1회 인센티브와 퇴직금 중간정산금을 제외한 순수 한달 월급)
    컨설팅 부분이라서 급여체계가 다를 수 있는지는 잘 모르겠지만,
    크게 다르지는 않을 것 같은데요.......

• 13. 엘모 계열사 **cns 인가요??
    '11.9.22 5:47 PM (119.64.xxx.86)

부분 -> 부문

• 14. dhk
    '11.9.22 6:53 PM (122.34.xxx.199)

와 cns 생각보다 괜찮네요.
    40대초 국내석사 남자 과장정도면 6,7천 연봉은 되겠네요. ㅜㅜ 부럽다 내 친구 ㅠㅠ

• 15. 그정도...
    '11.9.22 11:47 PM (110.47.xxx.31)

컨설팅 부문이면 그 정도되요... 남편이 거기 다니거든요... 그 아주머니 말씀이 맞아요... 근데 그 연봉에 퇴직금 포함이구요... 상여금 거의 없고 인센티브는 있을 때도 있고 없을 때도 있어요...